Чем обшить "бытовку"

KsI

Здравствуйте, товарищи.
Есть следующая задача.

На участке стоит металлоконструкция (бывший крохотный садовый домик сваренный из уголков размер 350х253 уголок 40 х40 или 50х50 забыл померить, что суть неважно) 2 скатная крыша.

В прошлом был обшит плоским шифером но горел, шифер весь разлетелся и т.п. конструкцию не повело. Сварена на совесть. Крепкая.

Всвязи с ожидаемой сройкой и подведением света, в обозримом будующем, решили сделать из этой конструкции бытовку "сарай".

Вопрос чем обшивать? Утепления не планируется.

Плоский шифер вроде дешево,
Вагонка класса "B" в 2 раза дороже при той же площади, что не критично.
Зато красивее.

В дальнейшем возможно либо распиливание конструкции либо перепрофилирование в теплицу.

Как сарай/бытовка она должна простоять года 2-3.

Вопрос - чем лучше обшить? Какие недостатки у плоского шифера?

И пригодится ли он потом в хозяйстве после разбора строения?
Как и вагонка - через 3 года на улице, покрашенная пенотексом будет ли она годна на что-нибудь кроме дров?

ZavGar

Обшивка наружная, внутренняя или в один слой?
Спать там предполагается?
Шифер, хоть и говорят, что он безасбестовый, здоровья не прибавляет даже крашеный.

Я бы ради 2-3-х лет сделал бы сэндвич из фанеры с УРСОЙ (минватой) внутри, с пароизоляцией из п/этилена, с тщательной наружной окраской масляной краской (желательна предварительная грунтовка по очень сухой фанере олифой).
Внутри можно пинотексом.

Не сгорите только в очередной раз. Поосторожнее с электричеством.

KsI

ZavGar
Обшивка наружная, внутренняя или в один слой?

В один слой. Без утепления.

ZavGar
Спать там предполагается?

Очень редко. Только летом когда тепло. И будет соответствующее настроение.

Шифер мне если честно самому не нравится. Колкий, обрабатывать тяжело. Может действительно 10-кой фанерой обшить. Она зимы то переживет не вспучится? Или "финскую водосойкую" брать надо?

ZavGar
Не сгорите только в очередной раз. Поосторожнее с электричеством.

Постараемся 😊
Сгорела в прошлый раз из-за некошенной несколько лет травы, которая сухая по весне была и разведенного владельцем склада старой литературы у наружной стены.

Насчет электричества тоже пока непонятно куда заводить. "бытовка" в "дальнем" конце участка со столба напрямую не дотянуться.
Дополнительный столб ставить тоже нет смысла. Потом сносить придется.

Кстати никто не подскажет, сколько метров можно со столба тянуть без доп. столба?

Есть пока мысль - поставить всепогодный эллектро щит и в него завести кабель/Узо/Автоматы/разетки поставить. Счетчик будет на подстанции. Никто с подобными решениями не сталкивался?

------------------
Наш путь извилист, но перспективы светлые. (c) Мао Цзе Дун

Serjant

обшей фанерой и покрась любой краской для наружных работ.
если не покрасишь, пару лет постоит а потом шпон начнёт слоиться и вспучиваться.

Nikofar

KsI
Кстати никто не подскажет, сколько метров можно со столба тянуть без доп. столба?
До 12 метров, со снижением высоты воздушной линии не ниже 4,5 метров.

Nikofar

Serjant
обшей фанерой и покрась любой краской для наружных работ.
Сергей ака Serjant, посчитал по Вашему варианту. Фанеры, самой недорогой, потребуется 12 листов (1,220х2,440х0,010) по цене за лист 556 руб. на сумму 6672 рубля, без учета прожилин, к которым крепить фанеру. Крышу не считал.

Nikofar

KsI
Вопрос - чем лучше обшить?
Попробуйте обшить доской, по такому варианту, как на рисунке. Для обшивки стен Вашего домика понадобится около 0,9 м3 обрезной доски, сечением 150х25мм, на сумму около 3800 рублей.

x32

Nikofar
обрезной доски

можно и необрезной, в скандинавии сейчас "мода" на необрезную пошла.
не побоюсь этого слова, тренд)))

а во временя моей молодости, дед, сарай горбылем ошкуренным обшивал (вертикально). тоже неплохо было, а самое главное, бюджетно. то родовое гнездо до сих пор стоит, уже больше 20 лет, покосилось правда, да пол прогнил - пришлось из погреба подпорки ставить, но ничего, лет 5-7 еще простоит

Charnota

Толь в пару слоёв на деревянный каркас?

Termist

Charnota
Толь в пару слоёв на деревянный каркас?
а что тут такого ?

Эндрюблейк

Nikofar
До 12 метров, со снижением высоты воздушной линии не ниже 4,5 метров.

А если с тросом? Или без разницы?

Charnota

Termist
а что тут такого ?

Ихде?

Nikofar

Эндрюблейк
А если с тросом? Или без разницы?
Такие вопросы лучше решать по согласованию с представителем электросети. В зависимости от местных условий, могут выдать разрешение на подключение воздушной линии. В любом случае - предельная длина 20 метров, это расстояние между опорами по прямой. Возможно при длине отвода более 12 м, потребуется дополнительное укрепление столба ЛЭП боковой наклонной опорой.

KsI

Charnota
Толь в пару слоёв на деревянный каркас?

Ну это совсем бюджетный вариант. Бомжовище какое-то получится...

Nikofar
До 12 метров, со снижением высоты воздушной линии не ниже 4,5 метров.

Спасибо!

Итого

5800 - получается вагонка категории "B"
4894 - плоский шифер
5600 - фанера 10-ка

2512 - доска 40х200 рубаночком пройтись для красоты и встык правда щели получатся... Когда доска ссохнется. Хотя может некритично.
Это если по доскам брать а не куб.
Куб еще подешевле выйдет.

Склоняюсь к варианту
Nikofar
т.е. досками в нахлест.
Трудозатраты больше чем в других вариантах, зато +- красиво получиться должно.

а на сколько доски должны друг на друга заходить?
Как крепить? саморезы или гвозди?

Никто не знает, где можно поподробнее про эту технологию почитать?

Кстати, обшивку досками в стык не применяют?

------------------
Наш путь извилист, но перспективы светлые. (c) Мао Цзе Дун

Nikofar

KsI
Трудозатраты больше чем в других вариантах, зато +- красиво получиться должно.
Трудозатраты одинаковые. Доски лучше использовать толщиной 25 мм.
KsI
а на сколько доски должны друг на друга заходить?
Обычно на величину толщины доски или чуть больше, т.е. 25-30 мм.
KsI
Как крепить? саморезы или гвозди?
Без разницы, но я предпочитаю фосфатированные (черные) саморезы. Дополнительный плюс в пользу саморезов - впоследствии проще демонтировать доски без разрушения.
KsI
Никто не знает, где можно поподробнее про эту технологию почитать?
Этой технологии примерно пара сотен лет. Широко распространена в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах. Нередко встречается в России.
Подробнее можете почитать здесь: http://www.kvartiruvremont.com/covering-external-walls-buildings.html
Обратите внимание вот на это:
-----
Сухие и более узкие доски можно прибивать гвоздями сразу через две доски (рис. 40, а), более широкие - каждую в отдельности (рис. 40, е).
-----
Если это правило не соблюсти, т.е., если прибивать доски, не достигшие равновесной влажности сразу через две доски, впоследствии при высыхании эти доски могут лопнуть посередине. Лучше прибивать по одной доске, а когда доски высохнут, скрепить их изнутри помещения саморезами, заодно устраните и появившиеся зазоры. При таком способе на наружных поверхностях стен не будут видны элементы крепежа.
KsI
Кстати, обшивку досками в стык не применяют?
Применяют, но появятся неизбежные щели, шириной 3-5% от ширины доски.

ZavGar

KsI
поставить всепогодный эллектро щит и в него завести кабель/Узо/Автоматы/разетки поставить. Счетчик будет на подстанции.

Где поставить? На участке под открытым небом?
Всё равно потребуется вкопать столб(ик), да ещё с грибком-навесом от дождя.
Всепогодность электрощита заканчивается, как только будет открыта дверка.
Для металлического щита абсолютно необходимо качественное заземление, обеспечивающее в аварийном режиме незначительное шаговое напряжение.
Иначе при попытке подойти/отойти от щита можно получить нехилый разряд.
Вместо заземления можно использовать отдельный нулевой защитный проводник (PE) сечением не менее 16 кв.мм, присоединённый к нулевому проводнику на столбе, или проводник (третий при однофазном вводе или пятый при трёхфазном) в составе кабеля сечением не менее фазных, при условии, что на столбе, от которого выполняется ввод, имеются три фазы.
Нулевой провод на этом столбе должен иметь повторное заземление (хотя бы на арматуру этого (железобетонного) столба.
Если ввод - однофазный, и на столбе нет трёх фаз, то заземляющую жилу кабеля можно присоединить к арматуре столба, не соединяя с нулевым проводником (запрещено использовать рабочий нулевой проводник в качестве нулевого защитного в однофазных цепях).

У меня на ближайшем к участку столбе (два метра до забора) установлен шкаф со счётчиком и автоматами (притянут хомутом), на наружной боковой поверхности установлена брызгозащищённая розетка, (куда включается переносной кабель), "ноль" и корпус ящика заземлены проводом 16 кв. на арматуру опоры. Ввод - трёхфазный.
Переносной кабель, уезжая, отключаю и увожу. Автомат выключаю, ящик запираю.
Если кабель, спускающийся по столбу, достигает точки по высоте менее 2,5 метра от земли, всё, что ниже, должно быть защищено от повреждения и прикосновения металлической трубой или уголком.

KsI

Спасибо, товарищи за советы!
Сегодня получил собственность! Будет отчет с фото после завершения процесса 😊 😊