перемещено из Для свободного общения
http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/
http://www.jewish.ru/style/woman/2009/06/news994274871.php
Ганце цимес
26.06.2009
Цимес - это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие» ) навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г моркови, нарезанной кружочками;
1 сладкая картофелина, нарезанная ломтиками; 1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками;
щепотка сахару;
2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного жира либо растительного масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
10 штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части;
2-3 ст. ложки коринки (мелкого изюма);
5 штук крупно нарубленной кураги или 2 ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки меду;
1-2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря;
1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы;
сок половинки лимона;
соль.
Шесть порций
1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.
2. Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.
ВАРИАЦИИ
Чтобы приготовить мясной цимес, потушите около 500 г нарезанной кусочками говядины в течение одного-полутора часов. Овощи следует обжаривать на растительном масле. После чего добавьте мясо к овощам.
Баранина в горшочке
12.06.2009
В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины с костью;
8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 - 1 ч. ложка молотого кумина;
3 ст. ложки оливкового масла;
сок 1 лимона;
2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
примерно 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона;
5-6 ст. ложек томатной пасты;
1 палочка корицы;
2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
1-2 ст. ложки сахара;
400 г зеленой фасоли;
соль и молотый черный перец;
1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.
Восемь порций
1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси.
2. Нагрейте на огне огнеупорную кастрюлю. Обжарьте баранину со всех сторон. Добавьте репчатый лук и залейте мясо бульоном. Добавьте томатную пасту, специи и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.
3. Выньте кастрюлю из духовки и вылейте бульон в сковороду. Отодвиньте лук в сторону и поставьте кастрюлю без крышки в духовку минут на 20.
4. Пока баранина подрумянивается, положите в горячий бульон зеленую фасоль и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус слегка не загустеет. Нарежьте баранину на куски и подавайте на стол с подливой и фасолью. Украсьте петрушкой.
Лейках
07.09.2007
В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
175 г пшеничной муки;
75 г мелкого сахарного песка;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка специй для яблочного пирога;
1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;
тертая цедра одного апельсина;
2 яйца;
5 ст. ложек апельсинового сока;
2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.
Шесть порций
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.
2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь.
3. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь.
4. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2 - 3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Эта коврижка очень хорошо сохраняется. Ее можно испечь в двух формах для кекса. Одну коврижку съедают немедленно, а другую заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозилку.
Печеная тыква в томатном соусе
27.08.2007
tykva.jpgЭто блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3-5 ст. ложек оливкового масла;
1 кг тыквы, без кожуры, нарезанной ломтиками;
1 нарубленная головка репчатого лука;
3-5 нарубленных зубчиков чеснока;
2 банки (по 400 г) нарезанных консервированных помидоров;
2-3 веточки свежего розмарина - без стеблей, только нарубленные листья;
соль;
молотый черный перец.
Четыре-шесть порций
1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Нагрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневого цвета. Жарьте порциями и вынимайте из сковороды по мере готовности.
2. В той же сковороде обжаривайте лук в течение пяти минут. Он должен стать мягким. Если возникнет необходимость, добавьте еще масла.
3. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его в течение одной минуты. Затем положите помидоры и сахар и тушите на среднем огне до тех пор, пока смесь не превратится в соус. Добавьте розмарин и приправьте соус солью и перцем по вкусу.
4. Выкладывайте ломтики тыквы в огнеупорную форму, поливайте томатным соусом. Последний слой - соус. Пеките 35 минут или до тех пор, пока верх запеканки слегка не подрумянится, а тыква не станет мягкой. И сразу подавайте на стол.
ВАРИАЦИИ:
Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта.
Русский бисквит с маком
25.07.2008
Этот простой бисквит усеян крошечными зернышками, которые придают ему невероятно приятный ореховый привкус. Бисквит с маком традиционно называется монторт, его подают с горячим чаем.
Ингредиенты:
130 г муки с разрыхлителем;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/2 ч. ложки соли;
2 яйца;
225 г мелкого сахарного песка;
1 - 2 ч. ложки ванильной эссенции;
200 г молотого мака;
1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
120 мл молока;
130 г растопленного и остуженного несоленого сливочного масла;
2 ст. ложки растительного масла просеянная сахарная пудра.
Примерно восемь порций
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром глубокую разъемную форму диаметром 23 см. Просейте в одну миску муку, разрыхлитель и соль.
2. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильную эссенцию. Смесь должна стать бледной и пенистой. На это уйдет 4 - 5 минут. Добавьте мак и цедру.
3. Осторожно добавьте в яичную смесь сухие ингредиенты тремя порциями, перемежая их молоком. Затем влейте растопленное сливочное масло и растительное масло.
4. Вылейте смесь в форму и пеките 40 минут или до тех пор, пока бисквит не станет плотным. Остудите в форме в течение 15 минут, затем переверните бисквит на решетку. На стол подавайте холодным, посыпав сахарной пудрой.
Вариации
Если Вы хотите приготовить маковый торт, вылейте смесь с маком в испеченную тестяную форму и поставьте торт в духовку на 30 минут или до тех пор, пока начинка не станет плотной и не поднимется.
Ароматный иранский халек
23.01.2009
Этот ароматный десерт с розовой водой, сладкими сухофруктами и орехами очень любят иранские евреи.
Ингредиенты
4 ст. ложки миндаля;
4 ст. ложки несоленых фисташек;
4 ст. ложки грецких орехов;
1-2 ст. ложки фундука;
2 ст. ложки несоленых тыквенных семечек без шелухи;
6 ст. ложек нарубленного изюма;
6 ст. ложек чернослива, нарезанного кубиками;
6 ст. ложек кураги, нарезанной кубиками;
4 ст. ложки сушеных вишен;
сахар или мед по вкусу;
сок 1/2 лимона;
2 ст. ложки розовой воды;
семена из 4-5 стручков кардамона;
щепотка молотой гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
1/2 ч. ложки молотой корицы.
Примерно десять порций
1. Крупно нарубите миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук и тыквенные семечки. Положите в миску.
2. Добавьте к орехам нарубленный изюм, чернослив, курагу и вишню. Перемешайте. Добавьте сахар или мед по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь лимонный сок, розовую воду, семена кардамона, гвоздику, мускатный орех и корицу. Тщательно перемешайте.
4. Если халек получился слишком густым, добавьте в него немного фруктового сока. Вылейте в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.
а потом некоторые скулят, что ожирели...
------------------
Встаньте слева... Лайла тов!
С каких пор коринка - вид мелкого изюма?
Это ж такая ягода красненькая на кустах.
GasarС тех пор, как так решили Даль и БСЭ
С каких пор коринка - вид мелкого изюма?
Коринка (от названия греч. г. Коринф), мелкие (4-5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. Коринка содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности.
бес
а потом некоторые скулят, что ожирели...
Я не скулю а говорю утробным басом (прерываемым громогласной отрыжкой).. Тряся при этом пейсами и волосатым брюхом 😊.. Чего и тебе желаю.
Северный Воинфиг тебе, я стабилен - 185/83 8-Ъ
Чего и тебе желаю.
я стабилен - 185/83 8-Ъ8?? 😊
Северный Воинэто тебе жопа язык кажет.
8??
Печень свиная парная
Берем кусок свежей свиной печенки ~0,5 кг
Ополаскиваем проточной холодной водой.
Ставим в микроволновку в закрытой посуде на 3мин.
Чистим 3-4 больших луковицы.
Режем лук соломкой.
Замешиваем соус: томатная паста 3-4 столовых ложки, соль на кончике чайной ложки, чайную ложку растительного масла.
---------печенка слегка схватилась и разогрелась---------
Достаем посудину из печки , режем печень на полосы.
Кладем лук , солим.
Ставим в печку на 3 мин.
-----------после трех мин----------
Достаем, Разбиваем яйцо-другое сверху, добавляем соус.
В печку на 1мин.
-----------------------------
Употреблять без гарнира, с черным хлебом.
Очень хорошо сидя перед монитором
----------
Итого - 8-10 минут, имеем вкусное , сытное и полезное блюдО.
ЁПРСТ!!!!! Левассёр - сколько лет то прошло...
бес
это тебе жопа язык кажет.
Мало того что ты шебес так ещё и задница у тебя до 8 калибра разбита 😊
перемещено из Для свободного общения
Евреи, а вот правельный рецепт фаршированной щуки скажите. А то везде читаю - снять кожу чулком. А как ее снять-то? Рветца, сцуко.
И, где в Москве (ресторация) можно правельную щуку откушать?
Спасибо.
Crab12щука должна быть свежая и нож острый, а вообще можно не ипать мозх а снять пластом, потом зашить...
Рветца, сцуко.
Где картофелину-то сладкую на цимес взять? Я в продаже такого не видел отродясь. Простую в сахаре обвалять не покатит? 😊
Crab12Леш, я пыталась сготовить, всроде всё по0науке делала. В смысле гефильте фиш пыталась сделать, досталась пара щук. Говно получилось. Лучше бы тупо котлеты сделала как обычно. Я конечно не еврейка, мож чего не знаю, но мне не понравилось совершенно.
Евреи, а вот правельный рецепт фаршированной щуки скажите. А то везде читаю - снять кожу чулком. А как ее снять-то? Рветца, сцуко.
И, где в Москве (ресторация) можно правельную щуку откушать?
Спасибо.
Мне вообще из этой кухни нравится только выпечка некоторая. Еще тут недавно вычитала про фальшивую курицу из куриной шеи - была в шоке. Жуть какая.
Annя с такой хренью не заморачивался, а рыбу делаем регулярно и траблов нет, разве что чистится плохо если старая или перемороженая....
фальшивую курицу из куриной шеи
makarkharpЯ даже пробовать не буду...
я с такой хренью не заморачивался, а рыбу делаем регулярно и траблов нет, разве что чистится плохо если старая или перемороженая....
А рыбу я даже тут спрашивала как готовить, мне накидали кучу рецептов, более-менее опзожиз, сделала среднее арифметическое. Так себе, не айс.
Вопрос к знающим еврейскую кухню.
Что за блюдо - рыба, отваренная в овощах (бульон как борщ)? Как называется?