Ганце цимес и другие вкусности.

Северный Воин

перемещено из Для свободного общения



http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/

http://www.jewish.ru/style/woman/2009/06/news994274871.php

Ганце цимес
26.06.2009

Цимес - это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие» ) навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г моркови, нарезанной кружочками;
1 сладкая картофелина, нарезанная ломтиками; 1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками;
щепотка сахару;
2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного жира либо растительного масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
10 штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части;
2-3 ст. ложки коринки (мелкого изюма);
5 штук крупно нарубленной кураги или 2 ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки меду;
1-2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря;
1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы;
сок половинки лимона;
соль.

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.

2. Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.

ВАРИАЦИИ

Чтобы приготовить мясной цимес, потушите около 500 г нарезанной кусочками говядины в течение одного-полутора часов. Овощи следует обжаривать на растительном масле. После чего добавьте мясо к овощам.

Северный Воин

Баранина в горшочке
12.06.2009

В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг баранины с костью;
8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 - 1 ч. ложка молотого кумина;
3 ст. ложки оливкового масла;
сок 1 лимона;
2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
примерно 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона;
5-6 ст. ложек томатной пасты;
1 палочка корицы;
2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
1-2 ст. ложки сахара;
400 г зеленой фасоли;
соль и молотый черный перец;
1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

Восемь порций

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси.

2. Нагрейте на огне огнеупорную кастрюлю. Обжарьте баранину со всех сторон. Добавьте репчатый лук и залейте мясо бульоном. Добавьте томатную пасту, специи и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

3. Выньте кастрюлю из духовки и вылейте бульон в сковороду. Отодвиньте лук в сторону и поставьте кастрюлю без крышки в духовку минут на 20.

4. Пока баранина подрумянивается, положите в горячий бульон зеленую фасоль и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус слегка не загустеет. Нарежьте баранину на куски и подавайте на стол с подливой и фасолью. Украсьте петрушкой.

Северный Воин

Лейках
07.09.2007

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

175 г пшеничной муки;
75 г мелкого сахарного песка;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка специй для яблочного пирога;
1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;
тертая цедра одного апельсина;
2 яйца;
5 ст. ложек апельсинового сока;
2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.

2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь.

3. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь.

4. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2 - 3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Эта коврижка очень хорошо сохраняется. Ее можно испечь в двух формах для кекса. Одну коврижку съедают немедленно, а другую заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозилку.

Северный Воин

Печеная тыква в томатном соусе
27.08.2007

tykva.jpgЭто блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3-5 ст. ложек оливкового масла;
1 кг тыквы, без кожуры, нарезанной ломтиками;
1 нарубленная головка репчатого лука;
3-5 нарубленных зубчиков чеснока;
2 банки (по 400 г) нарезанных консервированных помидоров;
2-3 веточки свежего розмарина - без стеблей, только нарубленные листья;
соль;
молотый черный перец.

Четыре-шесть порций

1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Нагрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневого цвета. Жарьте порциями и вынимайте из сковороды по мере готовности.

2. В той же сковороде обжаривайте лук в течение пяти минут. Он должен стать мягким. Если возникнет необходимость, добавьте еще масла.

3. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его в течение одной минуты. Затем положите помидоры и сахар и тушите на среднем огне до тех пор, пока смесь не превратится в соус. Добавьте розмарин и приправьте соус солью и перцем по вкусу.

4. Выкладывайте ломтики тыквы в огнеупорную форму, поливайте томатным соусом. Последний слой - соус. Пеките 35 минут или до тех пор, пока верх запеканки слегка не подрумянится, а тыква не станет мягкой. И сразу подавайте на стол.

ВАРИАЦИИ:

Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта.

Северный Воин

Русский бисквит с маком
25.07.2008

Этот простой бисквит усеян крошечными зернышками, которые придают ему невероятно приятный ореховый привкус. Бисквит с маком традиционно называется монторт, его подают с горячим чаем.

Ингредиенты:

130 г муки с разрыхлителем;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/2 ч. ложки соли;
2 яйца;
225 г мелкого сахарного песка;
1 - 2 ч. ложки ванильной эссенции;
200 г молотого мака;
1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
120 мл молока;
130 г растопленного и остуженного несоленого сливочного масла;
2 ст. ложки растительного масла просеянная сахарная пудра.

Примерно восемь порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром глубокую разъемную форму диаметром 23 см. Просейте в одну миску муку, разрыхлитель и соль.

2. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильную эссенцию. Смесь должна стать бледной и пенистой. На это уйдет 4 - 5 минут. Добавьте мак и цедру.

3. Осторожно добавьте в яичную смесь сухие ингредиенты тремя порциями, перемежая их молоком. Затем влейте растопленное сливочное масло и растительное масло.

4. Вылейте смесь в форму и пеките 40 минут или до тех пор, пока бисквит не станет плотным. Остудите в форме в течение 15 минут, затем переверните бисквит на решетку. На стол подавайте холодным, посыпав сахарной пудрой.

Вариации

Если Вы хотите приготовить маковый торт, вылейте смесь с маком в испеченную тестяную форму и поставьте торт в духовку на 30 минут или до тех пор, пока начинка не станет плотной и не поднимется.

Северный Воин

Ароматный иранский халек
23.01.2009

Этот ароматный десерт с розовой водой, сладкими сухофруктами и орехами очень любят иранские евреи.


Ингредиенты

4 ст. ложки миндаля;
4 ст. ложки несоленых фисташек;
4 ст. ложки грецких орехов;
1-2 ст. ложки фундука;
2 ст. ложки несоленых тыквенных семечек без шелухи;
6 ст. ложек нарубленного изюма;
6 ст. ложек чернослива, нарезанного кубиками;
6 ст. ложек кураги, нарезанной кубиками;
4 ст. ложки сушеных вишен;
сахар или мед по вкусу;
сок 1/2 лимона;
2 ст. ложки розовой воды;
семена из 4-5 стручков кардамона;
щепотка молотой гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
1/2 ч. ложки молотой корицы.

Примерно десять порций

1. Крупно нарубите миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук и тыквенные семечки. Положите в миску.

2. Добавьте к орехам нарубленный изюм, чернослив, курагу и вишню. Перемешайте. Добавьте сахар или мед по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

3. Добавьте в смесь лимонный сок, розовую воду, семена кардамона, гвоздику, мускатный орех и корицу. Тщательно перемешайте.

4. Если халек получился слишком густым, добавьте в него немного фруктового сока. Вылейте в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.

бес

а потом некоторые скулят, что ожирели...

------------------
Встаньте слева... Лайла тов!

Gasar

С каких пор коринка - вид мелкого изюма?
Это ж такая ягода красненькая на кустах.

бес

Gasar
С каких пор коринка - вид мелкого изюма?
С тех пор, как так решили Даль и БСЭ

Коринка (от названия греч. г. Коринф), мелкие (4-5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. Коринка содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности.

Северный Воин

бес
а потом некоторые скулят, что ожирели...

Я не скулю а говорю утробным басом (прерываемым громогласной отрыжкой).. Тряся при этом пейсами и волосатым брюхом 😊.. Чего и тебе желаю.

бес

Северный Воин
Чего и тебе желаю.
фиг тебе, я стабилен - 185/83 8-Ъ

Северный Воин

я стабилен - 185/83 8-Ъ
8?? 😊

бес

Северный Воин
8??
это тебе жопа язык кажет.

levasseur

Печень свиная парная
Берем кусок свежей свиной печенки ~0,5 кг
Ополаскиваем проточной холодной водой.
Ставим в микроволновку в закрытой посуде на 3мин.
Чистим 3-4 больших луковицы.
Режем лук соломкой.
Замешиваем соус: томатная паста 3-4 столовых ложки, соль на кончике чайной ложки, чайную ложку растительного масла.

---------печенка слегка схватилась и разогрелась---------
Достаем посудину из печки , режем печень на полосы.
Кладем лук , солим.
Ставим в печку на 3 мин.
-----------после трех мин----------
Достаем, Разбиваем яйцо-другое сверху, добавляем соус.
В печку на 1мин.
-----------------------------
Употреблять без гарнира, с черным хлебом.
Очень хорошо сидя перед монитором
----------
Итого - 8-10 минут, имеем вкусное , сытное и полезное блюдО.

Gasar

ЁПРСТ!!!!! Левассёр - сколько лет то прошло...

Северный Воин

бес
это тебе жопа язык кажет.

Мало того что ты шебес так ещё и задница у тебя до 8 калибра разбита 😊



перемещено из Для свободного общения

Вадим70

Рецепты хороши! + 5 капель

Crab12

Евреи, а вот правельный рецепт фаршированной щуки скажите. А то везде читаю - снять кожу чулком. А как ее снять-то? Рветца, сцуко.

И, где в Москве (ресторация) можно правельную щуку откушать?

Спасибо.

makarkharp

Crab12
Рветца, сцуко.
щука должна быть свежая и нож острый, а вообще можно не ипать мозх а снять пластом, потом зашить...

Billy Kid

Где картофелину-то сладкую на цимес взять? Я в продаже такого не видел отродясь. Простую в сахаре обвалять не покатит? 😊

Ann

Crab12
Евреи, а вот правельный рецепт фаршированной щуки скажите. А то везде читаю - снять кожу чулком. А как ее снять-то? Рветца, сцуко.
И, где в Москве (ресторация) можно правельную щуку откушать?
Спасибо.
Леш, я пыталась сготовить, всроде всё по0науке делала. В смысле гефильте фиш пыталась сделать, досталась пара щук. Говно получилось. Лучше бы тупо котлеты сделала как обычно. Я конечно не еврейка, мож чего не знаю, но мне не понравилось совершенно.
Мне вообще из этой кухни нравится только выпечка некоторая. Еще тут недавно вычитала про фальшивую курицу из куриной шеи - была в шоке. Жуть какая.

makarkharp

Ann
фальшивую курицу из куриной шеи
я с такой хренью не заморачивался, а рыбу делаем регулярно и траблов нет, разве что чистится плохо если старая или перемороженая....

Ann

makarkharp
я с такой хренью не заморачивался, а рыбу делаем регулярно и траблов нет, разве что чистится плохо если старая или перемороженая....
Я даже пробовать не буду...
А рыбу я даже тут спрашивала как готовить, мне накидали кучу рецептов, более-менее опзожиз, сделала среднее арифметическое. Так себе, не айс.

Coca_Cola

Вопрос к знающим еврейскую кухню.

Что за блюдо - рыба, отваренная в овощах (бульон как борщ)? Как называется?