А я чего? Я ничего, я вообще копченое не лублу. У нас две коптильни, одна маленькая одна большая, не пользуемся практически. Вообще удобно иметь пару коптилен, одну поменьше другую побольше, это оптимально, мне так кажется.
Такая большая - внушает, только надо еще понять как ее раскочегаривать. нужен какой-то очаг капитальный для такой штуки?
Лично для себя я бы хотела коптильню совершенно другой конструкции, у меня уже есть некие соображения как ее можно сделать. Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок. Ну да это так, прожекты.
Как тут выяснилось у меня от копченого начинается диатез как у ребенка и болит печень, поэтому никаких копчушек более. В крайнем случае с минимумом опилок.
Кстати мне очень понравился совет в соседней теме про заготовку опилок и стружек электрорубанком. Ибо заготовленное бензопилой с маслом я есть отказываюсь!
AnnАнь, такие малогабаритные коптилки есть в продаже. Мне супруга такую презентовала в прошлом году, после того как обнаружила, что я все свои коптилки, сделанные на заводе (около 30 штук 😊) раздарил знакомым и приятелям.
у меня уже есть некие соображения как ее можно сделать. Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок. Ну да это так, прожекты.
Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок.
Рядом с крышкой поддон для жира. Из 1мм стали.
Качегарить, сказал отец, не вопрос, они с компанией 2 машины дров купили 😊 Прям как дети малые 😊
Совет с стружками зачотный, ага.
AnnК аналогичному выводу пришел лет 15 назад.
В крайнем случае с минимумом опилок.
NikofarЯ видела, но это не совсем то что надо. Не видела еще проектов, которые полностью отвечали бы всем требованиям. А именно чтобы жир не попадал на опилки и чтобы поддон для сбора жира не касался стенок и дна коптильни (чтобы не нагревался излишне). У меня в голове сложился некий модульный проект, но я пока не настолько хочу коптильню, чтобы его реализовывать.
Ань, такие малогабаритные коптилки есть в продаже. Мне супруга такую презентовала в прошлом году, после того как обнаружила, что я все свои коптилки, сделанные на заводе (около 30 штук ) раздарил знакомым и приятелям.
А так у нас две коптильни из нержавейки есть, одна сделана из бака литров наверное на 70, здоровенная штуковина, ни разу толком не пользовались. Это для больших тусовок хорошо, накупить десяток бройлерных цыплят и сготовить - и покушать хватит и домой каждый копченого цыпленка увезет. Но как-то всё не соберемся. Возможно как-нить достану ее закоптить скумбрию, там даже самые крупные рыбины спокойно подвешиваются, и много места остается.
Маленькая коптильня, прямоугольным ящиком из нержавейки, для нас более удобная. Хоть она и маленькая весьма условно, четыре ципленка или шесть крупных скумбрий запросто влезают.
тропинкаА ставить-то ее куда? На костер?
Качегарить, сказал отец, не вопрос, они с компанией 2 машины дров купили Прям как дети малые
Чтобы такую коптильню быстро прогреть (а прогревать лучше ИМХО чем быстрее тем лучше), нужен солидный источник тепла. Ессно никакая печка и никакой мангал тут и не стояли. Значит под нее надо какой-то аццкий очаг складывать.
Зато наверное можно коптить цельных поросенков, или жирненьких гусиков 😊 Красотень 😊
А ставить-то ее куда? На костер?
Ну, на сколько я понял - да.
Большой такой, догорающий костер с кучей угля.
Да, ну очень большая. Либо на крупную рыбу, либо промышленные масштабы. Сделано красиво, зачёт. 😊
тропинка???
Большой такой, догорающий костер с кучей угля.
Зачем ждать, чтоб "догорающий"?
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...
NikofarЕсли именно поставить сверху на огонь, то не потухнет? Если мы не складываем очежок такой из кирпичей, то ставим коптильню именно на угли, они нормально переносят придавливание сверху и дают много температуры. Дополнительно можно поставить к стенкам по паяльной лампе 😀
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...
тропинкаПлюсы: большая, гидрозатвор, металл 3мм., поддон.
Квик, Аня - как вам?
Минусы: большая... (гы), нет возможности установки второй решётки (иногда это очень полезно), тонкие ручки. При таком весе её снимать с такими ручками- мучение.
NikofarИменно. Ставится на "П"- образные подставки, либо на кирпичи.
Зачем ждать, чтоб "догорающий"?
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...
Огонь сильный не надо. Главное чтобы горел...
Зачем ждать, чтоб "догорающий"?
Предметом не владею 😊 Писал что думал.
На следующей неделе вытрясу фото продукции - уже пробовали. Все ок.
тонкие ручки
Да вроде хватает.
нет возможности установки второй решётки
Вот тут не подумал. Ага. Пока, правда, претензий не озвучивали 😊
тропинка
Да вроде хватает.
Попробуй её гружёную рыбой снять с огня за эти ручки.
Не пробовал. И боюсь, не попробую. Про загруженную не подумал 😊
Не надо на костер, газовой горелки вполне достаточно, и греть нужно не очень сильно. Греть коптильню целиком не нужно, достаточно прогреть воздух внутри
бестолковая...
2 спит - ага, щаз...
Владимир - ценю 😊
Большая и одноярусная... у меня в пользовании 2-х и трёхярусная...
крупняк вниз - там жарче... мелочь наверх)))
spit
Не надо на костер, газовой горелки вполне достаточно, и греть нужно не очень сильно. Греть коптильню целиком не нужно, достаточно прогреть воздух внутри
Это так холодное копчение получится. Нагреть воздух внутри этой дуры (в хор. см. этого слова) до 160градусов... да чтоб щепа тлела...
Это как в той поговорке про глотание пыли.
Лет семь пользую (не от бедности, а от лени) медицинский стерилизатор с решеткой внутри. Надо сказать весч хорошая, особенно для горячего копчения рыбов (судак, окунь, жерех). 14,5 минут и вкуснятина на столе истекает жирком...........
MikhaiИ как туда засунуть леща кил. на 3? Или мало мальски среднего судака?
Лет семь пользую (не от бедности, а от лени) медицинский стерилизатор с решеткой внутри
Так у нее диаметр около 50 см, высота =20 см. Судак на 2,5 кг укладывается колечком, а лещик (недавно коптили, правда на2,5) обезглавленный. И усе пучком!
А аааа! Забыл! Лучше всего там идут фаршированные судачки по 300 гр. и окуньки по 800-1000.
Часто вижу такие у людей. Наверное как походный вариант она и вправду неплоха.
Mikhai
судачки по 300 гр. и окуньки по 800-1000.
Странно... обычно наоборот бывает)))))
Ээээ, батенька... Это блюдо для гурманоффф. Правда настрелять таких судачков очень хлопотно, поэтому и идет на уровне деликатеса (когда у бракош разживешься).
Да мелкие судачки не проблема (хотя 300гр.- совсем малыши, отпускаю), а вот окуни по кг... это крайне редко удаётся.
Бывают и по 2 кг. Достаточно часто попадаются в коряжнике и завалах. Эти монстры не берут ни какую наживку. Бывалые рыбаки дивяться на таких как малые дети, хотя сами сомятину по полтийнику таскают.
Исполнение отличное. А вот размер огромный.
Мне подобную, только разумного размера в свое время привезли из Брянской области.
po4emu4kaДля стационарной нормально. Но один уровень превращает её в нерентабельную. Должна быть возможность установки и снятия второй (третьей) решётки.
А вот размер огромный
Для стационарной нормально. Но один уровень превращает её в нерентабельнуюКто будет рентабельность-то считать при копчении для личных нужд?
Тут, как мне кажется, больше проблем с костром будет. Задолбаешься жечь.
Ну эт я так...
Прсто на один уровень поместится 5-6 средних лещей. А если надо закоптить десятка полтора? Всегда же лучше за один замес, чем за 2-3.
Это как купить холодильник до потолка с одной полкой.
А если надо закоптить десятка полтораЭх... Где бы их взять... =))
А с точки зрения разумности - согласен. Еще пара решеток, тем более съемных, не помешают
Я так думал, что вводная "для себя", а тут пром получается...
MikhaiА друзей рыбкой угостить? А соседей/родителей/тёщу?
Я так думал, что вводная "для себя", а тут пром получается...
Ой, забанят нас тут блин!
Ни кто не запрещает сделать пару- тройку замесов. Ну, ладно, я думаю, что это не проблема, главное чтоб результат не подкачал!!!
Mikhai
Ни кто не запрещает сделать пару- тройку замесов.
А зачем? Если можно одним. А пара-тройка - это расход такого сырья как щепа, дрова и время!!!
Я ща застрелюсь!!!Томный вчер, народ расслабляется, а тут РАЗ и три кило рыбы горячего копчения. А водка? А девченки? А (не в тему) шашлык из баранины?
Mikhai
три кило рыбы
Из-за трёх кило пачкаться?)))))))