Коптильней надо похвастаться.

тропинка

А вот:
http://guns.allzip.org/topic/125/492507.html

😊

Квик, Аня - как вам? 😊 Жду табуретки 😊

Ann

А я чего? Я ничего, я вообще копченое не лублу. У нас две коптильни, одна маленькая одна большая, не пользуемся практически. Вообще удобно иметь пару коптилен, одну поменьше другую побольше, это оптимально, мне так кажется.
Такая большая - внушает, только надо еще понять как ее раскочегаривать. нужен какой-то очаг капитальный для такой штуки?

Лично для себя я бы хотела коптильню совершенно другой конструкции, у меня уже есть некие соображения как ее можно сделать. Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок. Ну да это так, прожекты.

Как тут выяснилось у меня от копченого начинается диатез как у ребенка и болит печень, поэтому никаких копчушек более. В крайнем случае с минимумом опилок.

Кстати мне очень понравился совет в соседней теме про заготовку опилок и стружек электрорубанком. Ибо заготовленное бензопилой с маслом я есть отказываюсь!

Nikofar

Ann
у меня уже есть некие соображения как ее можно сделать. Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок. Ну да это так, прожекты.
Ань, такие малогабаритные коптилки есть в продаже. Мне супруга такую презентовала в прошлом году, после того как обнаружила, что я все свои коптилки, сделанные на заводе (около 30 штук 😊) раздарил знакомым и приятелям.

тропинка

Чтобы жир и сок с продуктов не попадали на опилки, а собирались в моющуюся емкость, не касающуюся дна и стенок.

Рядом с крышкой поддон для жира. Из 1мм стали.

Качегарить, сказал отец, не вопрос, они с компанией 2 машины дров купили 😊 Прям как дети малые 😊

Совет с стружками зачотный, ага.

Nikofar

Ann
В крайнем случае с минимумом опилок.
К аналогичному выводу пришел лет 15 назад.

Ann

Nikofar
Ань, такие малогабаритные коптилки есть в продаже. Мне супруга такую презентовала в прошлом году, после того как обнаружила, что я все свои коптилки, сделанные на заводе (около 30 штук ) раздарил знакомым и приятелям.
Я видела, но это не совсем то что надо. Не видела еще проектов, которые полностью отвечали бы всем требованиям. А именно чтобы жир не попадал на опилки и чтобы поддон для сбора жира не касался стенок и дна коптильни (чтобы не нагревался излишне). У меня в голове сложился некий модульный проект, но я пока не настолько хочу коптильню, чтобы его реализовывать.

А так у нас две коптильни из нержавейки есть, одна сделана из бака литров наверное на 70, здоровенная штуковина, ни разу толком не пользовались. Это для больших тусовок хорошо, накупить десяток бройлерных цыплят и сготовить - и покушать хватит и домой каждый копченого цыпленка увезет. Но как-то всё не соберемся. Возможно как-нить достану ее закоптить скумбрию, там даже самые крупные рыбины спокойно подвешиваются, и много места остается.

Маленькая коптильня, прямоугольным ящиком из нержавейки, для нас более удобная. Хоть она и маленькая весьма условно, четыре ципленка или шесть крупных скумбрий запросто влезают.

тропинка
Качегарить, сказал отец, не вопрос, они с компанией 2 машины дров купили Прям как дети малые
А ставить-то ее куда? На костер?
Чтобы такую коптильню быстро прогреть (а прогревать лучше ИМХО чем быстрее тем лучше), нужен солидный источник тепла. Ессно никакая печка и никакой мангал тут и не стояли. Значит под нее надо какой-то аццкий очаг складывать.
Зато наверное можно коптить цельных поросенков, или жирненьких гусиков 😊 Красотень 😊

тропинка

А ставить-то ее куда? На костер?

Ну, на сколько я понял - да.
Большой такой, догорающий костер с кучей угля.

Pavel_A

Да, ну очень большая. Либо на крупную рыбу, либо промышленные масштабы. Сделано красиво, зачёт. 😊

Nikofar

тропинка
Большой такой, догорающий костер с кучей угля.
???
Зачем ждать, чтоб "догорающий"?
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...

Ann

Nikofar
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...
Если именно поставить сверху на огонь, то не потухнет? Если мы не складываем очежок такой из кирпичей, то ставим коптильню именно на угли, они нормально переносят придавливание сверху и дают много температуры. Дополнительно можно поставить к стенкам по паяльной лампе 😀

Квик

тропинка
Квик, Аня - как вам?
Плюсы: большая, гидрозатвор, металл 3мм., поддон.
Минусы: большая... (гы), нет возможности установки второй решётки (иногда это очень полезно), тонкие ручки. При таком весе её снимать с такими ручками- мучение.

Квик

Nikofar
Зачем ждать, чтоб "догорающий"?
Разгорелся и в самый раз коптильню ставить. Это же не шашлык, который на углях жарят...
Именно. Ставится на "П"- образные подставки, либо на кирпичи.
Огонь сильный не надо. Главное чтобы горел...

тропинка

Зачем ждать, чтоб "догорающий"?

Предметом не владею 😊 Писал что думал.
На следующей неделе вытрясу фото продукции - уже пробовали. Все ок.

тонкие ручки

Да вроде хватает.

нет возможности установки второй решётки

Вот тут не подумал. Ага. Пока, правда, претензий не озвучивали 😊

Квик

тропинка
Да вроде хватает.


Попробуй её гружёную рыбой снять с огня за эти ручки.

тропинка

Не пробовал. И боюсь, не попробую. Про загруженную не подумал 😊

spit

Не надо на костер, газовой горелки вполне достаточно, и греть нужно не очень сильно. Греть коптильню целиком не нужно, достаточно прогреть воздух внутри

алхимик

бестолковая...
2 спит - ага, щаз...

тропинка

Владимир - ценю 😊

алхимик

Большая и одноярусная... у меня в пользовании 2-х и трёхярусная...
крупняк вниз - там жарче... мелочь наверх)))

Квик

spit
Не надо на костер, газовой горелки вполне достаточно, и греть нужно не очень сильно. Греть коптильню целиком не нужно, достаточно прогреть воздух внутри

Это так холодное копчение получится. Нагреть воздух внутри этой дуры (в хор. см. этого слова) до 160градусов... да чтоб щепа тлела...
Это как в той поговорке про глотание пыли.

Mikhai

Лет семь пользую (не от бедности, а от лени) медицинский стерилизатор с решеткой внутри. Надо сказать весч хорошая, особенно для горячего копчения рыбов (судак, окунь, жерех). 14,5 минут и вкуснятина на столе истекает жирком...........

Квик

Mikhai
Лет семь пользую (не от бедности, а от лени) медицинский стерилизатор с решеткой внутри
И как туда засунуть леща кил. на 3? Или мало мальски среднего судака?

Mikhai

Так у нее диаметр около 50 см, высота =20 см. Судак на 2,5 кг укладывается колечком, а лещик (недавно коптили, правда на2,5) обезглавленный. И усе пучком!

Mikhai

А аааа! Забыл! Лучше всего там идут фаршированные судачки по 300 гр. и окуньки по 800-1000.

Квик

Часто вижу такие у людей. Наверное как походный вариант она и вправду неплоха.

Mikhai
судачки по 300 гр. и окуньки по 800-1000.

Странно... обычно наоборот бывает)))))

Mikhai

Ээээ, батенька... Это блюдо для гурманоффф. Правда настрелять таких судачков очень хлопотно, поэтому и идет на уровне деликатеса (когда у бракош разживешься).

Квик

Да мелкие судачки не проблема (хотя 300гр.- совсем малыши, отпускаю), а вот окуни по кг... это крайне редко удаётся.

Mikhai

Бывают и по 2 кг. Достаточно часто попадаются в коряжнике и завалах. Эти монстры не берут ни какую наживку. Бывалые рыбаки дивяться на таких как малые дети, хотя сами сомятину по полтийнику таскают.

po4emu4ka

Исполнение отличное. А вот размер огромный.
Мне подобную, только разумного размера в свое время привезли из Брянской области.

Квик

po4emu4ka
А вот размер огромный
Для стационарной нормально. Но один уровень превращает её в нерентабельную. Должна быть возможность установки и снятия второй (третьей) решётки.

po4emu4ka

Для стационарной нормально. Но один уровень превращает её в нерентабельную
Кто будет рентабельность-то считать при копчении для личных нужд?
Тут, как мне кажется, больше проблем с костром будет. Задолбаешься жечь.

Квик

Ну эт я так...
Прсто на один уровень поместится 5-6 средних лещей. А если надо закоптить десятка полтора? Всегда же лучше за один замес, чем за 2-3.

Это как купить холодильник до потолка с одной полкой.

po4emu4ka

А если надо закоптить десятка полтора
Эх... Где бы их взять... =))

А с точки зрения разумности - согласен. Еще пара решеток, тем более съемных, не помешают

Mikhai

Я так думал, что вводная "для себя", а тут пром получается...

Квик

Mikhai
Я так думал, что вводная "для себя", а тут пром получается...
А друзей рыбкой угостить? А соседей/родителей/тёщу?

Mikhai

Ой, забанят нас тут блин!
Ни кто не запрещает сделать пару- тройку замесов. Ну, ладно, я думаю, что это не проблема, главное чтоб результат не подкачал!!!

Квик

Mikhai
Ни кто не запрещает сделать пару- тройку замесов.

А зачем? Если можно одним. А пара-тройка - это расход такого сырья как щепа, дрова и время!!!

Mikhai

Я ща застрелюсь!!!Томный вчер, народ расслабляется, а тут РАЗ и три кило рыбы горячего копчения. А водка? А девченки? А (не в тему) шашлык из баранины?

Квик

Mikhai
три кило рыбы

Из-за трёх кило пачкаться?)))))))