Тут совершенно случайно провели эксперимент, обычную спелую иргу на миксере с сахаром взбили.
Сначала такая жидкая пена, потом постоит минут 5 - ложка в такой пене не падает.
И весьма приятная вещь, очень своеобразная
Сегодня уже сделали пирог . промазав коржи таким кремом, в крем еще добавили ванили и чуть-чуть сливочного масла.
Такое ощущение что со сгущенкой.
пока сезон спелой ирги стоит попробовать.
Для меня более превычное название этой ягоды (и кустарника) - башмала. Вкусная, слегка терпкая ягода, с загадочным незатейливым вкусом, пмсм - что-то близкое к чернике и черноплодной рябине, но не такая вяжущая, как черноплодка.
Спасибо. Надо будет попробовать - в этом году уродилась на даче ирга/башмала - пожалуй, целый полкило с куста можно собрать.
пол кило что-мало...
у нас с дерева больше ведра снимается где-то.
По вдоль забора несколько стоит
Если надо можно и за дикой сьездить
Сока уже накрутили много...
unname22Я трезво оцениваю собственные силы. 😊
пол кило что-мало...
Оставляю ягоды как приманку для дроздов-рябинников. 😊
ааа
Они кстати умные, я больше 2 шт за за раз не снимаю.
А в сезон получается не больше 10ка
Нафига им подставляться, если сотню метров отлетел и жри эту иргу абсолютно безопасно )
Ирга примечательна тем, что в ягодах почти нет кислоты. Можно язвенникам.
Ну а в целом ее гастрономические свойства для меня под большим сомнением 😊
AnnВинцо недурственное из нее получается 😛
Ну а в целом ее гастрономические свойства для меня под большим сомнением
ProthesistА как делаете?
Винцо недурственное из нее получается
а в наших краях ее почему то все знают, как Каринка ...
Ace_OdinnВпервые слышу такое название ирги.
а в наших краях ее почему то все знают, как Каринка ...
Я тоже слышала, но у нас все иргой зовут.
А в справочнике, если я правильно поняла, это ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ -Amelanchier rotundifolia (Lam.) Dum., СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ- Rosaceae Juss.
Вкусная ягода, в детстве очень нравилось ее поедать, сейчас вырос огромный куст метров 5 высотой, ягод много, вот только как ее собирать, перемажешься же весь? Кстати, мы ее в детстве мушмолой называли почему-то.
AnnСобираю ягоды, мну их или блендером измельчаю, добавляю воды (чуть больше чем половина получившегося объема дробленых ягод), добавляю сахар 300гр/1л, все это в большую банку и под водяной затвор.
А как делаете?
Еще мне кажется, что на ягодах карики (у нас так называют) мало винных дрожжей поэтому еще добавляю самопальные винные дрожжи (пару горстей изюма заливаю примерно литром 10% сиропа сахарного и поставить в тепло дней на 5) где-то стакан на 3 литра.
После все это дело в банке бродит где-то 2 недели, потом процеживаю, потом дображивает еще некоторое время, потом снимаю с осадка (если много даю еще раз отстояться и еще раз снимаю) и по бутылкам.
Константин, спасибо за пояснения!
Если застану ягоды на даче, попробую набрать. Хотя бы на наливку 😊
Из ирги сок очень вкусный
Дык она же костлявая очень, там пока стакан сока надавишь - задолбаешься по этим кустодеревьям мартышкой прыгать 😊
Во времена борьбы с пьянством делалось просто... все ягоды, в основном черноплодка, но и слива, крыжовник,смородина, малина собиралось и в бутыль, сахару 2-3кг(засахаренное варенье у матери) чуть водички под водяной затвор, а после еще проще резиновую перчатку.. через месяц все расслаивается. Аккуратно через трубочку сцеживается в другую бутыль, а в эту еще сахарку и водички.. через месяц аккуратно разливается по бутылкам и грамм30-50спирта туда... к Новому Году супер винцо для лакировки.. 😊
С 20литровой бутыли набитой под завязку получается 8-10литров продукта, ничего не давив и даже не мыв(для лентяев.. 😊)
Ann
Давить из неё действительно бесполезно.
Нужна соковарка.
Тогджа выход очень даже ничего.
unname22Можно и так 😊 Сахар повытягивает сок. А вот мыть вообще не нужно, а то дрожжи смоются. Если только уж очень пыльные ягоды, но тогда надо закваски побольше.
ничего не давив и даже не мыв(для лентяев.. )