хочу полы перекрыть доской из лиственницы. У меня набегает под 200 кв. метров.
Местные цены - ОДИН кв. метр - от 900 до 1200 руб в зависимости от сорта, ширина где то 130 и толщина 25.
Если брать готовую доску, то в кубе будет 40 квадратов да умножить на 900 руб = 36,000 за куб, на 200 квадратов потянет на 180,000 рубликов... это ахтунг а не цена.
При этом длина досок всего 3-4 метра
а теперь другой расклад:
Просто куб лиственницы, обрезная доска 1 сорта 150*50 стоит в районе 6,000 руб.
Если обрезную перестрогать, то с кубометра я выжму где-то квадратов 18, метр обойдется примерно в 330 рублей, при длине доски в 6 метров в среднем, ширине 135 и толщине в 40 мм.
итого 200 метров встанут в 66,000 руб или в три раза дешевле.
Так может купить какой "рейсмус" и самому настрогать шип-паз, при условии, что влажность в норме???
Какой деревообрабтывающий станок поискать, взял бы какого нибудь "китайца", и ресурса и цены за глаза должно хватить и ещё останется. Да и потом на стройке пригодится такой фуганок-рубанок не раз и не два.
Чего-то мне кажется, что результат на выходе мало чем будет отличаться от покупной доски.
Если я не прав - поправьте.
бывают такие торцовочные ручные машинки - только не помню, бывают ли к ним требуемые фрезы.
ведешь ею вдоль доски, и получаешь нужный торец.
Yep
бывают такие торцовочные ручные машинки - только не помню, бывают ли к ним требуемые фрезы.
ведешь ею вдоль доски, и получаешь нужный торец.
параллельно спросил, грят, надо станок, который строгает сразу с 4 сторон за проход. Типа расценка на свой материал и делать на стороне - 1000-1300 руб за куб работа. Тоже приемлемо. В три раз платить - жаба дават, не понимаю, за что такие цены. Может распил радиальный предлагают?
Да и фиг с ним, если будет тангенциальный, если дерево сухое и не колотое.
Mower_manэто оптимальный вариант - и качество, и станок покупать не надо...параллельно спросил, грят, надо станок, который строгает сразу с 4 сторон за проход.
Типа расценка на свой материал и делать на стороне - 1000-1300 руб за куб работа. Тоже приемлемо.
вариант покупка теса и потом шпунтование на стороне... у нас тоже около 1000р за куб стоит.. ручками сам замаешься - рабочие на лесопилке обычно не очень много зарабатывают
P-Alex
вариант покупка теса
11 кубов руками - это реально запарка, качества не будет. Но даже на стороне будет значительно дешевле, чем брать готовый.
Mower_man11 кубов руками - это реально запарка, качества не будет. Но даже на стороне будет значительно дешевле, чем брать готовый.
так и советую не готовый.. а купить и прошпунтовать на стороне... у мене вышло на куб: 4200 тёс+1000 шпунтовка+400 доставки
P-Alexтак и советую не готовый.. а купить и прошпунтовать на стороне... у мене вышло на куб: 4200 тёс+1000 шпунтовка+400 доставки
что такое ТЁС? доступна обрезная доска.
ЧТо вышло по качеству шпунта по сравнению с готовой доской?
Mower_manРазные названия одного и того же. Тёс - несколько устаревшее название доски.
что такое ТЁС? доступна обрезная доска.
150х50х6000 доска, просто пиленая, обрезная, сырая... прошпунтовав - лучше сразу сплочать в пол, я несколько замаялся... лежала две недели - погнуло блин... по качеству с готовой доской сравнить не могу - есть что есть 😊
P-Alex
150х50х6000 доска, просто пиленая, обрезная, сырая... прошпунтовав - лучше сразу сплочать в пол, я несколько замаялся...
я тут пока вычитал, что один хрен, рассохнется и надо на шурупы крепить а потом после окончательного высыхания перебрать пол уже по новой.
Можно потом и отциклевать паркетной машинкой, опыт такой есть, сцену в театре поставил почти в одиночку... перепады по брускам были до сантиметра (б/у брусок).
Затем тонер и масло паркетное, затем полотер и будет ляля.
рассохнется полюбому - но щели потом сплотите... а у меня в штабеле ее покрутило, чтобы впихнуть шип в четверть пришлось попрыгать
NikofarНу вообщето тес это обрезная доска толщиной 25мм(1") при прогонке через 4-х сторонний станок получаем вагонку толщ 22мм и на пол такой толщины класть не годится.
Разные названия одного и того же. Тёс - несколько устаревшее название доски.
Половая доска обычно это 37мм(заготовка 40мм(1,5")
толщ 50мм это уже практически брус используется на несущие конструкции(каркас, лаги, стропила, обрешетка...)
YepПодтверждаю.
это оптимальный вариант - и качество, и станок покупать не надо...
Mower_man, для Вашего случая такой способ изготовления половой доски наиболее экономичен. Только учтите, что при острожке и шпунтовании из обрезной доски шириной 150 мм реально получится шпунтованная половая доска шириной 132 мм. Для площади пола в 200 м2 Вам понадобятся (253+7) 260 штук 6-ти метровых досок шириной 150 мм.
Четырехкантный деревообрабатывающий станок для изготовления шпунтованной доски имеет стоимость от нескольких сотен тысяч рублей.
Ещё одно замечание. Если есть возможность, приобретайте обрезную доску толщиной не 50 мм, а 40 мм. При толщине 50 мм объем древесины составит 11,704 м3 на сумму (с учетом фрезерования) около 82 т.р., при толщине доски 40 мм объем древесины будет 9,364 м3 на сумму (с учетом фрезерования) около 66 т.р. Толщина шпунтованной доски из заготовки h40 мм составит 32 мм.
ycb1Вот, блин, дотошный и придирчивый народ! 😊
Ну вообщето тес это обрезная доска толщиной 25мм(1")
ycb1Тоже слегка "попридираюсь" - не 37, 32 мм. Вот! 😊
Половая доска обычно это 37мм(заготовка 40мм(1,5")
это теперь 32мм, в целях экономии 😊 если поискать - есть и 37мм, причем не под заказ.
по теме = овчинка выделки не стоит. сорт древесины разный, количество операций разное - как результат на выходе абсолютно разные вещи. собираетесь угробить кучу времени и сил - а на выходе иметь пол третьего сорта за почти ту-же цену? ну не бывает чудес, рекомендую потратиться - даже большая сумма денег быстро забудется при отличном результате, а вот экономия может потом часто икаться 😊
может быть просто обрезную положить а после высыхания снизу скрепить стяжками?
Это так, в порядке ночного полубреда...
Mower_manпервоначальная вводная была, что доска сухая.я тут пока вычитал, что один хрен, рассохнется и надо на шурупы крепить а потом после окончательного высыхания перебрать пол уже по новой.
и вообще - оправдано ли в принципе применение лиственницы в сухом помещении, тем более если есть желание сэкономить?
в целях экономии можно делать поэтапно: тупо положить фанерный пол, а потом, через пару лет застелить паркетной доской: что-то у меня есть подозрение что по мере развития кризиса мы будем иметь его годика через два вообще за копейки...
Для HARON
Во-первых, ещё раз прошу извинить меня за резкость в Ваш адрес, проявленную мною несколько месяцев назад в теме prost-a о его домике 6х9.
HARONНе согласен с Вами. Древесина лиственницы для пола в жилом доме - один из лучших материалов, ИМХО. При строительстве необходимо знать и учитывать свойства этой древесины. Лиственница относится к породам с сильным усыханием. Тангенциальная усушка может составлять 7,5-9,4%. Для сравнения, древесина сосны при усыхании уменьшается в поперечных измерениях от 4,5% до 6,7%. В то же время, необходимо учитывать, что древесина лиственницы подвержена растрескиванию при быстром усыхании, а при монтаже и укладке досок пола велика вероятность сколов и разлома кромок досок.
по теме = овчинка выделки не стоит
HARONСорт древесины топикстартером (ТС) указан однозначно - лиственница. Возможно, ТС несколько приуменьшил реально доступную стоимость обрезной лиственничной доски, оценив её в 6 т.р. за 1 м3. По моим сведениям, обрезная доска 1-го сорта из лиственницы имеет среднюю розничную рыночную стоимость около 10-11 т.р. за 1 м3.
сорт древесины разный
HARONСнова не согласен. Давайте посчитаем вместе.
количество операций разное - как результат на выходе абсолютно разные вещи.
1. Древесина лиственницы привозится не на стройплощадку, а на ДОК, где из неё будут изготовлены шпунтованные половые доски. Можно увеличить запас на выбраковку при разгрузке-складировании на 3-5% от расчетного объема. Но исключаются, как минимум две операции из четырех по доставке, разгрузке, погрузке и обратной доставке. При заключении договора с ДОК, ТС может оговорить условия приема, обработки и норм естественной убыли материалов и нормы трудно-устранимых потерь при выполнении РПР.
2. Древесина лиственницы заметно плотнее древесины сосны и более камедеточива. При механической обработке лиственницы, как правило применяют коэффициент 1,1 к стоимости работы по обработке древесины сосны или древесины ели и, скорее всего, ТС вместо 1 т.р. за 1 м3 на ДОК-е попросят заплатить 1,1 т.р. за 1 м3. На месте ТС я бы попросил отразить в договоре о механической обработке привезенного им леса ответственность ДОК-а за сверх-нормативную порчу древесины с вменением компенсировать такие потери за счет исполнителя натуральными материалами. 😊
HARONНе совсем понятно - чьё время и чья куча сил. Работы выполняет ДОК на своём промышленном обрудовании силами собственных рабочих в сроки, оговоренные договором с ТС. ТС только деньги платит и принимает готовую продукцию в удобные для него сроки и в качестве, оговоренном условиями договора.
собираетесь угробить кучу времени и сил - а на выходе иметь пол третьего сорта за почти ту-же цену?
По поводу цены. 😊 Наиболее дешевая половая доска из лиственницы, категории АВ, имеет оптовую стоимость около 17,1 т.р. за 1 м3. Доска высшего качества, категории "прима", имеет стоимость за 1 м3 - около 31 т.р.
HARONЛишнего тратить не хочу и Вам не советую. В чудеса я не верю. Доверяю тщательным расчетам и сравнению доступных для реализации вариантов решения конкретных проблем. Предлагаемый Вами вариант для категории "прима" на 200 м2 пола будет стоить 31 т.р. х 9 м3 = около 280 т.р. или для варианта АВ - 17,1 т.р. х 9 м3 = около 154 т.р.
ну не бывает чудес, рекомендую потратиться
Для варианта с переработкой досок на ДОК-е, стоимость половой доски составит около 109 т.р. плюс обратная доставка от ДОК-а к строй-площадке - еще не более 7 т.р.
Думаю, выбирать не мне и не Вам, а топик-стартеру. 😊
С уважением,
Nikofar.
Mower_manЕсть простой способ преодолеть эту проблему. Об этом способе я уже писал здесь около года раньше.
я тут пока вычитал, что один хрен, рассохнется и надо на шурупы крепить а потом после окончательного высыхания перебрать пол уже по новой.
Нарезанные в размер по длинне половые доски укладываются лицевой пластью вниз и сплачиваются без крепления к лагам. В это время по доскам чистого пола можно ходить и продолжать строительные работы в доме, не рискуя испортить лицевые поверхности досок пола. Через несколько недель высохшие доски можно перевернуть и сплотить в чистовом варианте.
При рассчетах нужно учесть так же что некотоое количество доски ( процентов 10-15) будет непригодно для пола из-за выпавших сучков и прочих сколов...
NikofarНет уж молодой человек не соглашусь-стандарт совецкий 37мм,во всех ЕНиРах посмотрите -устройство пола из досок 37мм.... 😊Сейчас конечно может быть любые размеры, стандарта нет, каждый делает что хочешь.., все мелкие фирмочки ,на разном оборудовании..
Тоже слегка "попридираюсь" - не 37, 32 мм. Вот! 😊
Сорри за полуофф, но просто есть по дереву маленький. Скажите плиз, а у лиственницы есть смоляные карманы и вообще смола из дерева выступает?
ycb1Спасибо за комплимент 😊
молодой человек
ycb1ЕНиР'ы (в частности сборник Е6) не регламентируют толщину половых досок. Размеры устанавливаются в соответствии с ГОСТ'ами, например ГОСТ 24454-80.
не соглашусь-стандарт совецкий 37мм,во всех ЕНиРах посмотрите -устройство пола из досок 37мм
В принципе, при острожке заготовки толщиной 40 мм можно получить толщину и 32 мм и 38 мм, в зависимости от влажности древесины и отклонений в размерах заготовок. Для лиственницы скорее всего толщина будет лежать в пределах 35 (+3/-1) мм. Не принципиально. Если толщина доски получится 37 мм для всех досок, я буду только рад.
Ну вот и ладненько. (для меня вы все же молодой чел.. 😊)
AnnДовольно много. Заметно больше чем в древесине сосны, примерно на 10-15%. Смола из досок выступает как правило если досками обшиты потолки или стены. На лицевых пластях половых досок смола не выступает.
а у лиственницы есть смоляные карманы и вообще смола из дерева выступает?
NikofarСпасибо!
Довольно много. Заметно больше чем в древесине сосны, примерно на 10-15%. Смола из досок выступает как правило если досками обшиты потолки или стены. На лицевых пластях половых досок смола не выступает.
Один раз накололась со скамейкой из елки, теперь внимательно к этому вопросу отношусь 😊
Nikofar
Нарезанные в размер по длинне половые доски укладываются [b]лицевой пластью вниз и сплачиваются без крепления к лагам. [/B]
не крепить к лагам, это как? горбом не встанут?
Можно через 5 досок прихватывать отдельные доски саморезами к лагам. Отверстия на лицевой стороне потом зашлифовываются. Или поверх торцевых обрезов досок уложить вдоль стен доски или бруски. Обычно и этого не требуется. Древесина достаточно тяжелая и плотная. Собранная в паз-гребень практически не коробится, по крайней мере, я в своей практике с таким не сталкивался.
не крепить к лагам, это как?сверху кладуться поперечины, поперечины сбиваются или сшурупливаются не часто, чисто для виду(необязательно)на которые устанавливают груз.
чтото тяжолое, типа мешков или бочек с чем нибудь. обычно в середине, этого достточно.
соединение шип-паз не даст выгибаться доскам. около одной из стен загнать клинья или винтовые распорки. переодически поддягивать. после сушки, все переворачивается и украдывается на лаги. шлифуем-строгаем, красим... пол готов. усушка доски может быть очень большой. мы однажды перетягивали пол, на 5 метрах ширины комнаты, вогнали в пол ещё полторы доски (100 мм шириной доски). были выбраны все щели и усушка. пол ща стоит как мертвый, никуда не рыпается.
написано много... 😊
все равноне сэкономите, где вы видели сухую обрезную доску? зачем куча дополнительных работ? про сорта не забываем? кто считает что на стропила, полы, шалевку, на различные вспомогательные нужды идет одинаковая древесина? а вкурсе что половую распиловывают, потом сушат, а уже потом строгают?
когда я делал себе полы, меня предупредили что-бы забрал сразу-же, и положил в течении недели, иначе щели неизбежны. не скажу что сделал все идеально - все-таки первый опыт работы с шлифовальными и ленточными машинами, да и сосна довольно нежная древесина - но вполне культурно. мог брать финскую доску, но нужна была длина чуть более 6м, да и толщина не устроила 😊 - при равной цене.
Во-первых, ещё раз прошу извинить меня за резкость в Ваш адресрезкость - это не прямые оскорбления, мне тоже свойственна горячность 😊 давно проехали.
HARON
все равно не сэкономите, где вы видели сухую обрезную доску?
ну как бы с неё не капает, влажности, ибо строюсь в Сочи... дюже тепло и влажно летом и зимой плюсовая... все сохнет на складах мягко, не экстремально. Посему стружка с обрезухи сухая.
HARON
про сорта не забываем?
да класть я хотел на сортность, не синяя доска, не мокрая, не саблей, не винтом, сучки не выпадают насквозь, трещин нет... ну чего еще надо для пола в деревне? Не паркет, знаю.
HARON
кто считает что на стропила, полы, шалевку, на различные вспомогательные нужды идет одинаковая древесина?
в каркасных дломах обрезная 150*50 - 90% от всего дерева так и идет. Только обрезная обрезной рознь, есть такая, что как будто ее пилили видать в аду грешники языками (на опалубку жалко брать, щелястая будет), а есть досточка к досточке, пилена хорошим диском или лентой.
HARON
а вкурсе что половую распиловывают, потом сушат, а уже потом строгают?
а в чем кардинальная разница, когда берется напиленная обрезная, подсохнувшая в штабеле, и ее построгают??
Serjant
сверху кладуться поперечины, поперечины сбиваются или сшурупливаются не часто, чисто для виду(необязательно)на которые устанавливают груз.
чтото тяжолое, типа мешков или бочек с чем нибудь. обычно в середине, этого достточно.
жить собираюсь после укладки, мешки и бочки обходить стороной будет неудобно. Планировал доски укладывать, засверля перкой широкие каналы под шурупы в потай, затем пробки из дерева на клею, и потом зашлифовать их. Что видно будет пробки потом, я не парюсь.
Т.е. отверстия от шурупов сквозные в данном случае не критичны.
ну как бы с неё не капает, влажности, ибо строюсь в Сочи... дюже тепло и влажно летом и зимой плюсовая... все сохнет на складах мягко, не экстремально. Посему стружка с обрезухи сухая.ну небыл в Сочи 😊
но сомневаюсь что на складах дерево залеживается, а тем более на большой срок. у нас сушат экстремально 😊 , главное вовремя уложить: поспешишь - может начать поднимать доски, пролежат чуть дольше - зимой будут щели.
HARON
но сомневаюсь что на складах дерево залеживается, а тем более на большой срок.
все стоит колом, думаешь тут олимпийский темп и 25 часов в сутки стройки идут? Хы... Торговцы деревом меня достали перезвонами не мобилу, мол и скинем денег и доставим...
NikofarОфигевайтунг.
В принципе, при острожке заготовки толщиной 40 мм можно получить толщину и 32 мм и 38 мм, в зависимости от влажности древесины и отклонений в размерах заготовок. Для лиственницы скорее всего толщина будет лежать в пределах 35 (+3/-1) мм. Не принципиально. Если толщина доски получится 37 мм для всех досок, я буду только рад.
У меня пол 60 мм в деревне.
БезменОфигевайтунген, битте, вайтер. 😊
Офигевайтунг.
У меня пол 60 мм в деревне.
У меня в деревне вообще половицы. Именно половицы - пол из половинок бревен. Ширина половиц - 400-500 мм, наибольшая толщина - 200-250 мм, наименьшая по кромкам - 90-120 мм. Самое смешное в контексте этой темы - половицы из лиственницы. 😀
Nikofar😀 😀 😀
половицы из лиственницы.
Ну, правнуки вспомнят добрым словом.
з.ы. спасибо за идею;
а то я как раз собираюсь домишко перебрать.
БезменВсегда пожалуйста.
з.ы. спасибо за идею
Только учтите, бревна из лиственницы - неподъемные. 6-ти метровое бревно диаметром 400 мм весит полтонны. Соответственно, половица из такого бревна будет весить более 200 кг. И учтите, древесина лиственницы очень колкая и образует при зацепах с лицевой пласти тонкие острые защепы-занозы. В том доме, о котором я говорил выше, все полы застланы ковриками и половичками. Дом 1897 года постройки.
NikofarПлавали, знаем.
Только учтите, бревна из лиственницы - неподъемные. 6-ти метровое бревно диаметром 400 мм весит полтонны. Соответственно, половица из такого бревна будет весить более 200 кг. И учтите, древесина лиственницы очень колкая и образует при зацепах с лицевой пласти тонкие острые защепы-занозы.
Помню, как брус на 250 вчетвером враскоряку таскали. 😊
Хотя далеко не факт, что я из листвяка пол набирать буду; идея - это сами половицы.
Да и домишко мой вдвое моложе, всего-то 1945 года.
mara2107
внесу и свою лепту ...
там есть продолжение про принтуса... этот момент меня напряг уже давно... как выкрутиться, пласти не хочу, дерево ужасно у нас делают.
может стоит выложить книжку частями?
у меня сканер не работает 😞
книжка ловкая - если конечно не брать что там естественно нет про современные материалы - типа гипсокартона и тп
mara2107Очень полезная книга. Была. Лет тридцать назад. Некоторые моменты актуальны и сейчас, особенно в знаниях свойств древесины и отдельных традиционных материалов. А.М.Шепелев - уважаемый и авторитетный автор многих книг по ремонту и строительству в сельской местности. К сожалению, в настоящее время, многие его рекомендации сильно устарели, в связи с появлением новых материалов и доступности других источников информации для сравнения достоинств и недостатков тех или иных архитектурных, конструкторских или инженерных решений.
внесу и свою лепту ...
Тем не менее, с большим уважением отношусь к книгам А.М.Шепелева - это систематизированный кладезь знаний для плотника и столяра, штукатура и маляра, обойщика и стекольщика, каменщика и печника. К сожалению, многие его рекомендации морально устарели.
К сожалению, многие его рекомендации морально устарели.не везде скажем так , кое что актуально и сейчас
mara2107Согласен.
не везде скажем так , кое что актуально и сейчас
А.М.Шепелев описывал возможные на момент времени публикации его книг способы и решения для доступных в то время материалов.
Тем не менее, продолжу оспаривать отдельные рекомендации А.М.Шепелева.
Цитаты из книги и их разбор с современной точки зрения (ИМХО сугубое):
1. "По верху балок через 50-60 см для циркуляции воздуха делают несколько вырезов глубиной не более 2 см (рис. 117)."
На самом деле это означает, что несущая балка, к примеру, в вертикальном сечении имеющая 200 мм, будет ослаблена минимум на 10% своей несущей способности, а для балки сечением 150 мм - уже на 13,3%. С моей точки зрения - это инженерная безграмотность. В настоящее время вентиляционные вырезы делают не в несущих силовых элементах, а в элементах настила.
2. "Укладывать доски рекомендуется так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Это способствует получению наиболее ровного пола (рис. 113)."
Совершенно справедливый совет. Но касается он не шпунтованных половых досок, а обычных обрезных строганных, между которыми, по любому, по мере усыхания древесины появятся щели. Для шпунтованных в фабричных условиях досок такой совет не всегда реализуем, но при укладке пола его следует придерживаться, по возможности. Для снижения трудоемкости монтажных работ и устранения подобных проблем на тыльных пластях шпунтованных досок делают продольные компенсационные пропилы, препятствующие образованию «горбов» и «впадин» на лицевых пластях досок.
Извините, если я сейчас начну разбирать достоинства и недостаки уважаемого мною А.М.Шепелева, мне придется написать примерно такое же количество книг...
а вот какие мысли есть оп плинтусам? Я хороших деревянных профилированный плинтусов не встречал. Всякое корявое творчество артелей из ясеня и дуба. Полное ГО%НО.
ДА и не нравятся мне плинтуса классические, как багет под портрет.
Че делать, как швы закрывать?
Вот надумал, может стены ГВЛ перекрыть поверх настланого пола? Что бы лист стоял на половице и тонкий штапик по кругу.
ну помог чем смог ...топикстартеру самому разбиратся
Nikofar
2. "Укладывать доски рекомендуется так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Это способствует получению наиболее ровного пола (рис. 113)."
Совершенно справедливый совет. Но касается он не шпунтованных половых досок, а обычных обрезных строганных, между которыми, по любому, по мере усыхания древесины появятся щели.
там такие и нарисованы...
Mower_manИМХО, наилучший вариант - плинтус в виде молдинга из бука или дуба. Его профиль изображен на картинке, которую разместил mara2107. Пост #43, нижняя картинка. В правом верхнем ряду. Размеры сечения: ширина 22 мм, высота 50-75 мм. Но это навскидку.
Че делать, как швы закрывать?
На счет плинтусов советую особо не торопиться. Не самый дорогостоящий элемент в смете. На самом деле за плинтусами можно проложить слаботочную электрику и коаксиальные кабели малого сечения. Да и силовые электрокабели можно проложить для питания розеток. Так что подумайте, прежде чем делать выбор.
Mower_manВы правы, но повторю:
там такие и нарисованы...
Nikofar
Для шпунтованных в фабричных условиях досок такой совет не всегда реализуем.
Mower_manMower_man, наберите в поисковике "А.М. Шепелев книги". По ссылкам можно найти бесплатные варианты скачивания текста и картинок. Или за скромную денежку в районе пары десятков рублей. Рекомендую, не пожалеете. Очень много полезной информации о свойствах древесины и не только.
может стоит выложить книжку частями?
Когда думал о деревянном поле то тоже ходил расспрашивал. И мне решил делать тоже из обрезной, но перед шпунтовочным станком сутки минимум ваккумной сушки и договаривался что б что ножи на станке своевременно меняли.
Правда сейчас на полу лежит в комнатах пробковый ламинат, а в коридоре и кухне паркетная доска (трёхслоная). Но видел пол из отбеленной лиственницы выглядело шикарно. Правда сделана как однослойная паркетная доска 110 на 26 см.
george_gl, а чё хотели сказать?
наберите в поисковике "А.М. Шепелев книги".ага искал я так книги - затрахали платные варианты
Nikofar
На самом деле за плинтусами можно проложить слаботочную электрику и коаксиальные кабели малого сечения. Да и силовые электрокабели можно проложить для питания розеток. Так что подумайте, прежде чем делать выбор.
протягивал по пластиком телефоны и тырнет. Думаю, в трубах проложить или в стенах или в полу. Там видно будет.
Пока стены не стоят, на планах прикинуть точно, где будут розетки/выключатели и т.п. я не знаю. На бумаге одно, в реале скорее всего будет немного по другому.
Вайфай поставлю в доме, в гробу я кабеля под инет видел + дект-трубки на телефон
george_gl
Но видел пол из отбеленной лиственницы выглядело шикарно.
епта, я сам делал такой... как выбеливают - не знаю, под масло белым тонером натирали.
Когда будет известна точная площадь полов, лестниц, санузлов, квадаратов поубавится. А поверх, если приспичит, запас по высоте постелить что нибудь подороже, всегда найдется.
ага искал я так книги - затрахали платные варианты
открываем яндекс набиваем.. "книга Как построить сельский дом скачать"
первая же ссыла... http://www.kodges.ru/24576-kak-postroit-selskijj-dom.html
ну и остальное http://www.booksgid.com/6343-.html
эта книжка у меня в бумаге есть
я книгу рецептов не смог найти определённую ...
Где то на чердаке лежат книжки "Справочник мастера-строителя" 1952г и такойже только познее издание 1959г,вполне иногда как справочник помогает.
Есть даже технологич изготовленич простого деревянного гроба... с размерами.. 😊
mara2107Ёпрст. Мне, к примеру, на работе с помощью лицензионных программ доступна практически вся справочная информация. В вечернее время или в "выхи" с домашних компов иногда приходится искать в и-нете нужную инфу. Нахожу. Редко с первой попытки, обычно, приходится делать 5-6 вариантов запросов в разных поисковиках, пока найдешь нужную информацию. В том числе и в "кэше" или текст в формате с расширением .pdf
книгу рецептов не смог найти определённую ...
Тренируйтесь по разному задавать вопросы поисковым системам. 😛
да в тот раз задолбался тренироваться - везенье непростоё ремесло ...
тут вычитал интересный способ скрепления половых толстых досок в доме 40 летней постройки. В шахматном порядке, с шагом в 1,5 метра забиты деревянные нагели D=16*50.
Полы стоят до сих пор не шелохнувшись, краска половая масляная не лопается по швам досок (как затекла).
Вот думаю, гед же взять столько токарного деревянного прутка... ручки от швабр? В ручную столько не натокаришь.
хыы..
такое добро продаётся на любом рынке в прутках длиной в метр.
буковые обычно...
акое добро продаётся на любом рынке в прутках длиной в метр.я не видел ...тем более буковые
Serjant
хыы..
такое добро продаётся на любом рынке в прутках длиной в метр.
буковые обычно...
а вот не встречал, наверное потому что в "любые рынки" сосредоточены крайне нерационально по карте нашей родины. Черенки от швабр и лопат видел, а буковых - нет.
Для чего их продают?
NikofarЧё, ну...
george_gl, а чё хотели сказать?
1 в нашей местности рекомендуется сначала вакуумная сушка, т.к. хорошо естественно хорошо просушенную доску не найти и производители экономят на заточке ноже , а это отражается на внешнем виде доски.
2 сказал что видел доску из лиственицы и понравилось, у нас это мало распространено.
А что написал что у меня лежит , да можно считать флудом если вам так хочется.
И ещё моё непрошенное суждение, но может кому пригодится, свой деревянный пол покрыл матовым лаком-капоном (2 в 1). выглядит хорошо, по цвету напоминает мёд и почти не блестит.
на мебельные шканты из пользуют.
диаметры по моему от 5 мм до 20... метровые палки продают.
Serjant
на мебельные шканты из пользуют.
что такое мебельный шкант? А поточнее бы название, я бы пошукал в инете поставщиков
шканты мебельные, что в инете нашел, 12 мм диаметром максимум. Оно и понятно, в торец МДФ и прочих мебельных ДВП толще загнать нельзя.
Mower_manВы токашто описали принцип сборки полов в спортзалах. Там доски ставятся на лаги торцами и сшиваются обычными гвоздями, безо всяких нагелей. Для дома ширина доски(тоесть толщина пола) - по вкусу и деньгам. Потом сверху циклюете, и фсё. 😛
тут вычитал интересный способ скрепления половых толстых досок в доме 40 летней постройки. В шахматном порядке, с шагом в 1,5 метра забиты деревянные нагели D=16*50.
Полы стоят до сих пор не шелохнувшись, краска половая масляная не лопается по швам досок (как затекла).Вот думаю, гед же взять столько токарного деревянного прутка... ручки от швабр? В ручную столько не натокаришь.
Безмен
Вы токашто описали принцип сборки полов в спортзалах. Там доски ставятся на лаги торцами и сшиваются обычными гвоздями, безо всяких нагелей.
эээ... А внимательно прочитать предыдущие сообщения? не надо путать одно с другим. Я этим способом сцену в ТЮЗ-е собрал, да из б/у брусков, состругивать паркеткой перепады до 1 см запарился потом, но сделал.
Речь о досках, лежащих плашмя, толщиной ~ 50 мм, вот их можно собрать на нагелях горизонтальных
Прошу прощения.
Однако, пятидесятку собирать на нагелях я бы побоялся. Тонковата, имхо.
Безмен
Прошу прощения.
Однако, пятидесятку собирать на нагелях я бы побоялся. Тонковата, имхо.
от 50 - 16 , это останется 17 мм на сторону. Вполне нормально.
Вот палок не напасесся в наших краях, это другой вопрос, в нем вся засада.
Можно прорезать канавки с двух сторон и собрать на раздельном шпунте, даже частями его вставлять, было бы неплохо.
И как советуют, с тыльной стороны пару канавок вдоль прорезать на 1/3 толщины для разгрузки от трещин.
На раздельном шпунте у меня входная дверь, 60 мм. 10 лет, полёт нормальный.
А нагели в продаже я за сознательную жизнь, пожалуй, только раз видал.
Безмен
На раздельном шпунте у меня входная дверь, 60 мм. 10 лет, полёт нормальный
примерно сечения досок, канавок и шпунта можешь дать? Ну что б пропорции прикинуть
Только по памяти. Шпунт, емнип, где-то 15х30, размер канавки соответственно 15х15. Доска внешней рамы 60х100, внутри набор 60х90.