посоветуйте мангал

vladqq

хай всем

вот хочу купить переносной мангал, посоветуйте плз какой бренд наиболее надёжен.

заранее благодарствую за ответы ! 😊

unname22

Из тех что есть в магазине выбрать с самыми толстыми стенками
И забыть про древесный уголь.
Только поленья.

fkbr

unname22
И забыть про древесный уголь.
Только поленья.
Пуркуа?

unname22

на угле получается уже не шашлык а просто жаренное мясо.

vladqq

насколько я знаю если забыть про древесный уголь и юзать поленья то таким разборным мангалам быстро приходит конец. или я не прав?

unname22

быстрее разумеется, но не на порядок, просто в несколько раз.
Они и так если тонкие не долговечны.
А толстые нормально могут послужить.
Моему уже три года в июне было

Квик

unname22
шашлык

Рецепт не подскажите??

KsI

vladqq
насколько я знаю если забыть про древесный уголь и юзать поленья то таким разборным мангалам быстро приходит конец. или я не прав?

Х.з. у меня разборной тонкостенный мангал со студенческой скамьи года так с 99-го...
Углем его не кормили никогда. Шашлык готовили много. Живее всех живых.
Ну если мангал совсем из фольги, тогда ой... 😞 может и сломаться. 😊

------------------
Наш путь извилист, но перспективы светлые. (c) Мао Цзе Дун

po4emu4ka

Наиболее надежной конструкцией являются 2 П-образные штуки, на которые кладутся шампуры.
Легкость и простота очевидны, + малый вес и отсутствие необходимости мыть и чистить мангал.

Nikofar

Квик
Не перебивайте. Дайте послушать рецепт!!!
Да-да! Очень интересно!

Nikofar

vladqq
вот хочу купить переносной мангал
vladqq, уточните, Вам мангал нужен для выездов на пикники или для дачи?

po4emu4ka

или для дачи?
зачем на дачу переносной? на дачу нужен правильный, стационарный, кованный.

-Брянск-

po4emu4ka
Наиболее надежной конструкцией являются 2 П-образные штуки, на которые кладутся шампуры.
Легкость и простота очевидны, + малый вес и отсутствие необходимости мыть и чистить мангал.

Мне кажется жар неравномерный будет. Не знаю правда, насколько это критично . С другой стороны, аккуратную прямоугольную ямку вырыть - особого труда не составит в грунте. Сашлык сготовил, -П- образные рамки из земли вытянул, кострище дерном прикрыл. И мангал с собой таскать не надо.

И вообще. Проще будьте, товарищи. Мангал походный по бренду выбирают ужо 😊 Докатились.... 😊 Эдак одноразовую посуду скоро начнете на пикники таскать со стразами от Сваровски 😊 И салфетки - с дарственной монограммой от Диора.

po4emu4ka

Мне кажется жар неравномерный будет
достаточно палочкой разровнять угли и будет ОК.
я такой в багажнике вожу в чехольчике мажорном =)) очень выручает когда вдруг по пути куда-нибудь кто-нить начинает стонать: "а дааавайте заедем на это озеро, пожарим шашлычка" =))

Еще для машины есть нармальная штука - называется одноразовый мангал. Такое корыто из толстой фольги, там уже уголь внутри есть. снимаешь упаковку, поджикаешь - 15 минут и можно жарить сосиски =)) Потом полностью выкидывается

Nikofar

po4emu4ka
Еще для машины есть нармальная штука - называется одноразовый мангал.
Подтверждаю, очень удобная вещь. Года четыре назад купил несколько штук на пробу. Понравилось, особенно зимой удобно на природе с такими мангалами. Потом захотел прикупить еще десяток в запас, но народ расхватал эти одноразовые мангалы и больше они мне в продаже не попадались. 😞
po4emu4ka, если владеете информацией, подскажите где их можно купить и почём?

GrekNik

Сегодня как раз жарил шашлык на двух п-образных штуках )) В транспортировке они удобны спора нет, но когда переворачиваешь шампуры очень обжигает руки да и рукоятки шампуров довольно сильно греются. На мангале как то удобнее.

po4emu4ka

В москве они на BP бывает лежат рядом с пикниковыми принадлежностями

Nikofar

po4emu4ka
на BP
Я правильно понял, на АЗС "БиПи"?

Nikofar

Для топикстартера, ну и остальным, кому интересно:
http://www.ikirov.ru/article_id_709_mid_127.htm

po4emu4ka

Nikofar
Я правильно понял, на АЗС "БиПи"?

абсолютно в дырочку. видел там пару раз

vladqq

мангал нужен для выезда на пикники. почему спрашиваю название фирмы которая делает стоящие вещи, тк заказать планировал через интернет магазин, чтоб не тратить время на езду по магазинам. но видимо прийдётся поездить.

unname22

Дело не столько в рецепте.
Просто древесный уголь не дает дыма, следовательно нет у мяса запаха костра.
Попробуйте ради интереса одно и то же мясо приготовить на угле из мешка и на углях от березового поленца. Разницу почувствуйте сразу.

А мангал выбирать надо не по марке а по толщине металла.
Да, скорее всего после 5-6 использований разбираться мангал если и будет, то с большим трудом.

fkbr

Nikofar
Подтверждаю, очень удобная вещь. Года четыре назад купил несколько штук на пробу. Понравилось, особенно зимой удобно на природе с такими мангалами. Потом захотел прикупить еще десяток в запас, но народ расхватал эти одноразовые мангалы и больше они мне в продаже не попадались. 😞
..., если владеете информацией, подскажите где их можно купить и почём?
в Оби часто вижу, на Варшавке(надо думать в других тоже должны быть).
о цене не скажу, т.к. никогда их не покупал, но думаю дешевле чем на заправке.

Митян

:
на углях от березового поленца.

не знаю, меня отец учил делать шашлык только на поленах из фруктовых деревье.

брянск

Я выскажу свое диллетантское мнение.

Шашлык можно жарить на чем угодно. На дровах, на угольях, на электрогриле или бластером списдженным у Дарта Вейдера. Способ получения жара - вторичен. А уж холивар между любителями -на березе-, -на дубе-, на -яблоне- или на мадагаскарском банане - лишен смысла напрочь, и - чисто выипон дурной. Все равно - если не говорить на чем жарили - ни один не отличит готовый продукт. Особенно - под стопарик. 😊

Более того, в чем замачивать - тоже похрену глубоко. Пиво, молоко, кефир, уксус или ссули.
И также - хрен кто отличит, откуда было взято мясо - с шеи, с ребер или с жопы. По вкусу, я имею ввиду.

Не, я конечно могу себе представить, что профессионал шашлычник, который целыми днями на протяжении многих лет готовит данное блюдо и способен различить нюансы какие-то, то уж "шашлычный мастер выходного дня", который жарит оное блюдо раз-два за лето на это не способен.

Вот. Можете шпынять, бить и обижать. 😊

vladqq

я тоже слышал что на поленах из фруктовых деревьев надо делать. поленья деревьев, которые содержат в себе смолы использовать нельзя, тк мясо пропитается смолами которые для организма очень не полезны.

так что способ получения жара далеко не вторичен.

Foma

на чем надо и что в данный момент есть под рукой это две таки большие разницы 😊 на даче у себя делаю на яблоне ибо ее дофига. На пикниках рыбалках и т.д...на том что соберется в лесу.... и углем про запас купленным не побрезгуем 😊

Квик

брянск
И также - хрен кто отличит, откуда было взято мясо - с шеи, с ребер или с жопы
Зато хорошо отличается мясо с рынка (80% импорта) и деревенское.
брянск
Более того, в чем замачивать - тоже похрену глубоко. Пиво, молоко, кефир, уксус или ссули

Вот тут не согласен. Замачивать вообще не надо.
Соль, перец, лук... Остальное---

брянск
чисто выипон дурной

По поводу дров и угля- согласен. Лишь бы не на ёлке. Можно и на лозе. Часто видел как жарят на сухих кукурузных початках (без зёрен).

Квик

Foma
яблоне ибо ее дофига
Я на даче на абрикосине, либо на орехе грецком.

Митян

Квик
Вот тут не согласен. Замачивать вообще не надо.
Соль, перец, лук... Остальное---

замачивать в смысле в воде или на сутки в пиве, как у меня товарищ делает. гадость редкостная получаеца.
рецептиками поменяемся?

Foma

зачем переводить пиво и воду???? лука побольше, перца черного и соль!

po4emu4ka

По маринаду абсолютно согласен. Никакого замачивания, только лук - 1к1 к весу мяса и перец. Солить никогда не солю.

А вот шашлык на сосновых обрезках досок и на березе отличается достаточно сильно. И отличить это может даже шашлычник выходного дня.

Митян

я сам обычно мариную часа за 4-5 до поездки. лука тоже много кладу, базилик!!!, перчик, соль, иногда лимончика добавляю. иногда в вине делаю.

Квик

Foma
зачем переводить пиво и воду???? лука побольше, перца черного и соль!
+миллиард.

Nikofar

Foma
лука побольше, перца черного и соль!
плюс сок из трех-четырех свежих помидорок и ма-а-а-ленький стопарик ординарного коньяку-с (для карамелизации и сохранения сока в мясе) 😊

unname22

незнаю
Я сразу отличаю те которые на угле от тех которые на бревнах
А вот сорт древесины отличить... не уверен.

Митян

елку от других сразу отличите.

po4emu4ka

Где бы яблоневых дров найти куба 3-4? =))

Квик

У меня тут сад под боком брошеный. Гектара 3 погибших яблонь и груш....

po4emu4ka

вот всегда так =) хорошо там где нас нет =))

Romkin

К луку, перчику и остальным специям хорошо бы добавить масла растительного. И румянится хорошо, и сок остается весь.
А вот соли не надо, если мясо молодое и свежее, и так хорошо.

sergo_k

брянск
Я выскажу свое диллетантское мнение.

Шашлык можно жарить на чем угодно. На дровах, на угольях, на электрогриле или бластером списдженным у Дарта Вейдера. Способ получения жара - вторичен. А уж холивар между любителями -на березе-, -на дубе-, на -яблоне- или на мадагаскарском банане - лишен смысла напрочь, и - чисто выипон дурной. Все равно - если не говорить на чем жарили - ни один не отличит готовый продукт. Особенно - под стопарик. 😊

Более того, в чем замачивать - тоже похрену глубоко. Пиво, молоко, кефир, уксус или ссули.
И также - хрен кто отличит, откуда было взято мясо - с шеи, с ребер или с жопы. По вкусу, я имею ввиду.

Не, я конечно могу себе представить, что профессионал шашлычник, который целыми днями на протяжении многих лет готовит данное блюдо и способен различить нюансы какие-то, то уж "шашлычный мастер выходного дня", который жарит оное блюдо раз-два за лето на это не способен.

Вот. Можете шпынять, бить и обижать. 😊


Про угли уже сказали - главное, чтобы не на ёлке, ибо смолы много - коптит...

Про маринование уже тоже сказали - лук, перец, можно помидорку и немного лимончика... Замачивать вообще дурной тон, хотя некоторые для быстроты маринования добавляют газированную минералку...

Про мясо - может и есть профаны, которые шейку от карбонада по виду не отличат, но уж поверьте - если человек привык есть шашлык из шейки, то он отличит по вкусу мясо из других частей...

Хотя если не остограммиться, а о поллитриться, то всё может быть 😛

Nikofar

Неплохой мангал для пикников на обочине:
http://turstandart.ru/mangal/opn1909.html
весьма бюджетный вариант:

алхимик

Сам делал переносной "мангал" для супершашлыка...
Это 6 прутков квадрата 5мм, четыре заточеных и с половиной гайки на кончике - гайка какой рельс к шпале прикрепляют, а две поперечины просто так - не более 60 см...
складывается идеально. не прогорает - удобен, лёгок...
легко регулируется высота над углями...
не работает на скалах и материковом базальте(((

Квик

Nikofar
весьма бюджетный вариант:
Цена: 4 600 рублей

алхимик

брянск
Я выскажу свое диллетантское мнение.

Шашлык можно жарить на чем угодно. На дровах, на угольях, на электрогриле или бластером списдженным у Дарта Вейдера. Способ получения жара - вторичен. А уж холивар между любителями -на березе-, -на дубе-, на -яблоне- или на мадагаскарском банане - лишен смысла напрочь, и - чисто выипон дурной. Все равно - если не говорить на чем жарили - ни один не отличит готовый продукт. Особенно - под стопарик. 😊

Более того, в чем замачивать - тоже похрену глубоко. Пиво, молоко, кефир, уксус или ссули.
И также - хрен кто отличит, откуда было взято мясо - с шеи, с ребер или с жопы. По вкусу, я имею ввиду.

Не, я конечно могу себе представить, что профессионал шашлычник, который целыми днями на протяжении многих лет готовит данное блюдо и способен различить нюансы какие-то, то уж "шашлычный мастер выходного дня", который жарит оное блюдо раз-два за лето на это не способен.

Вот. Можете шпынять, бить и обижать. 😊

Мы б твой шашлык закритиковали))) и со стопкой и без)))

-Брянск-

так я его вообще готовить не умею... Либо сырой, либо угольки... Я ж жалился, етить.. 😊

fkbr

алхимик
Мы б твой шашлык закритиковали))) и со стопкой и без)))
+многа, тока пригласи... и сожрём, и закритикуем 😛.
ЗЫ про стопки забудь, готовь стаканЫ 😀.
-Брянск-
так я его вообще готовить не умею... Либо сырой, либо угольки... Я ж жалился, етить.. 😊
Горячее сырым не бывает 😊, апять же с водовкой намнога фкуснее чем с глютаматом каким 😛.

алхимик

-Брянск-
так я его вообще готовить не умею... Либо сырой, либо угольки... Я ж жалился, етить.. 😊

принцип-то простой! Горячее - сырым не бывает)))

fkbr

алхимик
принцип-то простой! ...)))
помнится в годы учёбы в техникуме очень лёгкой промышленности, один мой приятель что то говорил про схожесть мыслей... 😊

Nikofar

Квик
Цена: 4 600 рублей
Дык! 😊
Это ж не какой-то там простой разборный мангал за 270 р., который за 3-4 года прогорит, а из нержавейки! Его хватит на века. Правнукам достанется. 😊

алхимик

fkbr
помнится в годы учёбы в техникуме очень лёгкой промышленности, один мой приятель что то говорил про схожесть мыслей... 😊

У дураков мысли сходятся?)))
я вот смысла именно в переносном мангале не вижу, если только пафос в кемпинге...

unname22

незнаю
А по мне шашлык из обычной говядины или свинины уже немного не то.
Меня конечно сейчас будут сильно критиковать, но имхо
шашлык должен быть из специфического мяса.
Идеально конечно из барана, ради этого он и был придуман.
Но неплохо и из хряка.
И замачивать надо для частичного перебития этого запаха. Что изначально и явилось толчком к появлению этого блюда.
И я считаю, что кислота должна присутствовать.
Лично я просто замачиваю с уксусом, перцем луком и немного соли.
да лавровый лист наджо, но нормальный сорванный и высушенный во время цветения, а не то что по большей части у нас продают.
Неплохо добавить лебесток.
Допускаю что вместо уксуса может быть лимон.
Допускаю добавление небольшого количества вина, но лучше им полить куски мяса непосредственно перед жаркой.
Нейтрально отношусь к молоку сливкам и прочему.

А простое мясо говядину или свинину гораздо лучше готовить просто на вертеле. Или подвешивать над углями одним куском приличного размера.

Вообще ИМХО шашлык и появился в результате того, что русским или русичам приходилось есть необычное мясо, которое что называется с запахом.
Такое мясо как привыкли на вертеле не особо пожаришь, вот и придумали его сначала вымачивать небольшими кусками, а потом уже нанизывать на вертел.

Ничего по вашему странного что у слова шашлык вообще то тюркский корень?
Вполне допускаю, что так начали употреблять конину причем не от самых молодых лошадей.

Все, готов принимать тапки.

Nikofar

-Брянск-
Либо сырой, либо угольки...
Андрюха, а ты попробуй снимать с углей в переходный период, примерно посередине. Сразу разнмцу узнаешь. 😊

алхимик

с уксусом хорошо копчёные рёбрышки лопать )))

-Брянск-

unname22
незнаю
Ато на вертеле. Или подвешивать над углями одним куском приличного размера.

Вообще ИМХО шашлык и появился в результате того, что русским или русичам приходилось есть необычное мясо, которое что называется с запахом.
Такое мясо как привыкли на вертеле не особо пожаришь, вот и придумали его сначала вымачивать небольшими кусками, а потом уже нанизывать на вертел.


Все, готов принимать тапки.

А я читал, что вымачивать в уксусе шашлык(да и мясо вообще) начали не чистые на руку торгаши, что-бы отбить запах гнили залежалого продукта.

sergo_k

Принимайте 😛

Начинаете со слов

unname22
Вообще ИМХО шашлык и появился в результате того, что русским или русичам приходилось есть необычное мясо, которое что называется с запахом

а потом сами себе противоречите:

unname22
Ничего по вашему странного что у слова шашлык вообще то тюркский корень?

Шашлык - блюдо пастухов, которые пасли баранов - поэтому все ингредиенты - те, которые могут быть у пастуха - соль, перец, лук, лимон... Никакого уксуса... А вино тратить на шашлык - вообще кощунство...

Да, маринад был придуман, чтобы отбить запах - но не от свинины, а от мяса, которое уже стало портиться, ибо в ход шло мясо погибших животных -их не сразу находили - было с душком...

Nikofar

unname22
Вообще ИМХО шашлык и появился в результате того, что русским или русичам приходилось есть необычное мясо
no comments

алхимик

-Брянск-
А я читал, что вымачивать в уксусе шашлык(да и мясо вообще) начали не чистые на руку торгаши, что-бы отбить запах гнили залежалого продукта.

#57 IP
P.M. Ц


а опарышей куда денешь?

Nikofar

алхимик
а опарышей куда?
Наживка для рыбной ловли. 😊

-Брянск-

алхимик
а опарышей куда денешь?

тебе отдам 😀 Куда-ж еще-то...

sergo_k

Nikofar
Наживка для рыбной ловли. 😊

+1000 😊 Сразу видно опытного рыбака 😛

алхимик

-Брянск-

тебе отдам 😀 Куда-ж еще-то...

ТОись - это приглашение на шашлык?

-Брянск-

алхимик

ТОись - это приглашение на шашлык?

Не-не... тока ежели к вам. 😛 Через пару месяцев.

алхимик

жыдяро))) через пару мес у нас колодно буит(((

-Брянск-

дык а щас - я не пью 😊 хуле ехать...

unname22

-Брянск-

Не-не... тока ежели к вам. 😛 Через пару месяцев.

Это такой намек что пора закладывать мясо для появления запаха?

А по теме никакого противоречия не чувствую.

Вы ведь когда говорите налог понимаете русское слово?
Или какие корни по вашему у слова палаш?

алхимик

-Брянск-
дык а щас - я не пью 😊 хуле ехать...

Я вообще в глубоком завязе... даже на кольском не бухал...

-Брянск-

unname22

Это такой намек что пора закладывать мясо для появления запаха?

А по теме никакого противоречия не чувствую.

Вы ведь когда говорите налог понимаете русское слово?
Или какие корни по вашему у слова палаш?

Нет.

Юноша, будьте внимательней. Я не писал про противоречия.
И мне не известны корни.

Это Вам писал совершенно другой участник. Я тут не при делах 😊

Подвижник

Хотел фотку вставить.... 😞

Подвижник

Как фото вставить то?

Maksim V

Мангалы - шампура это приемлимо только станционарно . При выезде на природу , токмо решётка , легка компактна ,неограниченно долговечна ( моей 7 лет , а как новая ). Процес готовки легко контролируется. Я сейчас уже так приспособился , что готовлю по времени - осечек не бывает.

Подвижник

Решетку тоже уважаю, но иногда общественность требует шампур в руку. Вот тут и выручает бюджетное и компактное "устройство".

Maksim V

но иногда общественность требует шампур в руку.
Готовите шашлык на решётке , пока готовится , делаете из прутиков шампуры , готовый шашлык нанизываете на прутике и раздаёте народу. Для дезенфекции можете предварительно слегка обжечь прутики до коричневого цвета. Ту часть прутика за которую будут держать от коры не очищаете , чтобы рука не скользила. ( Мангалы - шампуры это уже как-то пошловато выглядит )

fkbr

Maksim V
Готовите шашлык на решётке , пока готовится , делаете из прутиков шампуры , готовый шашлык нанизываете на прутике и раздаёте народу. Для дезенфекции можете предварительно слегка обжечь прутики до коричневого цвета. Ту часть прутика за которую будут держать от коры не очищаете , чтобы рука не скользила. ( Мангалы - шампуры это уже как-то пошловато выглядит )

некоторые готовят на решётке нанизанное на деревянные шпажки мясо.

Maksim V

некоторые готовят на решётке нанизанное на деревянные шпажки мясо.
Ну если мяса мало , то наверное можно . У меня просто не поместятся куски мяса с брёвнышками.

Nikofar

Подвижник
Как фото вставить то?
Покурите мануал: http://guns.allzip.org/topic/62/119714.html
Там же можно потренироваться.
Удачи.

Подвижник

курил.
Вижу кнопки:
1) Ответить
2) Транслит
3) Submit Reply - 2 шт
4) more smilies

Других ненаблюдаю! Сверху надпись "Ошибка 1: недопустимое сообщение" - красным, угрожающим цветом.

Nikofar

Подвижник
курил.
Плохо. Прекратите.
Возможно, Вы выбрали не тот режим редактирования.
Для публикации картинки (графического файла с расширением .gif, .jpg, .bmp и некоторых других) Вам необходимо:
1. Создать новое собственное сообщение любым знаком, хотя бы точкой, нажать иконку "Ответить", после появление (публикации) Вашего сообщения на форуме необходимо войти в режим редактирования собственного сообщения, нажав левую кнопку мышки на иконку "Edit,Delete Message", (эта иконка находится в верхней строчке Вашего сообщения, там где написано "posted 21-8-2009 09:56", третья иконка слева от указанного текста, изображающая листок бумаги и карандаш, справа от красного треугольника с "!").
2. Или, не создавая нового сообщения, войти в режим редактирования ранее созданного Вами сообщения, нажав левую кнопку мышки на иконку "Edit,Delete Message".
Выполнив действия по пункту 1 или 2 и войдя в режим редактирования Вам необходимо "прокрутить" экран вниз, пока не увидите надпись "Добавить картинки" и ниже пустые строчки (их, как правило, 5 шт.) с комментарием справа "Обзор...". Установив стрелку мыши на иконку "Обзор..." нажимаете левую кнопку мыши и попадаете в режим "Выбор файла" из памяти собственного компьютера, к примеру: "Рабочий стол" или "Мои картинки". Находите необходимый для публикации графический файл, тыкаете на него курсором мышки, имя файла должно появиться в нижней строке фрейма, после этого в этом же фрейме нажимаете левой кнопкой мыши иконку справа "Открыть". По завершении этих действий внизу экрана Вашего ПК, слева от иконки "Обзор..." появится адрес размещения Вашего графического файла на Вашем же компе. Ниже находится иконка "Добавить картинки". Устанавливаете стрелку мыши на иконку "Добавить картинку" и нажимаете левую кнопку мышки. Ждёте. Как правило, через несколько секунд (возможно, десятков секунд) Ваше текстовое сообщение, созданное ранее, будет дополнено картинкой.
Примечание:
Размер опубликованной картинки можно ограничить, например "320х240", этим Вы ускорите процесс публикации картинки и съэкономите память на сервере Ганзы. При этом Ваша картинка останется "кликабельной" и её можно будет рассмотреть потом другим участникам форума в истинном разрешении.

Митян

Летом всегда в машине шампура лежат, т.к. в любой момент можно уехать на природу, вместо мангала используются бревнышки или кирпичи. а если надолго ехать беру с собой складной мангал. в комплекте с шампурами есть специальные прутки, вместо мангала, но я ими не пользуюсь.

Подвижник

обещал ведь, можно и барбекюшку положить, и шампурики, а коптилке и на голых углях удобно будет