Уважаемые, подскажите ,пожалуйста, как сварить варенье?
в наличии сливы и груши и желание что нибудь с ними сотворить.
а я скромно промолчу 😊
Сливовое варенье - ыыыы.... мое самое любимое 😊 И повидло еще сливовое очень вкусное!
Из деревенских груш у меня мама как-то оченно вкусно варит "пятиминутку", трет на терке груши (заодно как бы чистит - шкурка остается). Подробности вечером у нее спрошу.
Annага.. было бы здорово.. сколько читаю рецептов-варить чуть ли не двое суток-там же не останется ничего полезного!хочу именно минимум варки и максимум витаминчиков)
Подробности вечером у нее спрошу.
сегодня тогда наверное со сливы начну. сама люблю их вкус в варенье.
SOLNTSEМаш, варенье - оно по определению варится, долго.
хочу именно минимум варки и максимум витаминчиков)
сегодня тогда наверное со сливы начну. сама люблю их вкус в варенье.
Если хочешь быстрые составы, попробуй делать конфитюры на пектине. Но это довольно сложно, и не хранится долго. Но мне очень нравится - вкусно и надо меньше сахара.
Ну либо протертые составы с сахаром вообще без варки (но опять же сливу и грушу так, насколько я в курсе, не делают).
Груши, некрупные, как-то делала "праздничные". Даже покупала для такого варенья красивую банку особенную. Там смысл в том, что груши (если крепкие еще) чистим снаружи, оставляя палочку. Вырезаем сердцевинку аккуратно через цветок, ну либо просто вырезаем цветок. Далее варим, долго и упорно, 5-6 приемов по 3-5 минут.
Нет я скажу 😊 в хлебопечке 1,5 часа в режиме варенье 😊 получается сказочно просто! Воду можно не добавлять 😊
FomaЭто да, это хорошая штука.
в хлебопечке 1,5 часа в режиме варенье
Увы у меня нету такой штуки 😞 Я делаю щас конфитюры-пятиминутки, мне нравится. И позволяет экспериментировать с пряностями.
Annа в чем сложность?вот мне нравится что мало варить надо и сахара не так много добавлять. а сколько хранится?полгода продержиться?
Если хочешь быстрые составы, попробуй делать конфитюры на пектине. Но это довольно сложно, и не хранится долго. Но мне очень нравится - вкусно и надо меньше сахара.
Annждемс, а то я лесной груши насобирал, лежит чернеет. Немного покушали и все, а набрал то уууу 😊 😊 😊 😊
Подробности вечером у нее спрошу.
SOLNTSEПолгода - не знаю. У меня всё нормально хранилось, но одна партия заплесневела через месяц 😞
а в чем сложность?вот мне нравится что мало варить надо и сахара не так много добавлять. а сколько хранится?полгода продержиться?
Сложность а) добыть пектин; б) снимать пенку. Она очень плохо снимается, пектиновые составы сильно пенятся.
Можно использовать специальные смеси с сахаром, только выбирай которые без консервантов. Типа "Сахар для варенья" финский. Но сейчас это дороговато получается.
Зато получается очень просто и быстро. Например, как я вариала варенье из нектаринов: Нектарины на половинки, режу их на брусочки специальной штукой (типа как по телику рекламировали какой-то найсер-дайсер, но попроще). А лучше всего тереть на терке, но мне влом. Потом замешиваю с пектином и парой ложек сахара, поливаю лимонным соком чтобы не потемнело, и ставлю на слааааабенький огонь. Стою мешаю постоянно, ибо пригорит на раз, пектин он такой. Как начало закипать - добавляю сахар, примерно полкило на исходные полтора кило персиков. (Будем считать, что после чистки и выкидывания косточек там остался примерно килограмм фруктов, весов у меня увы нету). Мешаем старательно. Как закипело, продолжаем мешать и снимаем пенку постоянно. (Пенка - объедение!!!) Предварительно у меня готовы чистые сухие банки (я их сушу и заодно стерилизую в микроволновке). Крышки не нужны.
Варенье варить буквально 3 минуты, ну максимум 5 минут. Горячим тут же заливать в банки по самый верх. Ничем не накрываем, оставляем стынуть. Баночки лучше маленького объема.
На следующий день как остало (объем слегка уменьшится) закрываю сверху бумажкой и завязываю веревочкой. На бок леплю этикеточку (стыренные с работы наклейки для папок) с надписью чего это и когда сделано. Рядом можно написать крупными буквами что-нить типа "Не жрать!!! Это на Новый Год!!!" 😊
Груши я так делала, именно на терке терла, но получилось очень водянисто, и невкусно. Груши, повторюсь, я бы сварила классически, целиком или половинками или четвертинками. В последнюю варку положила бы чайное ситечко с кусочком корицы и чем-нить аналогичным вкусным (а лучше всего взять смесь для глинтвейна цельную от "СантаМария"). Если есть, можно брусники добавить горсточку, она в грущу и яблоки хорошо идет 😊 Сливы тож варила бы классически, просто сливовое варенье, оченно это вкусно.
Можно вообще без сахара делать (очень хорошо для сочных ягод и фруктов), но это куча возни со стерелизацией.
Берешь чистую простерилизованную банку, закидываешь в нее ягоду до краев банки, ставишь на полотенце в кастрюлю с кипящей водой для дальнейшей стерелизации и постепенно докидываешь ягоды. Ягоды докладываются до тех пор, пока сок от ягод не достигнет краев банки. После этого банки закатываются. Получаются ягоды в собственном соку.
Варенье из слив. Берешь сливы, вырезаешь косточку, заливаеь горячим сахарным сиропом (можно с этим сиропом слегка проварить) и оставляешь на ночь, утром кипятишь еще раз и заливаеь в банки. Я обычно беру на кг слив кило сахара и 1 стакан воды, если сливы кислые - то сахар увеличиваю, ну и воду тож слегка. В общем тут уже творчество на глазок 😊
А вот из груши лучше джем делать - прогоняешь груши через мясорубку, добавляешь сахар, один раз провариваешь и в банку. Сахар добавляется на вкус, у нас есть груши - которые и без сахара сладкие. Поэтому желательно груши смешивать с яблоками - они кислинку добавляют.
Но эт все на любителя 😊
TermistЯ по телефону спросила. Всё просто - трем грушу на терке (так чтобы шкурка оставалась в руке и выкидывалась потом), мешаем с сахаром 1:1, варим после закипания 5 минут, снимая пенку. Разливаем по банкам, остужаем. В каждую банку кладем бумажный кружок, вымоченный в водке или спирте (это у меня маман для любого варенья делает, отличный способ, никакой плесени). Закрываем бумажкой, завязываем веревочкой и убираем под шкаф 😊 Получается правда жидковатое такое варенье, я бы как-то сок сцеживала отдельно. Но им и так нравится. Они это либо разводят в воде и пьют, либо просто так едят с оладушками.
ждемс, а то я лесной груши насобирал, лежит чернеет. Немного покушали и все, а набрал то уууу
irmilkaво!я как раз так хочу сделать. из многих рецепов наименее гиморный. Сппасибо!
Варенье из слив. Берешь сливы, вырезаешь косточку, заливаеь горячим сахарным сиропом (можно с этим сиропом слегка проварить) и оставляешь на ночь, утром кипятишь еще раз и заливаеь в банки. Я обычно беру на кг слив кило сахара и 1 стакан воды, если сливы кислые - то сахар увеличиваю, ну и воду тож слегка. В общем тут уже творчество на глазок
AnnАнь, я не поняла-то есть варенье не закатываете в банки машинокй?прямо так хранится?не портится????
Закрываем бумажкой, завязываем веревочкой и убираем под шкаф
SOLNTSEУ Ирмилки небось сливы такие, они сами сразу как варенье! На оладушки можно прям так мазать 😊 А наши наверное таки лучше поварить 😊 Я делаю примерно так же, только варю в три приема.
во!я как раз так хочу сделать. из многих рецепов наименее гиморный. Сппасибо!
SOLNTSEНикогда не закатываю варенье, и редко закрываю обычными крышками. Только повидло яблочное (быстрое которое) маман закатывает. То есть закрываю обычно бумажкой, реже витовыми крышками неплотно (и только полностью остывшее варенье).
Ань, я не поняла-то есть варенье не закатываете в банки машинокй?прямо так хранится?не портится????
И храню всегда просто в шкафу на кухне.
Правда не делаю варенье так, чтобы хранить вечно. Год простоит и ладно.
Я в общем-то варенье не ем особенно, обычно раздариваю или пускаю на начинку пирогов.
Annо!супер!это здорово!а то я заморачивалась по поводу закрутки)
Никогда не закатываю варенье, и редко закрываю обычными крышками
SOLNTSEСмотря что готовить будешь. Я например не люблю стерилизацию и прочую фигню, мне влом.
о!супер!это здорово!а то я заморачивалась по поводу закрутки)
Приятельница вот делает так же, но от плесени еще полностью остывшее варенье посыпает порошком корицы. Говорит что отличный антисептик, ничего не плесневеет. У меня тоже не плесневеет - не успевает 😊
я вот тоже думаю-доживет ли до зимы то)))
так что на закрутку забью.
отец тоже сказал что просто крышками закрывать и он делает варенье так:
ягоды засыпает сахаром, дает немного настояться для выделения сока и на медленный огонь.. покипит малость до нужной готовности и все.. при этом у него офигенное варенье и хранится без проблем)
думаю перенять опыт предков)))
многие в конце готовки лимонный сок добавляют-то ли для дополнительной стерилизации то ли для аромата... можно и так попробовать.
SOLNTSEС лимонным соком и хранится лучше, и желируется. Если сильно пресные фрукты, типа персиков или абрикосов, то я сразу с лимоном варю. И цедру кладу (именно тоненько срезаю желтую часть) и сок выдавливаю через ситечко. Потом цедру вынимаю.
многие в конце готовки лимонный сок добавляют-то ли для дополнительной стерилизации то ли для аромата... можно и так попробовать.
Правда вот крайний раз перестаралась, многовато цедры положила, аромат персиков перебила 😞 Он чувствуется, но на первом плане лимон. Авось постоит и выветрится слегка.
а если не вынимать?я вот думаю прямо так и оставить-мне по вкусу очень цитрусовые нравятся в варенье, если они в комплексе с чем то идут.. думаю с грушей вкусно будет.
думаю что еще можно добавить в варенье вкусненького..
Рома предложил косточки из слив вынуть и туда ядрышко грецкого ореха положить. но это мороки много, хотя думаю вкуснотища
Annпопробуем 😛
Всё просто - трем грушу на терке (так чтобы шкурка оставалась в руке и выкидывалась потом), мешаем с сахаром 1:1, варим после закипания 5 минут, снимая пенку. Разливаем по банкам, остужаем.
Annа вот это не совсем традиционно, Анна, содержимое банок как себя чувствует ? Ведь консервирование оно и есть консервирование, а это что ли для хранения больше предназначено, кажется не длительного
Закрываем бумажкой, завязываем веревочкой и убираем под шкаф
SOLNTSEДа тогда пофигу из чего варенье, хоть из кабачков или арбузных корок. Клади побольше лимонных корок, и всё ОК 😊
а если не вынимать?я вот думаю прямо так и оставить-мне по вкусу очень цитрусовые нравятся в варенье, если они в комплексе с чем то идут.. думаю с грушей вкусно будет.
SOLNTSEЯ лично варенья с орехами не особо люблю, но эффектно получается.
Рома предложил косточки из слив вынуть и туда ядрышко грецкого ореха положить. но это мороки много, хотя думаю вкуснотища
Я когда абрикосовое варенье варю - не ленюсь расколоть все косточки, заварить ядрышки, и потом положить в варенье. Можно отдельно миндаль класть. не то чтобы очень вкусно, но интересно смотрится, и прикольно потом из вазочки орехи тырить 😊
Мне безумно нравится варенье из зеленых грецких орехов... но у нас они не растут. Да и судя по описанию, его варить, это совершенно аццкий труд.
А еще офигенно вкусное варенье из фиг. Мммм, прелесть 😊
TermistТам полно консервантов - сахар, и то что из фруктов, включая кислоту и пектин. С хорошо проваренным вареньем ничего не бывает. Сахарный сироп кипит при очень высокой температуре (кстати самые жутки ожоги, из бытовых кухонных, именно от варенья 😞). Само варенье тоже не при 100 градусах получается варится, никакая скороварка рядом не стояла. Ессно вся флора при этом убивается, и в варенье и в банке куда заливаем. Ну а дальше если в сырости не хранить, то всё нормально будет. Бывает что заплесневеет что-то, но очень редко, и обычно у прошлогоднего варенья. Я такие банки не ем - сразу выкидываю. Это неправильно, сверху плесень снимать а остальное есть, токсины от грибков могут оставаться в общей массе варенья.
а вот это не совсем традиционно, Анна, содержимое банок как себя чувствует ? Ведь консервирование оно и есть консервирование, а это что ли для хранения больше предназначено, кажется не длительного
Хорошо проваренное варенье, например мое любимое айвовое, про которое тут уже не одна тема была - вообще не портится. У меня открытая наполовину полная банка стоит в шкафу уже года два, ничем не закрытая. Только засохло сверху, жувачка такая вкусная 😊
У меня есть две лишней хлебопечки!!! Для Ани и Машуни 😊
Ромка, спасибо 😊 И еще если можно мне пажалуста запасную талию и сертификат на липосакцию 😊
Annа цитрусом не будет сильно "пахнуть" ? 😊
Клади побольше лимонных корок, и всё ОК
УРА!!!!
вчера вечером у меня состоялся дебют в вареньеварении!
Из слив!
ВАрила по отцовкому рецепту, в конце добавила порезанный на кубики большой апельсин. Варенье получилось просто изумительного цвета, а какой сегодня с утра был аромат!!!!вообщем я собой довольна))
только вот думаю варить ли еще его сегодня разок или хватит..
молодец Машка! 😊
Молодец 😊 Апельсин это круто, наверное вкусно 😊
Я тут седня утром осознала, что хочу яблочно-брусничного варенья, настоящего, чтобы каждый ломтик отдельно в сиропе, прозрачный... Надо будет сварить обязательно 😊
TermistНу если кто-то любит цитрус, то это и хорошо. Некоторые так вообще чисто лимонное варенье варят, и наслаждаются 😊
а цитрусом не будет сильно "пахнуть" ?
Спасибки))
ну как вы считаете надо еще проварить разок как пишут везде или ну его нафиг?
а яблочно-брусничное варенье-это супер!!!у меня отец готовит его-пальчики оближешь
он вчера два ведра клюквы набрал)))
Я бы прокипятила и горячим по банкам разлила 😊
А что, уже клюква пошла???
скорей всего она еще немного зеленая.. просто у нас такое болото-кто первый успел-того и клюква))))в этом году отец успел, в прошлом нет)))
она хорошо и в корзине дозреет
Annа почему именно горячим?
горячим по банкам разлила
SOLNTSEПонятно. Мы в прошлом году нашли болотце - в ноябре по первому льду горстми клюкву кушали. Но там реально было воды по колено, я сначала пыталась прыгать с кочки на кочку, потом забила и так и ходила в мокрых берцах, благо термоноски спасли 😊 В машине потом босиком ехала 😊 Видимо ни одна даже самая чокнутая бабка туда не попрется. Надеюсь, в этом году там так же много воды. Я люблю сладкую, хорошо вызревшую клюкву 😊 Варенье кстати из яблок с клюквой - вкусное! Но с брусникой вкуснее 😊
скорей всего она еще немного зеленая.. просто у нас такое болото-кто первый успел-того и клюква))))в этом году отец успел, в прошлом нет)))
она хорошо и в корзине дозреет
а у нас болото просто волшебное-как в сказке.. такое круглое, без воды абсолютно, пружинящий сфагнум, кочки..и ниточки клюквы... а вокруг лес..
я клюкву сама люблю.. и морсы и добавлять при готовке в мясо например..
Ага 😊 Эх, обязательно надо будет набрать клюковки!