Съездил проведал мега-коптильню :)

тропинка

Подарил я папе коптильню большую 😊

Помните хвастался?

http://guns.allzip.org/topic/125/492507.html

Тут съездил проведал. Рыбка увы, магазинная. Сейчас не ловят особо.

Результат на лицо:




PS
Ночью еще фоток повешу 😊

Сейчас варю брусничный морс. Запах просто улет.

Квик

На чём коптил?

НовиЧОКс

я не потрошу никогда рыбу

тропинка

Коптили на ольхе.

Мы и патрошили и специями мазали изнутри.
ИМХО - надо. Эстетичнее есть на порядок.

PS
Фотик забыл, изнутри вид повешу завтра.

Орегонец

А шо вы копченую рыбу сразу едите ?? Дайте ей полежать 1 день , вкус будет намного лучше

тропинка

Отец ее еще горячую обожает.

Я к ней в любом виде нейтрален, в общем.

Лучшая рыба это колбаса. Лучшая уха из петуха. (С) Ход мыслей такой.

LAVER

Лучшая уха из петуха. (С)

Кстати-это на самом деле не шутка.
Помню один раз на охоте-рыбалке прибился к нам бесхозный петух... на далеком отшибе ..настоящий, домашний...на кузнечиках, да зерне травяном откормленный...
Запах был такой при варении-что я лично предлагал рыбу в бульон не закладывать вообще... 😊)))).Ничего вкуснее не ел...чем уха из петуха.

Квик

НовиЧОКс
я не потрошу никогда рыбу

Наш человек!))))

Тем более- судаков!

Хотя... если покупные... из магазина..

Сибирский Волк

Орегонец
А шо вы копченую рыбу сразу едите ?? Дайте ей полежать 1 день , вкус будет намного лучше

Да вот тут вопрос спорный!
Я после коптилки не могу от окуней отрваться - прошу жену оттащить меня за уши 😛. И не могу сказать, когда вкуснее - сразу после коптилки или через день-два..
Кстати, а ты копченых тоже в ваккум? ( у меня это сейчас больная тема;-)))) Привез кабана - как его красиво запаковать;-)))

тропинка

О как 😊

Сибирский Волк

Ну все! От вида таких фот слюниииииии, аж до самого пола 😛

тропинка

Ну, всем не угодишь 😊

алхимик

рыба хороша с пылу с жару!

Ann

Угу. Главное чтобы не копченая 😊

алхимик

нют - нада мегакоптилью обновить

oktagon

А я копчу по холодному. Ето несколько дольше и ктопотливее, чем горячего копчения, но мне нравится тогранение структуры сырой рыбы.
С другой стороны рыбу готовить к копчению тоже сложнее. Засол, подвяливание итд.

Pilot11

Когда остынет, мясо поплотнее становится, не разваливается.

Засол, подвяливание итд.
Ето несколько дольше и ктопотливее
дней на 10-12....тяжко температурку в домашних условиях держать.. ночью спать хотса. Если только как "промышленная" копченая 😊 "жидким дымом" обмазанная и подвяленная...

Udavilov

насколько я понял это не коптильня и коктальница. и рыба ваша типа "Коктал".

------------------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха

oktagon

Pilot11
дней на 10-12..


Нет, 10 часов хватает, если подвялить хорошо.

Квик

Pilot11
дней на 10-12...
С какого перепугу? 8- 12 часов достаточно

Pilot11

8- 12 часов достаточно
Для такой?

Или для такой?


Pilot11

Ладно! Шутки в сторону.

Вялим до копчения?

Или после 12 часов висения в холодном дыму?

Квик

Pilot11
в холодном дыму?
40-50 градусов.

oktagon


Pilot11
Вялим до копчения?

Или после 12 часов висения в холодном дыму?


Рыба весом до 2кг.

Вечером потрошим, изнутри натираем перцем и специями, кладем в перенасыщенный соляной раствор на лед до утра.
Утром нанизываем на проволоку и вялим на сильном ветру (большой промышленный вентилятор 1.5м в диаметре) 2-3 часа. Потом кладем в холодный ящик от коптильни и коптим до вечера. Готово 😊

Коприльня у меня моего дезайна. Xолодный дым достигается очень просто. В крышке обычной коптильни сделано отверстие 10см в диаметре с патрубком. На патрубок с помощью хомута крепится гофрированый алюминиевый шланг, вроде тех, что используется для выхлопа в сушильных машинах. Второй конец шланга одевается на патрубок второй такой же коптильни, но в которой огонь не разводится. В первой коптильне опилок дофига, и огонь во всю дурь, так как температура в ней не важна. Проходя через 2м алюминиевого шланга дым охлаждается до 35-40 градусов.

Pilot11

вау! Будем воспользоваться!

Pilot11

и коптим до вечера.
Сколько "дров" до вечера используюте?

oktagon

Pilot11
Сколько "дров" до вечера используюте?

Два мешка угля (10kg) У меня коптильня сделана так, что источник тепла в прямой контакт с опилками не входит, и система в принципе герметична. Ее хоть бензином топи, запаха в рыбе не будет. На самом деле устройство таково:
Представьте себе две бочки из толстой нержавейки, одна диаметром 80цм, а другая около метра. Божка большего диаметра примерно в два раза ниже бочки меньшего. Бошка мен;шего диаметра помещается в бочку большего и там проваривается. В бочке большего диаметра прорезаются дурки для тяги. Бочка меньшего диаметра ето и есть коптильня, и внутри она устроена соответственно, поднос для опилок, решетки итд. При горячем копчении вы кладете сбои продукты непосредственно на решетки (или подвешиваете) и закрываете крышкой. Горючий материал кладется во внешную бошку, и таким образом тепло передается через стенки. Когда коптильна работает в холодном режиме, то внутренная бочка работает только как дымогенератор, а дым передается в идентичную конструкцию о вышеупомянутому методу.

Pilot11

Понятно! Надо будет сварить что нить подобное, что б г/к не модернизировать...