На свою голову наловилось окуня весом по 700 гр
Его ж, блин, рыбочистка не берет, как в бронежилете
Я кипятком обдаю, потом чистить легко.
движок от привода дворников жигулей на него кусок черенка лопаты см 10 в длинну в качестве удлинителя вала.... данный вал... обернуть куском жести пробитый по всей поверхности тонким керноми вывернутый наружу зубцами.... подключает к авто аккумулятору и водить вдоль тушки рыбы... справляется даже с линем.... правда чешуя летит сильно 😊
TAURUS
движок от привода дворников жигулей на него кусок черенка лопаты см 10 в длинну в качестве удлинителя вала.... данный вал... обернуть куском жести пробитый по всей поверхности тонким керноми вывернутый наружу зубцами.... подключает к авто аккумулятору и водить вдоль тушки рыбы... справляется даже с линем.... правда чешуя летит сильно 😊
Да проще тогда за 15 мин до рынка дойти и почистить по 20 руб шт. 😊
============
За кипяток спасибо,
очень даже помогло !!!
Пивная пробка (металлическая) "спасет отца русской демократии".
разделать на филе.
Присыпать солью, чуть подождать, потом чистить.
В соли запечь, потом снять корку соляную вместе с кожей
заморозить и ободрать шкуру, предварительно стелав надрезы на шкуре в районе хвоста с двух сторон
Свежий окунь чистится трудно, но вполне реально, вот только чешуя по всей кухне летит. Теперь у меня коллекция рыбочисток набралась. 😊 В выхи пользовал. Как раз крупнячок окуньской.
Способы с кипятком и солью, считаю, влияют на кулинарные качества рыбы в дальнейшем.
А вот на рынке у нас окуня чистить отказываются! 😊
pnexpert
заморозить и ободрать шкуру, предварительно стелав надрезы на шкуре в районе хвоста с двух сторон
Можно и со свежего - острым ножом делается разрез вдоль хребта с каждой стороны и сдирается шкура.
можно , но мне удобней с замороженного
ну вообщето нам на курсах обьясняли, что окунь не чистится, а просто снимается шкура. начинать надо со спины и потом удачно удалять вместе с потрохами.
А просто ножом?
Лучше вилкой. Предварительно обдав кипятком.
yunkerА как же поджареная хрустящая шкурка?
ну вообщето нам на курсах обьясняли, что окунь не чистится, а просто снимается шкура
Квик
А как же поджареная хрустящая шкурка?
Вот именно!
Подарили мне доску для чистки рыбы от "Экспедиции" и я понял, что главное в чистке окуня - это жестко зафиксированный хвост. НА этой доске есть зажим, в который зажимается хвост. Зафиксировав хвост, и держа голову окуня рукой, нескольких движений ножом хватает для очистки одной стороны окуня от чешуи.
А вот чешую с крупной рыбы удобно снимать суповой ложкой. Это я подсмотрел у Кожуховскского. У него была передача об Индокитае, и там женщины чистили крупную рыбу ложками. Сам попробовал, и очень мне понравилось.
ankil
Подарили мне доску для чистки рыбы от "Экспедиции" и я понял, что главное в чистке окуня - это жестко зафиксированный хвост. НА этой доске есть зажим, в который зажимается хвост. Зафиксировав хвост, и держа голову окуня рукой, нескольких движений ножом хватает для очистки одной стороны окуня от чешуи.
А вот чешую с крупной рыбы удобно снимать суповой ложкой. Это я подсмотрел у Кожуховскского. У него была передача об Индокитае, и там женщины чистили крупную рыбу ложками. Сам попробовал, и очень мне понравилось.
Думаю, что окуня ложкой не почистишь. Слишком плотная чешуя.
Сам чищу, применяя две хитрости:
1. Остриём ножа пришпиливаешь хвост к разделочной доске и тянешь за голову. Слышен отчётливый хруст вытяжения позвонков позвоночника.
2. Чистится окунь не лезвием, а острым кончиком ножа. Причём нож держится не за рукоятку, а за лезвие, чтобы вибрация и аммортизация острия ножа сводились к минимуму.
Чистится на Ура!
Да, ложка для окуня не подойдёт. 😊
попробуйте вилкой. Я серьёзно.
Вилки с ложкаим я пока ещё не пробовал, но с чешуёй своих ладожских справляюсь исключительно "пилой"!
Первый раз пробовал, был приятно удивлён. Хвост конечно лучше фиксировать для удобства.
пример "пилы":
грипДа чтож за проблема такая- окуня почистить? Пилы... Либо вилкой, либо кончиком ножа.
пример "пилы"
Тут главное чешую не засушить, иначе и с чисткой мелкого окуня проблема будет. Потому стараюсь чистить рыбу еще на рыбалке.
тоже верно.
Тупо берем окуня одной рукой за голову, другой за хвост. Тянем с силой в разные стороны, пока не услышим потрескивание. После Этой экзекуции окунь чистится, практически как плотва.
Не знал. Но что то верится с трудом.
я тоже не знал. И не поверил, пока мой товарищ, который узнал сию методику от своей смоленской бабушки, не начистил нам на рыбалке быстренько десяток окуней. После чего сами попробовали и офигели от результата.
Да чтож за проблема такая- окуня почистить?-да нет проблем!))
Народ просто делится, кто чем...
SlavaL
Тупо берем окуня одной рукой за голову, другой за хвост. Тянем с силой в разные стороны, пока не услышим потрескивание. После Этой экзекуции окунь чистится, практически как плотва.
Вчера как раз был на рыбалке. Проверил, действительно работает. Конечно не как плотва, но чистить ощутимо легче.
Вот чем хобби отличается от образа жизни... Судак тоже тянется если чего 😀