Как грамотно замочить хряка?

ЛеснойБрат

У тестя дед, который хозяйством занимался, год как умер. А тут кобанчик подрос, а колоть не кому. Меня просит, мол охотник, сделай дело. Я сначала подумал - вопрос пустяшный, но что та сомнения берут, не делал я этого раньше. Хочется сделать всё акуратно. По первым задумкам - с 12 пулей Полева меж глаз и ножом горло разрезать, потом выждать и далее разделывать как обычно. Или как?

Прохожий

Спросите в "Охоте". А еще лучше - посмотрите рисунок "убойных мест" кабана. В голову, я думаю , подстрелить кабана у Вас не получится - кости башки твердые, возможен рикошет.
Вот навскидку :
http://www.hunter.ru/hunting/articles/kaban.htm
http://www.gun.ru/oxota0302.htm

Ромбаль-Коше

ЛеснойБрат
12 пулей Полева меж глаз и ножом горло разрезать

Стреляют, вроде, вложив ствол в ухо. Не видел.

Видел как кололи заточеной арматурой в сердце. Доктор бил.
Брал за левую переднюю ногу, сильным движением опрокидывал порося на бок и второй рукой бил пикой в сердце.
Рядом был большой лист железа, на котором паяльной лампой опаливали туши. Потом разделывали.

Квик

Если до 50-60 кг, то из мелкана в лоб.

Nikofar

Прохожий
Спросите в "Охоте". А еще лучше - посмотрите рисунок "убойных мест" кабана. В голову, я думаю , подстрелить кабана у Вас не получится - кости башки твердые, возможен рикошет.
Ромбаль-Коше
Стреляют, вроде, вложив ствол в ухо. Не видел.
Квик
Если до 50-60 кг, то из мелкана в лоб.
Ребят, может сначала ветеринара пригласить для осмотра кабанчика и получения справки? И потом, эта, патроны денег стоят, зачем их на свинку домашнюю переводить... Вам бы только пострелять...
Забой свиней:
"Прежде чем приступать к забою свиньи, надо по-лучить справку у ветеринарного врача о предубойном осмотре. Свинью перед забоем не кормят в течение 12- 24 часов, дают только воду. За 3-4 часа до забоя пре-кращают давать и воду.

Свиней забивают поздней осенью после откормочно-го цикла. Делать это лучше вдвоем с опытным забойщи-ком. Предварительно животное надо оглушить ударом молотка или кувалды в затылок и положить на левый бок. При этом свинью крепко держат левой рукой за правую ногу. В правую руку берут острый нож, который вводят около 3-4го ребра в хрящевое сращение, соединяю-щее ребра с грудной костью (рис. 39). Нож должен быть прочным, но не гибким, острие остро заточенным, ос-тальная часть лезвия во избежание расширения раны и обильного кровотечения тупой.

При введении ножа в сердце кровь заполняет грудную клетку.

Вынимают нож из раны только после того, как живот-ное успокоится. Рануотверстие следует закрыть заранее приготовленной чистой тряпкой.

Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее. Для этого тушу надо поднять головой вниз и рассечь грудную клетку сверху вниз по хрящевому сра-щению. Собирают кровь в чистую широкую посуду: таз, эмалированное ведро, большую кастрюлю, тоже эмали-рованную."
Подробнее здесь: http://fermerinfo.ru/razvedenie-svinej/zaboj-svinej/

Андрей68

ЛеснойБрат
с 12 пулей Полева меж глаз и ножом горло разрезать, потом выждать и далее разделывать как обычно. Или как?
если стрелять, то горло резать уже смысла нет, был такой опыт с домашней свиньёй, не сошла кровь, но, если у Вас в заглавии темы нет ошибки и это действительно хряк, его надо кастрировать и месяца два-три ждать, что бы ушёл запах

Nikofar
Прежде чем приступать к забою свиньи, надо по-лучить справку у ветеринарного врача о предубойном осмотре
простите мне мой французский, но нахрена?

Nikofar
животное надо оглушить ударом молотка или кувалды в затылок
посмотрел бы я на это зрелище

Nikofar
Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее. Для этого тушу надо поднять головой вниз и рассечь грудную клетку сверху вниз по хрящевому сра-щению
для сбора крови достаточно вскрыть грудную клетку и воспользовать кружкой/чашкой

ЛеснойБрат

Я думаю не "хряк", а свин помоложе. По поводу - пулей между глаз и разрезать горло для того что бы спускать кровь, так мне посоветовал человек делавший это, но у него .410 калибр и разрез по горлу он советовал делать небольшой, и через него перерезать артерии и прочее. Применять нарез в помещении нехочу, в виду возможного рекошета, как и 22 lr. Глушить кувалдой... ну не знаю...
В "охоте" спрашивать - смысла нет, тема "домашняя", как и стрелять по убойным местам - не могу представить, что потом от животины после выстрела в упор, по убойным местам, останется.

Пы.Сы. Когда обдумывал просьбу тестя, заметил как жена смеётся. На вопрос - что её развеселило? она сказала, что представила - как я это буду делать из варминт винтовки с оптикой х25 😊 Ну тут если отвести его метров за 200-300 😊

Прохожий

ЛеснойБрат
Пы.Сы. Когда обдумывал просьбу тестя, заметил как жена смеётся. На вопрос - что её развеселило? она сказала, что представила - как я это буду делать из варминт винтовки с оптикой х25 😊 Ну тут если отвести его метров за 200-300 😊

Офф-топик, извиняюсь... Был у меня раньше знакомый охотник, когда он состарился и не мог уже ходить на охоту - стал разводить кроликов, потом брал тех, которые на убой, в машину и выезжал в поле, где выпускал их по-одному и стрелял. Стрелял он неплохо. так что забой проходил полностью 😊... А кувалдой 😊... сразу вспоминаю анекдот про двух бравых сержантов ВДВ - как они кувалдой быка забивали - "Слешай, серега, если ты и третий раз меня кувалдой по голове шарахнешь, я быка уже не удержу!" 😊

yunker

имею личный опыт забоя кабанчиков, подсвинков и даже старых свиноматок.
никогда не пользовался ружьём, ещё с детства помню неудачную попытку пристрелить свинью в лоб, расплющенную об свинной череп пулю достали после вскрытия. добивать взбешонного кабана пришлось в ручную.

всегда забивал хорошим ножом - свиноколом, такой длинный обоюдоострый клинок с явновыраженными упорами. свинью выводили во двор, успокаивали и потом валили на землю 2 или 3 здоровых мужика ( в зависимости от здоровья мужиков и веса свиньи). потом я вгонял нож в грудину и пытался попасть в сердце. вот в этот момент и нужна помощь крепких здоровьем товарищей, смерть животного наступает медленно и предсметрные конвульсии весьма активно сопровождаются мышечными сокращениями всего зверя. всё это происходит под истошные предсметные вопли, поэтому стараются убрать подальше детей и слабонервных женьщин.
если перерезать глотку свинье и выпустить кровь, уж не знаю где и как на это отреагируют хозяева, только я уверен, во многих деревнях вас могут здорово наказать за такое - кровь очень ценный продук и активно используется. готовят из нею жаркое и даже превосходную кровяную колбасу, нельзя сливать просто кровь на землю., пригодится она в крестьянском хозяйстве.
сложно правильно и акуратно забить большого кабанчика, поэтому в деревне обычно один хороший забойщик, которого приглашают на свежину.

ну и из личного опыта, умертвить животину не самое сложное, а вот правильно разделать полученную тушку - вот это действительно талант, и мяса будет много, и хозяева останутся довольны. желательно конечно, перед забоем свиньи, иметь представление о животных и их промысловой разделке.

очень сложный процес обделки свинной шкуры, для получения хорошего сала это весьма важно. сначалы мы опаливали шерсть паяльными лампами. для этого свинью ложили на деревянный щит. или даже можно использовать двери, снятые с петель. сошкуривали всё ножами. потом шкуру шмаллили до черноты, пока она не шла пузырьками и затем тушку запаривали - поливали горячей водой и отмывали сажу мокрыми тряпками и счищали ножами. шкурка получалась чистая и приятного жёлтого цвета. особые гурманы опаливают свинью соломой - придает особый аромат салу.

затем собственно начиналась разделка туши. сначала вскрывается грудина, достается сердце и лёгкие. вычерпывается в тазик кровь и вся грудная клетка насухо вытирается - кровь очень быстро портится и поэтому мясо для дальнейшего хранения больжно быть чистым. потом вскрывается брюшина и достаются потроха.

вот собсбвенно вкратце мой, прибретённый в годы молодости, личный опыт.

Миротворец

Честно стырено тут http://dv0r.ru/forum/index.php?action=forum
Но у нас колят точно так же.
Во-первых я не мастер, по-этому просто расскажу как это делаю я...
Правильно ли это - судить не мне, я так делаю и окружающих устраивает.
Я забиваю ударом в сердце завалив свинью на правый бок. Помощник оттягивает заднюю левую (ЗЛ) ногу слегка вверх и немного назад, главное не дать опереться на заднюю правую (ЗП).
Забойщие стоит сзади за загривком. Переднюю левую (ПЛ) держу левой рукой, левым коленом опираюсь на бок свиньи, стопа на земле. Правая нога забойщика - на морде свиньи (слегка согнута в колене, отскок должен быть готов) прижимает к земле. Хрюша зафиксирована. В правой руке - швайка( заточка, переделано из отвертки) рука в кулаке, швайка смотрит вниз. Удар в сердце. Место удара покажу на фото попозже. В рукоятке ощущаем удары сердца. Хрюшу продолжаем придерживать. Примерно через минуту начинает реже дышать и перестает дергаться. Отпускаем хрюшу, уходим в сторону. Напротив морды не стоим пока не сконает. Хрюша перестала дышать и дергаться. Надо убедиться что она мертва, для этого берем за кончик хвоста и пытаемся сломать, если на это не реагирует - готова.
Вынимаем швайку, затыкаем рану бинтом, очень плотно, кровь нам нужна.

Укладываем тушу на брюхо на щит (как трапик в душе или у станка, типа заборчика). Если стоит жаркая погода - раскрываем пасть и впихиваем кусок кирпича, чтобы пасть была приоткрыта.

Начинаем осмаливать. Первый проход обжигает ворс и пузырит верхний слой кожи. Ее нужно смахнуть широким ножом. Второй проход, пузырит и продолжает обжигать. Делаем 4-5 проходов огнем. Все время счишчаем ножами. Количество проходов нужно определять, проведя рукой по шкуре, как барышня в рекламе ЖИЛЕТ. Т.е. если чувствуется ворс - можно еще раз пройтись. Если хрюшка молодая - кожа тоньше, может лопаться и из трещин вытекает сало, этого лучше не допускать, но не кретично, некоторым даже нравится.
Спинка и морда готовы.
Переворачиваем на спину.

Под бока подкладываем 4 полуполена, чтобы не опрокинулась.

Осмаливаем брюхо и ноги, хвост. Брюхо надо аккуратнее, там кожа тоньше. Хорошо прожариваем копыта и снимаем их горячими в рукавице. (Ноги нам нужны для студня).

Переворачиваем снова на брюхо. Берем чистые мешки крапивные (в идеале, но можно и просто х/б) по размеру чуть больше туши (можно несколько кусков), мочим в очень горячей соленой (так шкурка вкуснее) воде и накрываем тушу. В это время берем капроновую сетку (как от лука) и такой же водой вычищаем уши и ноги. Если мороз - ошпарить тряпками нужно несколько раз. Затем тряпки снимаем и все счищаем ножом. Обычно при этом снимается кожа хлопьями.
Последний осмал, если есть желание, делают так:
Обкладывают хрюшу соломой, полностью, с головой и поджигают. Солома горит, дымит, при этом шкура подкоптится, но это для любителей шкуры поесть...

Значит туша у нас уже на спине, брюхо мы тоже смыли и соскребли. Теперь сметается все со щита долой и под тушу подкладывается, например, простыня, дальше будет все чисто...

Хрюша зафиксирована, под простыней подложены поленья.

На горле делаем надрез крестом, это первые резы на туше.

Далее вскрываем грудину. Если удар был в сердце и хрюша нормалтно сконала - вся кровь должна вытечь в грудную полость. Кровь нам нужна, ее вычерпываем маленькой чашкой и вымакиваем все марлей, стараемся сало на лопатках не замазать кровью, но это не критично.

Перерезаем трахею. Пищевод, тот что ведет корм в желудок, перерезаем и сразу завязываем узлом, чтобы случайно корм из желудка не пошел по мясу.

Если свинка (не кабанчик) - то Снимаем подчеревку до окорока. Снимаем брюшину и брюшной жир, очень аккуратно, чтобы не прорвать кишки.

Если кабанчик - снимая подчеревку обрезаем мочеточник и прорезаем до паха, вынимаем его, не отрезая, чтобы не потекла моча, кладем у хвоста на землю.

Хрюша перед забоем должна быть голодной.

Разрезаем окорока, разводим их максимально в стороны. Нам нужно очень аккуратно разрубить, очень легонько место соединения окороков друг с другом, под ними выходит прямая кишка. Я наставляю топор и рукой потихоньку бъю. Топор после кости не должен пойти дальше, чтобы не прорвать кишку. Обрезаем вокруг "выход" и половые органы, они должны остаться свободно висеть на кишке.

На разрубленную тазовую кость подкладываем тряпки, по ним будем вываливать кишки чтобы не прорвать.
Имеем картину: в брюшине лижат кишки и потроха, в грудине легкие и сердце, таз развернут.
Один человек берет за глотку и начинает оттягивать в сторону таза, второй аккуратно обрывает мембрану. Если не натянуть за глотку - кишки покатятся в грудину, нам надо в другую сторону.

Как только мембрана отсоединилась - можно за глотку в сторону таза вывалить все кишки, под хвост подставляем корыто и в него вываливаем кишки. Если это сделали - можно вздохнуть.

mara2107

да если не умеет то лучше конечно из свола в ухо ...
а так петлю на левую ногу переднюю - переворачиваешь за неё , подмышк ложишь ладонь - нащупать где сердце бьётся и туда тесаком - там место мягкй - никаких проблемм - главное без суеты

-Брянск-

имел единственный в жизни опыт по разделке свинушки. Тесть держал одно время для себя.

Из того что уразумел - Не кормят, не поят, да. Вобщем, Юнкер все правильно пишет. Единственное - при мне свинка не бегала. На бочок ее, или если есть возможность стоя приласкать, и ножичком в сердце. Походит, походит и абзац.

Разделка - уметь надо. Там хитрО достаточно, надо знать как, где резать и в каком порядке. Это штоп отходов не было и ломаных костей. Кишки опять же не задеть. Кровь вычерпывается кружкой из легких.
Опаливается лампой, скоблится ножом до белизны почти(желтизны). Кожу стараться не рвать.

Неспециалисту браться - ну... попортишь некоторую часть продукта.

Да, за -бритвой по горлу-, в деревне точно насуют в хохотальник.


Зы. Ну а от Никофара - не ожидал ! Какие в жопу ветилинары и кувалдой по затылку ???? 😊 дядя Коля, не слушай гугль. Он пиздИт. 😊
В дярЕвне все проще и утилитарней.

В башку стрелять - не лучший выход. Во первых многие холодец с нее варят, а сталобыть перевод продукта будующего не оценят, а во вторых, ежели в лобешник, вдруг тушку наскрозь пробьет... Замаешся мясо рваное выкидывать и мясо от говна из кишок отмывать...

V.G.life

Балон CO2 и намордник, чтобы уснул. 😀
Или бить электротоком, к голове прикладывать электроды.
Жестоко так убивать.
А мой батя из Вальтера стрелял поросю в затылок. Пока патроны были. 😊
Блин, а кто работает на бойне?
Куры не в счёт,а коров и поросей-кто убивает?Тысячами...
Мой дед, ветеран ПМВ, закалывал поросей с одного удара, из дошкольного децтва помню только визг сопротивляющихся поросей, но не саму экзекуцию. 😊

Андрей68

ЛеснойБрат
Я думаю не "хряк", а свин помоложе.
хряк это не возраст, хряк это возможность производить потомство


-Брянск-
Да, за -бритвой по горлу-, в деревне точно насуют в хохотальник
в Московской области практически везде режут по горлу, и соответственно не знают, что такое кровянка


-Брянск-

это их проблемы 😊

Андрей68

это проблемы того кто знает, что такое кровянка и рассчитывает на неё 😞

-Брянск-

Так я ж говорю - при первом намеке на -бритвой-по горлу-, - умельцу в рыло, штоп не портил кайф. Если учавствуешь конечно в процессе.

ycb1

Юнкер правильно все писал, я сам не бил но помогал отцу(он уже умер в 2000г).
Он всегда брал два ножа, заходил в хлев один в стену рядом с рукой левой(левша был)на всякий случай. Я за правую ногу заднюю свина держу, отец поднимает переднюю его левую лапу и удар слева в сердце штыком от М-98 укороченным. Минуты две дерганья туши-готово, а дальше так же,паяльная лампа, солома,горячая вода

Nikofar

-Брянск-
Зы. Ну а от Никофара - не ожидал ! Какие в жопу ветилинары
Обыкновенные, с дипломом, печатью и бланками справок. Если мясо для продажи на рынке - обязательно надо вызывать.
-Брянск-
и кувалдой по затылку ????
Андрей68
посмотрел бы я на это зрелище
При мне родственники в Белоруссии так хряка забивали. Загнали в узкий загон и дядька его именно кувалдой "оприходовал" по затылку. Дело было в 1975 году. Хряк обмяк и не дрыгался.
Вообще свиней обычно режут, а не стреляют. Вот видео про одну умелую тётеньку:
http://www.youtube.com/watch?v=WdDs-4XaX-Q&feature=youtube_gdata
А вот видео промышленного забоя свиней:
http://www.youtube.com/watch?v=3hqQdH1KSNU&feature=related
Здесь можно посмотреть расстрел свиней из огнестрела.
Без комментариев. Нервным, детям и беременным женщинам не смотреть.
Видео номер раз (долго заряжает):
http://www.youtube.com/watch?v=-cAVNd-k1C4&feature=related
Видео номер два (мучительная смерть свинки):
http://www.youtube.com/watch?v=MLN6ayiehxI&NR=1
По теме. Юнкер и Миротворец очень верно описали процесс забоя и обработки туши свиньи. Надо еще Термиста заслушать по этому поводу, у него есть опыт.

Андрей68

Nikofar
Если мясо для продажи на рынке - обязательно надо вызывать.
проще получить на рынке, причём не справкой но печатью на шкуре

Nikofar
При мне родственники в Белоруссии так хряка забивали. Загнали в узкий загон и дядька его именно кувалдой "оприходовал" по затылку. Дело было в 1975 году. Хряк обмяк и не дрыгался.
в какой области если не секрет? хотя если хряк то могли и просто ногами забить - один фиг в заготконтору сдавать

Lat.(izvinite) strelok

Если не спец- то могу порекомендовать для годовалой хрюшки кил на 160 следующую методу:
1. Сбоку за ухо (в то место где потом голову от туловища отделять будешь) выстрел пулей по позвоночнику.
2. Быстренько перевернуть пузом кверху и длинным ножом проколоть сердце ( чтобы кровь вышла в грудную клетку)
3. по сто грамм- и смалить.

-Брянск-

Nikofar
При мне родственники в Белоруссии так хряка забивали. Загнали в узкий загон и дядька его именно кувалдой "оприходовал" по затылку. Дело было в 1975 году. Хряк обмяк и не дрыгался.
Вообще свиней обычно режут, а не стреляют. Вот видео про одну умелую тётеньку:
http://www.youtube.com/watch?v=WdDs-4XaX-Q&feature=youtube_gdata
А вот видео промышленного забоя свиней:
http://www.youtube.com/watch?v=3hqQdH1KSNU&feature=related
Здесь можно посмотреть расстрел свиней из огнестрела.
Без комментариев. Нервным, детям и беременным женщинам не смотреть.
Видео номер раз (долго заряжает):
http://www.youtube.com/watch?v=-cAVNd-k1C4&feature=related
Видео номер два (мучительная смерть свинки):
http://www.youtube.com/watch?v=MLN6ayiehxI&NR=1
По теме. Юнкер и Миротворец очень верно описали процесс забоя и обработки туши свиньи. Надо еще Термиста заслушать по этому поводу, у него есть опыт.

Дядь Коль, смотри ка - действительно в разных областях разные способы умерщвления. Причем Мужички стреляют и по горлу ножом так, что видно, что они всю жизнь этим занимаются. Т.е не неофиты в евтом деле.

А насчет ветеринара, как уже и было писано, если для себя(об чем кстати и речь в данном топике, как я понял) - то нафик. А если на продажу - то на рынке поставят. Где того ветинара искать то в деревне...

Зы. У меня к тебе просьба, позвони Авари, спроси - что там насчет турнира следующего. А то у меня телефончик его про... люблен.

smail.u

Прохожий

Офф-топик, извиняюсь... Был у меня раньше знакомый охотник, когда он состарился и не мог уже ходить на охоту - стал разводить кроликов, потом брал тех, которые на убой, в машину и выезжал в поле, где выпускал их по-одному и стрелял. Стрелял он неплохо. так что забой проходил полностью 😊... А кувалдой 😊... сразу вспоминаю анекдот про двух бравых сержантов ВДВ - как они кувалдой быка забивали - "Слешай, серега, если ты и третий раз меня кувалдой по голове шарахнешь, я быка уже не удержу!" 😊

спасибо, посмелся 😊 😊

Nikofar

Андрей68
в какой области если не секрет?
В Гомельской.
Андрей68
хотя если хряк то могли и просто ногами забить - один фиг в заготконтору сдавать
Шутить изволите?

Nikofar

-Брянск-
Зы. У меня к тебе просьба, позвони Авари, спроси - что там насчет турнира следующего. А то у меня телефончик его про... люблен.
Сорри за офф в теме.
Обязательно позвоню. Турнир - это святое! Я тебя с прошлого раза не обыгрывал, надо наверстать. А то кий сохнет и скучает.

-Брянск-

офф, сорри.
Да, наверстывай. Пивка то встретиться попить, потрещать - всяко надо...

Андрей68

Nikofar
Шутить изволите?
отнюдь, кто его есть станет? хряка то?

ЛеснойБрат

Lat.(izvinite) strelok
Если не спец- то могу порекомендовать для годовалой хрюшки кил на 160 следующую методу:
1. Сбоку за ухо (в то место где потом голову от туловища отделять будешь) выстрел пулей по позвоночнику.
2. Быстренько перевернуть пузом кверху и длинным ножом проколоть сердце ( чтобы кровь вышла в грудную клетку)
3. по сто грамм- и смалить.

Во! Этот рецепт мне больше всего нравится! Особенно третьий пункт 😊

Если серьёзно, то собственно основной вопрос был не в разделке. Дичи я разделывал предостаточно. Хочу понять смогу ли с первого раза чисто заколоть и хочу взвесить все за и против - резать или стрелять.

Всем ответившим - большое спасибо!

Nikofar

Андрей68
кто его есть станет? хряка то?
Кстати, да, сообразил в чём моя ошибка. Забивали борова, а не хряка.
По поводу хряков или кабанчиков. Считается, если их вес до 100 кг, то влияние андростенона и феромона на вкусе мяса не проявляется.
Я, правда, не знаю, кастрируют ли кабанчиков в зрелом возрасте.

Андрей68

Nikofar
Считается, если их вес до 100 кг, то влияние андростенона и феромона на вкусе мяса не проявляется
проявляется, ну и кастированные вкуснее/мяхче и лучше набирают вес

Nikofar
не знаю, кастрируют ли кабанчиков в зрелом возрасте
кастрируют, был такой печальный опыт, при чём один раз пол-яичка в кабанчике осталось и как результат - не сильно, но пованивал, не смотря на полутора-двухмесячную выдержку

algol

Сбоку за ухо (в то место где потом голову от туловища отделять будешь) выстрел пулей по позвоночнику.
2. Быстренько перевернуть пузом кверху и длинным ножом проколоть сердце ( чтобы кровь вышла в грудную клетку)
+100
Сам всегда так забиваю.
Колоть в сердце - нужен навык и нервы.
По поводу крови. Кому то она нужна , а кому - нет. Лично знаю бойца который пьёт её прямо тёплую из кружки , а я её не люблю.

Serjant

Куры не в счёт,а коров и поросей-кто убивает?Тысячами...
курей обивают как раз электротоком.
сидит чувак на табуретке, перед ним загончик с курями.
он хватает курицу за голову, они не дергаются ибо не знают что человек опасен, живут в курятниках, там автоматика всё делает, поит, кормит, и прочая. ну и клювом открытым (ну курица орать пытается, возмущаться, типа куды тащите гады, но не получается, только клюв и разевает) надевает на 2 тонких иглообразных электрода. курица умирает мгновенно. ибо рядом мозг. Для человека безовпасно, там мгновенный разряд, и прото так не включается, стоит предохранитель, включаетс ятолько принадетой голове курицы, потом на крючки и в линию очистки от перьев и кишок. там проще, автоматика всё делает.
Я просто работал в конторе, которая этих курей выращивает на продажу(курятники длиной по полторы сотни метров, забой каждые 1-2 недели) и в переработку на полуфабрикаты, был на заводе-переработчике.
всё быстро и безболезненно. так что ничо там нет страшного.

А коров и свинюшек мочат ещё проще.
есть специальный пистолет пневматический.
из пистолета вылетает стальной штырь, мм 10 диаметром и длиной мм 200 примерно. после выстрела втягивается обратно. Ремоттировал такой в своё время, выглядит как банка литровая с питолетной рукояткой и спусковым крючком, плюс шланг торчит для воздуха.
прикладывают к голове зверюшки и БУМ, в черепе аккуратная дырочка, смерть мгновенная, мозг простреливается стальным стержнем наскрозь.
тушка упала, оттащили, следующая. конвеер.
быстро и архипросто и надёжно.
свинтус или коровка и ничо сообразить то не успевают.
за копыта и на линию переработки...

Ann

Серж, а мне говорили что ударами тока убивают. Звиздеж, получаецца?
Кстати покупала свиные головы на рынке - дырок не видела.

Nekromanger

курей обивают как раз электротоком.
Условие:
По двору бегают лысые обезумевшие курицы. И все из-за того, что Джон халатно отнесся к своей работе.
Ответ:
Произошло на одной из птицефабрик. в числе прочего оборудования там был конвеер, суть которого в приготовлении из живых цыплят ощипанных цыплячьих тушек. Партию в три сотни цыплят подвешивают за лапы в конвейер, дальше они проходят через разряд тока, который оглушает, цыпленок расслабляется, голова обвисает, потом циркулярная пила отрезает эту отвисшую голову, тушку на мгновение окунают в кипяток и потом механические лапы тушки ощипывают.
В одно не очень прекрасное утро работникам фабрики преждстала следующая картина. По двору бегают три сотни совершено лысых, несчастных цыпленка. Выясняется. Не была вовремя проведена профилактика оборудования. В результате вылетел предохранитель на той части, которая била током. ВЦыплята подъезжали к циркулярной пиле вполне в сознании, видели пилу, втягивали (естесно) головы, пила проходила мимо, дальше их ошпаривали и ощипывали и пытались "уложить" в упаковку - вот оттуда они и разбежались по двору: 😊

Serjant

ну почему звездёшь. на разных предприятиях по разному.
у нас так стреляли... гдето мож и током глушат свинюшек. пасть или в нос втавляют вилку электродов, бум! и оттаскивай тушку, следующий уже хрюкает рядышком....
(пушнину точно глушат током. особенно мелких зверушек типа хорьков, соболей, кроликов. в пасть вилку с электродами и адью)


также видел видеозапись, как мочили телят.
узкий проход меж 2 заборчиков из труб.
туда загоняют телят, а рядом с одним из заборов такой высокий пандус. по нему ходит мужик с кувалтометром и по черепу долбит зверушек.
тут вот прям прямое "с копыт падает". потом второй мужик подходит и тупо перерезает ярёмную вену. телок и валится.
за копыта и в перероботку. крови много, струёй бьёт. неэстетично както.. зато быстро и дёшево...

Капкан

В голову, я думаю , подстрелить кабана у Вас не получится - кости башки твердые, возможен рикошет.
😊

Иван 3

Колоть в сердце - нужен навык и нервы.
По поводу крови. Кому то она нужна , а кому - нет.
Если нет навыка и кровь не нужна или если забить надо несколько штук подряд. Используют пустое ведро. Надевают свинье на голову. И за хвост, как за веревку выводят на двор. Свинья не сопротивляется. Ножом перерезают горло. Отпускают. Ждут когда упадёт. Потом, как уже было описано, разделывают. Товарищь таким способом забивает по 15 голов за день. Один. На продажу.

Андрей68

Иван 3
Используют пустое ведро. Надевают свинье на голову. И за хвост, как за веревку выводят на двор
сам видел или рассказал кто?

Иван 3

Видел сам.

Vik54

ЛеснойБрат
Я думаю не "хряк", а свин помоложе...

Уточните на всякий случай, "причиндалы" на месте? если да, то все же следует покастрировать и забить месяца через 3, либо искать куда сбагрить мясо.
К стати, свинью в "охоте" тоже не следует колоть.

пс
в свое время управлялся один, если свин был до 100кг.
Завязывал веревочку на левую заднюю ногу, можно сыпнуть в корыто дробленки, и спокойно завязать. Выводил из клети к примерному месту, закреплял веревку. Подходил с правого бока, левой рукой брал за ухо, немного прижимался левым боком, успокаивал свинью, и быстрым движением ниже уха делал режущий-прокол (лезвие направлено к шее), таким образом перезается артерия (и нож должен пройти выше трахеи), не вынимая нож поворачием "наружу" лезвием и нажимая резал трахею. Все происходит без шуму и визгу. Нож лучше с гардой и длинным не широким лезвием.
Тушу, если есть лебедка, можно вывесить(за задние ноги), и обработать на весу.

Сосед стреляет в ухо, в упор, но сам не видел.

Ведро работает , но не очень, в сновном если надо живьем загнать-погрузить. Да и свин будет беспокоиться. Лучше за веревочку, придержать можно и страхует. Свин когда из клети выходит, обычно начинает копаться тут же (если спокоен).

Иван 3

Тушу, если есть лебедка, можно вывесить(за задние ноги), и обработать на весу.
В наших краях, этот способ называется "немецким".
Стальная балка, на ней блок, стальная цепь, свинью вывешивают и режут горло. Кровь стекает в подставленный таз или корыто.
Преимущество в том, что мясо получается безкровным.

Vik54

Да и чище, и не в наклон скоблить.

Иван 3

Да и чище, и не в наклон скоблить.
Ваша правда.
Но нам ведь проще с ружжа. 😊
А потом на дверях палить и отмывать.
Лебёдками пускай "немцы" заморачиваются. 😊

DERB

Стрелять можно, но не с нарезного. Ибо рикошет от пола еще тот. Знаю несколько таких случаев когда такими рикошетами чуть самого стрелка не укладывало... Стреляют у нас постоянно. Пулей или несколько крупных картечин (обычно калибр 16-12, видел как с 410 не пробивало, с ПМа тоже не всегда пробивало. У кого есть мелкан - бьют с него, не слышал чтобы жаловались). Ставится тазик с зерном, порось начинает есть, ну тут его и настигает свинец. Пулей - голову навылет (пуля свинцовый цилиндр). Тут же ножом в сердце.
На сдачу стреляных не принимают (хз почему, даже и не задумывался), на сдачу только колют.
Некоторые горло режут, некоторые колют в сердце. Тут уж кому как нравится... По мне так лучше в сердце, крови больше останется!
Колим обычно компанией 3-4 человек, чтоб быстрей все сделать. Да и потом жареную кровь со стопочкой веселей компанией уничтожать =)

Отец Михаил

Ann
Серж, а мне говорили что ударами тока убивают. Звиздеж, получаецца?
покупала свиные головы НА РЫНКЕ - дырок не видела.

На рынке.
Сама же и ответила. Там производство не массовое 😊

Lat.(izvinite) strelok

DERB
Да и потом жареную кровь со стопочкой веселей компанией уничтожать =)
Да, тут важно смена блюд. 😊
Кто- то начинает с того, что опаливая ухи лампой, грызет их- прям на хрюшке 😊 В какчестве закуски, конечно же. Второй момент- при вскрытии грудной клетки кровушки хлебнуть. Ну, это кому как. Далее- когда вскрывается грудина, то грудная кость сразу же несется в дом, хозяйкам- в щи. То есть- свинья опалена- вода для щей уже закипела. Только вырезали грудинку- тут же ее в котел. Далее, кровь собрали ( если не для колбасы)- и на сковородку ее, с лучком... а пюрешечка картофельная- тоже к этому моменту должна быть готова, да... И еще- боковинки кусочек, порезать и на сковородку. Итог: когда последний кусок мяса занесен в чулан ( погреб, ледник- где как), тогда "резчики" 😛 идут за стол, и их там ждет:
1. Щи со свежей капустой, и разварившаяся грудинка. Это первые три рюмки "застольных", для меня- самые вкусные 😊
2. Пюрешечка, с кровью и лучком, политая сверху смальцем и с парой кусочков боковинки. Это- уже далее, "по ходу пиесы". С огурчиками- помидорчиками...
3. Ну, и печенка, конечно же- как без нее-то? 😊
...и немедленно выпил (с).

ЛеснойБрат

Помедленнее пжалуста, я записваю! (сглотнув слюну) 😊

Хотелось понять один момент - о крепости свинного черепа. Многие говорят про то, что пуля его не пробьёт. Может всётаки суть в угле поподания и рикошете? Многие практики, с кем я общался стреляют с мелкашки и не жалуются.

Прохожий

ЛеснойБрат
Помедленнее пжалуста, я записваю! (сглотнув слюну) 😊

Хотелось понять один момент - о крепости свинного черепа. Многие говорят про то, что пуля его не пробьёт. Может всётаки суть в угле поподания и рикошете? Многие практики, с кем я общался стреляют с мелкашки и не жалуются.

Мелкашка пробьет - она очень неплохо "шьет" мясо. А 12 калибр, да еще если круглой пулей - запросто отрикошетить может.

Vik54

В общем, стрелял два раза с мелкана:

1-раз, свинка ~70кг, с полуметра под прямым углом попал чуть выше левой брови - замерла и упала как подкошенная, видать прошла по нужным местам, пулю не нашел.

2-раз, боров ~100кг, попал лоб\чуть(не помню точно) выше, очень неудачно, забился в угол пришлось добивать.

пс
пишу про забой, и с души воротит, вообщем завязал я с животноводством 😊

V.G.life

Меня от батончиков гематогена тошнит, какая уж там кровь? 😀\Кстати, в нашей семье мой отец был основным едоком кровяной колбасы. Типа,литовская кровяная колбаса это кровь и перловая крупа с приправами в натур. оболочке.
Мать иногда тоже к отцу пристраивалась zа хровяной колбаской.
А вот мой дед-вояка не кушал сей продукт.
А я,если честно, до семи лет жрал гематоген, после-стало тошнить вполне реально. По упаковке я,детёныш, воспринял как шоколадку.
Но когда ощутил сладко-солёный привкус и особый аромат крови, меня стошнило. Вот так.

ffss

С мелкашки, за ухо, падает сразу и не шевелится, кости черепа колет, но сам череп не пробивает, деформация пули средняя. Потом следует сразу дорезать в сердце. Разделка по стандартной технологии.
ЗЫ. Более 200 кг свинок не охотил, так что хз про эффективность мелкашки в этом случае.

wildcat71

Мелкашка пробьет - она очень неплохо "шьет" мясо. А 12 калибр, да еще если круглой пулей - запросто отрикошетить может.
Фигня все это - не далее как 2 недели назад валил 3 свиней килограмм под 100 каждая у отца. Патроны с пулей Гуаланди 34 грамм в ухо с 5 метров. Результат - пуля проходит голову навылет - моментальное умертвие - даже ни хрюкнули. 10-15 секнд копытами побили и все! Перед этим свиней развели по разным местам - одну во дворе, одну в сарае, одну в хлеву.

alpar

Раньше родители свиней держали и забой был на мне. Стрелял всегда за ухо из ТОЗ-34 28 калибра. Поначалу круглой пулей Спутник, а потом и дробью приспособился - она, когда стреляешь в упор, все равно пулей идет. Ни разу никаких инцидентов не было. Стреляешь, у свина ноги подламываются и он падает, сразу же надо ему горло перерезать, чтобы кровь вытекла.

Insurgent1

Vik54: "Завязывал веревочку на левую заднюю ногу, можно сыпнуть в корыто дробленки, и спокойно завязать. Выводил из клети к примерному месту, закреплял веревку. Подходил с правого бока, левой рукой брал за ухо, немного прижимался левым боком, успокаивал свинью, и быстрым движением ниже уха делал режущий-прокол (лезвие направлено к шее), таким образом перезается артерия (и нож должен пройти выше трахеи), не вынимая нож поворачием "наружу" лезвием и нажимая резал трахею. Все происходит без шуму и визгу. Нож лучше с гардой и длинным не широким лезвием".
Я режу именно так, бывает по нескольку штук зараз. Кровь не собираю. Плюс данного метода - нет визгу. Добавлю - веревочку вяжу прочную петлей выше пятки и напарник захлестывает ее через балку навеса, чуть подтянув, чтоб задняя нога была высоко приподнята (животное стоит на трех ногах), можно сделать перехлест для верности. А когда рез сделан (воткнуть сбоку в шею нож и движением от себя вниз), шустро отхожу, чтоб не залило кровью, он же придерживает конец веревки, чтоб свинья не скакала по двору. Впрочем конвульси недолги. Разделка описана достаточно подробно с небольшими верояциями, видимо зависящими от местных особенностей и личных предпочтений. Брюхо я не полосую вдоль, а вырезаю прямоугольный лоскут брюшины на рулет - весьма кошерный ))) продукт, особенно ценный зимой и невероятно вкусный. Рецепт прост. Нужен - выложу.
О стрельбе: у нас некоторые практикуют холостой вытрел в ухо или как у нас говорят "пыжом в ухо". Свинья "отрубается" и можно "оперировать". Использование пуль и жаканов сомнительно, особенно в помещении.
О документах, справках и пр.: они нужны, если мясо предназначено на продажу, неважно, перекупщику, в ресторан или на базар. Для личного употребления - не принципиально. Риск отравления/заболевания несешь при этом сам.
Нож неширокий, длинный, и острый по всей длине. У меня из мехпилы.
Насчет закусить: с внутренней стороны в районе поясницы по обе стороны от позвоночника есть два лоскута нежного мяса, они отрываются рукой и отправляются на кухню. Это называется у нас "доля резака". Если свин крупный, порция будет достойная.
Насчет холодца: тетка готовит зельц, заливая готовую субстанцию в цилиндрические "полторашки", без "продавышей" и "поясков". Потом бутылка разрезается и вытряхивается "колбаска" габаритами с батон "докторской", удобная в употреблении.
Кабанчиков, что идут на откорм кастрируют в раннем возрасте, они и переносят кстати легче тогда и возни с мелкими меньше. Хряка кастрируют, если он "отработал" свое как производитель.
И последнее: Если таки залило кровью (обычно низ штанов) тут же оттирается чистым снегом, следов не остается. Можно холодной водой, набирая ее в ладошку смахивающими движениями, результат тот же.

V.G.life

После войны у нас много было брошенного немцами оружия. Вот и крестьяне и мочили хряков.

smail.u

Мой дед делал просто: свинье самодельный нож в сердце и готово.

Квик

V.G.life
После войны у нас много было брошенного немцами оружия.
Кстати, подарил друзьям копаный штык от М98. Замечательно колет свиней.

Nomadic

У меня во дворе стоит турник. Он - двойного назначения. И мышцу бодрить, и вкусное мясо заготавливать.
В целом, делаю практически так же, как и в сообщении #40.
Единственное о чем задумался, это когда жена высказалась о том, что мол нех@й детям смотреть на мясо, которое еще недавно было живое. При этом сын (15 лет) сказал маме, что тут париться нечего и он сам бы не против следующую свинку в расход пустить.

Insurgent1

Кровопускание детям не показываю, прогоняю, а разделку ничего, за тряпкой, кружкой или там сигаретами есть кого послать. Хотя мы, помнится всегда смотрели в детстве как скот резали - умом вроде не повредились.

Mower_man

взять строительный пистолет, патрон помощнее и дюбелем без шайбы в мозг, одев пробки кусок для центрования... примерно так раньше на бойнях в Англии и мочили КРС, холостой патрон и боек выдвигающийся. Никаких рикошетов, и пальбы из ружья

Insurgent1

Кошерно, только где бы взять еще его. Я его один раз олько в жизни и видел в детстве. Больше не сталкивался. Они в строймагах продаются?

Mower_man

Insurgent1
Кошерно, только где бы взять еще его. Я его один раз олько в жизни и видел в детстве. Больше не сталкивался. Они в строймагах продаются?

стройпистолеты - распространеннейшая вещь, поспрошайте строителей, кто бетонные дома строит, такого добра полно, покупать нет смысла.

Alekso77

Миротворец правильно все расписал. Мы тоже с батей свинюшек стреляли когда он постарше стал а я еще сопливый был. Стреляли за ухо с 1-2-х метров с расчетом чтобы пуля вышла через рот, дальше батя ставит ружо а я рядом с ножом и тазиком для крови, перерезали артерию в горле, кровь хорошо сходит, мясо чистое, легкие чистые и в брюшной полости крови нет. А дальше как написано палить-скоблить-мыть.

Квик

МОН-50 наше всё.

ЛеснойБрат

Квик
МОН-50 наше всё.

Сразу видно - опытный рюболов! 😊

Квик

ЛеснойБрат
Сразу видно - опытный рюболов!
Нет. Это для рыбалки не годится.