Мацони делал кто?

Квик

Привезли мне закваску... Только я забыл спросить -как делать? А связи с этими людьми нет пока... (((
В поиске ссылки на бапские форумы, типа вумен гу, пасионру.... а там- хрен разберёшь...кефир мешают с чем попало.

Хотелось бы рецепт, максимально приближенный к оригиналу.
Спасибо.

Каленый

Руслан, рецепт простой, берешь простое молоко лучше настоящее коровье, затем кипятишь и ставишь остывать, когда оно остынет и будет еле еле теплым, берешь и выливаешь закваску и размешиваешь в этом молоке, затем накрываешь крышкой и оставляешь до утра можно накрыть чем либо теплым. Как правило если хорошая закваска, будет хорошая и мацони как теперь это называют..... поубывав бы за названия.... У меня так и бабушка и мать делает, получается вкусно. когда готовый продукт, если кислит, можно добавлять в стакан варенье, сахар, мед, короче кто во што горазд.

Гы

http://community.livejournal.com/catalog_nax/14094.html
На этой страничке глянь, но половина там гламурные ...спартанцы

Каленый

Да еще как правило делают закваску вечером на утро уже все готово.

Квик

Вопросы.

Сколько закваски на литр молока?

Потом сам мацони использовать как закваску?

Гы

1) влияет только на время от чайной ложки
2)да

Marik

Закваску выливать тогда, когда молоко остынет до такого состояния, что опущенный в молоко палец держит температуру...
После остывания при комнатной температуры разлить по глиняным (порционным )горшочкам и поставить в холодильник, ни в коем случае не перемешивать. Получится как желе...
Приятного аппетита.

Квик

Marik
Приятного аппетита.
Спасибо.

Я правильно понял, что остывать должно, будучи укутанным во что-то?

Marik

Чем медленнее, тем лучше...

Квик

Ага. Понял.

Квик

Заквасил из домашнего молока.

Гы

Ну и хде фотки ёгурта?

Квик

А чё его фотать? Стоит себе, закутаный в спальник. Руку туда просунул- тёплый ещё. Пусть стоит.

Матерый

Руслан, пишу с домашнего компа. Ну что получилась закваска, что то подозрительно притих.

Квик

Получилось! Именно то,что надо. И вкус и консистенция.

Квик

Гы
хде фотки
Вот


V.G.life

Ага, ещё сахарком и корицей присыпать, любимое блюдо гимназисток сороковых годов, если рассказам моей матери поверить на слово. 😊

Каленый

Руслан если классно получилось, точно также отложи в стаканчик закваски на следующий раз и поставь в холодильник. Бактерии в закваске в холодильнике могут храниться примерно 3 недели.

Квик

ага. так и сделал