.... не-еее, не с смысле - водку жрём.
КАПУСТУ КВАСИМ?????
Кто и как капусту квасит дома?
Поделитесь рецептурой пожалуйста.
так поздно уже квасить...
снег ужеж был.
у меня раньше бабушка делала, сейчас не практикуем.
po4emu4ka
снег ужеж был
Не было ещё...
По теме:
Только грузди, помидоры и яблоки в этом году... На балконе. Приморозит, придётся в гараж увозить. ((
КвикХрена себе - ГРУЗДИ! Эт что, в степях насобирал? В исконно груздёвых областях в этом году БЕЗГРУЗДИЕ! А в голодной степи - ГРУЗДИ!Не было ещё...
По теме:Только грузди, помидоры и яблоки в этом году... На балконе. Приморозит, придётся в гараж увозить. ((
Не, ты точно из Тельавивовки родом! 😛
Так чо с капустой то? КТо как квасит?
Отец МихаилНе умничай, Отче. В займище 8 ведер набрал за день...
Хрена себе - ГРУЗДИ! Эт что, в степях насобирал? В исконно груздёвых областях в этом году БЕЗГРУЗДИЕ! А в голодной степи - ГРУЗДИ!
Отец МихаилПустите меня на "родину". бесплатно))) Тока не на совсем)))
ты точно из Тельавивовки родом!
Квик
Пустите меня на "родину". бесплатно))) Тока не на совсем)))
Там грузди не растут. Там даже мухоморов нет. Зачем тебе туда??
Судя по темам и фото тебя и здесь неплохо кормят. 😛
И вообще, к капусте поближе пожалуйста
Отец Михаил
.... не-еее, не с смысле - водку жрём.
КАПУСТУ КВАСИМ?????
Кто и как капусту квасит дома?
Поделитесь рецептурой пожалуйста.
Да уж её, родимую, как только не квасят. 😊
Вот рецепт к которому я с Питера привык:
На двухлитровую банку.
Порубить большой кочан капусты (без кочерыжки), сложить в подходящий тазик и как следует её помять (это ответственный момент). Натереть на тёрке ленточками пару очищенных морковок среднего размера. Всё это перемешать в тазике, добавив две столовые ложки соли. К тому времени капуста уже станет "мокрой". После этого набиваем банку, утрамбовывая капусту плотнее насколько возможно. В итоге при правильной загрузке она будет у горлышка полностью покрыта соком. Затем прижимаем всё это деревяшкой, которая упирается в стенки горлышка банки (я такую овальную вырезал много лет назад из тонкой дощечки - служит до сих пор). Капуста должна стоять в таком положении дня три в относительном тепле. Можно конечно и неделю подержать, для тех кто ядрёное любит, но я не злоупотребляю.
Ещё один ньюанс - пока капуста квасится, её неплохо бы регулярно протыкать тонкой палочкой чтобы газ выходил (я пользуюсь китайской бамбуковой).
Отец МихаилКлючевое слово
Зачем тебе туда??
Квик...таки, Ой вэй!!!
Тока не на совсем)))
к капусте поближеОт квашеной говорят сисьге растут. Где все тетки GUNSы?
Ну вот блин пошел понос словесный
http://guns.allzip.org/topic/15/544538.html
звиняйте ужо
бригадирВот, спасибо. Зафиксировал рецепт и способ.Да уж её, родимую, как только не квасят. 😊
Вот рецепт к которому я с Питера привык:На двухлитровую банку.
Порубить большой кочан капусты (без кочерыжки), сложить в подходящий тазик и как следует её помять (это ответственный момент). Натереть на тёрке ленточками пару очищенных морковок среднего размера. Всё это перемешать в тазике, добавив две столовые ложки соли. К тому времени капуста уже станет "мокрой". После этого набиваем банку, утрамбовывая капусту плотнее насколько возможно. В итоге при правильной загрузке она будет у горлышка полностью покрыта соком. Затем прижимаем всё это деревяшкой, которая упирается в стенки горлышка банки (я такую овальную вырезал много лет назад из тонкой дощечки - служит до сих пор). Капуста должна стоять в таком положении дня три в относительном тепле. Можно конечно и неделю подержать, для тех кто ядрёное любит, но я не злоупотребляю.
Ещё один ньюанс - пока капуста квасится, её неплохо бы регулярно протыкать тонкой палочкой чтобы газ выходил (я пользуюсь китайской бамбуковой).
ПРаньше у меня такой проблемы не было, матушка всегда обеспечивала готовым продуктом. Я тока капусту и моровку кзакупал в огромных количествах, а она на всех нас делала.
матушка всегда обеспечивала готовым продуктомЖинку надоть грамотную заводить. Моя даж без намеков сама всё делает.
Отче ну не в обиду ))))
sobol75
Жинку надоть грамотную заводить. Моя даж без намеков сама всё делает.
Отче ну не в обиду ))))
Вот всё может, всё желает.
Но холодец и капусту - не получаиЦЦа у ей.
Холодец я сам делаю, а вот капуу не пробовал.
А потом, какая разница, кто солит-готовит-квасит? Главное, что бы мир и покой в семье был. А готовка дело наживное.
какая разницаДа большая!!!! Прихожу на все готовое(ну не в обиду, честно)
Но холодец и капусту - не получаиЦЦа у ей.Давай с моей познакомим ? )))
sobol75
Давай с моей познакомим ? )))
Капусту как квасим?
Говорит завтра скажет. Но у мя уже понос словесный кончится, так что звиняйте Отче. Хош приглашай в госте. Токма с Алкоголем и не в эти выхи )))
Отец Михаилна кило резанной капусты 1.ст ложку соли.
Зафиксировал рецепт и способ.
что бы капуста дала сок - пожамкать с солью.
капуста "белокочанная" дает больше сока, но меньше хрустит.
капуста "слава" - сока очень мало, но выходит аппетитно хрустящей.
я смешиваю эти два сорта.
2\3 стакана на ведро - наш метод. Пробовать надо, чтоб соленая, но не горькая
lindwurm
ГыДайте на пьянку то напроситься, заодно и рецепт будет )))
sobol75молчим, молчим......... 😊
Дайте на пьянку то напроситься,
А что делать то с капустой? у нее всего немного ингредиентов - капуста, морковка и соль. Последние лет 10 все прекрасно идет...
sobol75Со мной пьянка скучная. Я вообще не пью, жена 100 граммов в полгода (в несколько приёмов), а дети сосвсем не потребляют. Так что - пропащие мы люди.
Дайте на пьянку то напроситься, заодно и рецепт будет )))
Я вообще не пью((( Да я сам редко редко.
я квасил в выходные 😊 уже готовая стоит!! Отлично получилось!!! Рецепт обычный.... капусту режем аль шинкуем.... морковку трем. На пару кочанов жменьку соли и мнем мнем ручками в тазике чтб сок дала! Затем укладаем все в банки и оставляем кваситься . шапруром утром и вечром протукать чтоб газ вышел. Пяток дней и все. Капуста с божественым нектаром готова. Хранить в прохладном месте чтоб не перекисла! Потреблять с брусникой аль клюквой аль еще чем.
FomaА мне с водоффкой больше нравится))))
Потреблять с брусникой аль клюквой аль еще чем.
Меня мама снабжает, они сразу нержавеющий бачок делают, на всех дармоедов 😊
Щас хочу попробовать новый рецепт с рассолом, соседка на даче рассказала, а она толк во вкусной еде знает. Надо бы ей позвонить уточнить подробности.
А так щас по осени пока что только провансалькой балуюсь, пока виноград и антоновка вкусные и свежие 😊
AnnАНь, а расскажи про провансаль. Пару раз пробовала-очень понравилось.
А так щас по осени пока что только провансалькой балуюсь, пока виноград и антоновка вкусные и свежие
к тому же вчера открыли заготовки моего дебюта в лечо, оказалось что это очень вкусно и решили что долго наши 8 литров не продержаться.. надо срочно укреплять запасы)))
я еще капусту по гурийски сделал вроде так называется! которая острая и красная от свеклы! 😊
Рецепт: позвал двух гурий резать капусту! сам потом только рассолом залил 😊 тоже уже готовая!!
Вкусно!!! вечером буду первую аварию обмывать и закусывать 😞
А капуста под водку очень классно все таки! с лучком и маслицем вонючим!!!
SOLNTSEДа чо там рассказывать 😊 Набиваешь банку (без фанатизма) капустой, морковкой если нравится, виноградом и яблоками. Белый виноград красивее, черный вкуснее. Заливаем горячим маринадом из воды, уксуса, сахара и соли. Пропорции в общем-то по вкусу. Держим три дня на кухне на подоконнике, и потом кушаем, храним в холодльнике недолго.
АНь, а расскажи про провансаль. Пару раз пробовала-очень понравилось.
к тому же вчера открыли заготовки моего дебюта в лечо, оказалось что это очень вкусно и решили что долго наши 8 литров не продержаться.. надо срочно укреплять запасы)))
У меня маменька делает, я в основном дармоедничаю 😊
Свекровь делает еще "балатонский салат" - выглядит это как трехлитровая банка с капустой, морковкой и сладким перцем в аццком масляно-уксусном маринаде, с перчиком остреньким. Вкусная штука, закусочная.
FomaРомк, все наманно, всё живое цело?
Вкусно!!! вечером буду первую аварию обмывать и закусывать
Ездий аккуратно!
Annда все цело у меня 😊 Таху так просто не взять! пыль стерта и царапинка на молдинге пластиковом у колеса.. а вот Хонда Джазз млин разбита фара задняя и почему то выпал кусок бампера 😞 Тетка цела но растроена! Я цел и тоже расстроен! Первая авария за 15 лет!
Ромк, все наманно, всё живое цело?
Ездий аккуратно!
Таха это огого! Мая мячта, удаляющаяся со скоростью роста налогов 😞
Ну хоть повод капустку продегустировать 😊
В общем-то у меня где-то валялся рецепт настоящей капусты, чтоб в бочонке, с ржаной соломкой на дне 😊 Но щас это анриал 😊
Annугу. мерси.
Да чо там рассказывать Набиваешь банку (без фанатизма) капустой, морковкой если нравится, виноградом и яблоками. Белый виноград красивее, черный вкуснее. Заливаем горячим маринадом из воды, уксуса, сахара и соли. Пропорции в общем-то по вкусу. Держим три дня на кухне на подоконнике, и потом кушаем, храним в холодльнике недолго.
У меня маменька делает, я в основном дармоедничаю
сегодня еще домашний рецептик спрошу и на выходных заделаю.
Ann
Свекровь делает еще "балатонский салат" - выглядит это как трехлитровая банка с капустой, морковкой и сладким перцем в аццком масляно-уксусном маринаде, с перчиком остреньким. Вкусная штука, закусочная.
Слухай задание:
Срочно уточнить и записать рецепт данного салтика. И передать его мне его шифровкой!
Несколько раз его вкушал и очень даже проникся.
Отец МихаилСлушай, свекровь щас приболела, в больничке была, а рецепт я точно знаю у нее на бумажке дома. Я завтра уточню, если ты не против, ладно?
Слухай задание:
Срочно уточнить и записать рецепт данного салтика. И передать его мне его шифровкой!
Несколько раз его вкушал и очень даже проникся.
Отец Михаилможно вовсе и без шифровки))))мы больше никому не расскажем))))
И передать его мне его шифровкой!
Ann
Слушай, свекровь щас приболела, в больничке была, а рецепт я точно знаю у нее на бумажке дома. Я завтра уточню, если ты не против, ладно?
Юстас - Анке:
Согласен. Жду шифровку.
SOLNTSEМожно и без шифровки. Но мне только шифровкой. Я проверю, попробую, а уж потом передам всем страждущим.
можно вовсе и без шифровки))))мы больше никому не расскажем))))
😊
Ок, надеюсь PGP у тебя есть 😊
Я вот не понимаю чо все пруцца от этих деревянных кадушек. Лет 20 или больше назад отец купил для закваски капусты. Ну вобщем его послали мягко. Реально с ней е..возни - размачивать, запаривать, летом хранить, а не отпи... сишь как следует капуста не получиться или протухнет.
Эмалированный бачок рулит лет 50.
Хочется этноса - купите эту фигню для сауны.
Квик
А мне с водоффкой больше нравится))))
100 150 грамм, распределенных на 3 - 4 рюмочки, это совсем не пьянство, это нектар.
ГыМы в нержавеющем солим, хотя из дубовой кадушки получается хрустее и вкуснее, на мой вкус.
Хочется этноса - купите эту фигню для сауны.
Пробовал ту квашенную капусту С ХРЕНОМ. От тож-жжжжж, ух.... вкусна и забориста!
Кусок дуба в положить не судьба да?
Хотя можно и чайную ложку заварки в марле
Кусок дуба нельзя. Коньяк получится.
AnnА вот нержавку то надоть прикрыть дубовым кружком, это канешно не кадушка но всёж приближает.
Мы в нержавеющем солим, хотя из дубовой кадушки получается хрустее и вкуснее, на мой вкус.
Сам с женой квасим капусточку раз несколько в сезон. Небольшими порциями кил по 7-9. Строгаем ея в более приятном для Вас формате, предпочитаю тонкую соломку. Да на это кол-во капустки 1-1.5кг морковки. И в два приёма по половине ингридиентов, посыпав каждую 2мя столовыми ложками соли, мнём и жамкаем до выхода сока. В подходящую кастрюлю, эмаль вымытая, на дно кладём прикрывая его пару тройку листов капусты предварительно снятых с кочанчика. Да и приготовьте ещё стоко же на покрытие капусты уложенной слоями в тую ёмкость и поприжатую Вашими кулаками вместе с пузом(если оное присутствует) что б сок уже был на виду.
Далее кастрюльку в тазик на капусточку тарелочку, а на тарелочку скажем 800грамовую банку с водой для пригруза. Ну и есстественно в теплое место.
Дня через 4-5 как кончит пениться и выделяться пузырьки выносим на балкон(т.е. свежий воздух) и протыкаем как можно больше раз и до дна. Часов через несколько пересыпаем продукт в тот же тазик и ворошим так часок или как Вам будет не запашисто. Далее потребляем. Уменя такого товара хватает максимум на пару недель. Дней за пять до кончины продукта повторям процес и так до весны всегда свежая.
Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.
Рецепт Дунайского салату.
Помидоры-зелёные либо молочно-восковой спелости--1кг
(режем кольцами)
Перец сладкий--1кг
(тоже режем кольцами)
Лук репчатый--0,5кг
(опять кольцами, далее в кипяток на 5-10мин
и резко промыть холодной водой)
Морковь--0,5кг
(снова кольцами либо как нравиться,
бланшировать10мин до мягкости)
РАССОЛ.
В 1л. воды +1 стакан сахара+1 стакан уксуса+1 стакан масла подсолнечнонго
(для эстетов можно оливковое)+1,5 стол. ложки соли.
Рассол вскипятить, сложить всё что порезано в кипящий и поварить 5мин.
Сложить плотненько в стерелизованные банки(рассол до самого края) герметично укупорить и до остывания поставить вверьх дном.
Потреблять можно сразу по готовности.
Юстас.
P.S. Да для любителей можно добавить свежих огурчиков 0,5кг и тож кольцами. (или кружками хз)
кака
Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.
Цепнтр - Юстасу. Вы представлены к правительственной награде.
кака
Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.
Цепнтр - Юстасу. Вы представлены к правительственной награде.
Служу..... не песионирую потихонечку.
Балатонский не такой - без помидоров, с капустой.
какаНа один литр воды соли маловато. ИМХО однозначное. Надо: 2-2,5 столовых ложки соли, всего на литр грамм этак около 65. Сахару - 100г, уксуса 3% - 100г и масла подсолнечного - вполовину меньше.
РАССОЛ.
В 1л. воды +1 стакан сахара+1 стакан уксуса+1 стакан масла подсолнечнонго
(для эстетов можно оливковое)+1,5 стол. ложки соли.
Если не прав - имеете право полить меня этим рассолом.
Гыесть мнение что кадушка играет роль теплоизолятора... надо не дуб класть - а посудину металлическую обернуть чем то типа пенки.. дрожжи ну очень не любят резких скачков температуры... а квашение = подбраживание
Кусок дуба в положить не судьба да?Хотя можно и чайную ложку заварки в марле
AnnС капустой "Охотничий"
Балатонский не такой - без помидоров, с капустой.
NikofarКак говорит уважаемая Анко, на вкус и на цвет все фломастеры(соль, сахар, специи по вкусу)
Если не прав - имеете право полить меня этим рассолом
А продукт(рассол с салату) сей хорош и в застолье на запивку. Так что не будем волосяной покров удобрять или выводить.
P-AlexДык квасится в тепле, по сему и квасится. А вот в дальнейшем всякие дубильные и прочии полезности переходят в капусточку и она (наравне с огурчиками бочковыми) более хустяща получается, да и хранится дольше, да и полезней-возьмём к примеру коньячок.... стоять... эээээ блин куда занесло.
дрожжи ну очень не любят резких скачков температуры... а квашение = подбраживание
кака
Юстас-Мише
😊
Полу-офф... С квашением чеснока у меня произошёл облом. Пока болтался в командировках, банка "перегрелась". Задумано было держать в тепле десять дней, получилось три недели. Съедобный, конечно, несколько штук умял, но вкусовые качества оказались неожиданными. Столько соли вбухал, а он сладковатый. Пришлось выбросить.
Помидоры честно выдержал по известной технологии, но съесть смог только половину (оказались до жути солёные), остальное выбросил.
Зато огурцы в этот год - просто сказка! Режу мелкими ломтиками, растягиваю удовольствие. Но до Нового Года они всё равно не доживут.
😞 Придётся будет финскими питаться.
Жаль не могу поделиться точным рецептом, импровизировал.
Соли - 6%, укроп, хрен (прилично), листья смородины (собственной экологической), чёрный перец, чеснок (четыре дольки на два литра). Квасилось ровно семь дней, затем огурцы были изъяты и промыты в тёплой кипячёной воде, а рассол доведён до кипения и остужен. Затем они соединились вновь и отправились в холодные края (холодильник).