а есть ли у нас потребители этого дивного похмелительного напитка, который получается после плавания жуткого медузообразного страшилища в 3 литровой банке с чаем и сахаром? вопрос то вот в чем я пью мне нравится.. хотя слухи вроде разные про него ходят! может кто какую хитрость знает улучшения вкуса напитка? а говорят еще молочный есть гриб.... загадка для меня..
у меня какое-то время жил в качестве домашнего любимца ))) Звали его Эл, сахар любил и когда его гладят 😀
он у меня скоро делиться будет почкованием 😊 так что если надо будет кому свистите!
о назову ка я свой Иришоночком!!! буду гладить и сахарком кормить 😊
У родителей поэтапно жили и чайный гриб, и кефирный, и какой-то японский рис. Вроде больше ничего не было.
Я это не пью и не ем, не могу ничего сказать.
говорят им водку запивать нельзя
выращивал в школьные годы, которые были не особо чудесными, а как раз время тотального дефицита, хотя и на всякое творчество сподвигало 😛 в общем самое главное - как раз страшилище выращивать не нужно, вкус не тот получается. слишком резкий и уксусом отдает. ну это если не заниматься массовым и скоростным производством продукта.
если гриб старый и толщиной уже порядка сантиметра - промывал в воде и отслаивал от него верхнюю часть, миллиметра три примерно. вот его и кидаем в свежий чаек в трехлитровой банке, верх и низ желательно не путать, от этого гриб может затупить и совместно с ним посторонние плесени повырастают.
ну и самый продвинутый вариант на мой вкус: ставится вспомогательная банка объемом 0,8л если не путаю, та которая практически цилиндр. в нее на половину или меньше отливается из основной, разбавляется водой, доливается заварка и сахар, сахара поменьше. на следующий день, может немного дольше, на поверхности образуется полупрозрачная пленочка молодого гриба. если нет - придется поэкспериментировать, возможно кинуть кусочек взрослого гриба. подождать пока наберет толщину около миллиметра, тоньше - неудобно с ним работать. все, можно ставить основную трехлитровую, в нее аккуратно положить этот "калиброванный". плюсы: после пары экспериментов точно знаешь сколько времени будет готовиться основной продукт, гриб молодой - никаких отмерших ошметков не плавает. из-за меньшего количества сахара гриб для закваски может храниться довольно долго, не превращая содержимое банки в уксус. ну и качество напитка несравнимо.
поводом написания такого длинного текста послужило упоминание "медузы". много раз видал ужас трехсантиметровой толщины 😊
если нужны уточнения - спрашивайте, попробую вспомнить.
кстати, многие говорят что резать его нельзя, от этого может погибнуть. не знаю, с таким не сталкивался. если боязно - лучше отлить в другую банку, как писал выше, но не перекисшее, как раз от перекисания он обычно и дохнет.
а вот молочный (кефирный) гриб - гемор тот еще. поставил несколько раз, вкусно конечно, но терпения не хватило 😞 кто не в курсе - он растет шариками небольшого диаметра прямо в толще кефира и перед употреблением надо процедить, гриб промыть, отобрать небольшие и снова поставить. моя природная лень от этой процедуры взбунтовалась.
я оч уважаю чайный гриб, хорошо утоляет жажду, слышала, что полезен при язве желудка
Вот как раз трехсантиметровый жил у меня и радовал.
К сожалению, пару лет назад скончался.
Foma
назову ка я свой Иришоночком!!!
Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат)))) А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))
А гриб штука очень классная, правда дохнет у меня быстро и мошку притягивает(((
тоже баловался в молодые годы.
лет пять он у меня жил.
никакой жути от него не испытывал, уж не знаю, чего ты про него начитался.
водку тоже им запивал периодически- живой.
ну когда подзапустишь, кисловат конечно получается.. что есть, то есть.
Подсадная Уткане надо грязи.
Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат)))) А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))
я дочь свою Ириной назвал.
У меня есть такой полгода. Классная штука
Foma
о назову ка я свой Иришоночком!!!
А не жирно будет для склизской субстанции?))))))
Сан-Саныч
Классная штука
Никак не заставлю себя выпить этой штуки... В офисе девки выращивают и нахваливают. )))
8 лет пользую. Рыбалки, охоты,попить на тренировке. О минералке забыл. Теплым неплохо полоскать горло , если прихватило. Для красоты иногда заливаю красным чаем . Есть нюанс:подкисший не гут для гастрита, сладкий для диабета.
Жил у меня такой несколько лет. Куда потом пропал, уже не помню. Надо будет добыть опять, вещь полезная.
Тоётоми
я дочь свою Ириной назвал.
Вот за это Вам отдельное спасибо))))))))
Подсадная Уткатак не за что! )))
Вот за это Вам отдельное спасибо))))))))
Подсадная УткаНезачто 😊 надо будет ему сахарку побольше подсыпать и чаем дорогим подпаивать 😛 раз так назвал теперь ахмадом не попоишь! 😊)
Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат))))
кстати реально вкусный напиток получается... я не очень сладкий люблю прям освежающий такой!
Гыбрехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!
говорят им водку запивать нельзя
жесть конечно, но что поделать 😊
makarkharp
брехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!
Брехня!!! Водку надо ЗАКУСЫВАТЬ а не запивать.
makarkharp
брехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!
жесть конечно, но что поделать 😊
ага, случалось по ошибке 😀
еще раз пытались самовнушением заниматься- типа в одной руке водка, а в другой НЕ водка. 😀
Квикэто вот сейчас с высоты прожитых лет хорошо и правильно получается.
Брехня!!! Водку надо ЗАКУСЫВАТЬ а не запивать.
а в молодые годы, когда денег хватает в обрез на дешевую водяру и в лучшем случае на какую нибдуь бутылочку толкача? а то и просто водка в чистом виде как она есть!
Мне очень стыдно, но я спиртное предпочитаю крепкое, никогда не закусываю и не запиваю и не занюхиваю даже 😊
Иногда спиртное сопутствует ужину, они дополняют друг друга. Но вот так чтоб после рюмки беленькой или глоточка коньячка сразу за селедкой тянуться, я так не умею. Да и невкусно это, ИМХО. А если напиток плохой, я его просто не пью 😊
Annя тоже 😊
я спиртное предпочитаю крепкое
Annне сразу но тянусь 😊) а то может не достаться! 😊) но не запиваю
рюмки беленькой или глоточка коньячка сразу за селедкой тянуться
у меня есть друг его всегда после выпивки на сладкое тянет.. так он и водку может кусочком сахара закусить! и эклером... бббрррр
FomaЭто плохой признак, поджелудочной возможно уже пришел капец. Пинком его к эндокринологу надо.
меня есть друг его всегда после выпивки на сладкое тянет.. так он и водку может кусочком сахара закусить! и эклером... бббрррр
А там мне вот понравилось сладкой слабенькой (24 %) черносливовой настойкой запивать баранье жаркое! Ну или спотыкач тоже хорошо, или рябиновка. Оченно вкусно, именно сладкое с мясом. А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.
Блин, ну почему мы опять с кефира разговор на водку и мясо перевели?
Annскорее всего у него вообще странный вид и он очень толстый! и вредный к тому же хорошему человек мотор лодочный не отдает 😊)
Это плохой признак, поджелудочной возможно уже пришел капец. Пинком его к эндокринологу надо.
Ann+1500
А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.
Annа в моем топике да с такими собеседниками это вполне ожидаемо 😊)
Блин, ну почему мы опять с кефира разговор на водку и мясо перевели?
про вина не надо.... мадера с айвой вприкуску -отличная штука!
Перерою завтра старые спортивные журналы, помню,что в конце 80-х где то статья за гриб была. Сам же готовлю его традиционно:чай энд сахар, иногда зелёный.
Фома, ты скажи наконец, что за гадости ты про гриба вычитал.
а то заинтриговал и в кусты.
ишь, интриган!
Вадь, я тоже читала про него какие-то гадости, но не помню какие.
Вот например про лечение язвы точно вранье. Даже свежий продукт сильно больно делает, кислота там все же есть. Плюс мне лично на вкус совершенно не нравится.
Кстати именно чай ему не обязательно давать, можно просто сладкую воду.
В Фергане прапор мой знакомый вылечил язву мумиём. Только не тем, что в аптеках... Мы ему прямо с горки приносили. 4мм. зарубцевалась за две недели.
от же блин! ну я всегда настороженно к нему относился, пока жили вместе. сразу странности в его поведении приметил.
ТоётомиС грибом????
пока жили вместе.
Квикну да.
С грибом????
Эка тебя...
я спиртное предпочитаю крепкое, никогда не закусываю и не запиваю и не занюхиваю даже
А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.плюс мульён
Живет такая хрень в балонеЮ с виду не очень приятно смотрится 😞 Пить не пью, мамзель постоянно чаем подкармливает, а он сволочь не растет 😞 Лучше выпить, рассольчику с утра, чем этой бодьи !!!!!
TermistКапустного!!!
Лучше выпить, рассольчику с утра,
Квикне понял тайного смысла сказанного !
Капустного!!!
Квика што делать, товарищ Квик...
Эка тебя...
как говаривал один мой знакомец как раз в те времена, жить то хочется, а жить то не с кем )))
TermistРассольчика капустного...
не понял тайного смысла сказанного !
ТоётомиТяжёлые у вас были времена....
жить то хочется, а жить то не с кем )))
Квикда уж...хорошая штука, но для нужного понимания оного, надобно намедни зело перебрать 😊
Рассольчика капустного...
не познавший жажды не сможет понять вкуса воды 😊 (с)
Есть такой, причем можно делать из него напиток по вкусу те и из черного чая и из зеленого - кому что нравится. Сахар по вкусу или мед.
Про лечебные свойства читал, но не особо верю. Просто часто пью его - нравится.
Если кому надо - за самовывоз много могу отдать тк при правильном уходе он быстро растет.
У меня это чудо живёт=))) люблю его очень, но имени пока не дал=)))
Кстати, на нём с верху какой-то белый налёт появился... раньше такого не было кто-нить знает что ето такое и как его лечить?
Просто надо промыть, часть оторвать лишнюю и залить новым "рассолом" 😊 те смесь кипяченой воды, заварки (обязательно без чаинок те процеженную) и сахара. Немного поболеет и все будет ок!
Это понятно=))))
так и делаю, пытался мыть его, чегото не отмывается...... а отрывать снизу или с верху? у него с низу болтаются такие полупрозрачные слои... их тоже отдирать?
Легко. Да и сверху несколько слоев можно отделить.
Т.е. должен остаться только слой плотного тельца жёлто-песочного цвета?
всё остальное можно и нужно смело отдирать?
Можно оставить ровно столько, сколько вам нужно - я не знаю сколько человек у вас "потребляют" 😊 Чем больше, тем быстрее он готовится. На самом деле, лучше оставлять до 1 см толщиной, причем привязываться к диаметру емкости те чем больше диаметр, тем тоньше можно оставлять слой, но без фанатизма 😊 вдруг загнется и будет обидно. Больше не стоит. Нарастет при мин. уходе быстро. А вот полупрозрачные нижние слои - удалять - это не то, что нужно 😛
Ну и то, что наливать для пития нужно обязательно через сетку/марлю - это вроде все знают 😊
Живёт дома года два. Я его "Чужой" называю)))
У нас давно уже живет. Дети выпивают 3-х литровую банку за день. Прекрасно заменяет разные бифидум-бактерины и прочее при растройствах кишечника. Уксус с чайного гриба тоже можно использовать, примерно как яблочный. Кстати, во франции подобные грибы делают элитные сорта уксуса, вес самого гриба-производителя при этом достигает 100 кг! А вообще-то это сообщество микроорганизмов, молочнокислых, уксуснокислых бактерий, дрожжей и прочее. Еще молоко можно им заквашивать, неплохой кефирчик получается.
Спасибо за советы, в пятницу устроил своему "тёмную", ободрал всего так, что остался слой толщиной около полусантиматра....
Он такого не ожидал и походу испугался, спрятался от меня на дно банки... Но щас ничего откис вроде... всплыл...
Подсадная Утказато каких))) кисак)))) ыыыыы)))))
А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))
этот гриб пьёт чай и ссыт вбанку. а вы пьёте и нахваливаете.... буээээ)))
Крошка ЕнотОтдирать надо исключительно сверху, потому что гриб книзу растет. А сверху отрываются старые слои
так и делаю, пытался мыть его, чегото не отмывается...... а отрывать снизу или с верху? у него с низу болтаются такие полупрозрачные слои... их тоже отдирать?
у меня индийский морской рис.. вроде как приятный на вкус. летом особенно много пил. сейчас конечно меньше.. но все равно употребляю. говорят помогает от многих болезней. улучшает обмен веществ и тд.. а может просто реклама - просто многие его продают.
алхимик
Пиво пьёте? А квас?
Вот, технически это та же самая сцанина 😊