Чайный гриб (медуза в банке)

Foma

а есть ли у нас потребители этого дивного похмелительного напитка, который получается после плавания жуткого медузообразного страшилища в 3 литровой банке с чаем и сахаром? вопрос то вот в чем я пью мне нравится.. хотя слухи вроде разные про него ходят! может кто какую хитрость знает улучшения вкуса напитка? а говорят еще молочный есть гриб.... загадка для меня..

Nadezda

у меня какое-то время жил в качестве домашнего любимца ))) Звали его Эл, сахар любил и когда его гладят 😀

Foma

он у меня скоро делиться будет почкованием 😊 так что если надо будет кому свистите!
о назову ка я свой Иришоночком!!! буду гладить и сахарком кормить 😊

Ann

У родителей поэтапно жили и чайный гриб, и кефирный, и какой-то японский рис. Вроде больше ничего не было.
Я это не пью и не ем, не могу ничего сказать.

Гы

говорят им водку запивать нельзя

kav13

выращивал в школьные годы, которые были не особо чудесными, а как раз время тотального дефицита, хотя и на всякое творчество сподвигало 😛 в общем самое главное - как раз страшилище выращивать не нужно, вкус не тот получается. слишком резкий и уксусом отдает. ну это если не заниматься массовым и скоростным производством продукта.

если гриб старый и толщиной уже порядка сантиметра - промывал в воде и отслаивал от него верхнюю часть, миллиметра три примерно. вот его и кидаем в свежий чаек в трехлитровой банке, верх и низ желательно не путать, от этого гриб может затупить и совместно с ним посторонние плесени повырастают.

ну и самый продвинутый вариант на мой вкус: ставится вспомогательная банка объемом 0,8л если не путаю, та которая практически цилиндр. в нее на половину или меньше отливается из основной, разбавляется водой, доливается заварка и сахар, сахара поменьше. на следующий день, может немного дольше, на поверхности образуется полупрозрачная пленочка молодого гриба. если нет - придется поэкспериментировать, возможно кинуть кусочек взрослого гриба. подождать пока наберет толщину около миллиметра, тоньше - неудобно с ним работать. все, можно ставить основную трехлитровую, в нее аккуратно положить этот "калиброванный". плюсы: после пары экспериментов точно знаешь сколько времени будет готовиться основной продукт, гриб молодой - никаких отмерших ошметков не плавает. из-за меньшего количества сахара гриб для закваски может храниться довольно долго, не превращая содержимое банки в уксус. ну и качество напитка несравнимо.

поводом написания такого длинного текста послужило упоминание "медузы". много раз видал ужас трехсантиметровой толщины 😊
если нужны уточнения - спрашивайте, попробую вспомнить.
кстати, многие говорят что резать его нельзя, от этого может погибнуть. не знаю, с таким не сталкивался. если боязно - лучше отлить в другую банку, как писал выше, но не перекисшее, как раз от перекисания он обычно и дохнет.

а вот молочный (кефирный) гриб - гемор тот еще. поставил несколько раз, вкусно конечно, но терпения не хватило 😞 кто не в курсе - он растет шариками небольшого диаметра прямо в толще кефира и перед употреблением надо процедить, гриб промыть, отобрать небольшие и снова поставить. моя природная лень от этой процедуры взбунтовалась.

Lady Di

я оч уважаю чайный гриб, хорошо утоляет жажду, слышала, что полезен при язве желудка

Trigun

Вот как раз трехсантиметровый жил у меня и радовал.
К сожалению, пару лет назад скончался.

Подсадная Утка

Foma
назову ка я свой Иришоночком!!!

Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат)))) А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))

Подсадная Утка

А гриб штука очень классная, правда дохнет у меня быстро и мошку притягивает(((

Тоётоми

тоже баловался в молодые годы.
лет пять он у меня жил.
никакой жути от него не испытывал, уж не знаю, чего ты про него начитался.
водку тоже им запивал периодически- живой.
ну когда подзапустишь, кисловат конечно получается.. что есть, то есть.

Тоётоми

Подсадная Утка
Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат)))) А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))



не надо грязи.
я дочь свою Ириной назвал.

Сан-Саныч

У меня есть такой полгода. Классная штука

Квик

Foma
о назову ка я свой Иришоночком!!!

А не жирно будет для склизской субстанции?))))))

Сан-Саныч
Классная штука

Никак не заставлю себя выпить этой штуки... В офисе девки выращивают и нахваливают. )))

carlton1962

8 лет пользую. Рыбалки, охоты,попить на тренировке. О минералке забыл. Теплым неплохо полоскать горло , если прихватило. Для красоты иногда заливаю красным чаем . Есть нюанс:подкисший не гут для гастрита, сладкий для диабета.

ReLocate

Жил у меня такой несколько лет. Куда потом пропал, уже не помню. Надо будет добыть опять, вещь полезная.

Подсадная Утка

Тоётоми
я дочь свою Ириной назвал.

Вот за это Вам отдельное спасибо))))))))

Тоётоми

Подсадная Утка
Вот за это Вам отдельное спасибо))))))))



так не за что! )))

Foma

Подсадная Утка
Коллективное тебе спасибо, Ромк, от всех Иришат))))
Незачто 😊 надо будет ему сахарку побольше подсыпать и чаем дорогим подпаивать 😛 раз так назвал теперь ахмадом не попоишь! 😊)
кстати реально вкусный напиток получается... я не очень сладкий люблю прям освежающий такой!

makarkharp

Гы
говорят им водку запивать нельзя
брехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!
жесть конечно, но что поделать 😊

Квик

makarkharp
брехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!

Брехня!!! Водку надо ЗАКУСЫВАТЬ а не запивать.

Тоётоми

makarkharp
брехня..... водку можно запивать всем, даже водкой!
жесть конечно, но что поделать 😊

ага, случалось по ошибке 😀
еще раз пытались самовнушением заниматься- типа в одной руке водка, а в другой НЕ водка. 😀

Квик
Брехня!!! Водку надо ЗАКУСЫВАТЬ а не запивать.
это вот сейчас с высоты прожитых лет хорошо и правильно получается.
а в молодые годы, когда денег хватает в обрез на дешевую водяру и в лучшем случае на какую нибдуь бутылочку толкача? а то и просто водка в чистом виде как она есть!

Ann

Мне очень стыдно, но я спиртное предпочитаю крепкое, никогда не закусываю и не запиваю и не занюхиваю даже 😊

Иногда спиртное сопутствует ужину, они дополняют друг друга. Но вот так чтоб после рюмки беленькой или глоточка коньячка сразу за селедкой тянуться, я так не умею. Да и невкусно это, ИМХО. А если напиток плохой, я его просто не пью 😊

Foma

Ann
я спиртное предпочитаю крепкое
я тоже 😊
Ann
рюмки беленькой или глоточка коньячка сразу за селедкой тянуться
не сразу но тянусь 😊) а то может не достаться! 😊) но не запиваю
у меня есть друг его всегда после выпивки на сладкое тянет.. так он и водку может кусочком сахара закусить! и эклером... бббрррр

Ann

Foma
меня есть друг его всегда после выпивки на сладкое тянет.. так он и водку может кусочком сахара закусить! и эклером... бббрррр
Это плохой признак, поджелудочной возможно уже пришел капец. Пинком его к эндокринологу надо.

А там мне вот понравилось сладкой слабенькой (24 %) черносливовой настойкой запивать баранье жаркое! Ну или спотыкач тоже хорошо, или рябиновка. Оченно вкусно, именно сладкое с мясом. А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.

Блин, ну почему мы опять с кефира разговор на водку и мясо перевели?

Foma

Ann
Это плохой признак, поджелудочной возможно уже пришел капец. Пинком его к эндокринологу надо.
скорее всего у него вообще странный вид и он очень толстый! и вредный к тому же хорошему человек мотор лодочный не отдает 😊)
Ann
А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.
+1500
Ann
Блин, ну почему мы опять с кефира разговор на водку и мясо перевели?
а в моем топике да с такими собеседниками это вполне ожидаемо 😊)

makarkharp

про вина не надо.... мадера с айвой вприкуску -отличная штука!

Лесник 61

Перерою завтра старые спортивные журналы, помню,что в конце 80-х где то статья за гриб была. Сам же готовлю его традиционно:чай энд сахар, иногда зелёный.

Тоётоми

Фома, ты скажи наконец, что за гадости ты про гриба вычитал.
а то заинтриговал и в кусты.
ишь, интриган!

Ann

Вадь, я тоже читала про него какие-то гадости, но не помню какие.
Вот например про лечение язвы точно вранье. Даже свежий продукт сильно больно делает, кислота там все же есть. Плюс мне лично на вкус совершенно не нравится.

Кстати именно чай ему не обязательно давать, можно просто сладкую воду.

Квик

В Фергане прапор мой знакомый вылечил язву мумиём. Только не тем, что в аптеках... Мы ему прямо с горки приносили. 4мм. зарубцевалась за две недели.

Тоётоми

от же блин! ну я всегда настороженно к нему относился, пока жили вместе. сразу странности в его поведении приметил.

Квик

Тоётоми
пока жили вместе.
С грибом????

Тоётоми

Квик
С грибом????
ну да.

Квик

Эка тебя...

Lady Di

я спиртное предпочитаю крепкое, никогда не закусываю и не запиваю и не занюхиваю даже
А вот десертные вина на дух не переношу, мне не нравятся.
плюс мульён

Termist

Живет такая хрень в балонеЮ с виду не очень приятно смотрится 😞 Пить не пью, мамзель постоянно чаем подкармливает, а он сволочь не растет 😞 Лучше выпить, рассольчику с утра, чем этой бодьи !!!!!

Квик

Termist
Лучше выпить, рассольчику с утра,
Капустного!!!

Termist

Квик
Капустного!!!
не понял тайного смысла сказанного !

Тоётоми

Квик
Эка тебя...
а што делать, товарищ Квик...
как говаривал один мой знакомец как раз в те времена, жить то хочется, а жить то не с кем )))

Квик

Termist
не понял тайного смысла сказанного !
Рассольчика капустного...
Тоётоми
жить то хочется, а жить то не с кем )))
Тяжёлые у вас были времена....

makarkharp

Квик
Рассольчика капустного...
да уж...хорошая штука, но для нужного понимания оного, надобно намедни зело перебрать 😊
не познавший жажды не сможет понять вкуса воды 😊 (с)

Atark

Есть такой, причем можно делать из него напиток по вкусу те и из черного чая и из зеленого - кому что нравится. Сахар по вкусу или мед.
Про лечебные свойства читал, но не особо верю. Просто часто пью его - нравится.
Если кому надо - за самовывоз много могу отдать тк при правильном уходе он быстро растет.

Крошка Енот

У меня это чудо живёт=))) люблю его очень, но имени пока не дал=)))

Кстати, на нём с верху какой-то белый налёт появился... раньше такого не было кто-нить знает что ето такое и как его лечить?

Atark

Просто надо промыть, часть оторвать лишнюю и залить новым "рассолом" 😊 те смесь кипяченой воды, заварки (обязательно без чаинок те процеженную) и сахара. Немного поболеет и все будет ок!

Крошка Енот

Это понятно=))))

так и делаю, пытался мыть его, чегото не отмывается...... а отрывать снизу или с верху? у него с низу болтаются такие полупрозрачные слои... их тоже отдирать?

Atark

Легко. Да и сверху несколько слоев можно отделить.

Крошка Енот

Т.е. должен остаться только слой плотного тельца жёлто-песочного цвета?

всё остальное можно и нужно смело отдирать?

Atark

Можно оставить ровно столько, сколько вам нужно - я не знаю сколько человек у вас "потребляют" 😊 Чем больше, тем быстрее он готовится. На самом деле, лучше оставлять до 1 см толщиной, причем привязываться к диаметру емкости те чем больше диаметр, тем тоньше можно оставлять слой, но без фанатизма 😊 вдруг загнется и будет обидно. Больше не стоит. Нарастет при мин. уходе быстро. А вот полупрозрачные нижние слои - удалять - это не то, что нужно 😛
Ну и то, что наливать для пития нужно обязательно через сетку/марлю - это вроде все знают 😊

Bonce

Живёт дома года два. Я его "Чужой" называю)))

Nut

У нас давно уже живет. Дети выпивают 3-х литровую банку за день. Прекрасно заменяет разные бифидум-бактерины и прочее при растройствах кишечника. Уксус с чайного гриба тоже можно использовать, примерно как яблочный. Кстати, во франции подобные грибы делают элитные сорта уксуса, вес самого гриба-производителя при этом достигает 100 кг! А вообще-то это сообщество микроорганизмов, молочнокислых, уксуснокислых бактерий, дрожжей и прочее. Еще молоко можно им заквашивать, неплохой кефирчик получается.

Крошка Енот

Спасибо за советы, в пятницу устроил своему "тёмную", ободрал всего так, что остался слой толщиной около полусантиматра....

Он такого не ожидал и походу испугался, спрятался от меня на дно банки... Но щас ничего откис вроде... всплыл...

алхимик

Подсадная Утка
А то последнее время всё больше кошек помоешных так обзывают))))))))
зато каких))) кисак)))) ыыыыы)))))

алхимик

этот гриб пьёт чай и ссыт вбанку. а вы пьёте и нахваливаете.... буээээ)))

Сан-Саныч

Крошка Енот
так и делаю, пытался мыть его, чегото не отмывается...... а отрывать снизу или с верху? у него с низу болтаются такие полупрозрачные слои... их тоже отдирать?
Отдирать надо исключительно сверху, потому что гриб книзу растет. А сверху отрываются старые слои

korenok

у меня индийский морской рис.. вроде как приятный на вкус. летом особенно много пил. сейчас конечно меньше.. но все равно употребляю. говорят помогает от многих болезней. улучшает обмен веществ и тд.. а может просто реклама - просто многие его продают.

rawmeathunter

алхимик
Пиво пьёте? А квас?
Вот, технически это та же самая сцанина 😊