аццкий квас

алхимик

оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Только с дрожжами перебор - башку сшибает!

alvis

оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Охотно поверю, ибо окрошка есть не конкретный рецепт, а суть подхода к проблеме...
а вот тут
Только с дрожжами перебор - башку сшибает!
не понял, с какими дрожжами? Т.е. я знаю, что для приготовления кваса используются дрожжи, и а хорошем квасе они остаются и на момент потребления и башку не сшибают (поверьте почти старому человеку). Вы, батенька, видимо имеете ввиду "на старые дрожжи", т.е. "похмелсиндромную терапию", причем, видимо, неадекватную

Leschij

Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует, либо квас какой то термоядерный. Если не прав, прошу извинить.

алхимик

квас перебродил))) ядерный

Гы

Да походу пиво рулит, как всигда

алхимик

не квас зачёт!

Гы

Делал я как -то квас ...из овса с сухарями. После пары кружечек еле до дивана дошел, а потом еще и кость ломило

алхимик

а я ещё выпил кваса

Nikofar

алхимик
а я ещё выпил кваса
Вот что значит лениво хромому человеку ректификационную колонку собирать и ждать ещё часа два...
Выхода готового продукта
и прихода после его потребления...

Nikofar

Вов, а мелкая Рамсю не обижает?
А то в интернете всякие фотки ходют:

алхимик

Не, она меня обижает, то обнимет голову и давай мочку уха сосать... то под бок ляжет затарахтит как дизель и прижмёт к стене...

Отец Михаил

Leschij
Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует,
Опередил однако. 😀

Ann

Квас и правда получился странный. Грешу на то, что не было обычных дрожжей, и я положила "Саф-момент для выпечки". Он не рпосто с ванилином, но еще и с добавкой кажется, улучшает брожение. Плюс положила изюминок горсточку и сахара коричневого и обычного чуть побольше. Итоговый продукт - дико газированный, не сладкий (всё дрожжи съели!). По идее, такую красоту надо слить с осадка, закупорить в бутылки от игристого вина, и выстоять в холоде недельку-другую, и потом пить. Но вечером укупоривать уже было нечего 😊
Я еще такого сусла купила. Кстати, жидко-густое в пакетике, расчитано на 5 литров. Очень удобно ставить квас в ваклажке питьевой воды. Прям сразу покупаю свежую хорошую воду 5 литров, отливаю 2 литра в чайник, кипячу. Кипятком размешиваю сусло и сахар, и возвращаю в бутылку (часть кипятка надо оставить в чайнике, чтобы было не под горлышко). Ну и дрожжей туда. Вот с изюмом еще неплохо получилось. Сутки в кухне в тепле с открытой крышкой (лучше баклажку поставить в миску, а то иногда убегает пена), и потом на балкон или в холодильник на холод.

алхимик

и открывается со взрывом

Гы

я весеннем лесу пил березовый сок... парам парам

poryadin

Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает. У меня был единственный опыт, который закончился пятью литрами кваса на потолке. Больше не экспериментирую. Потолок с обоями жалко.

Ann

poryadin
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает.
По инструкции на упаковке сусла 😊

poryadin

Я без сусла пробовал. Хотелось чего-нибудь натурального. Только как в "неуловимых мстителях" получилось "много". Клал все по рецепту, наверно с процессом намудрил (крышку рано закрутил). В общем нюансы нужны.

Ann

Без сусла, это как? На черном хлебе?

Я покупаю пакет хорошего сусла, и следую инструкции на упаковке.
Из хлеба как-то сама делала, получилось говно.

Щас благоверный лелеет аццкую домашнюю мечту - испечь самому ржаной хлеб, насушить из него сухариков, и из этого сделать домашний квас 😊)))

poryadin

Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в "Му-Му" получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.

Ann

poryadin
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в "Му-Му" получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.
Ну в принципе всё верно было сделано, просто выстаивать надо было на холоде. То есть в тепле стоит только открытая бутылка. Потом охлаждаем, закрываем и выстаиваем в прошладном месте. Сливаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам, еще децл выстаиваем и пьем.

Если в тепле взять и тупо закрыть, то конечно рванет, дрожжи-то не сдохли, и еда у них есть.

А если перестараться, будет бражка.

Кстати, пряности лучше класть в самой финальной стадии (или не класть вовсе). Они с дрожжами конфликтуют, особенно корица и гвоздика.

poryadin

Я правильно понял? Даже если реакция не закончена (ночь в теплом месте, но пузыри все еще шли) ставить скажем в холодильник на сутки (в этот момент кладем специи) - крышка открыта. Затем фильтруем, разливаем и в холодильнике храним закупоренным.

Ann

Ну в общем да. Брожение кончится как сдохнут дрожжи. А наша задача - прибить или приостановить их работу чуть пораньше, пока они не сожрали все углеводы. Можно еще прокипятить квас, но тогда уйдет газированность. Так делают на заводах, потом дополнительно газируют.

poryadin

Ann, спасибо. Более менее разобрался.

Ann

Попробуйте сначала на покупном сусле. Это очень дешево, цена эксперимента очень небольшая. Вкус мне нравится больше, а хлопот в разы меньше. Почти ничего и не надо делать.

Из сухарных смесей мне ОЧЕНЬ нравится квас из коробочки САФ-Квас. Отличная штука! Но там именно фильтровать надо. А сусло просто развести водой, и всё.

poryadin

Попробуйте
Не надо на "вы". Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее - найти в плане вкусовых ощущений что-то "свое". Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так... Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..

Ann

poryadin
Не надо на "вы". Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее - найти в плане вкусовых ощущений что-то "свое". Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так... Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..
Тут скорее биология 😊
Фильтровать проще всего методом слива с осадка. Марли у меня увы нету, а новые колготки жалко 😊

Покупной квас, тем более разливной, не понимаю, не нравится. Разливной пробовала в совеременности пару раз, это газированное говно с жженым сахаром и лимонной кислотой.

Чтобы начать делать свои рецепты, надо сначала освоить некий базовый, добиться от него стабильности и чтобы в целом нравилось. А потом начинать добавлять - пряности, лимонную корочку, сухофрукты, и т.п.

poryadin

Вот я и начинаю. Для начала надо сделать так чтобы не бабахало. Пока это главное. А что-то базовое в моем понимании в любом случае должно иметь приемлемый вкус. Пряности которые перечислил были в рецепте и показалось что если их добавить как минимум пойму что из них не буду добавлять следующий раз. Это скорее из отсутствия опыта в изготовлении напитков. А покупной не из бочки имею ввиду, а магазинчики "живое пиво", редко, но попадалось так что действительно нравилось. А в большинстве согласен - гавно. Про жженый сахар с кислотой - хорошо оказывается что в биологии/технологии не разбираюсь. Зачем спрашивал. Одни расстройства...

GvozD

алхимик
квас перебродил))) ядерный

У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. 😀

Страшила мудрый

Что за тенденция такая квасная - я буквально неделю назад прочитал рецепт домашнего кваса их чёрных сухарей, сахара и дрожжей, и решил попробовать. Получилась кисленькая перебродившая жидкость, слегка хмельная (бродила 4 дня) и весьма приятная. По вкусу и цвету напоминает чайный гриб.
Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.

Ivan_Medvedev

Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.
Верно мыслите!

Опытным путем установил, как НЕ мыть квасом потолок, стены и т.п.
1. Сахар задаю в два приема. Сначала 4/5 от нормы, даю ему перебродить, чтобы сладкого вкуса почти не было и дрожж сели на дно. Сливаю квас с осадка и задаю остаток сахара, даю побродить часа 2-3. Потом разливаю в ПЭТ 1,5 и 2л на 2/3 объема и убираю на холод доходить.
НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!! 2/3 - максимум.

Как надоест ждать, достаем бутылку, уверенно открываем и разливаем - все получается.
Налили больше 2/3, или открыли постепенно - квас вспенится и будете поливать такой однородной пеной стены, потолок и т.п.

алхимик

GvozD

У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. 😀

жесть аценкованая!!!!!!!

алхимик

мы с мамой делали так
буханку чёрного хлеба на ломтики и на протвинь - поджаривали до коричневого цвета - можно потемнее, тогда и квас темнее будет... затем всё в эмалированное ведро на 10 литров - заливали крутым кипятком, сахар по вкусу, когда остынет до 40 градусов - пакетик сухих дрожжей. сутки ходит, потом опять пробуем - если надо - сахар и бутлируем и в холодильник на ночь... усё

Ivan_Medvedev

Алхимик, узнаю старый рецепт 😊.
1 ведро воды, сухари из 1 буханки хлеба, пакетик сухих или 50г прессованых дрожжей, сахар и специи по вкусу.
Классика жанра, основа для фантазии.
ОФФ: здоровья крепкого!

алхимик

и вам не хромать!
классика)))

Страшила мудрый

Кстати, а как у кого пищеварение на квас реагирует? У меня оно чувствительное ко всему бродящему, поэтому поначалу пил свой квас с трепетом. Но всё было в норме. А вчера мы с братом на радостях дерябнули по стаканчику, а квас уже неделю как стоит (в холодильнике, правда) - и того, у обоих внеплановый поход в туалет через 3 часа..........................

алхимик

нормуль...
вот с молоком...

GvozD

алхимик
жесть аценкованая!!!!!!!
Да, куранты в голове до полуночи били.
Страшила мудрый
внеплановый поход в туалет через 3 часа
Профузный понос. Многим достаточно выпить пива на голодный желудок, чтобы через полчаса нестись в туалет, сломя голову. А если еще в автобусе, да в пробке на набарежной (сам однажды отдал охраннику какой-то шараги 50 баксов не торгуясь, чтобы пустил)... Расстройства ЖКТ, мать их. А вот джин-тоники баночные как ни странно, но закрепляют.

Ann

Ужасы какие вы рассказываете.
На балконе выстаивается очередная баклажка кваса из аццкой серии. Дрожжи на этот раз другие, саф-левюр, вроде не так злобно бродили.
Посмотрим что получится... Там еще лимонная цедра и имбирь и изюм 😊

joshwo

А у меня банка в холодильнике взорвалась 😞
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю 😊

Ann

joshwo
А у меня банка в холодильнике взорвалась
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю
Не закрывайте плотно, и тем более не ставьте в стеклянные емкости, лучше ПЭТ.
Есть конечно любители разлить по бутылкам от шампанского, закупорить пробкой под проволоку, и потом брать, одевшись в телогрейку и сварочную маску 😊
Но это порочная практика 😊))

joshwo

Спасибо. Куплю необходимые аксессуары "телогрейку и сварочную маску" и попробую 😊

алхимик

говорят что это самый звездатый квас...
но я не пробовал, надоело ждать когда он через 1 мм отверстие через пробку в таз выльется а потом пена сойдёт

Ann

Там на балконе кстати баклажка третьи сутки выстаивается. Должна быть взрывоопасная.

алхимик

уже пью))))
тоже весёлый))) как буду звонить сейчас - хз