Правильный винигрет. Давайте уже рецептики!

Квик

Чёт захотелось резко. А покупать готовый не охота. Ща домой поеду, что покупать для ингредиентов?

Foma

Свеклу, огурец соленый или квашенную капусту, картоху вареную и моркву, лук и зеленый горошек вроде.... а яяяя еще кильку туда кладу!!! вкусняяяятина!!!

Квик

Foma
еще кильку туда кладу!!
Резаную?

po4emu4ka

Свеклу, огурец соленый, картоху вареную и моркву, лук и зеленый горошек
[строго] и заправить маслом "с запахом", взять кусок черного хлеба и соточку треснуть

Квик

po4emu4ka
и заправить маслом "с запахом"
С этим нет проблем.

po4emu4ka

С этим нет проблем.
А я за ним в Калугу езжу =)

Foma

Квик
Резаную?
угу пополам! или селедку.. но с килькой вкуснее!кстати мне с капустой квашенной тоже больше нравится... вроде 😊) давно не делал с ней...
po4emu4ka
[строго] и заправить маслом "с запахом", взять кусок черного хлеба и соточку треснуть.
обязательно!

Квик

po4emu4ka
А я за ним в Калугу езжу =)
Горчичное попробуй Сарептское.

po4emu4ka

Горчичное попробуй Сарептское.
Спасиб, попробую

Квик

Кстати, где-то видел рекламу приблуды, которая режет овощи кубиками. Бош, вроде. Надо будет поискать.

Квик

po4emu4ka

Спасиб, попробую


Хочешь, захвачу пару батлов аутентичного?

po4emu4ka

Хочешь, захвачу пару батлов аутентичного?
Спрашиваешь... =)

Квик

Базару нет.

Antti

Зелёный горошек - ни в коем случае. Или, если уж так хотца гороху, то выбирать самый невонючий.

makarkharp

Квик
Бош, вроде. Надо будет поискать.
кубикс называется... в натуре бош.

Nikofar

Antti
Зелёный горошек - ни в коем случае.
Честно говоря, не понял. Консервированный горошек мозговых сортов практически не обладает каким-либо сильным запахом, тем более неприятным...
Горошек один из обязательных компонентов классического винегрета.

Моя матушка готовила очень вкусный винегрет вот по такому рецепту (примерно 1966-67 год):
морковка, свекла, две-три картофелины отварить в "мундире", остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 5-7 мм. 2 некрупных соленых огурчика также мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать луковицу. Небольшое яблочко разрезать на дольки, удалить семечки и перегородки и тоже мелко нарезать. Открыть 200-граммовую баночку консервированного горошка, слить жидкость и добавить горошек к остальным овощам.
Каспийский залом выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, кожицу, хребет и мелкие кости (мелкие кости следует удалить из рыбки с особым тщанием), нарезать небольшими ломтиками и добавить к овощам. Перемещать, добавить три-четыре столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла и пол чайной ложки уксуса.
Реконструировал этот рецепт по памяти. Обалденно вкусный винегрет!
Я специально уделил повышенное внимание удалению мелких косточек из сельди. Потому что имел несчастье в детстве подавиться рыбной косточкой и выработать на костлявую рыбу устойчивую идеасинкразию...

Antti

Nikofar
Моя матушка готовила очень вкусный винегрет вот по такому рецепту (примерно 1966-67 год):
морковка, свекла, две-три картофелины отварить в "мундире", остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 5-7 мм. 2 некрупных соленых огурчика также мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать луковицу. Небольшое яблочко разрезать на дольки, удалить семечки и перегородки и тоже мелко нарезать. Открыть 200-граммовую баночку консервированного горошка, слить жидкость и добавить горошек к остальным овощам.
Каспийский залом выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, кожицу, хребет и мелкие кости (мелкие кости следует удалить из рыбки с особым тщанием), нарезать небольшими ломтиками и добавить к овощам. Перемещать, добавить три-четыре столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла и пол чайной ложки уксуса.
Всё тип-топ. Где бы ещё залома достать. У меня тут с беломоркой-то проблема.
Но если бы я за это взялся, то горошек выбрал бы самый меленький и от того белендряса, в котором он плавает в банке, отмыл бы кипятком в дуршлаге. Тогда можно.

И ещё: в винегрете солёный огурец и квашеная капуста сочетаются неважненько, на мой вкус. Судя по всему, и на Ваш. Поэтому надо выбирать что-то одно. Вы выбираете огурец. Я - капусту. А тогда горошек вообще не катит. Он салат, т.н."оливье" - и то изгаживает порой начисто, а уж винегрет... !

Nikofar
Горошек один из обязательных компонентов классического винегрета
А это в принципе неверно. Консервировать горошек в жестянки стали куда позже, нежели готовить винегрет. И вряд ли от появления горошка винегрет стал классическим.

Keltec

Рецептов винегретов море!
Но есть "базовые" принципы.
Например - чтобы не окрасить в свекольный цвет картошку и морковку, надо их сначала полить маслицем и перемешать. А чтобы окрасить - сначала перемешать, а уж потом маслице!

Квик

Foma
кстати мне с капустой квашенной
Ром! А я купил у тётки на рынке самых ядрёных приядрёных-огурцов из бочки!

Так вот! Ответственно заявляю! Я впервые режу винигрет. Никогда этим не занимался, но понял сейчас, что приготовление винигрета- очень увлекательное занятие!!! Особенно, когда доходит очередь до резки бочкового огурца!
Только резать его надо не сразу!!! А после картохи, моркови и свеклы!
Иначе запивалка в морозилке не успеет охладиться до нужной (минус 2 тире 5 градусов)температуры!!!

Keltec
Например - чтобы не окрасить в свекольный цвет картошку и морковку, надо их сначала полить маслицем и перемешать. А чтобы окрасить - сначала перемешать, а уж потом маслице!
Интересное замечание. Ладно, пойду огурцы дорежу. (оченно увлекательное занятие!)

Antti

Keltec
чтобы не окрасить в свекольный цвет картошку и морковку, надо их сначала полить маслицем и перемешать.
Ну, это все знают. Капуста туда же.

Antti

Квик
когда доходит очередь до резки бочкового огурца!
Только резать его надо не сразу!!!
А огурец в рассуждении запивалки из морозильника резать и вовсе не обязательно. Ежели "бочковой с рынка", как символ качества - просто откусить на закусь и схрумкать. Отдельное удовольствие, я Вам доложу. Ржаная корочка приветствуется в букет.

Квик

Именно так и делаю! Режу только для винигрета. Блин! 20руб. за кг. исключительной закуски из дубовой бочки! Разве это не прелесть!?)))

НовиЧОКс

Foma
Свеклу, огурец соленый или квашенную капусту, картоху вареную и моркву, лук и зеленый горошек вроде.... а яяяя еще кильку туда кладу!!! вкусняяяятина!!!

забыл лук зеленый и зелень, но я вместо кильки селедку кладу!!! 😊
а можно вместо рыбы грыбочков, для вегитарьянской пьянки 😊

Квик

Нууу... эт у вас уже не винигрет. Кстати, рекомендовали с фасолью попробовать. Делал кто?

Foma

Огурцы это супер 😊 бочковые!! а за 20 рублей вообще халява 😊) и еда и закуска!

Квик

Foma
Огурцы это супер бочковые!!
Ром! Его кусаешь- аж слезу прошибает!))) Минуточку! Ща вернусь)))

НовиЧОКс

где ты по 20руб нашел? я меньше 60 не видал

НовиЧОКс

Эх, повезло вам всем, что я в этом году огурцы не солил, а то я бы всем тут показал, что и кто!!! 😊

Квик

НовиЧОКс
где ты по 20руб нашел?
У нас на Юбилейном продаёт тётка. три бочки стоят литров по 200 дубовых. С капустой, огурцами и помидорами. Капуста вообще- сказка! Как спагетти нарезана! Ну и всякие чесноки, перцы мочёные у неё в вёдрах.

У них засолка в Дубовом Овраге, на Сарпе подо льдом. Однажды видел как бочки из озера вынимали.

Квик

НовиЧОКс
огурцы не солил
Ёмкость из-под помидоров когда отдать?)))

НовиЧОКс

никогда, у нас их валом на работе 😊
к НГ нужно бы как нить стрелку забить
арбузы уже должны по идее дойти до кондиции 😛

Квик

НовиЧОКс
никогда, у нас их валом на работе
Фотографы, мля!))))

НовиЧОКс
арбузы уже должны по идее дойти до кондиции
А у меня - грузди.)))

НовиЧОКс

заметано!

Квик

Вот только как их наколупать?)))) Замерзли нах. Отпилю тебе кусок))) Ты баночные пробовал, открывал уже?

кака

Квик
А у меня - грузди.)))
А вот их то и в винигретик, прально здесь говорилось. А вот морковку у нас в семье не кладут. Но надо будет попробывать т.к. половина населения уважаить ея варёную, особо в грыбном супчике. И капустку квашенную тож в винигретик уважаем. А вот селёдка или килька в винигрете, этож под шубой называется ИМХО.

Квик

кака
А вот селёдка или килька в винигрете, этож под шубой называется ИМХО.
Ленивая селёдка под шубой: порезаная килька с ломтиками отварной свеклы и заправленая горчичным маслом.

Штолле-Лукойе

Пять копеек в общую копилку: гораздо вкуснее винегрет получается, если овощи в него не варить, а запечь в духовке, завернув каждый чисто помытый и обсушенный овощ в фольгу и чуть присыпав солью. Дать остыть там же, кожура счистится легко. (Я, обычно, кладу на три-четыре картохи больше и их-то вынимаем еще горяченькими, разламываем, масла сливочного туда - ммм! А то пока еще остальное остынет да нарежется... 😛 )Остальное - согласно личным пристрастиям. 😊

Квик

Штолле-Лукойе
а запечь в духовке
Именно!