Уважаемые рукастые форумчане! 10 лет назад купили с женой квартиру (угловая на первом этаже 5-этажной хрущёвки). Первое время было ощущение очень высокой влажности, потом то ли привыкли, то ли всё выровнялось. Уборки проводим ежедневно, а раз в месяц отодвигаем всю мебель в комнате (кроме "стенки", стоящей у внешней стены)-та неподъёмная. Этим летом стал обнаруживать снизу на обоях во внешних (выходящих на улицу) углах какой-то бледный налёт. Сегодна на розетке в одном из этих углов обнаружил мелкие серо-зелёные пятна. Подскажите, может ли "это" быть плесенью, а если может-то как с ней бороться? Пол в камнате оббит проолифенным оргалитом, сверху покрашен, затем положен слой утеплителя и ковровое покрытие по всей площади. Утеплитель и ковролин загнаны под плинтуса. Дом панельный, окна в комнате пластиковые. За "стенкой" совершенно точно есть небольшая дыра в подвал, но от неё до места появления "плесени?" достаточно далеко. М.б. стоит для начала измерить влажность воздуха и, если она повышена, купить "воздухоосушитель" (если такие есть).
Конечно нужно измерить влажность, осушителей воздуха разных полно, у многих встроенные измерители влажности и автоматическая работа по поддержанию заданой влажности.
Окна пластиковые давно ставили?
Короче эти пятнышки и есть плесень. Если за десять лет это первое проявление, то ИМХО не все так страшно.
У меня например все серьезней. Плесень на стыке панелей в углу (угловая комната) можно убрать только рассшив стыковой шов и уничтожив грибницу. Это сцуко недешево и хлопотно да и не то время года 😞
Пластиковые окна в этой комнате ставили лет 5 назат, в детской - года 3, на кухне до сих пор старые деревянные. Не думаю, что это из-за промерзающего шва - на стене под обоями вроде чисто, только на внутренней стороне обоев такие же пятна. Может, химией какой попробовать, или пока ограничиться установлением и поддержанием нормальной влажности?
У меня в квартире плесень бывает только осенью-весной, когда влажность бешеная. Раньше плесневело просто ВСЕ, это был пздц. Сейчас вроде вот последний год не наблюдалось. БОроться только понижением влажности, а вот как ее понизить хз. Осушитель вон советуют...
Дело не только во влажнести... недостаточная толщина наружней стены(плохая теплоизоляция,)только дополнительная теплозащита поможет.. любая,пенопласт, минвата,пенофол + гипсокартон..
Большое спасибо всем откликнувшимся! Начну, пожалуй, с измерения влажности. Надеюсь, что до глобального утепления стен дело не дойдёт.
Старый проверенный способ травления плесени перед покраской..... густой раствор хлорной извести ..высушить, очистить и после красить.
100% промерзает у тебя стена.... уж поверь на слово, много устранял таких дефектов, особенно в угловых комнатах, утепляй или ставь дополнительную батарею отопления.. (на стройке вот уже 38лет).. 😊
ycb1заметьте- снаружи 😞внутри он нее толку не будет, точка росы уйдет в тело стены и бетон будет все равно сырой....
только дополнительная теплозащита поможет.. любая, пенопласт, минвата, пенофол + гипсокартон..
найдите фирму которая имеет тепловизор, пусть стыки посмотрят, может где то есть конкретная щель...
Не забудьте поставить на пластиковые окна воздушные клапана. Я тоже долго не мог понять, почему у меня высокая влажность в квартире и не сохнут обои. Грешил на вентиляцию. Потом понял , что пластиковые окна закрываются ГЕРМЕТИЧНО, доступа воздуха через них нет - вот вентиляция и не работает, она же не принудительная, чтобы как пылесос работать. Поставил на окна воздушные клапана - все сразу пришло в норму - и сквозьняков нету и комнаты не "задыхаются". Очень рекомендую.
makarkharpНе надо вводить в заблуждение.. когда рассчитывается толщина стены на теплоизоляцию точка росы должна быть внутри стены..
заметьте- снаружи 😞внутри он нее толку не будет, точка росы уйдет в тело стены и бетон будет все равно сырой....
найдите фирму которая имеет тепловизор, пусть стыки посмотрят, может где то есть конкретная щель...
наружняя теплоизоляция эффективней внутренней, еще лучше в паре с вентилируемым фасадом.. 😊
я не ввожу в заблуждение ,просто основня задача это масимально сдвинуть точку росы на улицу, скажем так. чем ближе она внутрь -тем выше образование той самой росы.....
можете посмотреть в этом разделе мои посты -по данному вопросу уже просто надоело спорить и объяснять. а насчет расчета..... хрушевки строили и пректировали из соображений максимльной экономи.... к тому же по теплотехнике нормы поменялись... и панели не пройдут по расчету -могу пересчитать если есть желание ,но мне щас лень 😊
Какая разница, формулы расчета те же что были и у нас сорок лет назад, Москва
2-я климатическая зона.. если графически линия(так назаваемой)точки росы попала в толщу стены-значит норма, естественно чем ближе к наружней поверхности ,тем лучше.. 😊По старым нормам кирп. стена принималась 51см сейчас 65см,конечно это лучше. Хрущевки вообще очень теплые дома(если не было брака при монтаже и заделки стыков)Для утепления применялс цементно стружечный фибролит.. очень хорошая вещь(делали в цехе N3 ТИГИ в Красногорске)использовалась только качественный чурак из хвойных пород и цемент. никакой химии.
Все частные дома в округе имели пристройки, гаражи из бракованных ц.ф.плит и
сейчас стоят, очень тепло в них... 😊
ну хорошо, положим они телые, а вероятность что где то в стык попаает влага?влажность конструкции меняется с падением теплотехнических характеристик, то бишь теплопроводность повышается, смещается точка росы да сама панель сырая... вот и плесень...
Никто не спорит, здесь нарушена теплоизоляция или шов сделан не по нормам...
Можно попробовать в самых проблемных местах просверлить дырки в оболочке панели(обычно это до 50мм ж.бетона)и закачать пены полиуретановой(в баллончиках)
Достать компоненты этой пены проблемно конечно, но если есть-два жидких вещества типа смолы ,и шприцем залить-реакция будет внутри.. вообще класс.
Так делают стыки труб в ППУ изоляции.. делается опалубка и заливается состав.. идет реакция и образуется пена, через сутки классная теплоизоляция.
самый хороший вариант конечно -поменять квартиру. но если это невозможно, ко гимор обеспечен....