Подскажите рецепт фруктового салата

корвин

Давно собирался попробовать, но как назло никто из моих знакомых не делает фруктовых салатов, и соответственно рецепт взять неоткуда. А на кулинарных сайтах как то все без души. Поэтому прошу уважаемое сообщество поделиться рецептами фруктовых салатов, которые готовили сами или пробовали. Фото только приветствуются 😊 но вовсе не обязательны.

Nikofar

Я бы Вам посоветовал определиться с направленностью выбора. Фруктовых салатов великое множество.
Салаты с содержанием свежих или консервированных фруктов можно условно разделить на:
- "аперитивные" - сладко-соленые салаты, подаваемые совместно с аперитивом во время фуршета или перед застольем;
- "десертные" - фруктовые салаты, как правило, сладкие или кисло-сладкие, подаваемый в виде заключительной части пиршества, завершающей перемену блюд, наравне со сладкой выпечкой, мороженым, пирожными, тортами, сопровождаемые чаем или кофе.
- "изюминка стола или пира" - необычные салаты, призванные удивить своим вкусом искушенного различными кулинарными изысками гостя.
При желании мою условную классификацию можно дополнить.
Уточните, что Вас больше интересует.

корвин

- "десертные" - фруктовые салаты, как правило, сладкие или кисло-сладкие, подаваемый в виде заключительной части пиршества, завершающей перемену блюд, наравне со сладкой выпечкой, мороженым, пирожными, тортами, сопровождаемые чаем или кофе.
Я имел ввиду десертные, спасибо за поправку.

------------------
Si vis pacem para bellum

Nikofar

корвин
Si vis pacem para bellum
Гут. Мой кулинарный бред на тему фруктовых десертов/салатов:
(Только что придумал)
"Клубника с ананасами под шоколадной пеной"
Ягоды клубники разрезать на четыре части. Мякоть ананаса нарезать кубиками (примерно 15-20 мм). Фрукты разложить по бокалам для мороженого порциями по 50-70 грамм клубники и ананаса. Облить каждую порцию одной чайной ложкой ликера (к примеру - Амаретто). Фруктовую смесь облить сверху шоколадной пеной.
Гм...
Как приготовить шоколадную пену...
Для этого нам понадобится какао-порошок типа "Золотой ярлык" - 2 ст.ложки, 2 куриных яйца, 150 г сливок, 50 г сахарного песка, пшеничная мука - 1 ст.ложка. Яйца разбить и разделить на желток и белок. Желтки взбить с сахарным песком, добавить сливки, какао-порошок и муку, снова хорошенько взбить, поместить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь, добавить взбитые яичные белки. Продолжая помешивать, довести смесь до образования пышной густой пены.

корвин

Интересно. А что нибудь с грушей, киви, цитрусами?

------------------
Si vis pacem para bellum

Nikofar

Легко.
Сахарный песок перемолоть с помощью кофемолки в пудру. Перемешать с густой охлажденной сметаной.
Тщательно вымытые фрукты порезать на небольшие кусочки. При необходимости снять грубую кожуру и удалить семечки.
Апельсин, пару мандаринов или памеллу очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить кожицу и, если есть, семена, нарезать бритвенно острым ножом на небольшие сегменты.
Выложить фрукты в бокалы, покрыть сверху взбитой сметаной и посыпать орешками кешью.

корвин

Спасибо, будем пробовать.

------------------
Si vis pacem para bellum

Ygo

в смаке у макаревича как-то лайма вайкуле что-то типа фруктового тортика готовила... ну рецепт малость адаптировался и прижился в виде салата:
в достаточно глубокое блюдо на дно укладываются половинки или четвертинки (как пластинки) белого зефира (свежего, без шоколада и добавок), сверху чуть посыпать клюквой для пикантности, потом слой хорошо взбитых сливок, потом слоями адекватно порезанные разные фрукты - киви, клубника, бананы, порезанные дольки апельсина, спелая груша... ну короче что есть... слои по вкусу чередуются зефиром и взбитыми сливками, можно добавлять ту же клюкву и измельченный грецкий орех, настаивается пару часов в холодильники и быстро съедается... минусы - что в этот день не скушается - на утро превращается в раскисшую кашу

корвин

минусы - что в этот день не скушается - на утро превращается в раскисшую кашу
Разве такой десерт может остаться???

------------------
Si vis pacem para bellum

Ygo

:) всяко бывает...
совет - фрукты не сильно мельчить, так вкуснее получается...

Nikofar

Ygo
всяко бывает...
Фруктовые салаты в тазиках не делают. Раскладывают в специальных бокалах или вазочках для мороженого. И на утро не оставляют.
Грецкий орех для фруктовых салатов не рекомендую - он часто горчит. Или тщательно удаляйте с очищенных ядер грецкого ореха кожицу - горечь придает именно она.

Квик

Ygo
фрукты не сильно мельчить, так вкуснее получается...
А может в блендер и выпить? Имхо- самый вкусный фруктовый салат- сок.

корвин

А чем обычно заправляют фруктовые салаты?

------------------
Si vis pacem para bellum