А бывают в продаже подставки под воки и казаны?

Квик

Чтобы стоял устойчиво на плите.

Mikhai

В комплекте с плитой иногда продают. Можно затырить или прикупить в соответствующих заведениях.

Квик

Обана! Значит всё таки есть!?

Mikhai

Есть то есть, но могут к конкретной плите не подойти. Смотреть надобно.

makarkharp

можно отрезать кольцо из керамической трубы ,те что используются для дымоходов каминов и прочей хрени....
колхоз конечно, но на крайняк....

Квик

А думал из нержавейки сделать. Но хочется типа фирменную заиметь. Там же в ней какие-то дырочки должны быть, чтобы воздух способствовал горению.

P-Alex

я просто пошел к нашим кузнецам (которые холодной ковкой занимаются ) и они мне из полосы 2*35 свернули кольцо порядка 20 сантиметров диаметром... стоит устойчиво

Квик

А между ей и плитой какой материал?

Mikhai

Квик
какой материал?
Вообще в комплекте идут чугунные. А своять можно и из прутка. Садиться на решетку плиты. Конструкция достаточно простая и ажурная.

P-Alex

вот как то так... просто ставлю кольцо на решетку газовой плиты и сверху казан

Квик

А! Я думал убирать решётку и ставить прямо на панель... Теперь врубился. Короче, в магазин идти с решёткой надо и мерить?

Квик

Увидел рисунок. Понял. Чёта туплю сегодня....

makarkharp

Квик
Короче, в магазин идти с решёткой надо и мерить?
можно и казан с воком зацепить 😊

Квик

P-Alex
P-Alex
Всё равно мне кажется, что будет елозить это кольцо по решётке. Когда активно зирвак или просто мясо мешаешь.

P-Alex

казан не должен касаться своим дном решетки, а должен только на кольцо опираться... в принципе елозит - но не кувыркается... получается как будто мы плоское дно к казану приделали... естественно нужно подобрать высоту полосы и диаметр под свой казан

Квик

Я так планировал, чтобы треть корпуса казана(вока) было внутри кольца.

Nikofar

Подставка для казана или вока на газовую плиту.
материал - лист нержавейки толщиной 0,8-1,0 мм.
Заготовка - полоса 600 на 80 мм.
Гребенка с пропилами диском УШМ на глубину 40 мм и шириной 5 мм, шаг между пропилами 25 мм.
Гребенка соединяется в обруч диаметром около 185 мм двумя заклепками из нерж. стали или точечной сваркой.


Квик

Мне бы схемку аль чертёж (С) Филатов.

Nikofar

Квик, я тебя опередил. 😀
Смотри пост выше.

Квик

На решётку ставится? Елозить не будет?

Nikofar

На решетку газовой плиты, вырезами кверху. Вроде не елозит. Если толщина листа 0,8 мм, а казан или вок больше 10 литров - немного пружинит при перемешивании варева.

Квик

Nikofar
Вроде не елозит.
Сумлеваюсь я однако....

Nikofar

Имеешь полное право.
Я сам всегда сумлеваюсь. Издержки авиационно-ракетного образования. Постоянный компромисс между прочностью и весом, блин. 😞

Квик

Думаю, может прорези сделать под рёбра решётки.

Nikofar

Если глубиной 4-5 мм - есть смысл. При круговом перемешивании казана обруч скользить не будет по плите.

Гы

А чего заморачиваться? купить чугунный "казан" с плоским дном, или без любимого уже не то?

Квик

Либо делать что то типа трубы с прорезями. Чтобы половину корпуса вока (казана) в неё утапливать.

Кстати, нашёл тут недавно в нижнем яшике плиты совдеповский рассекатель пламени для газовых плит. Наиполезнейшая штука! Особенно при варке горохового пюре.

ДВП

Пробовал комфорку от печи, кто помнит, набор чугунных колец, закрывавших круглые отверстия на печной плите.
Не удобно. Стоит устойчиво, но основной венчик пламени греет именно кольцо, которое не дает прогреться казану. Перешел на казан с уплощенным дном, круглый - для костра.

Foma

у меня у плиты.. правда почему то немецкой.... специальная большая конфорка посередине под казан 😊 и там такая хрень стоит типа кольцо под него! во как! на старой плите ...какой то древний рассекатель стоял типа мормита!

Квик

Foma
правда почему то немецкой....
у тебя и кастрюли почему-то ипонские)))))))))

pavlo

Я например пользуюсь вот такой приспособой но, на дровяной печке куда вкуснее 😊