Рассказываю =)
Я очень удивлялся, но машхурда это был единственный суп, который моя нежно любимая, беременная жена лопала прошлым летом. Причем лопала такими порциями, что я только диву давался =)
Делать очень просто:
я делаю с говядиной, хотя правильно, конечно с бараниной.
1. мякоть говядины режу на кусочки примерно 1*1*1 см. и обжариваю в казанчике на растительном масле. Косточки не кладу, жена не любит мясо на косточках в супе.
2. кидаю туда морковку, помидорку и лук. лук полукольцами, морковку соломкой, помидорку пофиг как и перемешивая обжариваю все вместе.
3. заливаю водой, довожу до кипения, соль, перец, зира.
4. когда все закипело, добавляю картошку и чуть позже чем сразу (когда опять закипит) маш с рисом. рис беру девзиру, как на плов, пропорция с машем: 1 часть риса на 1,2 части маша.
5. минут на 30 оставляю на среднем огне. Как только маш будет почти готов - прям в казанчик порубленный пучок кинзы и пучок укропа.
Офигенно вкусно!
Сегодня сделаю - фотки выложу.
Что есть -маш?
Упс! Удаляю тему свою))))))))))))))))))))
Жень, чёт у меня все эксперименты с машем ни к чему хорошему не приводят. ХЗ, может просто горохом заменить?
Что есть -маш?Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Жень, чёт у меня все эксперименты с машем ни к чему хорошему не приводят. ХЗ, может просто горохом заменить?Разваривается? ХЗ, я горох тоже люблю, но в машхурде мне нравится именно то, что мясо, маш, и рис разварившись становятся примерно одинаковыми по размеру =)
А на следующий день, прям почти каша получается. Зимой после работы на ужин такого супчика тарелку и хооооорошо!
Спасибо, и за разъяснения и за рецептик. По-моему, должно быть вкусно, особенно летом.
Po4emu4ka, а вымачивать маш не надо?
А маш вымачивать, как горох не надо?
Я не вымачиваю
да мне тоже нравится такой суп!...только маш у меня не зеленый был а черный!
Бля! Ребяты! Я маш с нутом перепутал!!!))))))
Квикэх ты... деревня ))))
Бля! Ребяты! Я маш с нутом перепутал!!!))))))
а еще рецепт пити просил. эдак ты туда и чечевицу вместо нута заструячишь! )))))))))))
А с чечевицей я тоже супчик вкусный и быстрый умею варить 😊
po4emu4kaа я ее не люблю
А с чечевицей я тоже супчик вкусный и быстрый умею варить
кстати, машхурда есть в книге Сталика казан мангал.
рецепт там читал? с твоим перекликается?
тоже подумываю ее сделать какнить...
Я машхурду варю по старому маминому рецепту. Со Сталиком не могу сравнить, у меня его под рукой нет, но думаю что перекликается.
погляжу на днях, сравню.
Давай 😊 а то я в пробке на кутузовском стою тут не с чем сравнить 😊
po4emu4kaА ты в каком ряду стоишь? А то можно мячиком перебрасываться...
а то я в пробке на кутузовском стою
Я обычно в среднем стою 😊
Ну вы стойте, а я пойду тарелочку харчо наверну со стаканчиком красненького.
Квик
Ну вы стойте, а я пойду тарелочку харчо наверну со стаканчиком красненького.
😀
Ох уж эта Москва;-))))
сварил 😊 нажрался супа по самое горлышко 😊
po4emu4ka
Сегодня сделаю - фотки выложу.
po4emu4kaи сфотать забыл 😞
сварил 😊нажрался супа по самое горлышко 😊
Не, есть фотки...
Я конечно не фотограф, но что-то получилось.
Выложу.
Я тут поняла, что импровизация - родина вкусняшек 😊
Было вот дома размороженое баранье полужопие, с костями и жиром, захотелось рисовой каши по мотивам плова. Но вообще было лень куда-то ехать за рисом, морковкой и луком 😊 Обжарила баранину, изрубила тудысь прям половинку тыквы прошлогодней, с дачи еще привезеной, и насыпала стакан риса 😊 ну пряностей положила, посолила, и в режим подогрева на час примерно 😊 Ничо так, съедобненько вышло 😊
po4emu4kaИ?
Я конечно не фотограф, но что-то получилось.
Выложу.
Фотик дома оставил
Я с этими рыбалками/праздниками уже до того объелся этой баранины, что смотреть на неё не могу. А поскольку свинину нормальную надо искать, то купил я выходные говядины... Сварил харчо а на второе опять азу по татарски. Всё таки говядина-вкусное мясо.
Квиквсе, Русик, клади удочки в чулан. госкомрыболовство (как там оно сейчас называется) хочет ввести какие-то квоты на любительскую рыбную ловлю.
Я с этими рыбалками/праздниками уже до того
больше не будем смотреть от тебя фоток с балыками сомячими и прочими прелестями Волги...
ТоётомиВадя!))) Насмешил)))))))все, Русик, клади удочки в чулан. госкомрыболовство (как там оно сейчас называется) хочет ввести какие-то квоты на любительскую рыбную ловлю.
больше не будем смотреть от тебя фоток с балыками сомячими и прочими прелестями Волги...
Квикто есть грядки машинным маслом поливаются регулярно? )))
Вадя!))) Насмешил))
"да по совести надо поправить могилку мента,
что весной напугал меня выстрелом в воздух.." (с) ))))
Да я к тому, что может меньше "понаехаловтут" будет на Волге.
Квикага, будет больше "поразбежались-от-рыбнадзора-тут" )))))
что может меньше "понаехаловтут" будет на Волге.
А чё?
Пробка в низовьях Волги "а-ля кутузовский" в час пик - нормально так.
Я б вписался в эту пробку.
Мячиком можно перебрасываться.
У меня и мячик припасен.
У Дундука хороший рецепт машхурды быстрой)
И ещё клёво добавить ложку Наршараба в тарелочку)
Симпатишно
А главное вкууууусна =)
Чеснок молодой не китайский. Это уже говорит о подходе)))))
Прочитал, закапал клаву слюньками и пошёл готовить.
М-м-м...
Когда буду повторять, то или компонентов возьму меньше (ложка в кастрюле стоит) или кастрюлю возьму больше (может даже вок приобрету)
сделал сегодня такую!
прочитал, что Сталик пишет (кстати, на днях в новостях сказали, что он арестован в Москве, не ясно за что), посмотрел что Почемучка написал.
сделал нечто среднее )))
добавил еще чутка специй - тимьян, мяту и паприку, перец черный/перец красный.
короче получилось и вправду очень вкусно!!!
Про Сталика - в обед на Ленте читал, что это была неудачная шутка самого Сталика.
По сабжу - выполнил вторую попытку.
Спецом приобрёл казан.
Значительно лучше 😊
Продолжу тренировки
ТоётомиПлов ментам готовит?
на днях в новостях сказали, что он арестован в Москве, не ясно за что),
Квик))))))))))))))))))
Плов ментам готовит?
кстати, маш я замачивал. и делал на баранине.
что характерно. примерно до половины процесса честно фотал. потом рука бойца колоть устала )))
Тоже делал в субботу машхурду 😊 маш я замачивал, мясо брал баранину! водку карельскую, получилось очень вкусно 😊
Fomaче, всех Маш замачил, изверьг?
маш я замачивал
только одна Маша при изготовлении машхурды пострадала....
FomaГлавное не пей Белый Ключ... Такая мерзость...
водку карельскую, получилось очень вкусно
Ну и вообще нут у них хорошей водки, и не будет в ближайшее время 😞((
Слушайте, уважаемые, а лминевый тллстый совеццкий казан, это порнография, или можно юзать?
Раза в два толще совеццкой же скороварки, примерно... Шестилитровый, дно плоское. Предполагается для плиты в квартире.
нее у меня была на листьях земляники и брусники! вкусная 😊..по казану мне кажется вполне нормально будет служить!
FomaГарантик?. Подсел на неё плотно)))
нее у меня была на листьях земляники и брусники!
Квик
Гарантик?. Подсел на неё плотно)))
ага 😊 на редкость приятная, беспроблемная и недорогая! да еще и с рюмкой своей продается 😊)
FomaА, земляничная да, гарантовская, ничо так.
нее у меня была на листьях земляники и брусники! вкусная ..по казану мне кажется вполне нормально будет служить!
Мне подсказали скрет - обязательно смотреть чтобы была зеленая наклейка ЭКО. Типа с ней получше.
Мне у них вообще нравится только аптекарский бальзам.
Мужики еще любят водку "малосольная". Но по мне, у них у всех напитков спирты жестковаты, мягко скажем. А иногда так и откровенно говно.
Fomaага 😊 на редкость приятная, беспроблемная и недорогая! да еще и с рюмкой своей продается 😊)
А ты другие не пробовал? На соке берёзовом там или клюквенную? Чёт Дизя не рекомендует..
Клюквенная понравилась 😊 не финляндия... но лучше чем мягков однозначно! Морошковка стоит пока не пил 😊
Да я про гарантовские водки...
ага и я 😊 Гарант клюквенная, гарант какая то прозрачная, Гарант ржаная, Гарант с чесноком и перцем, Гарант Морошковая, Гарант земляничная и брусничная!....вроде все вспомнил!
Annа чего в нем порнографического?
Слушайте, уважаемые, а лминевый тллстый совеццкий казан, это порнография, или можно юзать?
Раза в два толще совеццкой же скороварки, примерно... Шестилитровый, дно плоское. Предполагается для плиты в квартире.
если стенки толстые, будет служить как миленький.
ТоётомиНу типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
а чего в нем порнографического?
если стенки толстые, будет служить как миленький.
А у меня вот тока такой вырисовывается...
И еще наверное заеду завтра за мультиваркой как у Ромочки 😊))
Annкогда у меня не было казанчика, я готовил в утятнице с плоским дном (правда чугуниевая) - получалось тоже зашибись!
Ну типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
чугун, полусфера - это идеально конечно. но и твой будет выдавать вкусности на гора! такое мое мнение.
ТоётомиУ мене такое чуфство, что это вообще от посуды во вторую очередь зависит 😛
но и твой будет выдавать вкусности на гора! такое мое мнение.
Именно плов я не лублу и не готовлю, но всякие прочие вкусняшки в этом стиле мне оченно нравяцца.
А плов у меня какой-то оченно диетический получается всегда. И кстати я как раз в скороварке приноровилась его готовить 😊 Или просто в кастрюле с очень толстыми стенками и дном многослойным. Главное, это вовремя переключить в режим подогрева 😊
Annа ты сделай его на вытопленном курдючем жире, я посмотрю, какой он у тебя диетический получится ))))))))
А плов у меня какой-то оченно диетический получается всегда. И кстати я как раз в скороварке приноровилась его готовить
и бросай ты его в скороварке делать... тащи этот казан люминевый - все честнее плов будет.
Annкстати, от посуды все равно зависит. у меня сковородка шефа(назовем ее так) накрылась мокрыми трусами - пока новую не купил, а эту уже даже в руки брать не хочется - все пригорает, прожаривается неравномерно. долго прослужила конечно. но пора новую брать. уже присмотрел...
У мене такое чуфство, что это вообще от посуды во вторую очередь зависит
ТоётомиОдин минус плоского дна для плова. Расход жира (масла большой). Надо больше наливать (вытапливать) чтобы нормально всё обжаривать на зирвак. Зато есть плюс-устойчивость на плите или на мангале (на кирпичах)
с плоским дном
ТоётомиПрикол в том ,что я вообще жирное и жареное не лублу. Поэтому собстно плов я и не готовлю, максимум - рисовую кашу с мясом 😊
а ты сделай его на вытопленном курдючем жире, я посмотрю, какой он у тебя диетический получится ))))))))
и бросай ты его в скороварке делать... тащи этот казан люминевый - все честнее плов будет.
Тоётоми
кстати, от посуды все равно зависит. у меня сковородка шефа(назовем ее так) накрылась мокрыми трусами - пока новую не купил, а эту уже даже в руки брать не хочется - все пригорает, прожаривается неравномерно. долго прослужила конечно. но пора новую брать. уже присмотрел...
Блин, сковородки это вообще больная тема.
У меня их нет 😞 Вообще 😞
Очень хочу нормальную сковородку, чтоб хоть мясо было на чем пожарить.
Но блин как-то всё некогда совершенно присмотреть нормальную сковородку. Так и ем хрень всякую.
А ты какую выберешь себе?
Annкороче настоятельно посоветовали марку woll.
А ты какую выберешь себе?
я вот такую присмотрел
http://www.m2010.ru/virtuemart/175.html
отклики только отличные от юзеров этой марки. да и покрытие не боицца металла, съемная ручка - короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
ее наверное и буду брать.
а вот казанчик купил марки толи кёниг, то ли коник, не помню. но меня очень радует - стенки толстые, покрытие приятное... просто волшебный горшочек какой-то.
ТоётомиКаску купи))))
короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
28 см.-не маловато?
ТоётомиКёниг у мя есть пара кастрюлек, давно уже, я ОЧЕНЬ довольна.
короче настоятельно посоветовали марку woll.
я вот такую присмотрел
http://www.m2010.ru/virtuemart/175.html
отклики только отличные от юзеров этой марки. да и покрытие не боицца металла, съемная ручка - короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
ее наверное и буду брать.
а вот казанчик купил марки толи кёниг, то ли коник, не помню. но меня очень радует - стенки толстые, покрытие приятное... просто волшебный горшочек какой-то.
А вот сковородку я такую категорически НЕ хочу. Я НЕ хочу никакого литого ляминия и антипригарочных покрытий. Я хочу нормальную ЧУГУНИЕВУЮ сковороду для современной плиты, и нормальные стальные сковородки из нержавейки которые толстые. Чтобы и на инвертерную плиту можно было ставить.
Антипригарочную максимум одну штучку куплю небольшую, для яишницы, и то не факт.
В пляшущех человечкоф" седня зашел ножиков "посмотреть" купил три чугуниевых предмета Staub со скидкой 40 %, плюс мне исчо дилерскую скидку сделали. За 8 тыр там такой титатниум-эмаль чугун... а у меня уже на 6 литров-Плоф делаю лет 10-12, короче советую всеж разориться, они для фсех-фсех типов плит
У них там очередной юбилей
Annну не знаю не знаю... я в гостях работал с нержой, типа даже цептор родной был. мне не понравилось.
Я хочу нормальную ЧУГУНИЕВУЮ сковороду для современной плиты, и нормальные стальные сковородки из нержавейки которые толстые
покрытие тоже разным бывает...
Квик
Каску купи))))28 см.-не маловато?
а хрен его знает. измерю свою старую, чтоб была не меньше. а то может и то верно, что размер не верный выбрал.
Там ещё крышку отдельно покупать... Больше 28см нету. Но есть сотейник. Он выше. 7,5см.
ГыСпасибо большое!!! Зайду в понедельник обязательно!
В пляшущех человечкоф" седня зашел ножиков "посмотреть" купил три чугуниевых предмета Staub со скидкой 40 %, плюс мне исчо дилерскую скидку сделали. За 8 тыр там такой титатниум-эмаль чугун... а у меня уже на 6 литров-Плоф делаю лет 10-12, короче советую всеж разориться, они для фсех-фсех типов плит
У них там очередной юбилей
ТоётомиВадь. Профи не пользутся тефлоном. Ну, ты понял меня.
ну не знаю не знаю... я в гостях работал с нержой, типа даже цептор родной был. мне не понравилось.
покрытие тоже разным бывает...
Конечно придется немного приноровиться. Зато какие возможности!!!
Блин. я оченно хочу именно нормальный стейк!
ТоётомиУ меня самая мелкая 14 см, самая большая 36, но она сволочуга на стандартную плиту плохо влезает, в смысле на електрический блин. Как раз рассматриваю для обычных сковородок 28 и 32 см размерчики.
а хрен его знает. измерю свою старую, чтоб была не меньше. а то может и то верно, что размер не верный выбрал.
Если бы у меня был газ, то купила бы пятиконфорочную плиту нормальную, и не парилась 😊)))
А, еще писк последней моды, это прямоугольные сковороды. Маст хэв!
Ann
Ну типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
А у меня вот тока такой вырисовывается...И еще наверное заеду завтра за мультиваркой как у Ромочки 😊))
УРАААА 😊) к нашему полку прибыло 😊)
Хз, для чего мода на прямоугольные\квадратные пошла. Я одну для томаго квадратную рублей за 300 купил. В итоге в ней только яйца на салат жарю (так проще чем варить и лапшой получается, с кальмарами там, мангами-ананасами и никто не может угадать че за хрень), а в остальном не знаю.
Мясо квадратным не бывает. Во!
ГыСимпатичная штуковина.
Мясо квадратным не бывает. Во!
ГыАга 😊 Мне еще нравтся костровые кабеласовские сковородки для оладий, в форме разной фигни 😊))
Хз, для чего мода на прямоугольные\квадратные пошла. Я одну для томаго квадратную рублей за 300 купил. В итоге в ней только яйца на салат жарю (так проще чем варить и лапшой получается, с кальмарами там, мангами-ананасами и никто не может угадать че за хрень), а в остальном не знаю.
Мясо квадратным не бывает. Во!
А квадратные сковородки для тостов хорошо, если 4 штуки сразу влезет. Ну или учиться делать квадратные в плане котлетки 😊
Квик
Симпатичная штуковина.
меньше рубля и "стауб" ...но тяжелая и ручка зыбковата
квадратные тоже смотрел, но как-то слабо представляю нах она мне нужна...
если бы места побольше, чтоб взять ее прицепом, то ладно. а так, представь как перемешивать лучок неудобно ИМХО будет...
ТоётомиНормально там всё перемешивается. Но вообще они больше в гриль-формате, да 😊
квадратные тоже смотрел, но как-то слабо представляю нах она мне нужна...
если бы места побольше, чтоб взять ее прицепом, то ладно. а так, представь как перемешивать лучок неудобно ИМХО будет...
Annкороче заехал сегодня спецом к товарищу, который шефом в нескольких не самых кислых ресторанах Москвы работал и поднимал.
Вадь. Профи не пользутся тефлоном. Ну, ты понял меня.
Конечно придется немного приноровиться. Зато какие возможности!!!
Блин. я оченно хочу именно нормальный стейк!
говорит, что используют покрытия уже и на кухне в ресторанах, и грит дома сам тефлоном пользуюсь. есть мол какие то блюда, где колер тефлоном не вытащишь, приходится нержу пользовать. но мол ничего зазорного в покрытиях нет )))