Машхурда. Специально для Квика =) (теперь с парой фоток)

po4emu4ka

Рассказываю =)
Я очень удивлялся, но машхурда это был единственный суп, который моя нежно любимая, беременная жена лопала прошлым летом. Причем лопала такими порциями, что я только диву давался =)

Делать очень просто:
я делаю с говядиной, хотя правильно, конечно с бараниной.
1. мякоть говядины режу на кусочки примерно 1*1*1 см. и обжариваю в казанчике на растительном масле. Косточки не кладу, жена не любит мясо на косточках в супе.
2. кидаю туда морковку, помидорку и лук. лук полукольцами, морковку соломкой, помидорку пофиг как и перемешивая обжариваю все вместе.
3. заливаю водой, довожу до кипения, соль, перец, зира.
4. когда все закипело, добавляю картошку и чуть позже чем сразу (когда опять закипит) маш с рисом. рис беру девзиру, как на плов, пропорция с машем: 1 часть риса на 1,2 части маша.
5. минут на 30 оставляю на среднем огне. Как только маш будет почти готов - прям в казанчик порубленный пучок кинзы и пучок укропа.

Офигенно вкусно!

Сегодня сделаю - фотки выложу.

PINA4ETA

Что есть -маш?

Квик

Упс! Удаляю тему свою))))))))))))))))))))

Жень, чёт у меня все эксперименты с машем ни к чему хорошему не приводят. ХЗ, может просто горохом заменить?

po4emu4ka

Что есть -маш?
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.


Жень, чёт у меня все эксперименты с машем ни к чему хорошему не приводят. ХЗ, может просто горохом заменить?
Разваривается? ХЗ, я горох тоже люблю, но в машхурде мне нравится именно то, что мясо, маш, и рис разварившись становятся примерно одинаковыми по размеру =)
А на следующий день, прям почти каша получается. Зимой после работы на ужин такого супчика тарелку и хооооорошо!

PINA4ETA

Спасибо, и за разъяснения и за рецептик. По-моему, должно быть вкусно, особенно летом.
Po4emu4ka, а вымачивать маш не надо?

PINA4ETA

А маш вымачивать, как горох не надо?

po4emu4ka

Я не вымачиваю

Foma

да мне тоже нравится такой суп!...только маш у меня не зеленый был а черный!

Квик

Бля! Ребяты! Я маш с нутом перепутал!!!))))))

Тоётоми

Квик
Бля! Ребяты! Я маш с нутом перепутал!!!))))))



эх ты... деревня ))))
а еще рецепт пити просил. эдак ты туда и чечевицу вместо нута заструячишь! )))))))))))

po4emu4ka

А с чечевицей я тоже супчик вкусный и быстрый умею варить 😊

Тоётоми

po4emu4ka
А с чечевицей я тоже супчик вкусный и быстрый умею варить
а я ее не люблю

кстати, машхурда есть в книге Сталика казан мангал.
рецепт там читал? с твоим перекликается?
тоже подумываю ее сделать какнить...

po4emu4ka

Я машхурду варю по старому маминому рецепту. Со Сталиком не могу сравнить, у меня его под рукой нет, но думаю что перекликается.

Тоётоми

погляжу на днях, сравню.

po4emu4ka

Давай 😊 а то я в пробке на кутузовском стою тут не с чем сравнить 😊

Nikofar

po4emu4ka
а то я в пробке на кутузовском стою
А ты в каком ряду стоишь? А то можно мячиком перебрасываться...

po4emu4ka

Я обычно в среднем стою 😊

Квик

Ну вы стойте, а я пойду тарелочку харчо наверну со стаканчиком красненького.

Сибирский Волк

Квик
Ну вы стойте, а я пойду тарелочку харчо наверну со стаканчиком красненького.

😀
Ох уж эта Москва;-))))

po4emu4ka

сварил 😊 нажрался супа по самое горлышко 😊

fkbr

po4emu4ka
Сегодня сделаю - фотки выложу.
po4emu4ka
сварил 😊нажрался супа по самое горлышко 😊
и сфотать забыл 😞

po4emu4ka

Не, есть фотки...
Я конечно не фотограф, но что-то получилось.
Выложу.

Ann

Я тут поняла, что импровизация - родина вкусняшек 😊
Было вот дома размороженое баранье полужопие, с костями и жиром, захотелось рисовой каши по мотивам плова. Но вообще было лень куда-то ехать за рисом, морковкой и луком 😊 Обжарила баранину, изрубила тудысь прям половинку тыквы прошлогодней, с дачи еще привезеной, и насыпала стакан риса 😊 ну пряностей положила, посолила, и в режим подогрева на час примерно 😊 Ничо так, съедобненько вышло 😊

Квик

po4emu4ka
Я конечно не фотограф, но что-то получилось.
Выложу.
И?

po4emu4ka

Фотик дома оставил

Квик

Я с этими рыбалками/праздниками уже до того объелся этой баранины, что смотреть на неё не могу. А поскольку свинину нормальную надо искать, то купил я выходные говядины... Сварил харчо а на второе опять азу по татарски. Всё таки говядина-вкусное мясо.

Тоётоми

Квик
Я с этими рыбалками/праздниками уже до того
все, Русик, клади удочки в чулан. госкомрыболовство (как там оно сейчас называется) хочет ввести какие-то квоты на любительскую рыбную ловлю.
больше не будем смотреть от тебя фоток с балыками сомячими и прочими прелестями Волги...

Квик

Тоётоми

все, Русик, клади удочки в чулан. госкомрыболовство (как там оно сейчас называется) хочет ввести какие-то квоты на любительскую рыбную ловлю.
больше не будем смотреть от тебя фоток с балыками сомячими и прочими прелестями Волги...


Вадя!))) Насмешил)))))))

Тоётоми

Квик
Вадя!))) Насмешил))
то есть грядки машинным маслом поливаются регулярно? )))
"да по совести надо поправить могилку мента,
что весной напугал меня выстрелом в воздух.." (с) ))))

Квик

Да я к тому, что может меньше "понаехаловтут" будет на Волге.

Тоётоми

Квик
что может меньше "понаехаловтут" будет на Волге.
ага, будет больше "поразбежались-от-рыбнадзора-тут" )))))

Nikofar

А чё?
Пробка в низовьях Волги "а-ля кутузовский" в час пик - нормально так.
Я б вписался в эту пробку.
Мячиком можно перебрасываться.
У меня и мячик припасен.

Просто Серый

У Дундука хороший рецепт машхурды быстрой)
И ещё клёво добавить ложку Наршараба в тарелочку)

po4emu4ka

Нашел фотки =)
Учитывая что была уже почти ночь и я был нетрезв имеем то, что имеем 😀

Квик

Симпатишно

po4emu4ka

А главное вкууууусна =)

Квик

Чеснок молодой не китайский. Это уже говорит о подходе)))))

USSR72

Прочитал, закапал клаву слюньками и пошёл готовить.
М-м-м...
Когда буду повторять, то или компонентов возьму меньше (ложка в кастрюле стоит) или кастрюлю возьму больше (может даже вок приобрету)

Тоётоми

сделал сегодня такую!
прочитал, что Сталик пишет (кстати, на днях в новостях сказали, что он арестован в Москве, не ясно за что), посмотрел что Почемучка написал.
сделал нечто среднее )))
добавил еще чутка специй - тимьян, мяту и паприку, перец черный/перец красный.
короче получилось и вправду очень вкусно!!!

USSR72

Про Сталика - в обед на Ленте читал, что это была неудачная шутка самого Сталика.
По сабжу - выполнил вторую попытку.
Спецом приобрёл казан.
Значительно лучше 😊
Продолжу тренировки

Квик

Тоётоми
на днях в новостях сказали, что он арестован в Москве, не ясно за что),
Плов ментам готовит?

Тоётоми

Квик
Плов ментам готовит?
))))))))))))))))))


кстати, маш я замачивал. и делал на баранине.
что характерно. примерно до половины процесса честно фотал. потом рука бойца колоть устала )))

Foma

Тоже делал в субботу машхурду 😊 маш я замачивал, мясо брал баранину! водку карельскую, получилось очень вкусно 😊

Тоётоми

Foma
маш я замачивал
че, всех Маш замачил, изверьг?

Foma

только одна Маша при изготовлении машхурды пострадала....

Ann

Foma
водку карельскую, получилось очень вкусно
Главное не пей Белый Ключ... Такая мерзость...
Ну и вообще нут у них хорошей водки, и не будет в ближайшее время 😞((

Слушайте, уважаемые, а лминевый тллстый совеццкий казан, это порнография, или можно юзать?
Раза в два толще совеццкой же скороварки, примерно... Шестилитровый, дно плоское. Предполагается для плиты в квартире.

Foma

нее у меня была на листьях земляники и брусники! вкусная 😊..по казану мне кажется вполне нормально будет служить!

Квик

Foma
нее у меня была на листьях земляники и брусники!
Гарантик?. Подсел на неё плотно)))

Foma

Квик
Гарантик?. Подсел на неё плотно)))

ага 😊 на редкость приятная, беспроблемная и недорогая! да еще и с рюмкой своей продается 😊)

Ann

Foma
нее у меня была на листьях земляники и брусники! вкусная ..по казану мне кажется вполне нормально будет служить!
А, земляничная да, гарантовская, ничо так.
Мне подсказали скрет - обязательно смотреть чтобы была зеленая наклейка ЭКО. Типа с ней получше.
Мне у них вообще нравится только аптекарский бальзам.

Мужики еще любят водку "малосольная". Но по мне, у них у всех напитков спирты жестковаты, мягко скажем. А иногда так и откровенно говно.

Квик

Foma

ага 😊 на редкость приятная, беспроблемная и недорогая! да еще и с рюмкой своей продается 😊)


А ты другие не пробовал? На соке берёзовом там или клюквенную? Чёт Дизя не рекомендует..

Foma

Клюквенная понравилась 😊 не финляндия... но лучше чем мягков однозначно! Морошковка стоит пока не пил 😊

Квик

Да я про гарантовские водки...

Foma

ага и я 😊 Гарант клюквенная, гарант какая то прозрачная, Гарант ржаная, Гарант с чесноком и перцем, Гарант Морошковая, Гарант земляничная и брусничная!....вроде все вспомнил!

Тоётоми

Ann
Слушайте, уважаемые, а лминевый тллстый совеццкий казан, это порнография, или можно юзать?
Раза в два толще совеццкой же скороварки, примерно... Шестилитровый, дно плоское. Предполагается для плиты в квартире.
а чего в нем порнографического?
если стенки толстые, будет служить как миленький.

Ann

Тоётоми
а чего в нем порнографического?
если стенки толстые, будет служить как миленький.
Ну типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
А у меня вот тока такой вырисовывается...

И еще наверное заеду завтра за мультиваркой как у Ромочки 😊))

Тоётоми

Ann
Ну типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
когда у меня не было казанчика, я готовил в утятнице с плоским дном (правда чугуниевая) - получалось тоже зашибись!
чугун, полусфера - это идеально конечно. но и твой будет выдавать вкусности на гора! такое мое мнение.

Ann

Тоётоми
но и твой будет выдавать вкусности на гора! такое мое мнение.
У мене такое чуфство, что это вообще от посуды во вторую очередь зависит 😛
Именно плов я не лублу и не готовлю, но всякие прочие вкусняшки в этом стиле мне оченно нравяцца.
А плов у меня какой-то оченно диетический получается всегда. И кстати я как раз в скороварке приноровилась его готовить 😊 Или просто в кастрюле с очень толстыми стенками и дном многослойным. Главное, это вовремя переключить в режим подогрева 😊

Тоётоми

Ann
А плов у меня какой-то оченно диетический получается всегда. И кстати я как раз в скороварке приноровилась его готовить
а ты сделай его на вытопленном курдючем жире, я посмотрю, какой он у тебя диетический получится ))))))))
и бросай ты его в скороварке делать... тащи этот казан люминевый - все честнее плов будет.

Тоётоми

Ann
У мене такое чуфство, что это вообще от посуды во вторую очередь зависит
кстати, от посуды все равно зависит. у меня сковородка шефа(назовем ее так) накрылась мокрыми трусами - пока новую не купил, а эту уже даже в руки брать не хочется - все пригорает, прожаривается неравномерно. долго прослужила конечно. но пора новую брать. уже присмотрел...

Квик

Тоётоми
с плоским дном
Один минус плоского дна для плова. Расход жира (масла большой). Надо больше наливать (вытапливать) чтобы нормально всё обжаривать на зирвак. Зато есть плюс-устойчивость на плите или на мангале (на кирпичах)

Ann

Тоётоми
а ты сделай его на вытопленном курдючем жире, я посмотрю, какой он у тебя диетический получится ))))))))
и бросай ты его в скороварке делать... тащи этот казан люминевый - все честнее плов будет.
Прикол в том ,что я вообще жирное и жареное не лублу. Поэтому собстно плов я и не готовлю, максимум - рисовую кашу с мясом 😊

Ann

Тоётоми
кстати, от посуды все равно зависит. у меня сковородка шефа(назовем ее так) накрылась мокрыми трусами - пока новую не купил, а эту уже даже в руки брать не хочется - все пригорает, прожаривается неравномерно. долго прослужила конечно. но пора новую брать. уже присмотрел...

Блин, сковородки это вообще больная тема.
У меня их нет 😞 Вообще 😞

Очень хочу нормальную сковородку, чтоб хоть мясо было на чем пожарить.
Но блин как-то всё некогда совершенно присмотреть нормальную сковородку. Так и ем хрень всякую.
А ты какую выберешь себе?

Тоётоми

Ann
А ты какую выберешь себе?



короче настоятельно посоветовали марку woll.
я вот такую присмотрел
http://www.m2010.ru/virtuemart/175.html
отклики только отличные от юзеров этой марки. да и покрытие не боицца металла, съемная ручка - короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
ее наверное и буду брать.

а вот казанчик купил марки толи кёниг, то ли коник, не помню. но меня очень радует - стенки толстые, покрытие приятное... просто волшебный горшочек какой-то.

Квик

Тоётоми
короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
Каску купи))))

28 см.-не маловато?

Ann

Тоётоми
короче настоятельно посоветовали марку woll.
я вот такую присмотрел
http://www.m2010.ru/virtuemart/175.html
отклики только отличные от юзеров этой марки. да и покрытие не боицца металла, съемная ручка - короче кроме веса (тяжелая типа) минусов никто не пишет.
ее наверное и буду брать.
а вот казанчик купил марки толи кёниг, то ли коник, не помню. но меня очень радует - стенки толстые, покрытие приятное... просто волшебный горшочек какой-то.
Кёниг у мя есть пара кастрюлек, давно уже, я ОЧЕНЬ довольна.

А вот сковородку я такую категорически НЕ хочу. Я НЕ хочу никакого литого ляминия и антипригарочных покрытий. Я хочу нормальную ЧУГУНИЕВУЮ сковороду для современной плиты, и нормальные стальные сковородки из нержавейки которые толстые. Чтобы и на инвертерную плиту можно было ставить.

Антипригарочную максимум одну штучку куплю небольшую, для яишницы, и то не факт.

Гы

В пляшущех человечкоф" седня зашел ножиков "посмотреть" купил три чугуниевых предмета Staub со скидкой 40 %, плюс мне исчо дилерскую скидку сделали. За 8 тыр там такой титатниум-эмаль чугун... а у меня уже на 6 литров-Плоф делаю лет 10-12, короче советую всеж разориться, они для фсех-фсех типов плит
У них там очередной юбилей

Тоётоми

Ann
Я хочу нормальную ЧУГУНИЕВУЮ сковороду для современной плиты, и нормальные стальные сковородки из нержавейки которые толстые
ну не знаю не знаю... я в гостях работал с нержой, типа даже цептор родной был. мне не понравилось.
покрытие тоже разным бывает...

Тоётоми

Квик
Каску купи))))

28 см.-не маловато?

а хрен его знает. измерю свою старую, чтоб была не меньше. а то может и то верно, что размер не верный выбрал.

Квик

Там ещё крышку отдельно покупать... Больше 28см нету. Но есть сотейник. Он выше. 7,5см.

Ann

Гы
В пляшущех человечкоф" седня зашел ножиков "посмотреть" купил три чугуниевых предмета Staub со скидкой 40 %, плюс мне исчо дилерскую скидку сделали. За 8 тыр там такой титатниум-эмаль чугун... а у меня уже на 6 литров-Плоф делаю лет 10-12, короче советую всеж разориться, они для фсех-фсех типов плит
У них там очередной юбилей
Спасибо большое!!! Зайду в понедельник обязательно!

Тоётоми
ну не знаю не знаю... я в гостях работал с нержой, типа даже цептор родной был. мне не понравилось.
покрытие тоже разным бывает...
Вадь. Профи не пользутся тефлоном. Ну, ты понял меня.
Конечно придется немного приноровиться. Зато какие возможности!!!
Блин. я оченно хочу именно нормальный стейк!

Тоётоми
а хрен его знает. измерю свою старую, чтоб была не меньше. а то может и то верно, что размер не верный выбрал.
У меня самая мелкая 14 см, самая большая 36, но она сволочуга на стандартную плиту плохо влезает, в смысле на електрический блин. Как раз рассматриваю для обычных сковородок 28 и 32 см размерчики.

Если бы у меня был газ, то купила бы пятиконфорочную плиту нормальную, и не парилась 😊)))


А, еще писк последней моды, это прямоугольные сковороды. Маст хэв!

Foma

Ann
Ну типа сказали непременно надо чугуниевый и полусферой.
А у меня вот тока такой вырисовывается...

И еще наверное заеду завтра за мультиваркой как у Ромочки 😊))

УРАААА 😊) к нашему полку прибыло 😊)

Гы

Хз, для чего мода на прямоугольные\квадратные пошла. Я одну для томаго квадратную рублей за 300 купил. В итоге в ней только яйца на салат жарю (так проще чем варить и лапшой получается, с кальмарами там, мангами-ананасами и никто не может угадать че за хрень), а в остальном не знаю.
Мясо квадратным не бывает. Во!

Квик

Гы
Мясо квадратным не бывает. Во!
Симпатичная штуковина.

Ann

Гы
Хз, для чего мода на прямоугольные\квадратные пошла. Я одну для томаго квадратную рублей за 300 купил. В итоге в ней только яйца на салат жарю (так проще чем варить и лапшой получается, с кальмарами там, мангами-ананасами и никто не может угадать че за хрень), а в остальном не знаю.
Мясо квадратным не бывает. Во!
Ага 😊 Мне еще нравтся костровые кабеласовские сковородки для оладий, в форме разной фигни 😊))

А квадратные сковородки для тостов хорошо, если 4 штуки сразу влезет. Ну или учиться делать квадратные в плане котлетки 😊

Гы

Квик
Симпатичная штуковина.

меньше рубля и "стауб" ...но тяжелая и ручка зыбковата

Тоётоми

квадратные тоже смотрел, но как-то слабо представляю нах она мне нужна...
если бы места побольше, чтоб взять ее прицепом, то ладно. а так, представь как перемешивать лучок неудобно ИМХО будет...

Ann

Тоётоми
квадратные тоже смотрел, но как-то слабо представляю нах она мне нужна...
если бы места побольше, чтоб взять ее прицепом, то ладно. а так, представь как перемешивать лучок неудобно ИМХО будет...
Нормально там всё перемешивается. Но вообще они больше в гриль-формате, да 😊

Тоётоми

Ann
Вадь. Профи не пользутся тефлоном. Ну, ты понял меня.
Конечно придется немного приноровиться. Зато какие возможности!!!
Блин. я оченно хочу именно нормальный стейк!
короче заехал сегодня спецом к товарищу, который шефом в нескольких не самых кислых ресторанах Москвы работал и поднимал.
говорит, что используют покрытия уже и на кухне в ресторанах, и грит дома сам тефлоном пользуюсь. есть мол какие то блюда, где колер тефлоном не вытащишь, приходится нержу пользовать. но мол ничего зазорного в покрытиях нет )))