Вот интересно, шаурму готовят из бесчисленного количества слоев мяса, насаженных на вертикальный штырь - думаю, все представляют процесс.
А пробовал кто готовить таким образом:
берем мангал, насаживаем так же мясо на шампур и жарим как шашлык, периодически срезая верхний слой?
Минус вижу пока один - мясо будет таким образом пытаться прожариться и изнутри, чего не следует допускать, к примеру, таком способом: сгребаем угли в один край мангала и располагаем шампур так, чтоб угли были немного сбоку, а не под шампуром.
Может, как гриться, открываю лисапед, но, до выходных еще несколько дней, а слюной уже сейчас захлебываюсь в предвкушении... Может, ну его? И не стоит так пробовать?
Вообще вертиклаьное жарение - это МЕГА-тема. Жир капает вниз, но так как жар сбоку, то не горит. Ессно это менее эффективно пполучается, чем жар снизу. Но электроприспособу для шаурмы я б купила, на дачу 😊)))
Кстати, чем шашлык отличается от других способов жарки:
Когда жир капает именно на угли, то он сгорает с выделением белого дыма. Так вот, этот белый дым и придает шашлыку тот запах и аромат, недостижимый при жарке мяса в духовке, гриле электрическом, и вертикальном способе.
Но электроприспособу для шаурмы я б купила, на дачу )))Минус электроприспособы в том, что привязан к розетке. С мангалом то попроще будет, но, заменит ли достойно мангал вертикальный гриль?
так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?
P-AlexДык речь как раз о том, чтобы жарилось тока снаружи. Шаверма! 😊
так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?
так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?Подозреваю, если угли снизу будут - то и изнутри тоже, так как все поднимающееся от мангала тепло будет идти через мясо. Идея в том, что угли расположить сбоку и насыпать их типа как горкой - тогда на мясо будет идти по большей части жар в виде излучения от углей, но обдува в горячем воздухе не будет
а может проще сделать шашлык по-карски?
прожарить мясо на углях, нарубить его и дальше все как с обычной шавермой. чем не вариант?
Вот трактат о шашлыке:
http://stalic.livejournal.com/308470.html?page=2&view=10610934#comments
Вот трактат о шашлыке:http://stalic.livejournal.com/308470.html?page=2&view=10610934#comments
У этого же автора есть трактат о том, как шаурму готовить, как праильно говорить шаурма или шаверма и т.д... После прочтения сего трактата, и возникла мысль приготовить шаурму именно на мангале 😊
oikrvnПару раз так было, что углей явно не хватало для доведения последней партии шашлыка, но какие-то угли еще оставались. Тогда угли все сгребались на одну сторону, над ними оставлялся доволиться шашлык, а сбоку разжигались еще мелко колотые дрова, на быстроугли. От огня вбок тоже идет сильное инфракрасное излучение. Шампуры наверное можно переставлять, а решетку я просто боком поворачивала, к огню. Ессно не в пламя совать. Вроде нормально зажаривалось, хотя ничего особо восхитительного я не заметила.
Подозреваю, если угли снизу будут - то и изнутри тоже, так как все поднимающееся от мангала тепло будет идти через мясо. Идея в том, что угли расположить сбоку и насыпать их типа как горкой - тогда на мясо будет идти по большей части жар в виде излучения от углей, но обдува в горячем воздухе не будет
oikrvnаргентинцы так делают, целого барана
берем мангал, насаживаем так же мясо на шампур и жарим как шашлык, периодически срезая верхний слой?
oikrvnс чего бы это?
Минус вижу пока один - мясо будет таким образом пытаться прожариться и изнутри
Annне только капает, но и пропитывает нижние слои добавляя сочности
Жир капает вниз, но так как жар сбоку, то не горит
была идея накрутить к вертикальному листу изоляторов электрических, на них растянуть спираль от электроплитки.. ну и хоть от того же микромоторчика сделать шкивами привод вертикального прута для мясного конуса... потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затею 😊
P-Alexесть мнение, что конус можно сделать меньше, при чём намного, да
потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус
потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затеюЕсть еще вариант - жарить обычный шашлык и срезать с него мясо, чтоб не заморачиваться... 😊
P-AlexМожно просто поставить плитку набок 😊)) и крутить 😊
была идея накрутить к вертикальному листу изоляторов электрических, на них растянуть спираль от электроплитки.. ну и хоть от того же микромоторчика сделать шкивами привод вертикального прута для мясного конуса... потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затею
Андрей68дык ради маленького конуса заморачиваться с таким устройством совсем лень... как то жарил для шаурмы мясо на сухой чугунной сковородке
есть мнение, что конус можно сделать меньше, при чём намног
Ann😊 и почему я всегда ищу трудные пути
Можно просто поставить плитку набок )) и крутить
Наверное, лучше всего будет купить модную керамическую плитку, которая галогеновая. Ну или просто взять старорежимную сеточку для яиц, и насыпать туда углей 😊)))
AnnНеа Ань, все шаурмисты пользуют безпламенные газовые горелки (либо по научному каталитические инфракрасные горелки). Большие имеют аж 3квт тепловой? мощности, которые помене гдето 1.5-1квт. и совсем малёхие около 0.7квт. Вот оне и от баллонов жарють, отчего иногда и взрывались "горный народ, дети понимаешь" ТБ не знай не понимай.
модную керамическую плитку, которая галогеновая
какаДа, я видела в продаже такое оборудование для кур-гриль и для шаурмы. Но есть и электрические варианты 😊
Неа Ань, все шаурмисты пользуют безпламенные газовые горелки (либо по научному каталитические инфракрасные горелки). Большие имеют аж 3квт тепловой? мощности, которые помене гдето 1.5-1квт. и совсем малёхие около 0.7квт. Вот оне и от баллонов жарють, отчего иногда и взрывались "горный народ, дети понимаешь" ТБ не знай не понимай.
Я вот всё думаю, можно ли в ограниченных условиях (например в гараже) что-то пожарить, пользуясь только строительным фаном? Как-никак, 650 градусов и высокая производительность 😊
Я вот всё думаю, можно ли в ограниченных условиях (например в гараже) что-то пожарить, пользуясь только строительным фаном?Скорее, высушить получится. Температурку бы еще на 100 градусов повыше и чтоб дуло послабже 😊
oikrvnНадо купить куриных крыльев и поэкспериментировать 😊))
Скорее, высушить получится. Температурку бы еще на 100 градусов повыше и чтоб дуло послабже
завернуть в фольгу и феном дуть 😊, затем подрумянить без фольги
Кстати, насчет крыльев - давно уже с шашлыков перешел на крылья+мангал+решетка=уходят как семечки! 😊
А в ограниченных условиях - как то на балконе шашлыки жарил... Это жесть была... Народ идет снизу - один грит другому: - Чет шашлыком пахнет... Другой: - да, наверное в гаражах собаку жарят... 😊
Если честно, когда слышал звук сирены - думал по мою душу едут, так как дымок от мангала поднимался вверх, плавно обтекал балкон выше и затекал к соседям сверху в открытую форточку (эт я потом разглядел). Хорошо, дома никого у них не было 😊
Крылья хороши не вместо, а вместе 😊
Я окончательно поняла, что мне больше всего нравятся бараньи ребрышки, ну и корейка на ребрах, особенно то что поближе к почке.
На балконе - нехорошо.
В шаурме главное соус, после мяса конечно. Без правильно приготовленного белого чесночного соуса шаурма не шаурма. А с майонезом вообще отстой вокзальный 😛
Harpushtak*достала блокнотик и карандашик*
Без правильно приготовленного белого чесночного соуса шаурма не шаурма.
Скажи рецепт пажалуста!!!
Блин, пороюсь в своих записях напишу, делал чего-то в блендере, помню вкусно очень было 😊
HarpushtakЯ делала сметана + чеснок + зеленушка (кинза обязательно, остальное по желанию). К мясу паприка, к курице - куркума.
Блин, пороюсь в своих записях напишу, делал чего-то в блендере, помню вкусно очень было
Если для себя лично, то еще ложку наршараба.
Я с этим соусом могу что угодно сожрать, особенно горячее 😊
Эхххх, благоверный уже поехал на природу, забрал с собой судочек, а в нем баранья кореечка, слегка помазанная оливковым маслицем, с розмарином и тмином 😊 Ляпота-то какая!!!
AnnЯ еще брынзу Фетаки туда кидал для остроты и вкуса, а вместо сметаны что-то вроде домашней сцеженной простокваши из натурального коровьего ( не магазинного) молока. А так вариации любые могут быть.
Я делала сметана + чеснок + зеленушка (кинза обязательно, остальное по желанию).
AnnОт ведь счастливец! 😊
Эхххх, благоверный уже поехал на природу, забрал с собой судочек, а в нем баранья кореечка, слегка помазанная оливковым маслицем, с розмарином и тмином Ляпота-то какая!!!
Ann
Да, я видела в продаже такое оборудование для кур-гриль и для шаурмы. Но есть и электрические варианты 😊
А разве проблема купить керамическую горелку? Я покупал лет 7 назад в хозмаге. Там было полно разных вариантов по размеру. Питается от газового баллона. Покупал как резервный источник тепла на дачу, на случай отключения электричества зимой, но пару раз жарил на ней сосиски.
О, вспомнил! Даже несколько раз жарил на ней мясо в воке по-китайски. Для таких рецептов нужен сильный жар, было самое то.
http://www.uavtoterm.ru/gorelka/
qwwertyА ее можно ставить набок?
А разве проблема купить керамическую горелку? Я покупал лет 7 назад в хозмаге. Там было полно разных вариантов по размеру. Питается от газового баллона. Покупал как резервный источник тепла на дачу, на случай отключения электричества зимой, но пару раз жарил на ней сосиски.
Ann
Я делала сметана + чеснок + зеленушка
Я делаю из йогурта (без добавок, конечно), чеснока + соль. Это база. А дальше - пряности, зелень, кто как любит. Зиру можно молотую, или куркуму.
Ann
А ее можно ставить набок?
Да хоть лицом вниз! Там же пламени нет, газ горит как бы внутри керамической плиты (в ней микродырки). Видно только как керамика становится розовой. Одного балона (26, чтоль литров, средний такой по размеру), мне хватало аж на 2 сезона, если только в выходные пользовать.
Заправить баллон можно на любой автозаправке газовой.
А регулировать чем?
qwwertyГлавное чтобы от конвекции корпус не сильно обгорал.
Да хоть лицом вниз! Там же пламени нет, газ горит как бы внутри керамической плиты (в ней микродырки). Видно только как керамика становится розовой. Одного балона (26, чтоль литров, средний такой по размеру), мне хватало аж на 2 сезона, если только в выходные пользовать.
Заправить баллон можно на любой автозаправке газовой.
Тож одно время хотели такую печку для палатки и прочих экспресс-обогревов. Надо подумать снова, пасиб за подсказку.
qwwertyВот странно - на рынке возле дачи можно купить что угодно, но только не йогурт без фруктовых наполнителей.
Я делаю из йогурта (без добавок, конечно), чеснока + соль. Это база. А дальше - пряности, зелень, кто как любит. Зиру можно молотую, или куркуму.
Ann
Вот странно - на рынке возле дачи можно купить что угодно, но только не йогурт без фруктовых наполнителей.
У меня рядом с домом в магазе продается. Называется вроде "биойогурт данон"
Harpushtak
А регулировать чем?
В некоторых пределах регулируется краником на газовом баллоне. В более широких пределах - расстоянием.
qwwertyДанон не ем, спасибо. В Москве-то есть и биомаксы разные, и прочие йогурты без наполнителей. А возле дачи - только дешевая синтетическая хрень.
У меня рядом с домом в магазе продается. Называется вроде "биойогурт данон"
Ну с кефиром тоже неплохо получается, но это я лублу к рису и к макаронам.
Кефир мне кажется, жидковато. Ну можно мацони использовать, может быть, ряженку. А если кефир, то со сметаной смешать.
Кстати, я еще одно время делал суперскую закусь из "сыра домашнего" (это название, от завода карат, творог такой), замесив его с мелконарезанным соленым огурчиком солью и тем же чесноком.
oikrvnНекоторые считают, что этот самый белый дым содержит так же бензопирен,
Кстати, чем шашлык отличается от других способов жарки:
Когда жир капает именно на угли, то он сгорает с выделением белого дыма. Так вот, этот белый дым и придает шашлыку тот запах и аромат, недостижимый при жарке мяса в духовке, гриле электрическом, и вертикальном способе.
который считается вполне себе концерогеном и мутагеном.
Это знание несколько отравляет процесс приготовления и поедания шашлыков, до которых я большой охотник.
Это знание несколько отравляет процесс приготовления и поедания шашлыков, до которых я большой охотник.С точки зрения диетологов - ЛЮБАЯ жареная пища вредна. И чем на ней зажаристей, ароматней и хрустящей корочка - тем вреднее... 😞
Я бы уточнил - "любая съедобная пища!" 😊
С точки зрения диетологов - ЛЮБАЯ жареная пища вредна.
Потому как то, что энти хады предлагають... Чтобы их самих всю жизнь кормили этой хххадостью!
Жизнь вообще "канцерогенна" - так сказал американский критик Александр Вулкотт, "все, что мне нравится, либо аморально, либо противозаконно, либо ведет к ожирению" 😊
жизнь есть процесс окисления ((
тут выше про фен говорили, мол готовить на нем... не знаю как фен но:
по пути в гараж (у бати тогда еще старушка-копейка была, любила руки 😊) покупалась курица и 1 лимон, по приходу кура тщательно натиралась лимоном, ошметки лимона - внутрь, куру - в пакет, мыть руки и под машину - ковырятся. несколько часов оно маринуется, потом кура достается, оборачивается в пару капустных листьев, кладется на бетон (можно полкирпичика подложить) и накрывается ведром, ведро прижимается кирпичиком, и на ведро направляется обычная паяльная лампа, готовилось час-полтора примерно, мож чуть больше. на вкус - куры гриль нервно курят в сторонке. Лампу кстати иногда переставляли, не знаю надо нет, мож чтоб ведро не прогорело?
Типа гаражной духовки что то получалось...