Шаурма на мангале

oikrvn

Вот интересно, шаурму готовят из бесчисленного количества слоев мяса, насаженных на вертикальный штырь - думаю, все представляют процесс.
А пробовал кто готовить таким образом:
берем мангал, насаживаем так же мясо на шампур и жарим как шашлык, периодически срезая верхний слой?
Минус вижу пока один - мясо будет таким образом пытаться прожариться и изнутри, чего не следует допускать, к примеру, таком способом: сгребаем угли в один край мангала и располагаем шампур так, чтоб угли были немного сбоку, а не под шампуром.
Может, как гриться, открываю лисапед, но, до выходных еще несколько дней, а слюной уже сейчас захлебываюсь в предвкушении... Может, ну его? И не стоит так пробовать?

Ann

Вообще вертиклаьное жарение - это МЕГА-тема. Жир капает вниз, но так как жар сбоку, то не горит. Ессно это менее эффективно пполучается, чем жар снизу. Но электроприспособу для шаурмы я б купила, на дачу 😊)))

oikrvn

Кстати, чем шашлык отличается от других способов жарки:
Когда жир капает именно на угли, то он сгорает с выделением белого дыма. Так вот, этот белый дым и придает шашлыку тот запах и аромат, недостижимый при жарке мяса в духовке, гриле электрическом, и вертикальном способе.

Но электроприспособу для шаурмы я б купила, на дачу )))
Минус электроприспособы в том, что привязан к розетке. С мангалом то попроще будет, но, заменит ли достойно мангал вертикальный гриль?

P-Alex

так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?

Ann

P-Alex
так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?
Дык речь как раз о том, чтобы жарилось тока снаружи. Шаверма! 😊

oikrvn

так если плотно на шампур насадить куски как изнутри то оно жариться будет?
Подозреваю, если угли снизу будут - то и изнутри тоже, так как все поднимающееся от мангала тепло будет идти через мясо. Идея в том, что угли расположить сбоку и насыпать их типа как горкой - тогда на мясо будет идти по большей части жар в виде излучения от углей, но обдува в горячем воздухе не будет

Тоётоми

а может проще сделать шашлык по-карски?
прожарить мясо на углях, нарубить его и дальше все как с обычной шавермой. чем не вариант?

ZavGar

Вот трактат о шашлыке:

http://stalic.livejournal.com/308470.html?page=2&view=10610934#comments

oikrvn

Вот трактат о шашлыке:

http://stalic.livejournal.com/308470.html?page=2&view=10610934#comments

У этого же автора есть трактат о том, как шаурму готовить, как праильно говорить шаурма или шаверма и т.д... После прочтения сего трактата, и возникла мысль приготовить шаурму именно на мангале 😊

Ann

oikrvn
Подозреваю, если угли снизу будут - то и изнутри тоже, так как все поднимающееся от мангала тепло будет идти через мясо. Идея в том, что угли расположить сбоку и насыпать их типа как горкой - тогда на мясо будет идти по большей части жар в виде излучения от углей, но обдува в горячем воздухе не будет
Пару раз так было, что углей явно не хватало для доведения последней партии шашлыка, но какие-то угли еще оставались. Тогда угли все сгребались на одну сторону, над ними оставлялся доволиться шашлык, а сбоку разжигались еще мелко колотые дрова, на быстроугли. От огня вбок тоже идет сильное инфракрасное излучение. Шампуры наверное можно переставлять, а решетку я просто боком поворачивала, к огню. Ессно не в пламя совать. Вроде нормально зажаривалось, хотя ничего особо восхитительного я не заметила.

Андрей68

oikrvn
берем мангал, насаживаем так же мясо на шампур и жарим как шашлык, периодически срезая верхний слой?
аргентинцы так делают, целого барана

oikrvn
Минус вижу пока один - мясо будет таким образом пытаться прожариться и изнутри
с чего бы это?

Ann
Жир капает вниз, но так как жар сбоку, то не горит
не только капает, но и пропитывает нижние слои добавляя сочности


P-Alex

была идея накрутить к вертикальному листу изоляторов электрических, на них растянуть спираль от электроплитки.. ну и хоть от того же микромоторчика сделать шкивами привод вертикального прута для мясного конуса... потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затею 😊

Андрей68

P-Alex
потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус
есть мнение, что конус можно сделать меньше, при чём намного, да

oikrvn

потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затею
Есть еще вариант - жарить обычный шашлык и срезать с него мясо, чтоб не заморачиваться... 😊

Ann

P-Alex
была идея накрутить к вертикальному листу изоляторов электрических, на них растянуть спираль от электроплитки.. ну и хоть от того же микромоторчика сделать шкивами привод вертикального прута для мясного конуса... потом подумал это ж сколько человек надо звать - чтобы съесть весь конус и сколько времени неотрывно стоять и срезать мясо и плюнул на этй затею
Можно просто поставить плитку набок 😊)) и крутить 😊

P-Alex

Андрей68
есть мнение, что конус можно сделать меньше, при чём намног
дык ради маленького конуса заморачиваться с таким устройством совсем лень... как то жарил для шаурмы мясо на сухой чугунной сковородке

P-Alex

Ann
Можно просто поставить плитку набок )) и крутить
😊 и почему я всегда ищу трудные пути

Ann

Наверное, лучше всего будет купить модную керамическую плитку, которая галогеновая. Ну или просто взять старорежимную сеточку для яиц, и насыпать туда углей 😊)))

кака

Ann
модную керамическую плитку, которая галогеновая
Неа Ань, все шаурмисты пользуют безпламенные газовые горелки (либо по научному каталитические инфракрасные горелки). Большие имеют аж 3квт тепловой? мощности, которые помене гдето 1.5-1квт. и совсем малёхие около 0.7квт. Вот оне и от баллонов жарють, отчего иногда и взрывались "горный народ, дети понимаешь" ТБ не знай не понимай.

Ann

кака
Неа Ань, все шаурмисты пользуют безпламенные газовые горелки (либо по научному каталитические инфракрасные горелки). Большие имеют аж 3квт тепловой? мощности, которые помене гдето 1.5-1квт. и совсем малёхие около 0.7квт. Вот оне и от баллонов жарють, отчего иногда и взрывались "горный народ, дети понимаешь" ТБ не знай не понимай.
Да, я видела в продаже такое оборудование для кур-гриль и для шаурмы. Но есть и электрические варианты 😊

Я вот всё думаю, можно ли в ограниченных условиях (например в гараже) что-то пожарить, пользуясь только строительным фаном? Как-никак, 650 градусов и высокая производительность 😊

oikrvn

Я вот всё думаю, можно ли в ограниченных условиях (например в гараже) что-то пожарить, пользуясь только строительным фаном?
Скорее, высушить получится. Температурку бы еще на 100 градусов повыше и чтоб дуло послабже 😊

Ann

oikrvn
Скорее, высушить получится. Температурку бы еще на 100 градусов повыше и чтоб дуло послабже
Надо купить куриных крыльев и поэкспериментировать 😊))

P-Alex

завернуть в фольгу и феном дуть 😊, затем подрумянить без фольги

oikrvn

Кстати, насчет крыльев - давно уже с шашлыков перешел на крылья+мангал+решетка=уходят как семечки! 😊

oikrvn

А в ограниченных условиях - как то на балконе шашлыки жарил... Это жесть была... Народ идет снизу - один грит другому: - Чет шашлыком пахнет... Другой: - да, наверное в гаражах собаку жарят... 😊
Если честно, когда слышал звук сирены - думал по мою душу едут, так как дымок от мангала поднимался вверх, плавно обтекал балкон выше и затекал к соседям сверху в открытую форточку (эт я потом разглядел). Хорошо, дома никого у них не было 😊

Ann

Крылья хороши не вместо, а вместе 😊

Я окончательно поняла, что мне больше всего нравятся бараньи ребрышки, ну и корейка на ребрах, особенно то что поближе к почке.

На балконе - нехорошо.

Harpushtak

В шаурме главное соус, после мяса конечно. Без правильно приготовленного белого чесночного соуса шаурма не шаурма. А с майонезом вообще отстой вокзальный 😛

Ann

Harpushtak
Без правильно приготовленного белого чесночного соуса шаурма не шаурма.
*достала блокнотик и карандашик*
Скажи рецепт пажалуста!!!

Harpushtak

Блин, пороюсь в своих записях напишу, делал чего-то в блендере, помню вкусно очень было 😊

Ann

Harpushtak
Блин, пороюсь в своих записях напишу, делал чего-то в блендере, помню вкусно очень было
Я делала сметана + чеснок + зеленушка (кинза обязательно, остальное по желанию). К мясу паприка, к курице - куркума.
Если для себя лично, то еще ложку наршараба.
Я с этим соусом могу что угодно сожрать, особенно горячее 😊

Эхххх, благоверный уже поехал на природу, забрал с собой судочек, а в нем баранья кореечка, слегка помазанная оливковым маслицем, с розмарином и тмином 😊 Ляпота-то какая!!!

Harpushtak

Ann
Я делала сметана + чеснок + зеленушка (кинза обязательно, остальное по желанию).
Я еще брынзу Фетаки туда кидал для остроты и вкуса, а вместо сметаны что-то вроде домашней сцеженной простокваши из натурального коровьего ( не магазинного) молока. А так вариации любые могут быть.
Ann
Эхххх, благоверный уже поехал на природу, забрал с собой судочек, а в нем баранья кореечка, слегка помазанная оливковым маслицем, с розмарином и тмином Ляпота-то какая!!!
От ведь счастливец! 😊

qwwerty

Ann
Да, я видела в продаже такое оборудование для кур-гриль и для шаурмы. Но есть и электрические варианты 😊

А разве проблема купить керамическую горелку? Я покупал лет 7 назад в хозмаге. Там было полно разных вариантов по размеру. Питается от газового баллона. Покупал как резервный источник тепла на дачу, на случай отключения электричества зимой, но пару раз жарил на ней сосиски.

О, вспомнил! Даже несколько раз жарил на ней мясо в воке по-китайски. Для таких рецептов нужен сильный жар, было самое то.

http://www.uavtoterm.ru/gorelka/


Ann

qwwerty
А разве проблема купить керамическую горелку? Я покупал лет 7 назад в хозмаге. Там было полно разных вариантов по размеру. Питается от газового баллона. Покупал как резервный источник тепла на дачу, на случай отключения электричества зимой, но пару раз жарил на ней сосиски.
А ее можно ставить набок?

qwwerty

Ann
Я делала сметана + чеснок + зеленушка

Я делаю из йогурта (без добавок, конечно), чеснока + соль. Это база. А дальше - пряности, зелень, кто как любит. Зиру можно молотую, или куркуму.

qwwerty

Ann
А ее можно ставить набок?

Да хоть лицом вниз! Там же пламени нет, газ горит как бы внутри керамической плиты (в ней микродырки). Видно только как керамика становится розовой. Одного балона (26, чтоль литров, средний такой по размеру), мне хватало аж на 2 сезона, если только в выходные пользовать.
Заправить баллон можно на любой автозаправке газовой.

Harpushtak

А регулировать чем?

Ann

qwwerty
Да хоть лицом вниз! Там же пламени нет, газ горит как бы внутри керамической плиты (в ней микродырки). Видно только как керамика становится розовой. Одного балона (26, чтоль литров, средний такой по размеру), мне хватало аж на 2 сезона, если только в выходные пользовать.
Заправить баллон можно на любой автозаправке газовой.
Главное чтобы от конвекции корпус не сильно обгорал.
Тож одно время хотели такую печку для палатки и прочих экспресс-обогревов. Надо подумать снова, пасиб за подсказку.

qwwerty
Я делаю из йогурта (без добавок, конечно), чеснока + соль. Это база. А дальше - пряности, зелень, кто как любит. Зиру можно молотую, или куркуму.
Вот странно - на рынке возле дачи можно купить что угодно, но только не йогурт без фруктовых наполнителей.

qwwerty

Ann
Вот странно - на рынке возле дачи можно купить что угодно, но только не йогурт без фруктовых наполнителей.

У меня рядом с домом в магазе продается. Называется вроде "биойогурт данон"

qwwerty

Harpushtak
А регулировать чем?

В некоторых пределах регулируется краником на газовом баллоне. В более широких пределах - расстоянием.

qwwerty

Вот, например

Ann

qwwerty
У меня рядом с домом в магазе продается. Называется вроде "биойогурт данон"
Данон не ем, спасибо. В Москве-то есть и биомаксы разные, и прочие йогурты без наполнителей. А возле дачи - только дешевая синтетическая хрень.

Ну с кефиром тоже неплохо получается, но это я лублу к рису и к макаронам.

qwwerty

Кефир мне кажется, жидковато. Ну можно мацони использовать, может быть, ряженку. А если кефир, то со сметаной смешать.

Кстати, я еще одно время делал суперскую закусь из "сыра домашнего" (это название, от завода карат, творог такой), замесив его с мелконарезанным соленым огурчиком солью и тем же чесноком.

T55M

oikrvn
Кстати, чем шашлык отличается от других способов жарки:
Когда жир капает именно на угли, то он сгорает с выделением белого дыма. Так вот, этот белый дым и придает шашлыку тот запах и аромат, недостижимый при жарке мяса в духовке, гриле электрическом, и вертикальном способе.
Некоторые считают, что этот самый белый дым содержит так же бензопирен,
который считается вполне себе концерогеном и мутагеном.
Это знание несколько отравляет процесс приготовления и поедания шашлыков, до которых я большой охотник.

oikrvn

Это знание несколько отравляет процесс приготовления и поедания шашлыков, до которых я большой охотник.
С точки зрения диетологов - ЛЮБАЯ жареная пища вредна. И чем на ней зажаристей, ароматней и хрустящей корочка - тем вреднее... 😞

SKAM


С точки зрения диетологов - ЛЮБАЯ жареная пища вредна.
Я бы уточнил - "любая съедобная пища!" 😊
Потому как то, что энти хады предлагають... Чтобы их самих всю жизнь кормили этой хххадостью!

oikrvn

Жизнь вообще "канцерогенна" - так сказал американский критик Александр Вулкотт, "все, что мне нравится, либо аморально, либо противозаконно, либо ведет к ожирению" 😊

T55M

жизнь есть процесс окисления ((

bes_demon

тут выше про фен говорили, мол готовить на нем... не знаю как фен но:
по пути в гараж (у бати тогда еще старушка-копейка была, любила руки 😊) покупалась курица и 1 лимон, по приходу кура тщательно натиралась лимоном, ошметки лимона - внутрь, куру - в пакет, мыть руки и под машину - ковырятся. несколько часов оно маринуется, потом кура достается, оборачивается в пару капустных листьев, кладется на бетон (можно полкирпичика подложить) и накрывается ведром, ведро прижимается кирпичиком, и на ведро направляется обычная паяльная лампа, готовилось час-полтора примерно, мож чуть больше. на вкус - куры гриль нервно курят в сторонке. Лампу кстати иногда переставляли, не знаю надо нет, мож чтоб ведро не прогорело?

oikrvn

Типа гаражной духовки что то получалось...