топлю сало. есть вопросы

кролик

Подсуетили ляжку и кучу жира. Надо перетопить. Порезал, позакидал в кастрюли, растопил. Шкварки отделил. Кто знает, может есть какие-то тонкости у процесса?

Как залить в банки, чтобы они не лопались?

Отец Михаил

Жир лучше посолить. Что бы банки не лопались - перед те, как заливать сало в банку, в банку нужно опустить ложку, или вилку. Тогда они н лопаются.

кролик

Когда и как солить?

Отец Михаил

кролик
Когда и как солить?

Солить, когда сало ещё вытапливается, или уже вытопленное, но горячее. Соль - из расчёта чайная ложки соли на литр вытопленного сала. Подсоленное топлёне сало лучше хранится.

кролик

Пролет. Уже в банках.

ffss

банку в микроволновку

Monolit-kbf

ffss
банку в микроволновку
Заляпает все, если не закрыта. Если закрыта - епнет.

Просто Серый

Афигеть, все боятся холестерину, а вы его тут прям топите безжалостно))) Последний из Могикан)

Monolit-kbf

Холестерин, холестерин... Тушенка домашняя - сало с мясом томятся когда, потом в стерильные банки. Ни одна магазинная рядом не стояла и не лежала

TAURUS

жир главное не перегреть иначе привкус будет горелый.... с холестерином пусть дамочки борются а мужчины должны промывать холестерин регулярно 😊...и быть не меньше 100кг....имхо...

Орегонец

с холестерином пусть дамочки борются а мужчины должны промывать холестерин регулярно ...и быть не меньше 100кг....имхо...
и жить не больше 52 года , а потом от инсульта померерть и все будут говорить " и ведь какой молодой и здоровый был , а тут вот раз и всё"

кролик

и жить не больше 52 года
привет от покойника.
Мы не от сала мрем, а от Чернобыля и гавенных продуктов, в которых сало и натуральный жир заменяют гидролизным гафном.

кака

TAURUS
промывать холестерин регулярно
Ибо холестерин является исходным продуктом производства мужского тостостерона без которого увы не очень то "стоит". А чтоб почище сосуды были именно промывать надобно. Чазов всем членам правительства рекомендовал по 50-60гр. ЧИСТАГО алкоголю в день.

Knyt

кролик
Как залить в банки, чтобы они не лопались?
Деревянная разделочная доска, на нее пляшмя нож, на лезвие ножа банку и спокойно заливаем. Вперед.

кролик

Оказывается можа и по другому. Оно, т.е. жир растопленный, текучий до 50-80 градусов. Подождал немного и разлил по банкам.

Теперь вопрос как его хранить и портится ли он со временем. 8 литров получилось.

P-Alex

лисички так на зиму заготавливают: лисички обжаривают, по банкам расладывают и заливают топленым салом на сантиметр выше... потом остается только в картоху их высыпать и жарить

Knyt

P-Alex
потом остается только в картоху их высыпать и жарить
Мля...... Ну нельзя же так..... Полез в холодильник 😊

Андрей68

кролик
Теперь вопрос как его хранить и портится ли он со временем.
в тёмное прохладное место, если вдруг заведётся какая плесень у горлышка, то снять ложкой, остальное использовать по назначению, теоретически может прогоркнуть, но на практике с таким не сталкивался

ЗЫ солить - лишнее

ДВП

Вильгельм Васильевич Похлебкин считал смалец наилучшим кулинарным жиром. Для повышения качества рекомендовал смалец прокипятить в молоке или водномолочной смеси, снимая регулярно пенку. После охлаждения(лучше на морозце) снимаем верхнюю часть снежно- белого смальца, внизу, ясное дело - прилипшие отходы. Продукт в банку и в холод, можно в морозилку.