Кто выделывал шкуры, помогите советом !

bagdasar39

Пробую выделывать овечьи шкуры , после дубления рекомендуют операцию "жирование" то есть смазывание кожи "копытным маслом" для смягчения её , и последующего разминания шкуры. Я стараюсь выполнять все технологические процессы, но что такое "копытный жир" и где его взять не знаю. После дубления и просушки кожа твердеет и становится как жесть, даже гремит похоже, шкурки ягнят я ещё кое как разминаю до мягкого состояния, но вот попробовал шкуру большого барана и обалдел, кожа такая твёрдая что размять её в ручную не возможно, видимо для таких случаев то и нужен процесс жирования, может кто то владеет технологией или знает чем можно заменить "копытный жир".

Nikofar

Копытный жир (другое название - копытное масло) это смесь олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислоты.
Копытное масло стойкое к окислению на воздухе, практически не прогоркает и благодаря этим свойствам широко применяется с древних времен для выделки кож и шкур. Копытное масло получают путем выварки копыт и голеней крупного рогатого скота, лошадей или овец.

Заменители копытного масла:
Синтетические - VELOCITE F, VELOCITE S и DERMOCLOR
Подробнее здесь: http://inkimika.narod.ru/
Жировая эмульсия Luber NF - сульфированный заменитель копытного жира
http://www.leatherchem.com/russian/pdf/Folder-Russian-2007.pdf

Статья о выделке шкур в домашних условиях:
http://www.fermer.ru/sovet/obshchie-voprosy/3481

rodzin

Недавно выделывал шкурку от козла старого, при дублении надо разминать чтоб не стала как жесть она 😊. Жировать можно и не только копытным жиром, а смесью разных жиров (рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло и целый и т.д.) или глицерина. Я в последний раз смешал, что под рукой было.

Mower_man

В моче задуби кожу, моча должна протухнуть буквально до пены, а потом со стороны мездры жировать надо, да.
Вонять не будет после полоскания и промывки, зато изумительно мягкая будет кожа.

rodzin


В моче задуби кожу

😊 Забыл при жировании так же к семи жиров дабавляю нашатырный спирт.

x32

Mower_man
В моче задуби кожу, моча должна протухнуть буквально до пены, а потом со стороны мездры жировать надо, да.
Вонять не будет после полоскания и промывки, зато изумительно мягкая будет кожа.

это же сколько нужно нассать, чтобы хватило на замочку шкуры... 😊

если очень хочется, можно сделать проще - купить мочевину в магазине химреактивов или спросить у закомых химиков. это субстанция не опасная, должны продать обычному гражданину.

rodzin


это же сколько нужно нассать, чтобы хватило на замочку шкуры...

Я так понимаю в данном случае мочевина заменяет нашатырный спирт , наверное.

x32

фактически это одно и то же, только немного в разных формах.

что нашатырный спирт, что мочевина оказывают денатурирущее воздействие на белки.

мочевина из магазина реактивов та же, что и в моче. только в магазине она твердая и в банке. моча - ее раствор в низкой концентрации

Nikofar

bagdasar39
После дубления и просушки кожа твердеет и становится как жесть, даже гремит
Опишите подробнее, какие действия Вы осуществляли при обработке овчинной шкуры. Последовательно, с указанием времени между технологическими операциями. Возможно, Вы всего лишь пересушили шкуру. В этом случае можно вернуть эластичность пересушенным шкурам путем "отмоки". Состав "отмоки" состоит из теплого водного раствора поваренной соли (около 50 г на литр воды) и 2-3 растолченных в порошок таблеток фурацилина. Фурацилин в этом растворе работает как антисептик. Иногда в раствор для отмоки добавляют стиральный порошок (1/4 чайной ложки на л воды), или пару-тройку капель ординарного шампуня.
Последующую жировку при выделке овчины обычно проводят после обезжиривания шкуры, когда шкура ещё немного влажная.
Жируют мездру практически любым натуральным животным или растительным маслом, стойким к окислению и прогорканию, или синтетическими маслами. Рыбий жир допустим для этих целей, но из-за своего запаха менее предпочтителен.
Для жирования часто применяют смеси натуральных масел с глицерином или жидкими сортами вазелина. Вазелин в свою очередь повышает стойкость кожи к воздействию кислот.
Кстати, нашел грамотное описание технологии выделки овчины:
http://www.ledyah.org.ru/dance/vydelov.html
Вы действовали примерно по этой технологии или несколько иначе?

bagdasar39

Дубил в отваре дубовой и осиновой коры, после дубления прополоскал и растянул на раме, за несколько дней высохла до состояния жести, наждачкой снял поверхностный слой со стороны мзды, на ощупь стала бархатистая но при этом шкура как доска , хер согнёш. Видимо пересушил.

algol

Надо было разминать во время просушки.
Занимался когда то , потом бросил.

bagdasar39

А как её размять если она натянута, или не надо на раму тянуть.

Вятич

Вы всего лишь пересушили шкуру
Надо было разминать во время просушки.
Люди правильно говорят. Слушай их. 😊

А как её размять если она натянута, или не надо на раму тянуть.
Натягивать надо. А для разминания снимать с рамы. Потом опять натягивать. Это придется проделывать многократно, ибо разминать шкуру нужно примерно через каждые 8-10 часов сушки при обычной комнатной температуре. И сушить НЕ около батареи, НЕ около печки, НЕ в жарконатопленом помещении.
И разминать надо очень тщательно:теребить (как бабы белье стирают),растягивать в разные стороны каждый кусочек кожи. Протягивать туда-сюда шкуру мездрой через угол какой-нибудь доски (стола, табуретки ...)
Кстати дубовая кора придает шкуре немного жесткости. Лучше использовать кору и менкие веточки ивы.