Думаю сварить аналог Буллерьяна - делал кто?

Спортист

В общем, поиски вспомогательной буржуйки для дачи не увенчались успехом, чего в принципе я ожидал. В нашем родимом городишке найти что-то, хоть немного отличающееся от китайских трусов и турецких маек практически нереально. Решил варить сам. Благо опыт имеется. Пока думаю сделать так: отрезок трубы диам 400 длиной 600. Сзади заваривается наглухо, спереди стенка с покупной печной арматурой. Внутрь вкладывается чугунный колосник, под него основание из уголка. Снизу 4 ножик из 1' трубы. По бокам воздуховоды из 57 мм трубы. Выхлоп будет алюминиевой гофрой в дымоход русской печки (пробью дырку в вытяжной канал). Фишки буллерьяна типа длительного горения мне не нужны - нужен ускоренный прогрев дома по приезду. Потом буржуйка гасится - тепло пойдет от русской печки. Засаду пока вижу одну - как подогнать радиус трубогиба к радиусу основной топочной камеры?? Руками 57 трубу особо не подогнёшь. Кто что дельного скажет еще по конструкции?

Serjant

там листы вварены между трубами.

alex1

Полагаю на воздушные трубы можно забить болт-потеряем 30 % мощности, но двух или трех кратно упростим конструкцию.
Советую внимательно расмотреть конструкцию баной печи от Термофора/ у нас их не продают разве что в булочных/. Там вверху както хитро приварен лист ,типа обазована камера дожига и в нее через две дырки диаметром примерно 10мм подаеться дополнительный воздух .В итоге горит практически без дыма. В отличии от соседа у которого примитивная печь из куска трубы в домике-как затопит ,хоть убегай .
Воздух в те дырки подаеться посредством привареного сбоку/справа и слева/ металического уголка на 20 мм с целью забора воздуха снизу , полагаю чтоб не дымило в некоторых начальных режимах.
На словах коряво получилось описать.
Я свою печь перед монтажем фотал без кожуха, но утратил те файлы.

Billi Boi

Выхлоп будет алюминиевой гофрой в дымоход русской печки
Вот здесь видится мне огромная проблема.
Температура дымовых газов около 500 градусов. Ваша гофра и 1 минуты не продержится.

ДВП

Неплохо работает в качестве корпуса старый газовый баллон на 50 литров.

Спортист

Про баллон спасибо, забыл совсем. А почему гофра не выдержит - она же для вытяжки на котлы газовые предусмотрена??? У меня дома лет 8 на колонке водогрейной стоит. 2 зимы на старой буржуйке выдержала - выводил прямо в дымоход, без долбежки печки.
Печку Термофор у нас продают - только я особой радсоти от неё не увидел. Там всё рассчитано на длительное горение - герметичная топочная дверца и т.п. Мне оно не нужно совсем. ороче обобщу постановку вопроса: какая конструкция буржуйки самая эффективная и в то же время повторимая в условиях гаража?

P-Alex

мне показалось что идея булериана - именно сварка корпуса из труб... по ним постоянно идет тяга, они охлаждаются и днище не прогорает.. плюс намного лучшее перемешивание воздуха в помещении

Yep

P-Alex
идея булериана - именно сварка корпуса из труб...
плюс пицот.
короче, у меня был небольшой металлоцех(гильотины, гибочный пресс на 300 тонн, и по мелочи), поэтому я гарантирую - самостоятельно булерьян не сделать... там нужно вполне определенное количество оборудования, например трубогиб, кондукторы...
вот поэтому - я их покупал

Спортист

Всё это понятно. Нужна просто нормальная буржуйка. Продавали бы у нас Булерьян- купил бы. Yep - где в Казани они продаются? Если можно ссылку пожалуйста.

Yep

а ХЗ - я раньше сам был в списке оф. дилеров, по соседней республике.
надо поискать

Спортист

Был бы весьма благодарен - на сайте у них то ли вирусы, то ли проблемы - дилеры по регионам почему-то не грузятся 😞

Прохожий

Вместо труб по бокам советую приварить короба из листа металла - и гнуть проще и эффект теплового насоса тот же. Кстати на выходную трубу тоже можно сделать кожух такой-же - оборот воздуха будет намного больше, чем у открытой трубы.

Прохожий

Кстати чертежей "булерьяна" вряд-ли найдете, хотя вот тут много обсуждали конструкцию :http://www.forumhouse.ru/forum31/thread10676.html

и еще вот нашел "Никакой особой герметичности в Булерьяне нет, По сути это бочка положенная горизонтально и разделённая на две части горизонтальной перемычкой. Из полученных в результате двух камер, нижняя (большая) служит для закладки и горения дров, верхняя (маленькая примерно 1/5) служит для дожигания газов. В маленькой камере установлены 2 (не регулируемых) жиклёра для притока воздуха с отверстиями ~6мм. На лицевой части этой "бочки" находится крышка для закладки дров, в нижней части этой крышки расположена заслонка для регулирования подачи воздуха. На задней стенки этой «бочки», в верху расположено отверстие под дымоход, тоже оборудованное заслонкой для регулировки выходящих газов.
Передняя крышка имеет уплотнитель, по моему из асбеста, но 100% герметичности у него естественно нет."

Прохожий

ну и еще вот (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19245):
"По данному принципу печь сделать элементарно. Возьмите отрезок трубы большого диаметра. Чем больше диаметр, тем больше мощность. Глубина - не менее 400мм (иначе подбирать дрова замучаетесь). Заварите наглухо один торец. Внутрь установите отбойный лист, на 2-3 - 3-4 высоты. Он должен быть приварен к стенкам с трех сторон. Спереди оставьте пространство общим сечением примерно в 1,5-2 раза больше сечения трубы. Т.е. размер листа выбирается т.о., чтобы он не доходил до дверцы печи, оставляя щель. Обеспечивается принцип "переднего горения". Спереди труба должна закрываться герметичной дверцой - крышкой. Как сделать уплотнение, решать Вам. Производители Булеров и подобных печей используют прокладку из асбестового шнура. Дверь в закрытом положении должна фиксироваться плотно. Можно сделать "перекидной" засов - задвижку из нагартованной полосы. В нижней части дверцы сверлите отверстия, которые будут выполнять функцию поддувала. Они должны прикрываться задвижкой. Лучше сделать из полосы стали, в которой просверлить аналогичные по диаметру отверстия. Когда отверстия полностью совмещены - поддув воздуха максимальный. Изменяя соосность отверстий, регулируем приток воздуха. Чуть выше сверлим еще пару отверстий, которые прикрываются таким же образом. Это отверстия вторичного воздуха. К ним внутри привариваем изогнутые трубки. Противоположные отверстия этих трубок должны открываться внутрь топки в верхней части крышки. Размеры тех и других отверстий непринципиальны, они все равно регулируются. Можно постепенно подобрать под Ваш размер топки опытным путем. Выход трубы из камеры, образованной отбойным листом, сзади-сверху. На трубу устанавливается обычный, покупной шибер. Если он плотный, заранее в задвижке сверлим несколько отверстий, чтобы не угореть, если случайно закроем полностью, а в печи остались головешки. Ножки к печи придумываем сами. Она должна стоять на некоторой высоте от пола - не менее 100мм. Оптимально - 200.
Вокруг топки делаем кожух из металла или кирпича с зазором 30-70мм. Важно оставить снизу отверстия (зазоры) для притока холодного воздуха, сверху - для выхода теплого воздуха.
Конвекционная печь медленного горения готова.
Принцип работы таких печей описан мной еще здесь: http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html"

Спортист

Всё примерно так, как я описал вначале. Отбойник лучше делать из швеллера большого размера - он жестче и толще. Посокльку медленное горение мне не требуется, а требуется наоборот быстрое - всё еще проще 😊 Думаю может вентилятором электрическим обдувать? Пробовал - помогает.

Yep

Прохожий
ну и еще вот

короче всё написанное - э-э-э...
пизд@ть не мешки таскать.
буллерьян - эффективнейшее средство отопления - у меня было 12 самых больших буллерьянов, и топил я ими производственные помещения общей площадю 1500 кв.м., высотой около 5.
это было в 10 раз дешевле, чем топить от старой городской котельной на угле.

Прохожий

Yep

короче всё написанное - э-э-э...
пизд@ть не мешки таскать.
буллерьян - эффективнейшее средство отопления - у меня было 12 самых больших буллерьянов, и топил я ими производственные помещения общей площадю 1500 кв.м., высотой около 5.
это было в 10 раз дешевле, чем топить от старой городской котельной на угле.

Значит Вы считаете, что повторить в "домашних" условиях такую "космически сложную" конструкцию, как "булерьян" нельзя? Ошибаетесь, как бывший теплоэнергетик скажу - данная печь ничего особенного в плане технологии не представляет. Можно рассчитать и поэффективнее (я думаю в угоду технологичности исполнения заводчане упростили конструкцию). Обычная печь с дожигом уходящих газов, смотрим конструкции котлов на твердом топливе ( учебник есть такой) и считаем объем камеры сгорания, дымоход и т.п. по нашим техусловиям - мощности, типу топлива и т.п. Конечно может быть некоторая загвоздка в материалах - желательно использовать в топке жаропрочную сталь . Но практически никакой особой сложности нет в изготовлении аналога. Если б такая печь мне была нужна - давно бы сварил... Но по моим техусловиям мне был нужен пиролизный котел , который тоже можно сварить, но прикинув процесс-хлопоты-материалы, решил, что лучше купить просто.

Yep

Прохожий
желательно использовать в топке жаропрочную сталь
в том-то и фокус - берут обычные, но: ТОНКОСТЕННЫЕ(!) трубы, и варят... можете смеяться, вполне технологичный продукт!
я тож вначале думал: купим одну, срисуем и наварим штук двадцать, на продажу останется!
почесали мои репу, даже конструкцию в проинженере нарисовали, а сделать - надо заводик строить...

alex1

На выходных на даче кругом топили бани, печи в них как я понимаю обычные самодельные -говняные. Потому что шлейф дыма и вони от каждой как от паровоза. Потомучто часть топлива не сгорев вылетает в трубу.
У меня фабричный термофор/Тунгуска/ дымит в разу меньше, при том что при желании можно кочегарить в любом режиме-хоть докрасна.
Особености конструкции-топка снизу буквой V, вследствии чего дрова скатываються точно на колосник/он узкий/. Вверху есть камера дожига , в которую поступает дополнительный воздух. Дверца не герметична, тяга регулируеться зазором в подувале.
Зайдя в магазин где металических печек было десятка три-четыре узрел термофоровскую же печь аналогично описаной выше чисто для обогрева-кожуха нет, по бокам короба. Не то для лучшей циркуляции воздуха, не то для акумулирующего баласта.
Выше Прохожий коснулся краем теории топок-в топке все должно быть взаимосвязано, иначе кпд полетит прямиком в трубу.

Спортист

термофоровскую же печь аналогично описаной выше чисто для обогрева-кожуха нет, по бокам короба
Видел такую - не впечатлило. Там выхлоп в заднюю стенку - как его стыковать с трубой я вообще не понял. Сверху варочная поверхность, которая мне не нужна. Нет, Булерьян лучше - может в Казани продают...

alex1

Видел такую - не впечатлило
Покупать не призываю. Но имеет смысл при сварке своей использовать конструктив который вылизан в серии/форма и размер топки/.Конструкция выхлопа и варочная поверхность вторичны.

Прохожий

Короба по бокам "теромофора" - это как раз тот же вариант теплового насоса, что и у "булерьяна" - воздух нагреваясь, поднимается вверх, образуется разряжение и холодный воздух засасывается в короб снизу. Таким образом обмен воздуха у нагретой стенки на порядок выше, чем без кожухов.
НУ а учитывая, что топливо - дрова с оооочень большим разбросом теплотворной способности - то при самостоятельном изготовлении достаточно практически "на глазок" переснять размеры топки и внутренних перегородок и все должно получится - "два лаптя влево- два лаптя вправо" - для такой печи не принципиально... Если нету жаропрочной стали - можно взять обычную, только потолще. Правда вес печи увеличится (и стоимость тоже), хотя вот сосед у меня через дом сварил печь из баржи нормально получилось и по качеству и по деньгам.

APavel

Думаю сварить аналог Буллерьяна - делал кто?
Наблюдал на месте сгоревшего домика сторожа - Прямоугольный железный ящик, на ножках, обычная дверца, вдоль боковых стенок вварены вертикальные трубы большого диаметра, трубы проходят внутри самой печки. печь стояла, вроде на отдельных ногах, но если соберусь сам сварить аналог, вварю труб больше по кол-ву (там было 4х2) и с бОльшим выносом вверх и вниз (там вверху было где-то 5см и внизу похоже также) дабы тягу увеличить, а нижние части обрежу под углом и пусть прям на этих трубах и стоит, заодно воздух забирать будет самый холодный
както так

Спортист

Точно, принцип всё тот же, сам думал так сделать. Трубы можно пустить под углом внутри топочного пространства. Тот же булерьян, только сбоку 😊

APavel

Тот же булерьян, только сбоку
Лучше не спешить, ибо исходник хорош тем, что топка отдельно, а трубы отдельно. вертикальное расположение труб внутри отнимает минимум от внутреннего пространства топки и максимальный объем нагреваемого воздуха (горизонтальное положение не рассматтриваю 😊)). Если пустить под углом - появятся пустоты, которые использовать нельзя, если не варить хитрую форму самой печки. Но в посл сучае я думаю что трубы погнуть по радиусу и варить аналог бурельяна будет проще

APavel

Пока писал, придумал еще технологичнее: железный ящик ставим на длинное ребро и снаружи привариваем "козлы" из труб в шахматном порядке на всю длинну ребра. гемор остается только во врезке выходной трубы.
Идею дарю 😛