И откуда тут все такие честные и не подлые?

Сгиня

Ась?
Вот просто заметил такую странную вещь...... иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.
А вот тут такое не встречалось 😊 Как то даж подозрительно 😊

Monolit-kbf

Следовать рецептам до последней буквы никогда не следует. Импровизировать надо всегда, ИМХО конечно.

Квик

Дима, там кибердрочеры и теоретики. Здесь-практики.

Сгиня

Дима, там кибердрочеры и теоретики. Здесь-практики.
Эт то конечно таки ДА! Но там прям как спецом гадости делают.

Шниперсон

Сгиня
иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.
Рассчитано на среднюю кулинарную образованность повара или на его средний опыт.
Лучше всего для копирования блюд смотреть видео без монтажа (того же Сержа Марковича). Там видно ВСЁ, да ещё и развёрнутые каменты мастера присутствуют.

voin29

Эт то конечно таки ДА! Но там прям как спецом гадости делают.

Достаточно известная практика не только в кулинарии. Возьмите например учебники например..... по криптографии)))))) Там спецом введено немало ошибок))) Пока реально предмет не усвоишь и ошибочки не найдешь)))) Я грю про открытые учебники, понятно что в Боевом уставе такого нет)))))))

------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

Сгиня


Рассчитано на среднюю кулинарную образованность повара или на его средний опыт.
Я бы так не сказал.

Dark Light

Ну тут либо предполагают книгу продать, либо наоборот сперли и делают опечатки для отмазы, либо просто сдернули рецепт и не проверяли.

А Серж Маркович я так смотрю как готовит, так он вечно все что лежит все и использует. "Зеберем, значит, зелени, перчика, лука, чесночка..." ))) Но видимо вкусно получается, что главное )))

Сгиня

А Серж Маркович я так смотрю как готовит
и слюни текут!)))

Maksim V

иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.
У меня примерно 10 штук (никогда не считал точно) поваренных (кулинарных) книг и примерно десятка три сборников рецептов и ни где не сталкивался с неправильными или ошибочными , есть недомолвки , но они ставят в тупик только при недостатке опыта готовки , а так имея начальные познания в деле приготовления пищи - проблем не испытываешь.
Просто некоторые моменты опускаются как само собой разумеющиеся .

voin29

У меня примерно 10 штук (никогда не считал точно) поваренных (кулинарных) книг и примерно десятка три сборников рецептов и ни где не сталкивался с неправильными или ошибочными , есть недомолвки , но они ставят в тупик только при недостатке опыта готовки , а так имея начальные познания в деле приготовления пищи - проблем не испытываешь.
Просто некоторые моменты опускаются как само собой разумеющиеся .

И да и нет.... Например в мое любимой "Сталинской" "Кулинарии" 1955г. очень подробно, отдельно от самих рецептов указаны например рецепты бульонов, теста и т.д....
А в самих рецептах этого нет. Обычно-же в сборниках рецептов такие тонкости опускаются...

Сгиня

Просто некоторыми рецептами "отсюда" я делился с людьми "не от сюда", так все очень довольны, а на книжки жалуются 😊

P-Alex

в многих специальных кулинарных ресурсах ИМХО действует принцип - "хоть и херня, зато много" ... большинство книжек тоже сборная солянка из интернетов, ниразу не опробованная автором... из всех кулинарных книг что у меня есть - поглядываю только в "сборник рецептур" для общепита 😊 ... очень полезная книжица... а сюда люди выкладывают рецепты не ради славы - а просто поделиться с друзьями... и чтобы не было мучительно стыдно - только толковые, проверенные рецепты

Сгиня

а сюда люди выкладывают рецепты не ради славы - а просто поделиться с друзьями... и чтобы не было мучительно стыдно - только толковые, проверенные рецепты
Дык это то понятно, но есть же и кулинарные форумы! Типа там подробнейшие рецепты и т.д., а на деле лохматый зверек 😊

P-Alex

Сгиня
но есть же и кулинарные форумы!
например?

paradox

есть две хороших книги с рецептами- книга о вкусной и здоровой пище- сталинских времен и маркус фольф- секреты русской кухни...

Nikofar

Сгиня
Типа там подробнейшие рецепты и т.д., а на деле лохматый зверек
На этих форумах редко пишут профессиональные кулинары. А если и пишут, то некоторые рецепты специально не раскрывают полностью - поскольку это ноу-хау шеф-повара. Я, например, до сих пор не могу реконструировать рецепт "лукового сена", подсмотренный в одном ресторане узбекской кухни. Его, попросту, нигде не публиковали и держат в секрете.
Хотя, ничего сложного - соломка подсоленного репчатого лука, поджаренная во фритюре. 😞
С большим трудом реконструировал этот рецепт современной узбекской кухни.
Оказывается, нарезанный соломкой репчатый лук не жарят во фритюре - его просто сушат на сильном огне в сетчатой коробке. ИМХО...
Кулинарные рецепты иногда сродни технологии ковки булатной или дамасской стали. Вроде бы уже и секрет известен всем, но есть определённые тонкости, которыми никто не делится. 😛

paradox

но есть определённые тонкости, которыми никто не делится
жадины..
вот я делюсь- нельзя солить ни грибы, ни мясо до подачи на стол...

Сгиня

например?
Да я обычно их не запоминаю, просто забиваю требуемое блюдо в поисковике и начинаю кулинарные форумы шерстить.

P-Alex

да, обидно что интернет все больше заваливается хламом ... все труднее найти иголку в стоге сена

Nikofar

Сгиня
просто забиваю требуемое блюдо в поисковике и начинаю кулинарные форумы шерстить
Вы мне напомнили случай из моей практики, который я иногда рассказываю в виде кулинарной байки:
"В 1978 году мне, будучи студентом второго курса ВУЗа, пришлось по заданию ВЛКСМ экстерном сдавать экзамен на повара 3-го разряда в одном из московских кулинарных ПТУ. Председательствующим в составе государственной экзаменационной комиссии в тот раз оказался шеф-повар московского кафе "София" (то самое кафе, что на площади Маяковского, напротив ресторана "Пекин"). Шеф-повар своим видом очень напоминал известного в то время теле-журналиста Александра Бовина - такой же "офшорный", лысоватый и с черными усами.
Парнишка-пэтэушник, державший экзамен в очереди передо мной, отвечал по билету "Рецепт приготовление куриного бульона".
Привожу почти дословно диалог экзаменуемого (П) и экзаменатора (ШП):
П (неуверенно и слегка заикаясь) - Берём курицу, ошпариваем её кипятком.
ШП (лениво, в усы, в полголоса) - Ну, садист...
П (не расслышав, продолжает) - Ощипываем курицу...
ШП (так же, в полголоса) - Ну, садюга...
П (ещё более неуверенно) - Отрубаем курице лапки...
ШП (почти в голос) - Са-а-дист!..
П (продолжает, севшим голосом) - Потрошим курицу...
И тут же переспрашивает - Я же вроде правильно рассказываю? Нет?
ШП - Правильно, правильно. Но курицу перед ощипыванием и разделкой забить надо было.

Сгиня

:-) В виде анекдота слышал :-) Вот теперь знаю откуда ноги растут.

Квик

Это не хуже байки про то, как американцы испытывали стёкла шатла, стреляя из специальной пушки курицами. Имитация столкновения с птицами. А потом дали в аренду англичанам. Те испытывали лобовое стекло скоростного поезда. Курица пробила стекло, панель и заднюю перегородку. Начали разбираться.... Забыли курицу разморозить..

bes_demon

из кулинарных книг - нравилась книга "Узбекская кухня" советских годов выпуска, и "Образцовая кухня" Молоховец, репринт издания какого то лохматого года, с ятями еще 😊.

Квик

bes_demon
Молоховец, репринт издания какого то лохматого года, с ятями еще .
Гы. У меня оригинальчик имеется))))))

Шниперсон

paradox
жадины..
вот я делюсь- нельзя солить ни грибы, ни мясо до подачи на стол...
Почему?
Как прикажете жарёху с грибами подавать, не подсаливая?

bes_demon

Гы. У меня оригинальчик имеется))))))
так эт ж раритет!!! надо у букинистов позырить... аппетит эта книга разыгрывает... как вспомню начало рецепта какой то домашней колбасы: "взять по пуду мяса разного..." 😊 как то так...

ZiminVlVl

И откуда тут все такие честные и не подлые?
да просто от души хочется, чтобы человек испытал тот же вкус что и ты, зачем не договаривать? ведь если по твоему рецепту приготовят а потом рецепт похвалять - радостно будет ну и гордость тоже! 😊

SashaAn

Квик
Начали разбираться.... Забыли курицу разморозить

один фиг 😊 одинаково прилетает 😊 хотя это на первый взгляд кажется странным 😊


а можно пример нарочитого искажения рецепта? 😊 просто интересно....

ZiminVlVl

одинаково прилетает
разрушители легенд , помоему первый сезон

alexkevin

как американцы испытывали .... А потом дали в аренду англичанам
В оф.байке, озвученной "Разрушителями легенд",наоборот.
одинаково прилетает
Сперва так получилось, но потом оказалось, что мороженая пробивает значительно больше стекол, собранных в пакет.

Квик

alexkevin
В оф.байке, озвученной "Разрушителями легенд",наоборот.
Потому что они - англичане. Не будут же они себя тупыми выставлять))))))

Monolit-kbf

Разрушители легенд те еще песдоболы по мнению многих.

alexkevin

Потому что они - англичане.
Кто англичане?

Monolit-kbf

alexkevin
Кто англичане?
Те кто на острове Великобритания видмо живут )))

alexkevin

Те кто на острове Великобритания видмо живут
Типо, сострили?

paradox

Почему?
Как прикажете жарёху с грибами подавать, не подсаливая?
подавать- подсаливая.
а при готовке не солить- воду вытягивает.

Шниперсон

Спасибо, попробуем-с...