Ась?
Вот просто заметил такую странную вещь...... иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.
А вот тут такое не встречалось 😊 Как то даж подозрительно 😊
Следовать рецептам до последней буквы никогда не следует. Импровизировать надо всегда, ИМХО конечно.
Дима, там кибердрочеры и теоретики. Здесь-практики.
Дима, там кибердрочеры и теоретики. Здесь-практики.Эт то конечно таки ДА! Но там прям как спецом гадости делают.
СгиняРассчитано на среднюю кулинарную образованность повара или на его средний опыт.
иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.
Лучше всего для копирования блюд смотреть видео без монтажа (того же Сержа Марковича). Там видно ВСЁ, да ещё и развёрнутые каменты мастера присутствуют.
Эт то конечно таки ДА! Но там прям как спецом гадости делают.
Достаточно известная практика не только в кулинарии. Возьмите например учебники например..... по криптографии)))))) Там спецом введено немало ошибок))) Пока реально предмет не усвоишь и ошибочки не найдешь)))) Я грю про открытые учебники, понятно что в Боевом уставе такого нет)))))))
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
Я бы так не сказал.
Рассчитано на среднюю кулинарную образованность повара или на его средний опыт.
Ну тут либо предполагают книгу продать, либо наоборот сперли и делают опечатки для отмазы, либо просто сдернули рецепт и не проверяли.
А Серж Маркович я так смотрю как готовит, так он вечно все что лежит все и использует. "Зеберем, значит, зелени, перчика, лука, чесночка..." ))) Но видимо вкусно получается, что главное )))
А Серж Маркович я так смотрю как готовити слюни текут!)))
иногда беру рецепты и с других ресурсов, так такое впечатление что там специально что нибудь упускают и не договаривают. Такое же и в книжках.У меня примерно 10 штук (никогда не считал точно) поваренных (кулинарных) книг и примерно десятка три сборников рецептов и ни где не сталкивался с неправильными или ошибочными , есть недомолвки , но они ставят в тупик только при недостатке опыта готовки , а так имея начальные познания в деле приготовления пищи - проблем не испытываешь.
Просто некоторые моменты опускаются как само собой разумеющиеся .
У меня примерно 10 штук (никогда не считал точно) поваренных (кулинарных) книг и примерно десятка три сборников рецептов и ни где не сталкивался с неправильными или ошибочными , есть недомолвки , но они ставят в тупик только при недостатке опыта готовки , а так имея начальные познания в деле приготовления пищи - проблем не испытываешь.
Просто некоторые моменты опускаются как само собой разумеющиеся .
И да и нет.... Например в мое любимой "Сталинской" "Кулинарии" 1955г. очень подробно, отдельно от самих рецептов указаны например рецепты бульонов, теста и т.д....
А в самих рецептах этого нет. Обычно-же в сборниках рецептов такие тонкости опускаются...
Просто некоторыми рецептами "отсюда" я делился с людьми "не от сюда", так все очень довольны, а на книжки жалуются 😊
в многих специальных кулинарных ресурсах ИМХО действует принцип - "хоть и херня, зато много" ... большинство книжек тоже сборная солянка из интернетов, ниразу не опробованная автором... из всех кулинарных книг что у меня есть - поглядываю только в "сборник рецептур" для общепита 😊 ... очень полезная книжица... а сюда люди выкладывают рецепты не ради славы - а просто поделиться с друзьями... и чтобы не было мучительно стыдно - только толковые, проверенные рецепты
а сюда люди выкладывают рецепты не ради славы - а просто поделиться с друзьями... и чтобы не было мучительно стыдно - только толковые, проверенные рецептыДык это то понятно, но есть же и кулинарные форумы! Типа там подробнейшие рецепты и т.д., а на деле лохматый зверек 😊
Сгинянапример?
но есть же и кулинарные форумы!
есть две хороших книги с рецептами- книга о вкусной и здоровой пище- сталинских времен и маркус фольф- секреты русской кухни...
СгиняНа этих форумах редко пишут профессиональные кулинары. А если и пишут, то некоторые рецепты специально не раскрывают полностью - поскольку это ноу-хау шеф-повара. Я, например, до сих пор не могу реконструировать рецепт "лукового сена", подсмотренный в одном ресторане узбекской кухни. Его, попросту, нигде не публиковали и держат в секрете.
Типа там подробнейшие рецепты и т.д., а на деле лохматый зверек
Хотя, ничего сложного - соломка подсоленного репчатого лука, поджаренная во фритюре. 😞
С большим трудом реконструировал этот рецепт современной узбекской кухни.
Оказывается, нарезанный соломкой репчатый лук не жарят во фритюре - его просто сушат на сильном огне в сетчатой коробке. ИМХО...
Кулинарные рецепты иногда сродни технологии ковки булатной или дамасской стали. Вроде бы уже и секрет известен всем, но есть определённые тонкости, которыми никто не делится. 😛
но есть определённые тонкости, которыми никто не делитсяжадины..
вот я делюсь- нельзя солить ни грибы, ни мясо до подачи на стол...
например?Да я обычно их не запоминаю, просто забиваю требуемое блюдо в поисковике и начинаю кулинарные форумы шерстить.
да, обидно что интернет все больше заваливается хламом ... все труднее найти иголку в стоге сена
СгиняВы мне напомнили случай из моей практики, который я иногда рассказываю в виде кулинарной байки:
просто забиваю требуемое блюдо в поисковике и начинаю кулинарные форумы шерстить
"В 1978 году мне, будучи студентом второго курса ВУЗа, пришлось по заданию ВЛКСМ экстерном сдавать экзамен на повара 3-го разряда в одном из московских кулинарных ПТУ. Председательствующим в составе государственной экзаменационной комиссии в тот раз оказался шеф-повар московского кафе "София" (то самое кафе, что на площади Маяковского, напротив ресторана "Пекин"). Шеф-повар своим видом очень напоминал известного в то время теле-журналиста Александра Бовина - такой же "офшорный", лысоватый и с черными усами.
Парнишка-пэтэушник, державший экзамен в очереди передо мной, отвечал по билету "Рецепт приготовление куриного бульона".
Привожу почти дословно диалог экзаменуемого (П) и экзаменатора (ШП):
П (неуверенно и слегка заикаясь) - Берём курицу, ошпариваем её кипятком.
ШП (лениво, в усы, в полголоса) - Ну, садист...
П (не расслышав, продолжает) - Ощипываем курицу...
ШП (так же, в полголоса) - Ну, садюга...
П (ещё более неуверенно) - Отрубаем курице лапки...
ШП (почти в голос) - Са-а-дист!..
П (продолжает, севшим голосом) - Потрошим курицу...
И тут же переспрашивает - Я же вроде правильно рассказываю? Нет?
ШП - Правильно, правильно. Но курицу перед ощипыванием и разделкой забить надо было.
:-) В виде анекдота слышал :-) Вот теперь знаю откуда ноги растут.
Это не хуже байки про то, как американцы испытывали стёкла шатла, стреляя из специальной пушки курицами. Имитация столкновения с птицами. А потом дали в аренду англичанам. Те испытывали лобовое стекло скоростного поезда. Курица пробила стекло, панель и заднюю перегородку. Начали разбираться.... Забыли курицу разморозить..
из кулинарных книг - нравилась книга "Узбекская кухня" советских годов выпуска, и "Образцовая кухня" Молоховец, репринт издания какого то лохматого года, с ятями еще 😊.
bes_demonГы. У меня оригинальчик имеется))))))
Молоховец, репринт издания какого то лохматого года, с ятями еще .
paradoxПочему?
жадины..
вот я делюсь- нельзя солить ни грибы, ни мясо до подачи на стол...
Как прикажете жарёху с грибами подавать, не подсаливая?
Гы. У меня оригинальчик имеется))))))так эт ж раритет!!! надо у букинистов позырить... аппетит эта книга разыгрывает... как вспомню начало рецепта какой то домашней колбасы: "взять по пуду мяса разного..." 😊 как то так...
И откуда тут все такие честные и не подлые?да просто от души хочется, чтобы человек испытал тот же вкус что и ты, зачем не договаривать? ведь если по твоему рецепту приготовят а потом рецепт похвалять - радостно будет ну и гордость тоже! 😊
Квик
Начали разбираться.... Забыли курицу разморозить
один фиг 😊 одинаково прилетает 😊 хотя это на первый взгляд кажется странным 😊
а можно пример нарочитого искажения рецепта? 😊 просто интересно....
одинаково прилетаетразрушители легенд , помоему первый сезон
как американцы испытывали .... А потом дали в аренду англичанамВ оф.байке, озвученной "Разрушителями легенд",наоборот.
одинаково прилетаетСперва так получилось, но потом оказалось, что мороженая пробивает значительно больше стекол, собранных в пакет.
alexkevinПотому что они - англичане. Не будут же они себя тупыми выставлять))))))
В оф.байке, озвученной "Разрушителями легенд",наоборот.
Разрушители легенд те еще песдоболы по мнению многих.
Потому что они - англичане.Кто англичане?
alexkevinТе кто на острове Великобритания видмо живут )))
Кто англичане?
Те кто на острове Великобритания видмо живутТипо, сострили?
Почему?подавать- подсаливая.
Как прикажете жарёху с грибами подавать, не подсаливая?
а при готовке не солить- воду вытягивает.
Спасибо, попробуем-с...