Срочно! Булерьян vs Термофор - что выбрать?

Спортист

Итак, деньги жгут карман, готовь сани летом и т.д. Нужна печь для БЫСТРОГО прогрева дачи - потом тепло пойдет от русской печи. Расход дров - неважен, в лесу живем. Главное быстро (сразу по приезду) прогреть зимой помещение. Выбрал 2 варианта: Булерьян
http://breneran.ru/index.php?option=com_content&Itemid=102&id=12&lang=ru&view=article
Термофор
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=11

Мощность у обеих одинакова, но Термофор имеет принудительный наддув воздуха, что мне важнее. Отапливать буду 150 кубов. Кто что предложит??? При этом надо учесть следующее: цена у них совершенно одинакова, но за Булькой надо ехать в Казань (160км)?? Если ничего принципиально против Термофора не скажете - завтра вечером куплю Термофор...

Serjant

я бы выбрал Бренеран из чувства эффективности и красоты.
на трубах можно что то посушить, приболтить красивые завитушки кованные, там кстати фотка есть под лестницей печурка, зело приветственно оформлена печь,. опять же есть моделька со стеклом, пялиться можно на огонь...
а эстетичность у термофора... но на даче я бы посчитал лишним. кованина на бренеране гораздо приятнее во всех случаях смотреться будет.

voin29

Я за Бренеран из параметров эффективности и автономности (липиздричество не нужно) Да и ИМХО красивее он)))

андрэ

термофор студент за глаза хватит и не вздумайте со стеклом брать-дороже а хватит на один раз потом мыть придется, через 30 минут в трусах бегать будете.

x32

не знаю как термофор, но булериан- редкостное го-но. у меня есть на даче.

По возможности я бы выбрал обычную прямоугольную печь.

в булериане нет колосников, и из-за формы и этого "типа" газогенератора туда не подкинешь нормальных дров. так же нет зольника - не удобно выгребать золу. чтобы ее удалить, требуется остудить печь (можно и нагоряючую, но это на любителя) и выгребать через основную дверку. выгребать мешают эти сраные трубы... у меня модификация со стеклом. чтобы оно не закапчивалось нужно чтобы дрова были как минимум в 15-20 см от дверцы.

в общем, не советую. красиво на картинке, но не очень функционально

зы: из железных. самая удачная, что я видел есть у моего деда - сварена из листа 10 мм где-то. По пропорциям как булериан, но с прямыми углами и поболее в размерах.

ззы: чтобы этот булериан работал, его нужно ставить на подставку чтобы он как бы висел в воздухе. т.е. если его поставить на трубы- вообще эффекта не будет (а он и так сомнителен)

Спортист

В общем как обычно мнения разделились пополам 😊 С электричеством у меня проблем нет - да и не обязательно воздух загонять, это опция. Колосник у Термофора есть. Как куплю, ждите отчет 😊

Yep

x32
в булериане нет колосников, и из-за формы и этого "типа" газогенератора туда не подкинешь нормальных дров. так же нет зольника - не удобно выгребать золу. чтобы ее удалить, требуется остудить печь (можно и нагоряючую, но это на любителя) и выгребать через основную дверку. выгребать мешают эти сраные трубы... у меня модификация со стеклом. чтобы оно не закапчивалось нужно чтобы дрова были как минимум в 15-20 см от дверцы.

в общем, не советую. красиво на картинке, но не очень функционально


не читал инструкцию, поэтому не умеешь его топить.
у меня их было 12 штук самых больших, отпаливал базу.
там нихера ничего выгребать не надо, при правильном топлении - во всяком случае выгребать приходится редко.
и маленький со стеклом тоже есть.

x32

инструкцией можете хоть до смерти зачитаться. нужно было в школе физику учить. тогда небыло бы бреда про инструкции. зола бывает даже при сжигании природного газа

Nikofar

Любопытная статья, в которой, на мой взгляд, весьма подробно разобраны достоинства и недостатки сабжевых печек:
"Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман, Волга и другие "газогенераторные печи". Правда и домыслы."
http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

Nikofar

Оттуда же, из приведеной мною ссылки. Счел необходимым процитировать полностью:
---------
ВАЖНО!
Главный недостаток, присущий всем металлическим печам - это негативное влияние на здоровье.
И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки - двойные. Внутренние - это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух. Он отбирает тепло, нагреваясь сам. Двигаться воздух заставляют элементарные законы физики. В теплом воздухе расстояние между его молекулами больше, так как движуться они быстрее. Поэтому в каждом объеме воздуха молекул становится меньше. Таким образом - теплый воздух легче и стремится вверх, а на его место постоянно поступает более холодный воздух снизу. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать "на природе", у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Редко вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.
Ставить металлическую печь в спальню я бы настойчиво не рекомендовал. Во сне наш организм наиболее чутко реагирует на загрязнение воздуха.
Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.
--------
http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

Спортист

ну тогда выходит баня сплошной вред - там печка металлическая...
ЗЫ: купил Термофор

КМ

ЗЫ: купил Термофор

Ну и правильно.

------------------
C уважением...

Спортист

++++Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению++++

что-то как-то всё это притянуто за уши по-моему... когда русскую печь затапливаешь - запах тоже есть, потом, если тяга нормальная, дымом не пахнет. Выходит всё это вредно? А чего тогда раньше люди в деревнях поголовно не вымирали? Да и потом - много ли в жилом доме пыли, чтобы она так активно горела?

Волков

Чтобы пыль не горела, печку надо ставить на небольшом возвышении, что, кстати, написано в паспорте Булерьна. Я им отапливался лет 8 - забот не знал. Запах горелой пыли появлялся только, если затопить через месяц после последнего протапливания.
А вот СНИПы всякие, насколько я знаю, Верховный суд отменил. Кажется, признал, что они законом не являются и их выполнение необязательно.

Лесник 61

Запах горелой пыли появлялся только, если затопить через месяц после последнего протапливания.
Перед растопкой протираю влажной тряпкой.

Спортист

Дык почитайте - там говорят, будто пыль из воздуха ПОСТОЯННО садится на горячие стенки и пригорает. Протирать бесполезно. По-моему это ерунда

Nikofar

Спортист
когда русскую печь затапливаешь - запах тоже есть, потом, если тяга нормальная, дымом не пахнет. Выходит всё это вредно?
Кмк, Вы невнимательно прочитали текст. Русская печь, как и другие кирпичные или комбинированные (металлические, обложенные камнем или кирпичом) печи не разносят продукты сгорания пыли во время топки - наружные поверхности таких печей, за исключением топочной дверцы, не нагреваются выше 50-60 оС. Автор цитируемой статьи именно на этом заостряет внимание читателей.
И если уж цитировать, то цитировать фрагмент с полным смысловым содержанием:
--------
А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению.
--------
В приведенном фрагменте есть, на мой взгляд, спорные утверждения:
Первое.
«Пыль» "непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит" - пыль не имеет физической возможности оседать на горячих металлических поверхностях печи, она попросту "сдувается" конвекционными потоками воздуха. Сгорать может лишь пыль, "непрерывно оседавшая" ранее на холодные стенки металлической печи. Поэтому я рекомендую перед топкой очишать наружные металлические поверхности банных печек от пыли (это к вопросу о банях).
Второе.
"для ее «пыли» термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов."
Я думаю, многим известно, что пыль в жилых помещениях на 75-85% состоит из органики (в т.ч. мелких чешуек человеческой кожи - до 80% состава). Остальное приходится на мельчайшие минеральные частицы. Органическая часть пыли включает в себя, кроме частиц эпидермиса человека, пыльцу растений, пылевых клещей, споры плесени и других микроскопических грибков и многое другое. Температурное разложение этого "компота" наиболее интенсивно происходит при температуре выше 150 оС. На мой взгляд, 120 градусов - маловато. Но это скорее мелкая придирка к тексту с моей стороны.

Так что, безопасная эксплуатация металлических печей в жилых помещениях и банях требует, кроме всего прочего, элементарной очистки от пыли поверхностей печек перед топкой.

Лесник 61

На горячую поверхность пыль на ляжет, она будет летать в восходящих потоках горячего воздуха, а вот в трубы засавается наверное.

Спортист

Все согласны, что в приведенном уважаемым Никофаром отрывке автор слишком сильно заморачивается проблемой летающей пыли. По-моему проблема высосана из пальца

Лесник 61

По-моему проблема высосана из пальца
Лень искать, но была статья опровергающая приведённую выше.
С таким подходом можно закончить на том, что жить не только вредно, но ещё и дорого 😀.

Спортист

Моя прабабушка прожила с 1893 по 1992 год. До смерти каждую неделю ходила в баню (сама без помощи). После бани обязательно пила водку (около 75 грамм я думаю). Потом сразу ложилась спать. Ни разу не видел, чтобы пила за первым стаканом второй. Кто мне скажет, что водка однозначно вредна - с удовольствием послушаю 😊

Лесник 61

Кто мне скажет, что водка однозначно вредна - с удовольствием послушаю
Похоже покупку обмываем? 😊

Спортист

Да обмыли уже 😊 думаю как с минимумом потерь дырку в дымоходе русской печки продолбить под буржуйку...

КМ

Спортист
Кто мне скажет, что водка однозначно вредна - с удовольствием послушаю

Я скажу. А толку?

😊 😊 😊

------------------
C уважением...

Serjant

если по чуть чуть то кроме пользы вреда никакого нет. дезинфекция максимум.

Спортист

Я скажу. А толку?
именно 😊

Аыуыхх

Если иё не пит совсем, то она обратно не вредна...

Лесник 61

Надо тему переименовать:Термофор о пользе вотки. 😀.
Спортист, рекомендую печь обжечь на улице, инача в доме будет вони жуть.

Спортист

Спасибо за подсказку, так и планирую сделать. Осенью менял печь в бане - в первую топку было вонюче и дымно - термокраска видимо полимеризовалась...

Лесник 61

- термокраска видимо полимеризовалась...
Именно.