в чаях кто хорошо разбирается ?

Butuziy

Давича ознакомился с книжкой Похлебкина про чаи- понял что ни разу настоящий чай (достойно заваренный) не пивал. Хотя чай люблю- особенно зеленый. Вобщем, по вышеописанной книге, заварка чая -сложный ритуал, так же как и храненияе и посуда и спецом подготовленная вода.
Если чаеманы присутствуют - хотел бы уточнить -настолько ли все серьезно? где покупать хороший чай и соответствующую посуду и поделитесь рецептами заварки пжлст.

Чисто для эксперИмента- попробовал замутить тут тибетско-калмыцкий рецепт с мукой ,сливочным маслом, лаврушкой ,черным перцем и солью-
вот сижу и думаю- рецепт то достойный - ни жрать не охота и бодречком - по вкусу внатуре супец получился. В походах незаменимая весч походу ))

Butuziy

спасибо, ознакомился, серьезно кто замороачивается- нема.
http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/pohlyobkin_vilyam_chai
вобщем ,кого заинтересует- может обсудим?

теоретег

Ничиталноасуждаю. Главное - найти нормальный индийский чай, а не те отходы от производства химического оружия, которые продаются под его видом. Я пока что в поиске.

Butuziy

Главное - найти нормальный индийский чай, а не те отходы от производства химического оружия, которые продаются под его видом. Я пока что в поиске
Согласен во многом, сам в поиске. И не только индийский , но и китайский и шриланкийский и цейлонский....
Но нормально заваривать можно научится и на всякой тувте, которая у нас во множестве продается.
Хотя в мск возможно путевые места есть.

Yep

а что значит "отдупляет"?

Ouzer

Я вам еще одну штуку скажу - в чае много от воды зависит. Ибо он, в большинстве своем, именно из нее и состоит. И тут дело даже не в том, родниковая она, или водопроводная. А в том, что, по моему мнению, с одним и той же заваркой разная вода разный чай дает. Даже пакетное заварко - из одной и той же упаковки чай в Ярославле, Москве и каком-нибудь подмосковном Железнодорожном будет весьма разным.

Butuziy

Yep
поправил название- чето зазлоупотреблялся слэнгами...
И тут дело даже не в том, родниковая она, или водопроводная. А в том, что, по моему мнению, с одним и той же заваркой разная вода разный чай дает. Даже пакетное заварко - из одной и той же упаковки чай в Ярославле, Москве и каком-нибудь подмосковном Железнодорожном будет весьма разным.
из за жесткости воды - вода для чая должна быть мягкой. вода вообще важный фактор- у кого-то зубы сыпятся и другие проблемы со здоровьем.
А еще Похлебкин пишет что важно воду кипятить до "белого ключа" и не в коем случае чтоб не перекипала.

Stroitel

Правильная вода 95% вкуса чая. Я более чем уверен, что большинство так не разу не пробовало этот напиток из водички, с которой выпивая за раз по 6-7 чашек хочешь еще, но уже некуда 😊.
В наших краях из множества знаю только 1 такой источник.

Yep

а вот интересно - вода лучше мягкая или жесткая

VK_SPb

Yep, жесткая вода дает какой-то привкус и приглушает вкус чая, как будто пьешь крашенную воду, имхо.

unname22

неважно мягка или жесткая, главное чтобы вкусная.
И извращаться с чаем не стоит.
Из индийских чаев мне нравится улун который продают под маркой "Зеленые просторы" у нас.
Посуда то же не самое главное, обычный фарфоровый заварник.
Его главное не мыть особо, сполаксивать, не более, он должен быть желтым ))
Если чай зеленый

unname22

неважно мягка или жесткая, главное чтобы вкусная.
И извращаться с чаем не стоит.
Из индийских чаев мне нравится улун который продают под маркой "Зеленые просторы" у нас.
Посуда то же не самое главное, обычный фарфоровый заварник.
Его главное не мыть особо, сполаксивать, не более, он должен быть желтым ))
Если чай зеленый, то просто насыпаем сухой чай в сухой заварник, воду доводим до кипения, снимаем с огня, даем слегка схлынуть и заливаем слегка, тут же сливаем с заварника, и повторно заливаем и закрываем крышкой.
Если чай черный (красный) то сначала споласкиваем кипятком чайник потом засыпаем чай, заливаем водой и укутываем, чтобы настоялся.

Черный чай можно заваривать 2-3 раза, зеленый, если хороший, то до 5-7 раз. Вообще у зеленого лучший это 2-3 завар.


Yep

Butuziy
настолько ли все серьезно?
у меня есть товарищ, серьёзно занимался чаем - был собственный профильный отдел в магазине.
к ним приезжал "верховный жрец", дистрибутор с индии, проводил мастер-класс.
вода действительно влияет сильно. насколько я понял из его объяснений, важно чтобы вода была слабо минерализованной - бутилированная, полученная обратным осмосом подойдет.
черный можно заваривать крутым кипятком, зеленый нет

Freemason

Зеленый чай - это вообще не чай, я считаю. Если его заваривать как черный - это просто бледная и безвкусная вода. Если заварить покрепче - терпкая бяка с запахом веника.
Много раз мне объясняли, что видимо, я просто пил НЕ ТОТ чай, заваривал НЕ ТОЙ водой и НЕ В ТОЙ посуде - но мнение не изменилось.
Правильный чай должен быть черным, крепким и без сахара.
Из доступных в Москве очень хорош "Ньюби".

Yep

Freemason
Правильный чай должен быть черным, крепким и без сахара.
черный без сахара как раз пить невозможно. а зеленый легко

алхимик

Вот намедни затащили меня и еще нескольких ни в чом не провинившихсо людей в чяйную на проспектимира. Типа, ребза, хва бухать, довайте типа чяю папйом. Ну мы и пашли, типа хули, "вместо крепких напитков вазьму лимонаду" (с).
Ну бля подождали пока я пиво свое дососал и поволоклись.
Приходим. Бля. Типа токие там все духовные бля. Говорят бля в полголоса бля. Палками васточными воняет (не, ну я не панемаю - ани ваще бля не могут жыть без палок смердящих штоле??)
Типа говорят - снимайте кеды. Типа за половики бояццо што протрут. А чо половики? Типа там движухи какбутто октивные. Типа еще говорят штоп мабилы павыключяли, а то радиоволны мешают чяю зовариваццо как нада. Курить бля тоже нильзя - оромат типа чяйный пирибьет. А тошто палки эти ебаные дымят - это типа нихуя оромат не перебевает, ага. Сплашные препоны кароче.
Лана бля. Пасадили нас типа за стол. Не знаю, нахуя ани ваще мебель с децково сада купили? Типа иканомия штоль? Всё ниское, ножыщи пот стол не прализают, и ваще стол неровный какойта, кусок бля древесины. Не панемаю, чо, в икее нельзя было нормальный купить? Сидим бля. Недоумеваем.
- Чо - спрашиваю ценителей - риальна тут ваще вотку не атпускают?
- Нет - отвечяют ценители - тока чяй
- А типа пероженки кокиенить там, иле сушки?
- Нихуя - делают ценители круглые глоза - тут тока чяй, печенюшки не пазволят те насладиццо фкусом настоящево чяя с азии.
Ну я как абычьно. Былаш у миня бутылка еще пиваса с сабой. В тубзике выхлестал, молоччинка. Да, а еще там курил фкулачёк. И ничо, оромат не перебило асоба.
Ну типа падходит дефка вроде офецеанта. Басая тоже типа (тапки сука не выдают даже персаналу, тожэ эканомея видать). Саня такой - мне типа липтона пакет дайте. Ну дефка заулыбалася токая - типа клеент пашутил (ани там сука ваще кривяцца прям от доброжелательности, изо всех щелей прёт добро блять желательность и умиротворенность, аж блевать ахота).
Димон зоказывает чяй. Типа "кры-мы-бы-лды-бамбуковый".
Сидим, ждем. Обсуждаем краснодарский, индийский со слоном, принцесу дури высокогорный... Тут такая приходит дефка неясново генеза. Типа смуглая кокаята, патипу помесь бурята и хохлушки. Мы сразу в недоуменее - чотакое? Занято у нас! Аказываеццо это она нам чяй заваривать пришла, типа мы сами не заварим, умора, ей богу!
Там значит нет штоп зоварку в чяйник высыпоть и кипятку ебануть. Нет же. Значит зоварку типа пакругу пустила "сагреть дыханием". А чо ейо греть? И не гигееничьно нихуя. Саня ваще так согрел - я думал от пороф спирта зоварка обесцветиццо.
Ну знач зоварила, куда-то пирилила, по чяшкам разлила. Чяшки тоже - потеха. Маленькие как стопки. Я думол уж грешным делом щя типа сакэ нальют для ночяла. Да хуй там!
И главное разлила, а остатками чяя чяйник облила. Вот же думаю свинья кокая. Дома небось у себя не гадит так, а тут при людЯх можна значит?!
Попробаволи мы тот чяй. Смарю - у Сани лицо вытянулось. Димон такой - бляха муха! Этош веник натуральный! Веник завари - буит то же самое. А наш ценитель сразу довай ево отоковать - да ты нихуя не фкуриваешь, нада нослождаццо. Патипу.
Чем нослождацо-то, веником? - недоумевает Димон.
Саня тоже - чота я не догоняю - говорит - нахуя добровольно пить эту дрянь?
Даааа, думаю. Выходит дело - если тебе гавна наливают, но ты себя убеждаешь што это не веник нихуя, а реткий озеацкий чяй - значит можно и наслодиццо. Вот премер случяя, когда сознаниё определяет бытиё.
Незнаю, помне сколько не говори халва, во рту слащще не станет (с).
И главное, сука, привящивый фкус такой. Уж после в "Столовке" (отличное мистечько, хуй скажу где) и пару пива ебанул, и с утра выпил настоящево чяю, с сахором и малаком, так всё равно, веники эти сраные варту до сих пор.
Не стану я больше в чяйную ходить. Помне так чяю можна в любом кобоке выпить, с сахором и воткой.

Ouzer

Алхимик, жжошь, риально! 😀

Yep

не, с албанским перебор, внатуре. читать противно

GvozD

Афуенна!

Ann

Мне чаи разные нравятся, по ситуации - все виды зеленых, черные разные, и т.п. Зеленые люблю больше. Завариваю по ситуции и в зависимости от вида чая - как кипящей водой, так и слегка только подогретой. В Москве лучше бутилированная вода, хотя у нас в СВАО и из-под крана приличная, лучше чем где-нить в ЮВАО в тыщщу раз, но для напитков все равно не пригодная.

алхимик

Люблю чяй любой, пью только с опилками в стальной кружке, привычка походно-раздолбайская.

Freemason

не, с албанским перебор, внатуре. читать противно
уж лучit старый, добрый албанский орфоарт, чем расползающийся по Сети, словно эпидемия, жаргон двача и иных анонимных имджборд.

Что до чая то поэтические описания распития недосушенного китайского сена меня ужасают:

"Первая заварка была сделана при температуре воды («Архыза» ) 88 .C и заняла несколько мгновений
Запах насыщенный, многоярусный, плотный, усиливающийся с течением времени. Долго хранится и холодный аромат, когда чашечка, чабэй, осушена и подостыла. Цвет бледно-пшеничный, запах - луговые цветы, яблоко штрифель, свежее сено, позже - персик.
Вкус ровный, сравнительно короткий, зато без лишней терпкости, какая естественным образом присуща многим «двухлеткам». Ровно столько, сколько полагается хорошему шэн-пуэру, и ни на йоту больше. Тогда-то мы и предположили, что наш линьцяньский гость взрослеет, к зрелости стремится не по дням, а по часам. Обычным трех- и четырехлетним шэн-пуэрам он по меньшей мере ровня.
Отпили по глотку, замерли. Дальше каждый продолжил с собственной размерностью. Я пропустил чай сбоку вдоль языка, с обеих сторон, следующий глоток сделал так, чтобы напиток попал сразу к основанию языка, а потом отбросил дегустаторские приемы и отдался на волю чая. Давно было пора. Возникло ощущение остановки, всякий раз узнаваемое и всякий раз новое. Точно наш «чайный экспресс» остановился на полустанке какой-то утопической русско-китайской глубинки, и вот виднеется за изгородью соломенная шляпа старика пасечника, и пахнет: - а, ясно, откуда штрифель, да луговые цветы, да сено..."

Далее следуют описания 2й, 3й,4й, 5й заварок....
Полностью тут: http://158advocate.livejournal.com/790299.html
Невольно вспоминается поговорка о том, что когда чай заваривают во второй раз - он всплывает, чтобы посмотреть на того, кто это делает.

Ouzer

Freemason
Что до чая то поэтические описания распития недосушенного китайского сена меня ужасают:
Бррр... "Чу! Лена учуяла плотный, но приятный запах только-только срезанного гриба."..."И прощальной нотой - повеяло белым вином"..."В аромате - мох, какой бывает в Карелии."
Брр... что они там вытворят то - по сцылке? Чай с грибочками, вина плеснуть, чтоб тебя мохом прощально накрыло? Ужоснах. Кружку черного дегтя вечером у костра - вот это чай!

ASv

Вы с зелёным чаем по-аккуратнее, в нём очень много танина, несмотря на его непритязательный сенный вкус и цвет. Я раньше только его пил, холодным и большими кружками подряд. А потом почитал, что от таких доз очень сильно напрягается сердце и незадолго в ящик сыграть.


Если по теме:

люблю чёрные чаи с кислинкой, типа кусочками лимона в смеси. Такие продаются только на развес.

Ouzer

ASv
люблю чёрные чаи с кислинкой, типа кусочками лимона в смеси. Такие продаются только на развес.
А чем хуже живого лимона поймать и туда покоцать?

Ann

ASv
Вы с зелёным чаем по-аккуратнее, в нём очень много танина, несмотря на его непритязательный сенный вкус и цвет. Я раньше только его пил, холодным и большими кружками подряд. А потом почитал, что от таких доз очень сильно напрягается сердце и незадолго в ящик сыграть.
Это смотря как заваривать, но в целом зеленый чай менее "энергетик" чем черный. Другое дело, что зееный чай быстренько так вымывает кальцй и прочие полезные минералы, от этого и сердце тоже может страдать.

ASv
люблю чёрные чаи с кислинкой, типа кусочками лимона в смеси. Такие продаются только на развес.
Равесные чаи не покупаю принципиально... 99,99% идут с ароматизаторами и довольно противные на вкус, ИМХО.
Есть неплохие баночные чаи натуральной ароматизации, их и беру, если хочется чего-нить нарядненького. Ну или сама цедру какую-нить кладу в банку, приятно получается.

GvozD

ASv
люблю чёрные чаи с кислинкой, типа кусочками лимона в смеси. Такие продаются только на развес.
Кстати да, Форсман - окуенная весчь.
Yep
вы тут суко тупые и нихера в чаях не отдупляете
...только я в белом пальто стою... 😀

unname22

чаинки у него всплывают
Если не в теме то понтоваться не надо.
2-3 завар у зеленого чая лучший.
А нормальный зеленый чай должен давать нормальных 5-7 заваров.
Черный 2-3.

Ann

unname22
А нормальный зеленый чай должен давать нормальных 5-7 заваров.
Что значит нормальный? Какой чай считается нормальным?
Лично для меня после более 5 заварок интересны только некоторые хорошо выдержанные пу-эры, некоторые прессованные и вязанные чаи. От некоторых весьма неплохих чаев ждать толку уже после трех заварок - смысла вообще не имеет, типа настоящих серебряных игл, три раза для них предел. Как и рядовые неплохие зеленые чаи без сильных скруток, просто листовые, они не расчитаны на многократное заваривание.
Первое обдавание горячей водой и слив я ессно за заварку не считаю, но это также не ко всем применимо.

Вообще я считаю некорректно обобщать какие-то правила для разных сортов чая. Как и говорить в целом "зеленый чай". Некоторые виды весьма на любителя. От того же улуна многие просто тащатся, а я чаще всего его не лублу. Пу-эры старые темные тоже мало кто понимает. Копченый чай, вроде бы тоже зеленый по общей классификации, а реально ближе к черному - тоже не всякому нравится. Кому-то ляпота, а кому-то на вкус как лыжная мазь с дегтем 😊

В общем, чай нужен разный и вкусный.

Все равно мало кто из нас его правильно пьет, маленькими чашечками с наперсточек. У меня вот дома набор чайных пиалушечек и стаканчиков вообще как рюмки-шоты используется 😊 А пьем из обычных кружек, заваривая горячей водой 1-2 раза чаще всего, что конечно же варварство. При этом благоверный пьет такой крепкий чай, что у меня челюсти аж сводит. Он же говорит, что мои полложечки заварки это просто крашеная вода.

Спиннингист34

unname22
А нормальный зеленый чай должен давать нормальных 5-7 заваров.
Какие сорта посоветуете? а то много какого чая пробовал но чтоб 5-7 раз...... а вторая заварка действительно вкуснее.
unname22
Черный 2-3.
Только ОДИН!!!! без вариантов))

unname22

Ann
Ну частности разумеется бывают.
А вообще с каких пор улун это зеленый чай? Улун это улун, он уже не зеленый но еще не черный.

Спиннингист34
Тут вот какая заковырка, я чай покупаю на развес в одном месте, и названия на многие вещи судя по всему они придумывают сами.

Спиннингист34

И что действительно семь раз можно заваривать? не конечно я понимаю, можно заваривать и 20 раз..... но хочется все-таки чаю.

Yep

лично я люблю чай в пакетиках, липтон

unname22

Вот кстати в шкафу у мамы порылся. При смешной цене весьма нормальный чай.

unname22

Спиннингист34
ну как, я по 7 кончено не завариваю, но по 4-5 раз вполне за большим столом.
Дальше уже просто чайник остывает и есть смысл заброить и новый чай.
Вообще дома без гостей обычно останавливает то, что он уже стоит долго и лучше свежего сыпнуть чем этот еще раз заваривать...

Butuziy

Блин, хотел дать выдержки с книги- но на пару страниц получится. Робяты, кому не лень почитайте по ссылке хотя бы про заваривание- там все популярно описано и подробно.
Для себя обобщил-
вода- должна быть мягкой. Фильтровать, отстаивать -в зависимости от местности. Нагревать до "белого ключа"- предпоследней стадии перед кипением.
Посуда - лучше фарфор. Полюбому прогревать перед закладкой сырья.
Заваривание-
чайная ложка на стак+ ложка сверху на чайник. Заваривать в два захода .
Сначала на половину или на три четверти -потом долить чтоб
до крышки оставаося хотя-бы сантиметр (типа ради поддержания температуры).в крышке должна быть дырочка чтоб настой чутка дышал.
Укутывать нельзя- задохнется. Тупо накрыть льняной салфеткой
В среднем время заварки минут 5-6.
Все вышеописанное впринципе подходит любому чаю-
Спецом для зеленого- завривать больше 3-4 раз смысла не вижу.
Вторая зарядка считается понтовей- но спивать первую и последующие надо так ,чтоб не обнажались листья заварки.
Еще типа есть метод "женидьбы чая"- это когда первую чашку заливают обратно в заварник. С сакральным смыслом данной процедуры пока не разобрался. \\\вообще от свежепрочитанного небольшой сумбур образовался-
буду экспирементировать. Результатами поделюсь

Теперь по собственным ощущениям- зеленый чай пил всегда хоть и не правильно , но с удовольствием. Без сахара, иногда с имбирем и медем. Иногда чутка соли добавлял. И к зеленому перешел потому-что от черного херово стало становиться.
Единственно - на тощак пить не надо мотор чето стучать начинает.

Ann

unname22
А вообще с каких пор улун это зеленый чай? Улун это улун, он уже не зеленый но еще не черный.
Вот и я говорю, у каждого свое понятие что к зеленому относить. Для кого-то и пу-эр зеленый, хотя и ферментированный сильно, про лапсанг сучонг я вообще молчу.

unname22
Вот кстати в шкафу у мамы порылся. При смешной цене весьма нормальный чай.
Из этих пакетиков как ни странно весьма приличный улун. Обычный порох ну чай как чай, ничего особенного. Клубничный и лимонный мне не понравились, жасминовый тоже не очень мне показался.

Butuziy
Посуда - лучше фарфор. Полюбому прогревать перед закладкой сырья.
Я вот если завариваю в чайнике, то только в исиньском глиняном черном. Настоящий, привезенный с ДВ. В Мск сейчас дофига керамики продается, но правильной не видела. Особенно умиляют крашеные зеленые керамические штуки, под зеленую глину. Фу.

Страшила мудрый

Butuziy
Чисто для эксперИмента- попробовал замутить тут тибетско-калмыцкий рецепт с мукой ,сливочным маслом, лаврушкой ,черным перцем и солью-
вот сижу и думаю- рецепт то достойный - ни жрать не охота и бодречком - по вкусу внатуре супец получился.

У меня друг большой любитель и знаток чая. Так что пивал я у него чаи (в основном, зелёные) - изменил своё отношение. Настоящий зелёный чай - это весчь!!!
Но вот из очередной поездки на Восток он привёз какой-то японский "чай": нечто вроде какао-порошка, но только из чайных листьев. Заварил..................................................................... Представьте себе, что вам поднесли чашку разведённого кипятком коровьего навоза! Всё там было от навоза: и цвет, и запах, и, наверное, вкус (я навоз не ел, не знаю). Отпил я из той чашки - и с извинениями от дальнейшего чаепития отказался.................

Ann

Страшила мудрый
Но вот из очередной поездки на Восток он привёз какой-то японский "чай": нечто вроде какао-порошка, но только из чайных листьев. Заварил..................................................................... Представьте себе, что вам поднесли чашку разведённого кипятком коровьего навоза! Всё там было от навоза: и цвет, и запах, и, наверное, вкус (я навоз не ел, не знаю). Отпил я из той чашки - и с извинениями от дальнейшего чаепития отказался.................
Похоже на сильно выдержанные традиционные пу-эру по описанию. Не сильно пафосные просто землей и глиной отдают и прелыми листьями. Невкусно. но почему-то все время потом такого чаю хочется.

mura-nsk

Ann
Я вот если завариваю в чайнике, то только в исиньском глиняном черном.

По крайнему моему убеждению, неправильно ни в фарфоре, ни в глине. Завариваю исключительно в прозрачном заварнике тонкого стекла. Помимо того, что стекло - самый инертный материал, так ещё получаешь и огромный бонус: возможность наблюдать за процессом "раскрывания" листьев при заварке, зрелище незабываемое, можете мне поверить. В своё время чай, заваренный в глинянном чайнике, упорно "отдавал" привкусом кирпича, хотите смейтесь, хотите нет.
Использую исключительно зелёные развесные чаи, причем в последний год, с увеличением количества фирм, их продающих, качество чая заметно снизилось, трудно выбрать что-либо, не пахнущее веником. Вот тебе и конкуренция! "Русская чайная компания" продает хороший чай по вменяемой цене . Сеть магазинов "Бао Линь" - хорошее качество, но цены чуть выше. Магазины сети "Унция" - цены бешенные, поэтому про качество чая не скажу.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ЧАЙ ФИРМЫ "ГУТ" (название пишется по-немецки, бледно-зелёные пакетики), БЕШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО АРОМАТИЗАТОРОВ, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОДЕКОЛОН ЗАВАРИВАЕШЬ!!! Сильный запах можно простить купажу из чёрного чая с цветочами/листочками/ягодами (типа "Хиллтопа"), но за такие эксперименты с зелёным (или белым) чаем убивать надо!

Ann

mura-nsk
По крайнему моему убеждению, неправильно ни в фарфоре, ни в глине. Завариваю исключительно в прозрачном заварнике тонкого стекла. Помимо того, что стекло - самый инертный материал, так ещё получаешь и огромный бонус: возможность наблюдать за процессом "раскрывания" листьев при заварке, зрелище незабываемое, можете мне поверить. В своё время чай, заваренный в глинянном чайнике, упорно "отдавал" привкусом кирпича, хотите смейтесь, хотите нет.
Если глина пахнет, то это плохая глина.
В стекле я заваривала только те чаи, которые вязаными бомбочками и красиво распускаются цветком. Лично меня задалбывало потом чайник стеклянный мыть, носик все равно коричневый, ужас как уродливо. Выкинула нафик.

mura-nsk

чайник стеклянный мыть, носик все равно коричневый, ужас как уродливо.
Это да, есть такая проблема. Пользуюсь для этой цели ватными палочками.

Ann

mura-nsk
Пользуюсь для этой цели ватными палочками.
Угу, можно еще шомполы для трубки курительной взять, удобно. За-дол-ба-лась 😊 Выставила чайник на первй этаж в подъезд, через 15 минут его уже не было. Пусть кому-нить другому служит.

natalia_vw

я люблю черный чай, можно с бергамотом, без добавок (только лимон можно 😊 ), главное чтобы чай был свежезаваренный.

unname22

Я вот прикола не понимаю в ароматизированных чаях.
Заваривайте тогда уж капусту что ли ароматизированную...

Ann

unname22
Я вот прикола не понимаю в ароматизированных чаях.
Заваривайте тогда уж капусту что ли ароматизированную...
Ну там собстно от чая и нет ничего. Я иногда под настроение завариваю какую-то персидскую смесь с каркаде и фруктами и ароматизаторами плюс-минус натуральными. Чайных листьев там нету, но мне и не надо. Компот как компот, вонюченький, вкусненький.

kvantun

Но вот из очередной поездки на Восток он привёз какой-то японский "чай": нечто вроде какао-порошка, но только из чайных листьев. Заварил..................................................................... Представьте себе, что вам поднесли чашку разведённого кипятком коровьего навоза! Всё там было от навоза: и цвет, и запах, и, наверное, вкус (я навоз не ел, не знаю). Отпил я из той чашки - и с извинениями от дальнейшего чаепития отказался.................

Может это японский матча был ?

Просто Серый

Попробуйте генмача японский с жаренным рисом. Меня японцы на него подсадили - теперь везде ищу покупаю. Когда его не было, сам рис обжаривал и добавлял в зелёный) Ну и молочный улун, и женьшеневый хороши.
Из чёрных советую марки Mlesna - очень качественный. Заваривать так - чайник фарфоровый обдать кипятком, на 500 мл.- три полных чайных ложки(лучше покрепче), на медленный огонь - довести до поднятия заварки) Дать настояться 5-10 мин. Если заварка закипит - можно сразу выливать, ибо становиться - говно на вкус)))
Кстати говоря, ещё ни разу не пил в гостях приличного чая. Люди не напрягаются - заваривают всякую хрень, да ещё и заварку жмут)))

Ну и с добавлением разных тавок - чабреца, мяты и т.д. интересно экспериментировать)

unname22

Эх... лажно сдаю свои эксперименты.
В том году попробовал сделать улун из молодых листьев клубники когда подстригал.
Ничего так получился, слабый фруктовый оттенок, не клубничный а именно фруктовый, в купаже с резким цейлонским чаем получилось просто изумительно...
В этом году побольше сделаю...

serg-pop

Самый лучший чай - вареный на самоваре, черный, можно с смородиновым листом. Вкус - обалденный. Самовар - наше фсё.

Butuziy

самовар аутентичный ктонить в городских условиях пользует интересно ?
а по поводу смородины и тп - заслуживает отдельной темы.
Чабрецы, липа- дофига ж всего - если б запасал- от чая может бы и отказался, хотя хз. к зеленому привык плотно..

Butuziy

Может это японский матча был ?
А где такую хреновину поробовать можно ?, и стОит ли

kvantun

А где такую хреновину поробовать можно ?, и стОит ли

Вообщето именно тот чай который готовят на чайной церемонии.

"Матча - cтертый в порошок зеленый чай, который используют во время японской чайной церемонии.
Существует убеждение, что матча готовят как смесь нескольких сортов чая Гиокуро с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата. Однако это не совсем так.
Матча выращивается также, как гиокуро, но по-другому перерабатывается - листья сушат, не измельчая - целиком, а зетем извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название тэнча. Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается матча.
При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену специальным венчиком - часен (chasen). Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев.
Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время церемонии, второй же можно готовить где угодно.
Матчу используют при приготовлении "чайного мороженого", холодного чая и коктейлей.
Одна чашка Матчи заменяет 10 чашек обычного зеленого чая, а благодаря содержащемуся в ней в большом количестве антиоксиданта способствует похудению.
На одну порцию нужно брать около 1,5 грамм порошка.
Матча изготавливается из самых молодых чайных листьев, собираемых только один раз в году ранней весной. Примерно за четыре недели до сбора чайные кусты затеняют с помощью циновок, отчего листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай, изготавливаемый из них, приобретает сладковатый вкус, насыщенный зеленый цвет и необыкновенный аромат. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот, в частности, теанина, и кофеина. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается. Для приготовления матча используют только собранные вручную самые нежные и молодые листья, которые затем обрабатывают паром (чтобы предотвратить окисление) и высушивают, после чего из них убирают все прожилки и стебельки. Только после этого листья перетираются специальными каменными жерновами в порошок изумрудного цвета. До сих пор нет лучшего способа изготовления матча, чем изобретенное в 17 столетии каменное колесо, сделанное вручную из гранита. Этот процесс сродни медитации. Каменное колесо вращается медленно, чтобы в листьях не разрушался хлорофилл, аминокислоты и витамины, иначе чай станет желтым и безвкусным. Чем больше времени потрачено на изготовление чая, тем лучше его качество. Поэтому матча - лучший японский чай. И самый дорогой и редкий. И поэтому высококачественная матча практически не экспортируется в другие страны - она не производится в большом количестве."

Butuziy

вобщем только на родине этой мандулы или при большом везении на нашей местности- самому замутить не реально.. Да и фиг с ним- у нас заварок своих хватает достойных.

Egor_xZ

кто считает что пахнет невкусно и навкус веник, папробуйте зелёный чай с жасмином, волщебний аромать=)

SirStefan

По отзывам в инете подсел на Twinnings баночный (не все сорта):
Prince of wales в черной баночке - изумительный черный чай без каких либо ароматизаторов.
Earl grey - тоже отличный черный чай с бергамотом. Никаких искусственных добавок, бергамоту в самый раз.
Jasmine - зеленый чай с жасмином. Очень неплох (для любителя черного чая).
Остальные из линейки как то не пошли. Особенно не рекомендую черный чай в красной баночке - может вообще отбить желание их чай покупать.