Маслины, оливки, черные оливки, зеленые маслины... неразбериха полная

Ann

Ну в общем я и раньше это знала, но сейчас просто мнению нашлось какое-никакое подтверждение.
Вот, из свежего пресс-релиза общества защиты прав потребителей:

------


Общество защиты прав потребителей провело экспертизу маслин. Выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин - подделка.

В качестве образцов были выбраны самые популярные марки. Обязательным условием стала надпись на этикетке - «маслины». Всего было закуплено девять наименований маслин в разных сетевых магазинах Москвы. Это марки Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток».

По итогам органолептической экспертизы, лучшими были признаны торговые марки Corrado (крупные отборные маслины) и Sol negro, последнее место заняли маслины фирмы «Перекресток». Дегустацию маслин проводили «вслепую», чтобы избежать личных предпочтений к той или иной марке.

В результате проведенного исследования выяснилось, что вся тестируемая продукция содержит глюконат железа (или Е579), то есть стабилизатор окраски. Именно с его помощью оливки приобретают пикантный черный цвет. Вот только к настоящим маслинам такая продукция не имеет никого отношения. Данный товар - это попросту лжемаслины, то есть зеленые оливки, окрашенные в черный цвет.

Между тем, маслины и оливки - это разные продукты, хотя и являются плодами одного дерева. Маслины - это черные оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на дереве. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всем мире такие плоды называют черными оливками. И только в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами. Зеленый же цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала процесса созревания.

Подавляющиеся большинство продающихся на российском рынке маслин - это черненые плоды зеленых оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Такие плоды чернеют и приобретают вид спелых. Об этом добросовестные производители и должны указывать на этикетках, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. В Германии именно так и делают: пишут на упаковке слово «geschwarzt» («окрашенные в чёрный цвет» ). В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово «маслины».

Между тем, глюконат железа, который присутствует во всех без исключения протестированных маслинах, не всегда полезен для организма. Употреблять его в большом количестве просто опасно для здоровья.

hunter1957

Был не раз в Испании ,видел как растут оливки ,как их собирают ,как обрабатывают... С одного дерева снятые плоды либо просто солят и получают оливки зелёного цвета или вымачивают длительное время в щелочном растворе и они меняют цвет на чёрный и затем солят... Большая часть урожая идёт сразу под пресс на масло... Местные оливки и маслины в банках практически в пищу не употребляют, едят солёные продаваемые на вес... По вкусу они отличаются от баночных ,причём на мой взгляд не в лучшую сторону...

SOLNTSE

Ем только именно черные(сама путаюсь как что называется)и именно Corrado или Sol negro.по моему самые сьедобные.

но все таки кругом обман.... (((

Ann

Ну вот греческие красно-коричневые такие в банках офигительно вкусные. И таки некрашеные, судя по всему. Обычные черные давно перестала есть, невкусные и воняют, ну вот и лишнее тому подтверждение. Раньше иногда рубила их в пиццу-салаты, сейчас вообще не буду покупать.

TY

прочитав статью рада, что не ем маслины-оливки мне вкуснее кажутся

SOLNTSE

Ann
Ну вот греческие красно-коричневые такие в банках офигительно вкусные
это какие именно?они же все в жестяных банках-так и не видно(

Ann

SOLNTSE
это какие именно?они же все в жестяных банках-так и не видно(
Именно эти как раз в стеклянных баночках. В Ашане часто бывают. Такие крупные и вытянутые, всегда с косточкой.

SOLNTSE

ага. посмотрю обязательно. спасибки.

Ouzer

Ann
маслины и оливки - это разные продукты, хотя и являются плодами одного дерева. Маслины - это черные оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на дереве. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всем мире такие плоды называют черными оливками. И только в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами. Зеленый же цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала процесса созревания.
Нам лучше знать, что у них растет! 😀
Ведь ежу понятно, что маслины так называются потому, что из них масло давят! А оливки - потому, что масло оливковое! Вам в любом супермаркете скажут. А всякие греки и прочие испанцы народ темный, они в наши супермаркеты не ходят, боятся, что их там заджамшутят и что-нибудь работать застявят, поэтому и в наименованиях маслин они нифига не шарят! 😀 А у нас даже урки все про маслины знают - и что они вытянутые, и что схлопотать маслину в живот не всегда полезно для здоровья, т.к. содержание металла в здоровье может зашкалить 😉 Не, ведь не называют же пулю для волыны как какие то лохи западные - какой то, к чертям, оливкой, а? 😛

Ann

Я не понимаю такой сарказм. Приняты такие наименования, да. Так же как курица и цыпленок, говядина и телятина, поросенок и свинья.
Или вы считаете что в статье неправду написали? Тогда объясните, что вы считаете истиной. Поприкалываться много ума не надо.

natalia_vw

hunter1957
Был не раз в Испании ,видел как растут оливки ,как их собирают ,как обрабатывают... С одного дерева снятые плоды либо просто солят и получают оливки зелёного цвета или вымачивают длительное время в щелочном растворе и они меняют цвет на чёрный и затем солят... Большая часть урожая идёт сразу под пресс на масло... Местные оливки и маслины в банках практически в пищу не употребляют, едят солёные продаваемые на вес... По вкусу они отличаются от баночных ,причём на мой взгляд не в лучшую сторону...

насчет красить не знаю, не видела и не слышала.
в Израиле, удивляло с каким удовольствием местные ели из бочек , для меня очень уж соленые, вкус даже из-за соли не понятен, а у них прямо потребность организма, может в жарких странах на соль тянет что она удерживает жидкость в организме, это только предположение

qwwerty

У нас вообще все нынче красят. Помню, несколько месяцев назад тут обсуждали коричневый сахар и обнаружилось, что многие фирмы просто красят обычный белый сахар, делая из него якобы тростниковый. 😊 Та же фигня и с копченостями (попрыскали дегтем и усе). Про сосиски и колбасу я уж молчу. 😊
Даже арбузы красят!

qwwerty

У нас вообще все нынче красят. Помню, несколько месяцев назад тут обсуждали коричневый сахар и обнаружилось, что многие фирмы просто красят обычный белый сахар, делая из него якобы тростниковый. 😊 Та же фигня и с копченостями (попрыскали дегтем и усе). Про сосиски и колбасу я уж молчу. 😊
Даже арбузы красят!

Ouzer

Ann
Я не понимаю такой сарказм. Приняты такие наименования, да. Так же как курица и цыпленок, говядина и телятина, поросенок и свинья. Или вы считаете что в статье неправду написали? Тогда объясните, что вы считаете истиной. Поприкалываться много ума не надо.
Ну так сарказм направлен не на вас, а на словечко "гордо" в статье. Типа весь мир без разбору эти штуки оливками кличет, а в России дебилы живут, они их еще и по зрелости различают, прямо как
Ann
курица и цыпленок, говядина и телятина, поросенок и свинья.
А ведь вроде считается, что различание оттенков - признак более высокого интеллекта и развитой культуры.

А про много ума - это не ко мне. Я с детства знал, что многия знания-многия печали, поэтому теперь всем говорю, что тупой, как симбирский валенок 😊

limon

Аня, спасибо! От так живёшь и не знаешь чем тебя кормят...

Ann

Ouzer
А ведь вроде считается, что различание оттенков - признак более высокого интеллекта и развитой культуры.
Для мужчин, персик и лосось - это продукт, а не цвет 😊 Это всем известно.
По сути выскажетесь?
Пресс-релиз мей би и написан несколько наивно, в расчете на стандартную потребительскую аудиторию. Но суть-то верная. Это для тех, кто дальше прочитал. Людей с ОЗУ 1 байт не рассматриваем.

Ouzer

А что по сути то? Ну травят производители - так про какие продукты таких информациев нету?
Сам черные люблю иногда полакомиться в охотку, с косточками больше люблю - оно процесснее как то - пока обгрызешь, помусолишь ее...
Зеленые к водке хорошо. Просто так не очень. Со всякими начинками типа анчоус и прочая дребедень - от не люблю, до иногда пойдет...
Правда, допахался до проблем, которых никогда не было - теперь всякие вкусные вредности редко позволяю. Надеюсь, поправимо 😊

Ann
Для мужчин, персик и лосось - это продукт, а не цвет Это всем известно.
А вот над этим завис в ступоре. Не могу отключиться и поехать домой... А что это, как не продукт? 😛

hunter1957

Ann
Для мужчин, персик и лосось - это продукт, а не цвет Это всем известно.
А вот над этим завис в ступоре. Не могу отключиться и поехать домой... А что это, как не продукт?
В дамском понимании это прежде всего цвет... Моя жена автомобили прежде всего оценивает по цвету ,а не по техническим и потребительским характеристикам ...

RAYNGER

У меня кот от чёрных оливок просто с ума сходит.
Откроешь банку на кухне, так он на запах из другой комнаты пулей летит.
Глаза в кучу, всего трясёт, прыгает, из рук зубами вырвать пытается. 😀 😀 😀
зелёные тоже любит, но меньше ...
а ещё дыни жрёт гад ... 😀

------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)

Ann

RAYNGER
У меня кот от чёрных оливок просто с ума сходит.
Откроешь банку на кухне, так он на запах из другой комнаты пулей летит.
Глаза в кучу, всего трясёт, прыгает, из рук зубами вырвать пытается.
У родителей их Масяня такая же. А у свекрови и свекра их кот, покойный ныне, как раз сумашедше балдел от зеленых оливок, черные игнорировал.

Нашим кошкам такое не предлагалось, так что мы не в курсе.
Правда младшая тут продемонстрировала превращение в берсерка от запаха крабовых палочек "снежный краб". Обычные игнорирует. Так как я добрая и поделилась крабовым суррогатом, вволю, то первый раз в жизни увидела как кошка икает. Прям натурально сидит и икает от обжорства 😊

makarkharp

покупали в Греции на развес черные-просто огромадные, как слива 😊 очень хорошо под месное вино и брынзу со свежим хлебом 😊

Antti

Правильные маслины - солёные. Главное, чтоб не пересолены были. Они могут быть большими, как хорошая виноградина, или маленькими, как вишнёвая косточка. Будут отличаться больше не по вкусу, а по соответствию тому, что с ними едят. Большие хорошо с брызной, белым хлебом и красным вином. Маленькие идут как пикули.

Маслины из банок лучшие - Каламата. Они красного цвета и у них особенный вкус. Бывают без косточек, но брать надо именно те, что с косточкой. И как еда хороши, и закусочной силой обладают.

Всякое фокусничанье на тему "зелёные - оливки, чёрные - маслины" в мире, по-моему, неизвестно. Исключительно российская поварская терминология. Это как курицу называть курой, или писать рецепт "возьмите свежий судак...".

ZiminVlVl

А не занимаетесь ли Вы сейчас словоблудием? какая разница маслины или оливки?, я например с водкой и то и то с удовольствием! а так как водку не часто, то и концентрация вредных веществ в организме в норме.
А по делу - спасимо Ann за инфу - рально не знал никогда что их красят

AZProtect

В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово «маслины».
От сцуки!!!

makarkharp

да короче.... пох как называть-главное пожрать! 😊

Antti

ZiminVlVl
А не занимаетесь ли Вы сейчас словоблудием? какая разница маслины или оливки?
200% + 9,3х62