Окрошка!

Gasar

На квасе и белая, на майонезе. Кто как делает? Секреты? Ноходки? Ингридиенты и пропорции. Особенно пропорции. У меня «на глазок» - какая то ботва получается.

Ann

Дык это и есть ботва. А на майонезе еще и фубля.

Gasar

и фубля.

ну.. ничего вкусненькая фубля такая...

Квик

Gasar
на майонезе.
Выбрось эту каку))) На нормальном квасе надо. Иногда кефир с минералкой юзаю 50:50. И горчички в тарелку треть чайной ложки. Только не той гадости, что в банках продаётся, а нормальной, домашней.

Вчерась на берегу с воблой делали. Вкуснаааа!

Gasar

Вчерась на берегу с воблой делали

дык,

Ингридиенты и пропорции
в студию.

Квик

Да ХЗ какие пропорции. Нарезали огурцов, яиц варёных, картохи варёной, зелени, воблы вяленой. Залили квасом, ложку сметаны, немного горчицы.

НовиЧОКс

главное зелени побольше.
некоторые желток или картошку растирают и они муть дает
вчера пробывал квас+кефир, очень хорошо.

vikzar

кефир, в окрошке - отстой, а не просто фубля.

ASv

Ботва - это холодный свекольник, ощущение свёклы в воде из крана. даже мана.

В окрошку колбасу варёную НЕ ЛОЖИТЬ, а ложить мясо.

Квик

vikzar
кефир, в окрошке - отстой, а не просто фубля.
маянезик лучче, стопудофф.

vikzar

сметана хорошо

Квик

магазинная сметана+вода=кефир))))))))))))

Квик

На сыворотке тож неплохо

vikzar

от сыворотки одно название-то отвращает, как люди такую гадость едят. Хуже маянезика.

TAURUS

Главное в окрошке дать настоятся зелени на квасе, так сказать отдать все соки.... а не так как едят некоторые нарежут салат а квасом заправляют перед подачей! Настаиватся окрошке нужно часов 8-12 не менее... тогда будет правильная вкусная окрошка.... чтобы ускорить этот процес можно зелень и зеленый лук растереть толкушкой с солью... это сократит настаивание часов на 4-5...

Ну и конечно же самое главное умение подобрать/подогнать вкус солью, сахаром или лимонной кислотой (если квас не достаточно кислый).

А мне недавно довелось пробовать окрошку с килькой в томате.... очень вкусно! при всей кажущейся несовместимости продуктов....

Ann

TAURUS
Настаиватся окрошке нужно часов 8-12 не менее... тогда будет правильная вкусная окрошка.... чтобы ускорить этот процес можно зелень и зеленый лук растереть толкушкой с солью... это сократит настаивание часов на 4-5...
Угу, а если квас домашний "живой", то зелень еще и поможет ему добродить немного 😊 Штука забавная, но у людей иногда отрывает дно 😊

Всё это очень дело личных предпочтений. Лично я вот зеленый лук вообще не лублу, в крайнем случае только свежепорезанный и с селедкой. Постоявший в блюде больше получаса уже ИМХО омерзителен.

TAURUS

ну это личные проблемы..... настаивать надо в холодильнике... тогда и дно на месте будет...

Ann

TAURUS
ну это личные проблемы..... настаивать надо в холодильнике... тогда и дно на месте будет...
Брожение и в холодильнике идет, хоть и слабенькое. Вы же не в морозилке настаиваете окрошку 😊
Раньше этот способ применяли для размягчения слишком жесткого вареного мяса или вяленой рыбы. Если есть жирные ингредиенты типа вареного языка, то окрошка даже в нормальном холодильнике за ночь может покрыться плесенью.

ASv

А смысл-то какой скарыльный на настаивании окрошки? Она в общем-то и позиниционируется, как холодный жидкий мясной салат, хоть с квасом (что очень люблю, только не с приторным), хоть с кефиром (терпеть ненавижу).

TAURUS

ни разу ничего не прокисало хоть на каком квасе... хоть домашнем хоть магазинном.... бывало и по три дня окрошка в холодильнике стоит, когда за раз не съедается ...и все отлично!

А салат разведеный квасом это действительно ботва, да еще и без лука.... ИМХО

Ann

TAURUS
ни разу ничего не прокисало хоть на каком квасе... хоть домашнем хоть магазинном.... бывало и по три дня окрошка в холодильнике стоит, когда за раз не съедается ...и все отлично!
ТТТ, отлично работающий кишечник у всех едоков 😊 И здоровьице богатырское 😊

TAURUS

а с рыбой по вашим меркам вообще должно голову срывать? 😊

Ann

TAURUS
а с рыбой по вашим меркам вообще должно голову срывать?
Ничего не имею против рыбы, но квашение рыбы в дрожжевом броженом напитке в мои планы пока не входит 😊 Я лучше отдельно съем свежий зеленый салат, отдельно яишницу с мясом, и отдельно томатного соку попью.

А вообще в жару почему-то хочется жирной жареной баранины, плова, супчика понадожористее и чая горячего крепкого. Наверное, татаро-монгольское иго и по моим генам прошлось 😊

Из открытий этого душного московсского лета - квас на меду и малиновый морс. Квас на меду, когда полностью перебродивший, он уже не сладкий, но мёд остается и действует. Аналогично малиновый морсик. Прям выпьешь немного и чувствуешь, как открываются чакры и жить становится легче 😊
Хотя вообще я квас не лублу.

vikzar

по моему лук настоянный в квасе приобретает просто таки мерзкий вкус.
Вот свежепорезанный очень даже гуд.

ASv

Окрошка должна быть с зелёным луком и это неоспоримо. Но зачем мариновать лук с укропом в квасе? Больше ничего мариновать нельзя, ибо приобретает чёрный цвет, что картошка, что мясо, что яйцо. Потому-то, кстати, и заливают салат квасом, а не настаивают.

Atark

Не ну настаивать - моветон. Просто меленько зелень и чуть помешать сметану с солью, горчицей и обязательно ХРЕНКУ туда подкинуть, а уж потом остальные инградиены (у каждого свои), но без лука и и мелкого редиса (можно даже тертого на крупной терке) вкус никакой.
Кефир и прочие извращения мне не понравились. На моцони разбавленном ничего, но тот был настоящий, не покупной.
На кефире и мацони делают полу соус - полу напиток очень простой. Мелко-мелко зелени много, чеснок и огурец. Соль и разбавленый моцони. Немного охладить и чуть льда. Знакомые часто делают - на ура идет и как подлива и как напиток, если разбавить.

Спиннингист34

Окрошка изначально на квасе, все остальное как хотите называйте но это уже не окрошка, на сыворотке видел делают - жесть!

Atark

Точно! 😊 Да и квас Очаковский вполне катит охлажденный. Горчица, соль и хрен - рулят неимоверно. Домашний квас - для тех, у кого налажено его производство, даже в не больших количествах... Иначе - на фиг!!!

Ann

Atark
Домашний квас - для тех, у кого налажено его производство, даже в не больших количествах... Иначе - на фиг!!!
Я делаю домашний квас из покупного сусла. Может это и ересь, по сравнению с настоящим который из сухарей. Но для полной аутентичности тогда надо и черный хлеб в русской печи на закваске самой ставить.
А так результат получается быстро, просто и вкусно. И с теми добавками какие я хочу - хочу с черносливом, хочу с яблоками, хочу с вассаби 😊

Всего-то делов - купить бутылку воды 6 литров, отлить 2 литра в чайник, вскипятить, заварить чашку кофе, в оставшемся кол-ве кипятка растворить сахар/мед и сусло, вылить обратно в бутылку, размешать, насыпать дрожжей, оставить на полсуток (на ночь или на день) или чуть больше по вкусу. Потом разлить по бутылкам, сунуть в холодильник на отстойбище. Через день совсем готово, наливай да пей. Можно добавлять сахар и делать сладкий квас, кто любит, а можно добиваться полного выбраживания сахара и получать остренький кисленький и совершенно несладкий напиток. Можно хрен добавить сразу в бутылку, прикольно получается, лучше конечно запасеный с осени корень из морозилки потереть.
В общем, писАть дольше, чем делать. Вариантов масса, освоить проще чем яичницу 😊

сталевар

Картошка отварная+колбаса докторская+свежие огурцы+яйца отварные+редиска+лук зеленый(перья)+укроп+петрушка. Все режу кубиками и смешиваю в миске. Накладываю в тарелку получившееся месиво в глубокую тарелку и заливаю таном или айраном, добавляю сметану пару столовых ложек и солю. В тарелке все перемешиваю и ем.
Данное блюдо меня с детства устраивает на 1000% в качестве окрошки, даже если кто-то скажет, что оно таковым и не является.

Журналист

Из бутилированных квасов Очаковский на мой взгляд, действительно, самый по вкусу приближенный к нормальному квасу. У нас, слава Богу, сейчас квас продают на каждом углу заводской в кегах, как раньше в бочках продавали. С ним хорошо. Ну а домашний это совсем весч 😊

po4emu4ka

Спиннингист34
Окрошка изначально на квасе, все остальное как хотите называйте но это уже не окрошка, на сыворотке видел делают - жесть!

Меня как-то в командировке кормили окрошкой на перебродившем березовом соке. Это отвратительно!!!!

А вообще - салат отдельно, квас отдельно! =)

Ann

po4emu4ka
А вообще - салат отдельно, квас отдельно! =)
Как заявил один дальний родственник моей бабушке, которая в деревне хотела накормить его окрошкой - ты мол Лида бросай эти ваши московские еврейкие штучки, яйца и колбасу и огурцы давай сюда, квас в стакан, а силос этот вон поросятам снеси 😊))

dnradaev

Как заявил один дальний родственник моей бабушке, которая в деревне хотела накормить его окрошкой - ты мол Лида бросай эти ваши московские еврейкие штучки, яйца и колбасу и огурцы давай сюда, квас в стакан, а силос этот вон поросятам снеси ))

+мульен, окрошку с глубокого детства как блюдо не понимаю и не ем. Луче салатик заправить сметанкой, а квасу отдельно :-)

Gasar

ни фига. Мне бабушка в деревне как раз окрошку делала. Правда без силоса 😊. И, кажется без мяса. И квас был домашний. На крыльце бак стоял, на крышке бака - перевернутый ковшик. эхххххх.

Ann

Gasar
Правда без силоса . И, кажется без мяса.
А что там остается-то? Квас с яйцами?

Gasar

яйца картошка лук

vikzar

не ну укропчику то надо....

Квик

весной редиску можно

vikzar

редиска это обязательный ингредиент, без неё как то не так. Но везде конечно свои заморочки.

СтреляюНаОщупь

Терпеть не могу окрошку на сладком квасе 😞
Я росла на квасе из из ржаной муки. Для окрошки самое то! 😊
Но если и заменять, то лучше таном или айраном.
В общем исходный рецепт на глазок 😊
Нужны: вареный картофан, вареные яйца и вареная колбаса (или отварное мясо), а также свежий огурчик, зеленый лук и укроп.
Картошка, яйца, колбаса (мясо) режутся кубиками.
Огурец трется на крупной терке (так лучше дает аромат)
Мелко режется зелень, пересывается крупной солью и давится ложкой до выделения сока (тоже для усиления аромата блюда).
Затем все перемешивается и заливается айраном (в исходном рецепте - добавляется еще сметана и заливается квасом)
Примерный рецепт кваса таков:
Берется ржаная мука (глубокая тарелка с верхом на ведро воды), запаривается кипятком в эмалированном ведре при интенсивном помешивании, до образования гущи, часть которой откладывается (примерно половина поллитровой банки) для закваски.
В остуженную до температуры парного молока закваску добавляют немного сахару (чтоб брожение подтолкнуть) и дрожжи.
В ведро с опарой добавляют до полного кипятка (у жидкости должна получиться консистенции киселя) и оставляют охладиться до еле теплого.
Когда закваска начнет бродить ее выливают в ведро и оставляют на несколько часов для брожения. Затем разливают по банкам или бутылкам и охлаждают. 😊
Квас дает осадок (гущу), который используют для последующего приготовления закваски вместо дрожжей.
В гущу добавляют муки и сахара и ставят в теплое место, чтобы она забродила.
Вот как-то так 😊

-Брянск-

Москвачи, и прочие Питерасцы, скажите, а у вас вообще квас продается в бочках на улицах щас ? На разлив, в смысле ? Ну, тот, который в детстве, в бидоны наливали и прочие трехлитровые банки, по цене 12 коп за литр..

Ann

мульен лет не видела бочек с квасом. Ларьки с кегами стоят везде. Бочку в Посаде недавно видела, но по-моему это больше аттракцион для туристов.

Журналист

технология производства кваса в кегах точно такая же, как и кваса для бочек. с кегами гемора меньше, да и надзорные органы меньше докапываться будут. я квас из бочки последний раз пил лет 5 назад в Горячем Ключе. Там еще у них было местное ноу-хау - бочка была сверху покрыта чем то типа строительной пены для теплоизоляции - квас ледяной оставался. А в кегах при нынешней температуре нагревается быстро 😞

ZiminVlVl

Огурец трется на крупной терке (так лучше дает аромат)
все в Вашем рецепте хорошо, кроме терки .
не люблю сопли.
минералка кефир и сметана.
кто то тут за айран говорил - тоже весч, со сметаной

TY

ZiminVlVl
все в Вашем рецепте хорошо, кроме терки .
не люблю сопли.

согласна:ИМХО, вкус окрошки меняется в зависимости от нарезки продуктов.. 😊 только ножом

TAURUS

а у нас бочки по всему городу... в каждом сквере и просто на улице....
http://pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=33970

http://pnz.ru/showflv.php?news_id=33970

СтреляюНаОщупь

TY
вкус окрошки меняется в зависимости от нарезки продуктов..
Это точно 😊
Только на вкус и цвет карандаши разные 😊
Я, например, редиску в окрошке не люблю.

natalia_vw

Ann
мульен лет не видела бочек с квасом. Ларьки с кегами стоят везде. Бочку в Посаде недавно видела, но по-моему это больше аттракцион для туристов.
я в июне летала в Крым, отважилась поддержатькомпанию и пила выпила квас из бочки.. ничего не случилось 😊

Atark

Полно в Москве и пригороде бочек. Другое дело, стоит ли из них пить 😛

Ann

Atark
Полно в Москве и пригороде бочек. Другое дело, стоит ли из них пить
Я не знаю... в прошлом сезоне мытищинская пивоваренная компания, которая вообще весьма нормальное (для попосового бутилированного) пиво делает, продавала квас, под маркой "Москвас" (аналог их же Моспиву). Квас был очень приличный, наверное самое лучшее их того что можно купить в супермаркете. В этом сезоне я его вовсе не видела, увы.

Тут взяла попробовать какой-то новый квас "веранда" от Очаково. Ну что говорить, мочаково оно мочаково и есть. Цена чрезмерно высокая, типа элитное пойло, один со вкусом имбиря и яблока, другой лайм и мята. Говно оба, причем сильно разбавленное водопроводной водой.

Atark

Ну я и говорю про бочки, что не стоит 😊 В кегах под давлением и кавказомосковские продавцы не могут его разбавить 😊

Ann

Вчерась в качестве прохладного блюда взяла поллитру кефира хорошего вкусного череповецкого района, со сроком годности 5 дней всего. Добавила туда йогурт валио вкусный, и немного размоченного чернослива вместе с жидкостью от размачивания. Получился оченно вкусный "супчик" кисломолочный-плодовый.
Я вообще кисломолочку не ем практически никакую, но оказывается настоящий кефир это вполне себе вкусно. Особенно если не сегодня-вчера произведен, а сегодня-завтра у него срок годности заканчивается. Остренький такой получается, приятный.

ZiminVlVl

у нас везде в кегах - жженый сахар и лимонная кислота.
но есть и с нашего пивзавода - не сладкий, прокисает через два дня - весч

Redline86

Я вот вообще не понимаю окрошку на красном квасе. Как это вообще можно есть!?Только на белом квасе. Неужеле в Москве не продается?

Ann

Нет, фабричного белого кваса у нас нету. Вроде очаковский "хреновый" с хреном якобы белый, но по-моему это вранье.

ZiminVlVl

окрошку на красном квасе
да наверно никто и не делает - я не видел, на хлебном, домашнем

Журналист

У нас рядом кафешка, они сами квас делают к окрошке 😊 пользуемся с удовольствием

ZiminVlVl

они сами квас делают к окрошке
ну и как? хлеб с закваской?

ЮрЮрыч

Я рос на городском варианте окрошки 😊 Имеется ввиду заправка. Вареная картошка, огурцы,зеленый лук, колбаса докторская, иногда редиска резалось кубиками и заливалось кипяченой водой с майонезом и лимонной кислотой. Для мягкости добавлялась сметана. Соль по вкусу. Делаю так до сих пор, иногда экспериментирую с кефиром-айраном. С квасом терпеть не могу, а сын рубает на ура. Так и готовим:салат общий, потом в разные кастрюли. Любимое блюдо, рубаю по три тарелки 😊

V.G.life

С креветками:

Длинный огурец 1/2шт.
Готовые креветки 100 г.
Натур. йогурт 450 г.
Сок лимона 1 ч/л.
Свежая мята измел. 1 ч/л.
Петрушка
Лук зелёный
Соль
Перец чёрный

Огурец мелко нарезать. Положить в кухонный комбайн огурец, креветки,йогурт, влить ложечку лимоного сока и размешать, но не превратить в пюре. Вложить зелень, поперчить,на один час-в холодильник.
Вообше то в нашем регионе летом все любят кушать разную ботву, залитую кефиром, простоквашей,а картошку горячей к холодным супам. Ну,времена меняются, йогурт стали использовать, охлаждённый варёный картофель, наши емигранты в Испании хавают, наверное,и с мясом сделанный. 😊

Подвижник

Кто на чем вырос, тот то и хавает.

Мне лично глубоко симпатична окроха на хлебном квасе, со сметанкой, с непременно докторской колбаской, с зеленухой. Колбасу мона заменить нежирным отварным мяском. Хрен и горчичку для вкуса - всенепременно))
В идеале блюдо надо отведывать на открытой веранде, либо увитой плющем беседке, ближе к вечеру.

Ел окрошку с пивом, вполне прилично было, даже удивительно.

Квик

Подвижник
В идеале блюдо надо отведывать на открытой веранде,
Или за столиком под старой яблоней в саду. Или под большим орехом грецким. Под ним прохладно и насекомых нет))

P-Alex

Квик
Или за столиком под старой яблоней в саду. Или под большим орехом грецким.
это для любой еды большой плюс

Подвижник

Квик


В идеале блюдо надо отведывать на открытой веранде,


Или за столиком под старой яблоней в саду. Или под большим орехом грецким. Под ним прохладно и насекомых нет))


Вариант с орехом одобряю))

ZiminVlVl

Или под большим орехом грецким
здесь не поспорю, но как Вы можете объяснить это явление? сам убеждался не раз в правдивости слов Квика (в Шедке, где я вырос), но никак разумно не могу объяснить.

ASv

Самое главное эти орехи в кожуре не колупать, а то выйдет большой минус 😊.
Собираемся опять на юг в частный дом, там стол в садике как раз под большим грецким орехом, действительно, в жару даже водку можно под ним испивать. Мы-то лапотники орехи только в магазине видели, решил я их погрызть 😊. Лучшененада 😊.

ZiminVlVl

лапотники орехи только в
А, так Вы русские, понятно, даже на той широте , где сейчас живу, орехи плохо растут, субтропики им надо, а вот в Шедке в два обхвата орехи растут! (приносит орех 200-300 кг. Каково, а!!!)

ASv

ZiminVlVl
А, так Вы русские, понятно, даже на той широте , где сейчас живу, орехи плохо растут, субтропики им надо, а вот в Шедке в два обхвата орехи растут! (приносит орех 200-300 кг. Каково, а!!!)


666

ZiminVlVl

666
ты за шо? ответь не еби мозги мне, их есть кому еще испортить!

peanv

Уж ежели тема про окрошку то:
Окрошка
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Окро́шка (от глагола крошить - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
3. Смешать с пряной окрошечной заправкой.
4. Дать выстояться не менее получаса.
5. Смешать с пряной зеленью
6. Залить квасом
7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.
В окрошку добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом.
* 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)
* 2 кг ржаной муки
* 500 г гречневой муки
* 500 г пшеничной муки
* 0,25 стакана жидких свежих дрожжей
* 40 г пшеничной муки для закваски
* 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)

А всё стальное называется по другому 😊

ZiminVlVl

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска. Рыба в окрошку
а вот это интересно, попробую обязательно.

Вятич

Не уверен, что это блюдо можно назвать окрошкой, но то-же на квасе.
Итак:Обычную черную редьку натерли на самой мелкой терке (в кашицу),посолили и залили деревенским квасом. Несколько часов настаивали на холоде. Затем порезали туда холодец. То-же деревенский, у которого слой мяса в три пальца и слой желе в два пальца, и желе твердое почти как мармелад. Куски холодца с половину спич. коробка. Ели мы ЭТО всем кагалом из одной большущей миски, деревянными ложками. Вместо хлеба-горячая отварная картошка.
Много-много лет прошло, но до сих пор помню, что было очень вкусно. 😊

ZiminVlVl

Не уверен, что это блюдо можно назвать окрошкой, но то-же на квасе.
слышали бы Вы что тут шашлыком называют!
Так ше усё нормально.

PINA4ETA

Окрошку не употребляю никак, не понимаю и не люблю. Но домашние хавают литрами, так что волей-неволей пришлось освоить рецептик и готовить. Всем нравится. А секрет там в заправке, я ее делаю так: и блендере перемалываю лук, петрушку и укроп, все это заливаю сметанкой, добавляю горчицу (хорошую, желательно домашнюю) и снова в блендере на самой высокой скорости довожу до готовности. Все на глазок, кстати, такая заправка хороша и для салатиков и для мяса. Она получается совершенно однородная.
А заправляю только квасом ( не сладким) или кефир+ минералка.
Сама оценить свое произведение не могу, т.к. это единственное блюдо, которое я не пробую в процессе приготовления.

СтреляюНаОщупь

Вот она! 😀
Мнямнямням!!!