Ну что проверим старинный рецепт :)

DIZZI

Рецепт такой, набить тару малиной, закупорить, закопать, сметать стожок над местом захоронения, через год готова к употреблению 😊 объем 1.75, надеюсь литр вина получится 😊

may_be11

Одна малина и все?

DIZZI

в рецепте да
Но я 100гр сахара таки добавил )))

may_be11

Нууу, все испортили.

Виталик

Пытался сделать нечто подобное - не получилось. Малина была сожрана, жена наказана 😊...

DIZZI

думаю ничего страшного от небольшого количества сахара не будет

Виталик, наверное закопать забыли? )))))

may_be11

Покойная бабка жены такую малинку водочкой заливала и в темное место, весч получается.

DIZZI

с водкой это наливка, а тут вино

Виталик

DIZZI
думаю ничего страшного от небольшого количества сахара не будет

Виталик, наверное закопать забыли? )))))

закопать не успел 😀 . Но опыт я повторю...

may_be11

Все прально, наливка, но как пьется! Уж я то не любитель крепкого алкоголя, но иной раз не отказывался.

Сгиня

надеюсь литр вина получится
Думаю нет. У меня получалось где то с 2 литровой банки максимум 0,5. С сахаром год не нужен ИМХО. Для вина получается ОЧЕНЬ сладким, посему всеж добавлял спирту или водовки.

Спиннингист34

А зимой не замерзнет?

may_be11

Надо закапывать ниже глубины промерзания видимо.

Сгиня

В навоз или в подгнивающий стог сена )))

DIZZI

Сгиня
подгнивающий стог сена )))
в рецепте обозначен 😊

Сгиня

в рецепте обозначен
Так смысл то как раз в том чтоб в сам стог закопать, туда где он преет и зимой тепло. ХЗ прогреет ли стожок землю ))

Nadezda

люди тут без витаминов пропадают, а они... 😞

DIZZI

людям лень забрать иногда редкую наливочку 😛

Дим закапывают и стожек сверху для того чтоб температура хранения стабильная была, там градусов 5-10 будет в течении года + отсутствие света. так то можно и в погребе наверное

Сгиня

люди тут без витаминов пропадают, а они...
Я вот тож думаю смородинку разную испортить)))))


Дим закапывают и стожек сверху для того чтоб температура хранения стабильная была, там градусов 5-10 будет в течении года + отсутствие света. так то можно и в погребе наверное
Да это то и понятно. Но, Серега, ты уверен что стожок землю прогреет? Это всеж не гниющий большой стог. Я летом для ускорения в тепло ставил 😊

DIZZI

конечно прогреет, если сено прям на землю оно преть начнет ну и плюс теплоизоляция верхних слоев 😊

А ускорять теплом не надо, вся соль в медленности процесса 😛

Безмен

кстати, а сколько эту малину на водочке нужно настаивать?
а то залить-то я залил, а что дальше - непонятно..

Сгиня

Спелая малина довольно быстро сок отдает. Определял по вкусу 😛
Хотя обычно......... просто малина, чуть сахара...... забродила, дала сок, отжал, профильтровал, водку по вкусу, пару дней постоять и усе.

алхимик

ну чо дизе - ведь разопьём в эти выходные её?))))
бгыыы

Сгиня

ведь разопьём в эти выходные её?))))
Я все ждал ктож скажет про то что она не достоит ))))

Безмен

я так и подумал после совета определять по вкусу,
но промолчал. 😀

алхимик

Сгиня

Я все ждал ктож скажет про то что она не достоит ))))


Ну так))))

Сгиня

я так и подумал после совета определять по вкусу,
но промолчал.
Так я то про наливку, кто то послаще любит кто то нет. Но пьется как нектар! Девушек подпаивать милое дело 😛

э р н и с

Вот исчо, стариннея:... спелая вишня после ополаскивания в чистой воде, высыпается на льнянном полотне, слоем в одну ягоду. Дать обсохнуть - качественно. (попадание воды, приведет к сбраживанию) Сложить, обсохшую вишню, в липовый пятидесятилитровый бочонок(под завязку) и залить тока шта перегнаным медом. Заполнить бочонок полностью. Забондарить. Переворачивать раз в месяц в течении года. Чем старше, тем убойнее. 😉

DIZZI

алхимик
ну чо дизе - ведь разопьём в эти выходные её?))))бгыыы
вези спирт сделаем настоечку побыренькому, ягод дофуя )))))
Можно даж земляничную будет сделать ))) а можно ассорти, малина земляника, черника 😊

алхимик

Спирт? Чёнить придумаем)
А чо не спининг?)))))
я в тяпницу еду, мне на вокзале к каким быть? к 11 00?

алхимик

сгиню возьмём?

DIZZI

Спин бери конечно 😊 приезжай к 11 утра я работаю с обеда поедем. А что Сгиня тоже хочет? чего сам не попросился? конечно возьмем 😊

алхимик

понел.
питерский - ты тама как?

Сгиня

черника
Самоубийцы!

питерский - ты тама как?
Вов, к сожалению я пас 😞

DIZZI

Сгиня
Самоубийцы!
обоснуй? )))))

Вовка окунь паровой походу подниматься начинает. Вчера поймал грамм на 250 и щуку еще, прямо у дома с лягухой в пузе )))))

Ann

Тааааааак. Спирт, значит? Удочки? Рыба?
А я типа на электричке на дачу за собакой7!

Сгиня

обоснуй? )))))
1. сносит сильней.
2. если с утра выпить разбавленного черничного варенья после вечернего спирта, то у многих:
а. действие как от стакана спирта
б. прорывает днище.

Ann

Сгиня
б. прорывает днище.
Добавь в настойку гранатовую корочку, и будет закупоривать 😊

Но вообще на чернике и землянике настойки делать не айс, как и на голубике. Не переводите продукты, лучше варенье сварите. Эххх... У нас без ягод в этом году. В лесу черники считанные ягодки, и очень мелкие, высохлю всё 😞(((

Сгиня

Но вообще на чернике и землянике настойки делать не айс,
+1
как и на голубике
пьяная ягода однако 😊
Добавь в настойку гранатовую корочку, и будет закупоривать
У меня и так со спиртом все хорошо переваривается 😊

В лесу черники считанные ягодки, и очень мелкие, высохлю всё (((
У нас полно было, посохла только по краю леса.

Ann

У нас по лесу ходишь, а мох шуршит как сухие опилки... Ни грибов ни ягод даже не видели. Даже на обочинах не продают.
На Селигере говорят уже есть, хоть и дорого.

Сгиня

Грибов нет, только попались высушенные ((( А черника как это ни странно есть. Малина вся посохла ((((

Ann

У нас малина на даче тока растет хорошо. Потому что я от дальнего крана кинула туда шланг незаметно и оставила постоянно включенным на половину силы 😊))) А маман про это не знает 😊
Так она маниакально ходит и выключает поливалки, типа холодная вода вредная. И выливает пол-леечки теплой, нагретой за день, на грядку. Ага, а засуха можно подумать полезная. Растения оживают, когда я устраиваю арычную систему земледелия и просто ббросаю шланг между грядок. система каналов получается 😊

Сгиня

Ну на это мне пох, у меня нет ни одной грядки 😊

алхимик

Серёга, я 9.3х63 торгую)))
кабаны е?

DIZZI

алхимик
кабаны е?
йя-йя

алхимик

оуууееее)))

Ann

Сгиня
Ну на это мне пох, у меня нет ни одной грядки
А шашлык-машлык с приправой из пакетика, и в борщ заправку Магги, ага 😊

Сгиня

А шашлык-машлык с приправой из пакетика, и в борщ заправку Магги, ага
Почему? Это все продается свежее у бабулек огордниц 😛

Ann

Сгиня
Почему? Это все продается свежее у бабулек огордниц
Много тчо продается, но с грядки вкуснее. Да это посадить-то много сил не надо, посеял и всё, оно само растет 😊 Зато вкусно как 😊))
А дрянь всякую типа тимьяна, шалфея и эстрагона вообще один раз только надо посадить, потом не знаешь куда деть эти кусты жуткие огромные.
Ну и у бабок легко купить только петрушку-укроп, со всякими базиликами зелеными уже напряг, про лимонный шалфей я вапще молчу 😊
Эх а рукола не взошла 😞

Сгиня

Привереда ты )))) Мне больше заросли всякие нравятся чем грядки. Мечта дебила....... глухой забор от соседей и полянки )))

Ann

Как показывает жизненный опыт ,все эти показательные любители участков а-ля натюрель - просто невозможные лентяи. А если кто-то делает цветники и сажает деревья и т.п., то это их почему-то не огорчает ни капельки 😊 А если еще и вкусно кормят, так вообще не возникают 😊

Сгиня

Анархия - МАТЬ ПОРЯДКА!!! И ниипет))))

TAURUS

чет кажется бутылку порвет во время брожения, углекислота куда то ведь должна выходить....

DIZZI

шампанское не рвет. углекислота растворяется в воде и очень прилично.

bes_demon

чет кажется бутылку порвет во время брожения, углекислота куда то ведь должна выходить....
хм, таже мысль в голову пришла. ИМХО надо было от шампусика батл брать. А такая, да еще и квадратная, ипанет... точно фугас...

bes_demon

шампанское не рвет. углекислота растворяется в воде и очень прилично.
так при этом у шампуня и батл округлых форм, и стенка толщиной изрядной, не зря "реальные" пацаны убойность пневмы на них меряют 😊

DIZZI

да тут тож стеклышко не тонкое, вот форма да, форма проигрывает круглой. Но посмотрим 😊

Ann

Я думаю, что закапывают в том числе для этого, чтобы выровнять давление.

DIZZI

Да выдержит она 99.99% даже обычные банки давление забродившего варения держат, крышки рвет.

Зы вычитал, при вторичном брожении шампанского в бутылке давление 5-6 атм

bes_demon

батл опресовать надо 😊 к ПЦПникам обратится, у них опыт в этом деле изрядный....

Ann

DIZZI
Да выдержит она 99.99% даже обычные банки давление забродившего варения держат, крышки рвет.
Зы вычитал, при вторичном брожении шампанского в бутылке давление 5-6 атм
Я тут квас открывала - пробка ударила в ладошку до синяка. Больно было. Бутылки такие из-под импортного пива, с латексной затычкой на петельке с рычагом. Рекомендую - оченно удобные. И еще завинчивающиеся винные бутылки удобные.

Главное, я так поняла, не закапвать именно в слишком жаркую навозную кучу...

DIZZI

я подумал может ее вообще утопить, возможность есть 😊только там температура все таки изменяется, вот если не просто утопить а закопать на дне...

алхимик

оставь) придумаем)

DIZZI

алхимик
оставь) придумаем)
закопана уже глубоко ))))) метр, не меньше )))
мы с тобой лучше наливочку по быстрому сварганим из малинки 😊

Сгиня

мы с тобой лучше наливочку по быстрому сварганим из малинки
алкаши мля )))

DIZZI

Сгиня
алкаши мля )))
от алкаша слышу )))))

astraxanez

Было дело в средней полосе (Тверская обл) Там мужики как делали ведро картошки засыпали во флягу молочную и заливали водой (если помните литров 38 помоему)и закапывали на пару лет , обычно перед уходом в СА.

Сам не пробовал молод был но говорят с копыт валит однозначно.

DIZZI

представил поило на вкус )))))) хотя попробовать можно, картоха есть, вода тоже, фляга присутствует 😊

Ann

Все каникулы проводила в Тверской области когда-то... Бражку на муке видела как ставили, бражку на зерне тож видела, ну и на сахаре ессно тоже. Картофелину 1 шт видела как кладут в бражку, не знаю для чего, говорят дрожжам так лучше.
Но чтобы картошку с водой закопать?! Бррр.

алхимик

Да бред... крахмал без ферментов в глюкозу можно перевести, если щёлочи или кислоты добавить

bes_demon

ну с картошки делают самогоновку:
http://samogonochka.ru/recepts/kartofel.php

Ann

Да, но с дрожжами... и наверное не в закопанной укупоренной таре...

bes_demon

так на поверхности овощей-фруктов всегда дрожжевые колонии есть, мало - но есть. не очень культурные конечно, но есть.

Ann

Вопрос на засыпку: а дрожжам кислород надо?

bes_demon

хм.. ну надо конечно... немножко, для старта, вино водяным затвором зачем закрывают? чтобы кислород не попадал, ибо с кислородом - есть риск поймать уксуснокислое брожение.

Ann

Ага, понятно.
Вообще и правда потом уже не надо...

*вспоминает как взрывается в тепле бутылка с квасом, залитая под пробку*

алхимик

Ann
Вопрос на засыпку: а дрожжам кислород надо?
СО2 и азот)

DIZZI

СО2 они выделяют и писают еще С2Н5ОН

Ann

а азот они из раствора берут обычно?

bes_demon

ухх, надо чо нить бродить поставить... где то мед прошлогодний был, поставить медовухи чтоль?

Ann

bes_demon
где то мед прошлогодний был, поставить медовухи чтоль?
Поберегите. В этом году меда практически не будет.
Хотя я вот квас на меду делаю. Отлично открывает чакры в жару.

bes_demon

В этом году меда практически не будет.
у меня отец пчеловод, любимому сыну баночку всяко выделит. Но то что меда нет - факт. С пасеки в 20 ульев - хорошо, говорит, если 2-3 фляги будет. На родине все что можно -посохло нафиг, при этом на Кубани - обычное стандартное лето, как не в России живем.

may_be11

bes_demon
у меня отец пчеловод, любимому сыну баночку всяко выделит. Но то что меда нет - факт. С пасеки в 20 ульев - хорошо, говорит, если 2-3 фляги будет. На родине все что можно -посохло нафиг, при этом на Кубани - обычное стандартное лето, как не в России живем.

Ага, мы в этом году к вам остывать ездили 😊

bes_demon

Ага, мы в этом году к вам остывать ездили
Ога 😊 у нас прохладно было 35-37, а вот сейчас начинается лето 😊, лето это +40-45 в тени 😊. Смотрю с надеждой на кондюк, главное штоб не сдох.

DIZZI

Хорошо хоть у нас наступило настоящее Карельское лето температура в районе 22 градусов, тепло и комфортно 😊

may_be11

Ога у нас прохладно было 35-37, а вот сейчас начинается лето , лето это +40-45 в тени . Смотрю с надеждой на кондюк, главное штоб не сдох.
28-30, причем так каждый год на побережье где мы отдыхаем

bes_demon

28-30, причем так каждый год на побережье где мы отдыхаем
В городе, на балконе, градусник последние недели 2 такое только вечером показывал 😞
+с мелким на улицу уже неделю гулять не ходим, недельку погуляли по жаре, помучились, хватит. бум ждать сентября 😊

Gasar

Серег, я в Псковской такую ставил. Стояла без сахара, ягоды перед закладкой не мыл. Где то с июля по НГ. Получилось такое сухенькое вино, с абалденным ароматом. В стакан наливаешь - и лето настает. Минус один - очень пьяное. И голова потом болит.

DIZZI

Я то планирую год продержать 😊

Gasar

Я вот думаю, с твоим разнотравьем разноягодьем - если кроме малины, добавить морошку там, ежевику. То получится Сангрия, или бормотуха?