Картошка жаренная

Бабушкин

Уважаемые коллеги, а кто, как и с чем жарит картошку.

Меня друзья часто на охоте просят пожарить катофан.
Отказываться бесполезно приходится жарить.

Я это делаю так:

Разогреваю сковородку желательно чугунную, кладу
сливочное масло. Режу картошку крупной соломкой
и жарю на большом огне, периодически закрывая крышкой
и перемешивая картошку.

Солю в конце после перемешиваю и солю еще раз.
Соль использую только крупного помола.

В результате она получается внутри мягкая, а с
наружи с корочкой и не превращается в кашу.

Иногда жарю с грибами, с луком и особенно интересный вкус
с кислой капустой.

А кто на чем с чем и как жарит картофан?

Извините, если такая тема уже была. И все же интересно, может
у кого-то есть свои нюансы?

Тоётоми

ну сам процесс то наверное у всех одинков (для обычной картохи жаренной), но я жарю на растительном масле.

сталевар

Бабушкин
кладу
сливочное масло
Сливочное масло не в тему(имхо).
Если жарить со свиной грудинкой, то вообще масло нет смысла добавлять, а так использую либо оливковое либо подсолнечное(рафинирование). Чугунная сковорода самый оптимальный вариант для получения жареной картошки с румяной корочкой. Картошку режу соломкой. Из приправ соль+черный молотый перец, иногда в конце добавляю чеснок.
Также можно картофель порезать на дольки и отварить минут 15 в подсоленной воде, а уж потом обжарить на сковороде до румяной корочки, получится отличный гарнир, который можно усложнить добавив кому что нравится.

ElwoodBlues

Я тоже жарю на растительном, иногда добавляю сливочное в самом конце, для вкуса. Жарю на среднем огне, на тефлоновой (за неимением чугунной) сковороде, крышкой накрываю уже в конце готовки. Люблю добавлять лук, иногда выбиваю в почти готовую картошку 1-2 яйца. Из приправ иногда кладу тимьян, а под настроение - соус Табаско.

Butuziy

На сале само то. С лучком. Шкварки опять же.
А как резать - это по настроению. В последнее время, от нех делать, тру картофан на терке, на дырках для шинковки. Получается хренотень типа чипсов. Быстро и хрустяще.
Чеснок прикольно обжаривать до хруста тоже с картофаном.

John3Volta

Вкуснее всего на сале.

hunter1957

Жарю на подсолнечном/оливковом масле или на сале... Ньюанс есть очень важный - горячее масло солится ,а потом картошку на горячую сковородку
кладём...Тогда картошка будет с хрустящей корочкой ...Досаливать за пару минут до окончания готовки.

DShooter

Вкуснее всего на сале.
+150 каждому

pakon

Порезанный картофель перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце. При обжаривании мешать почаще.

Бабушкин

перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце.
А при сушке она не потемнеет?
Ведь картоха быстро окисляется
на воздухе.

pakon

за 5 минут не потемнеет. Главное что бы в сковороду поменьше воды попало.

Allour

На сале или растительном масле пожарить самое то. Только не закрывая крышку на среднем огне, тогда вообще хорошо получается. В конце когда почти готово посыпать укропом.

сталевар

Allour
В конце когда почти готово посыпать укропом.
+100
Точно, про укроп то почти никто и не сказал.

-Брянск-

Картошечка жареная правильно да с лучком, с котлеткой годной, да с опенками консервированными, да под шкалик, да сальцо грамотное с хлебушком и лучком зелененьким.... У-у-у-ууу............... А еще блины с красной икоркой... Писча богов, едремть... Суши и прочая нерусская дрочь - сосет с причмоком.

mmy0462

я привык на очень хорошо разогретую сковородку, залитую маслом, бухать нарезаннную пластинками картошку - пару раз помешать не закрывая крышку, потом накрыть и, получается, допаривать на медленном огне до готовности.
Получается и с корочкой и такая.
Пусть кто-то скажет - изврат, а мне нравится 😊

Ну про сало само-собой согласен 😊

unname22

Кароче картоха по всякому вкусной получается ))
Единственное где я ел жаренную картошку отвратного вкуса - в студенческой столовой. Как её было умудриться так невкусно пожарить до сих пор для меня загадка.

alexkevin

Молодая жарится не очень. Поэтому я ее мою с усердием, желательно мелкую и,не чистя, режу пополам и в микро на 7-8 минут. А потом на растительном, с лучком. Чеснок иногда. В морозилке круглый год у меня контейнер с нарубленными укропом и зел. луком.Щедро посыпаю и ....!Пойти замутить, что ли?

gunsmith

Жарю либо на подсолнечном, либо на сале!!! Второй вариант (имхо) вкуснее.
Картофан после почистки режется на две половинки ВДОЛЬ. Затем каждая половинка нарезается "полукольцами". Вне зависимости от базы (масло/сало) минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку. Первые пять минут тщятельно помешываю на сильном огне (образуется корочка) затем накрываю крышкой и уменьшаю огонь на половину и накрываю крышкой (картофан париться).
Данный рецепт испробован ТОЛЬКО на газовой плите, к кастрику, примусу и прочим вместилищам пламени адаптируйте пожалуйста сами.

Пы.Сы. Употреблять с 50 гр. холодной водки. Приятного аппетита.

alexkevin

минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку
А лук-то не сгорит?

mihasic

На сале тяжеловато и нет чистого овощного вкуса. Не знаю, жаривал я на сале - не моё это. Да и нефиг продукт переводить: сало - это ломтиком да под беленькую. Не, я на подсолнечном масле, нерафинированном, разумеется. С маслом какое дело? - тут важно не перелить и не недолить, меру соблюсти. Резать, как многие тут говорили, соломкой, немелкой. Внимание! Сковородку раскалить пустую с маслом, и уже тогда картошку. Жарить на очень сильном жару, всё время, не ленясь, перемешивать деревянной лопаткой. Цель - получение высококачественной зажаристости. Солить лучше сразу, с самого начала. Когда картошка начнёт терять хрусткость, добавить порезанный кубиками лук, предварительно посоленный. Перемешать ещё пару раз - и убавить, или даже просто выключить нагрев - дойдёт на тепловой инерции. Всё время, даже после выключения огня, перемешивать. Конечный продукт - зажаренная до лёгкой коричневости картошка с золотым луком. Крышка не применяется.

vikzar

иногда хочется на сале, а иногда на масле это два совершенно разных по вкусу блюда. Мне больше нравится жарить на смеси подсолнечного и сливочного 50\50.

Режу тоненько, как для чипсов. Крышка не применяется никогда.

Monolit-kbf

АААААА!!!! На сале, с лучком, в конце чесночка с укропчиком... Да водочки холодной стопочку... Зладеи, время 8 утра а я уже жрать захотел ))))

TAURUS

Картошка, сало свиное или подсолнечное масло для жарки, лук (лучше белый),
чеснок (два зубчика) и зелень.
Порезать картошку, я предпочитаю соломкой. Далее на глубокой сковородке (чугуний в этом деле рулит!) обжарить сало или нагреть растительное масло и так, что бы растопленная масса закрывала дно на 6-7-мм. Почему на сале - потому, что картошка приобретает особый, сладковатый вкус, внешний
вид - жареная корочка и внутри рассыпчатая. Зажарку от сала можно выкинуть либо оставить... Когда сковородка с жиром разогреется, высыпать нарезанную картошку на раскаленную сковородку.
Огонь желательно дать больше среднего (не надо бояться - картошка не подгорит - на жире не подгорает!) и некоторое время жарить с открытой крышкой, а после образования корочки накрыть. Далее, когда дело будет подходить к концу - посолить (в конце - потому, что бы только корка была соленой, а это придает контраст вкуса во рту - когда корка соленая, а внутри не очень!!)да и смешивание соли с жиром разваливает картошку, также в целях сохранения внешнего вида и целостности долек картошку переворачивают только три раза!!!!
Далее сверху засыпать нарезанным луком (это позволит не довести картошку до сухости), но ему позволить только дойти до прозрачного цвета. И уже когда выключена плита, то засыпать сверху, не размешивая мелко нарезанным чесноком. Закрыть крышкой и дать постоять минут пять, (она не остынет - на жиру очень медленно остывает).
И когда при открытии крышки аромат чеснока дает знать - насыпать картошку на тарелку. Тут же ее посыпать свежей (мелко нарезанной зеленью).
Очень хорошо с жареной картошкой сочетаются маринованные огурцы и помидоры, малосольная селедка, саленое сало... ну и конечно 100 грам беленькой....

mihasic

Торус, насчёт чеснока - мысль интересная, как я сам не додумался... Я так с креветками делаю, а чтоб в картошечном деле применить - не допетрил. Спасибо.

Demon 888

О, открыл "обсуждаемые сегодня темы" и не смог удержаться; любимое блюдо всё-таки. Жарю на сале, мелко порезанную брусочками, а сало чтоб было много и чтоб с мясными прожилками. Очень-очень сильно перчу.
Ем и тащу_усь! 😊

Ann

Сейчас блюдо дня: жареная молодая картошка. Сначала под изумленные взгляды бабок выбираем в супермаркете из лотка (ну или на рынке из коробки) самую мелкую молодую картошку. Моем, иногда рпиходится губкой немного потереть, выковыриваем бяки если есть, не чистим. Режем на четвертинки, жарим в большой глубокой сковородке на оливковом масле, иногда прикрывая крышкой, на сильном огне. Незадолго до готовности крышку убираем и кладем немного сливочного масла и крпной морской соли, быстро перемешиваем и потом уже не трогаем. При аккуратном перекладывании в красивую миску для подачи на стол, можно посыпать чуть-чуть тертого/рубленного/давленного чеснока и зелени. А можно и не сыпать. оченно вкусно, и, по слухам, даже полезно.

Бабушкин

Когда был маленьким часто отдыхал
у бабушки в деревне на Украине.
Она иногда жарила молодую картоху
предназначенную для посадки.
Величиной она была примерно с перепелиное
яйцо. Она ее мыла, ножом снимала кожуру
и жарила целиком на чугунной сковородке
с сальцем. В конце солила каменной солью
и добавляла укропчик. Это было не забываемо.

Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская
или Калужская или другого региона?

Ann

Бабушкин
Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская
или Калужская или другого региона?
Я думаю больше от сорта зависит. Я из всех картошек люблю больше северную, при прочих равных. Тверская вкуснее тамбовской в разы.

Бабушкин
жарила целиком на чугунной сковородке
с сальцем
Я иногда просто, если удается купить мелкой (не крупнее небольшого грецкого ореха) молодой картошки, жарю ее на смеси оливкового и сливочного хорошего масла целиком, в шкурке. В конце посыпаю морской солью итальянской (почему-то она вкуснее, не знаю почему). Оченно вкусно. Некоторые прям как во фритюре делают, но я больше люблю под перевернутой миской на не очень большом кол-ве масла, наполовину пареная, наполовину жареная такая картошечка. была бы русская печь у меня - просто прогревала бы там сковородку, туда клала бы встряхнутую с маслом и солью картошку, и отправляла бы в печь... ыыыыых.

Butuziy

Молодая тем и прикольная, что ее чистить от кожуры не надо- промыл хорошо и в путь. Неплохо, кстати, на ничтяках после жарки мяса или курицы или рыбы готовить.

Бабушкин

А, что жарить картошку с капустой
которую солят на зиму
никто не пробовал?

Очень отменно получается.

Капуста поджаривается и становится
золотистой и когда картоша вместе
с жаренной капусткой попадает на
язык капустка дает кислинку.
Ну очень вкусно.

Ann

Я не пробовала жарить картошку с чем-то, кроме грибов (иногда в грибы лук добавляется). Спасибо за совет, попробую. Там какие-то тонкости есть?

Бабушкин

Там какие-то тонкости есть?
Есть.
Принцип такой.
На разогретую сковородку добавляем
растительное масло. Кладем на сковородку
соленую капустку и тушим ее. Если она
сильно перекисшая то перед жаркой промыванием ее
водой и отжимаем руками чтоб посуше была.
Когда она потушится добавляем картошку
нарезанную соломкой и жарим дальше до готовности.
Крышку используем периодически. Солить не обязательно.
Капуста отдает соль.
Капусты много не надо.
Можно на первый раз попробовать отдельно потушить
немного капусты и поджарить картошку, потом смешать
и еще вместе потомить под крышкой чтобы картошка
пропиталась капустной кислинкой.

Все остальное с опытом.
Желаю удачи.

Ann

Спасибо, попробую. Вроде у родителей были заначки кислой капусты с прошлого года, ну либо подожду осени.
Лук не надо класть?

Бабушкин

Лук не надо класть?

Лук не клал.
Думаю, что лук немного может изменить вкус.

Пробовать можно, но это уже эксперимент.

Ann

:) спасибо еще раз. Это интересно.

Кстати тут так получилось, что жарила кабачки и баклажаны колечкаи, а потом это попало в одну посудину в подаренной четвертинками молодой картошкой, посыпалось чесноком, и прогрелось вместе. Оченно вкусное рагу получилось! Теперь почаще буду добавлять картошку молодую в рагу из летних овощей, вкусно и нажористо получается.

rodzin


вкусно и нажористо получается

Бабушка на кубани так часто делала. Вот сегодня сделаю спасибо напомнили 😊. Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками 😊.

Бабушкин

вкусно и нажористо получается.

Судя по описанию вкуснятина.
Буду пробовать.

makarkharp

на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить...

Ann

rodzin
Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками .
Ага, у нас тоже полно. Буквально несколько корней растет, а уже не знаем куда их девать.
Тыквы вроде неплохо завязались, посмотрим как вызреют.

makarkharp
на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить...
На вкус и цвет, я вот например картошку больше всего люблю на хорошем сливочном масле, хотя готовлю чаще пополам с оливковым рафинированным. На сале тока мясное поджаренное или яйца лублу, и то не всегда.
Кстати, обжарить обычные жирные ребрышки или грудинку, чтобы много жира вытопилось, добавить еще мяса мякоти, опять обжарить, потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные... ну и вообще любые овощи которые нравятся... перемешать один раз, посолить, на режим подогрева перевести, и оставить до готовности... потом выключить, сверху чеснока с кинзой сыпануть поребленных мелко, закрыть крышкой, и достать поварешку и скалку. Поварешкой через пять минут накладывать еду будете, а скалкой все эти пять минут отбиваться от слетевшихся на запах дармоедов 😊))

Бабушкин

потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные...

Енто уже жаркое.

Ann

Бабушкин
Енто уже жаркое.
У нас это называется рагу.
Сорри за офф в теме про жареную картошку.

А еще очень вкусно картошку в сметане в печке делать... уж на что я сметану не люблю, и как соус и как ингредиент. а тут просто мммм.

Забывчивый

Жарю на подсолнечном масле.
Нарезаю тонкой соломкой.
Но слой делаю не большой.
Переворачиваю раза 2-3.
Выходит как "фри", только натуральная.
Солю так же - в конце.

Если пользовать чеснок. то мона просто "чесночное масло" подлить.
Растолочь чеснок, сложить в банку и залить растительным маслом.

Savelei

А может кто-нибудь еще картофельных рецептов накидает ? Типа драников на скорую руку? Пока читал залил клаву слюнями 😊

теоретег

John3Volta
Вкуснее всего на сале.
Угу, а луком и укропом посыпаю уже готовый продукт, потому что ненавижу жареный и варёный лук.

Foma

Люблю картошку жарить на топленом сливочном масле! а еще ..любимая еда это жареная картошка с колбаской...... прям режешь ее и туда... еще с малолетства любил ее!

clockmaker

С помидорами то же не плохо выходит.

тов.Берия

Я вот немного отступлю от темы, но тоже про картофель.
Есть такие газовые плиты, что имеют в духовом отделении не только обычную горелку внизу, но и горелку-гриль сверху.
Так вот, нужен большой противень. Лучше всего с антипригарным покрытием, но сойдет и полированная нержавейка. Эмалированный противень не подходит.
Собственно: чистится картофель, нарезается вдоль на бруски сечением где-то 5х10 мм. На противень вытапливается свиная шкварка или наливается растительное масло. Насыпается и сразу перемешивается (для того, чтобы равномерно пропитался жиром) нарезанный картофель.
Врубается верхняя горелка, прогревается духовка, противень с картохой суется в духовку.
Сам процесс включает в себя 4-6 перемешиваний (как только картофель начнет чуть подергиваться корочкой). Где-то в середине процесса можно добавить (я это делаю всегда) нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Солить - в конце.

Приятного аппетита!

З.Ы. Особенно такую картошку любят потреблять дамы - она не такая жирная, как со сковороды. Особенно, если противень тефлоновый, а масла - совсем чуть-чуть. Почти что чипсы, но мягкие внутри.

clockmaker

Жарил всегда только на подсолнечном и только на не рафинированном, но эта не жаренная, потму присутствует сало.

Картошка чистится и режется на половинки вдоль. Затем с плоской стороны, в картошке, вырезается углубление в виде конуса. В углубление ложится кусочек сала и накрывается вырезанным кусочком картошки перевёрнутым конусом в верх, соль перец и остальное по вкусу. Раскладывается на противень и в духовку до готовности.

Demon 888

Солянка. Растапливается сало на сковороде, далее очень мелко, микрокубиками такими, крошится туда морковь, потом добавить нарезанные колечками какие-нибудь копчёные сосиски типа баварских, добавив соевый соус (соевый с чесноком и грибами), когда они чуть поджарятся - добавить картошку, порезанную очень тонкой соломкой, а ещё через некоторое время - мелко порезанную капусту, так чтобы сковородка была "с горочкой". Всё это тушится на медленном огне минут 30. Перемешать раза три-четыре.

P-Alex

хорошая тема.. почитал - набрался новых идей 😊 .. у меня незатейливо... греем сковороду с маслом растительным... картоху режем соломкой тонкой и недлинной.. всю картоху выкладываем на сковороду сразу (можно в принципе резать уже почищенную картоху прямо на сковороду, быстрее но менее вкусно)... мешаем всего раза три, стараясь чтобы поджарки внизу золотистые были.. как картоха начинает легко ломаться ножом, солим, добавляем сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой.. минут 10 доходит и к столу... можно посыпать зеленью

Бабушкин

Сегодня пожарю с опятами, больше не могу терпеть.

Demon 888

Бабушкин
больше не могу терпеть
😊 😊 Всё, один дочитался 😊

Monolit-kbf

Бабушкин
Сегодня пожарю с опятами, больше не могу терпеть.
Колитесь, откуда опята? У нас даже мухоморов с поганками не видно 😊

Butuziy

В магазах в замарозке на раздаче как минимум.
По уму - ща пойдет сезон . Грузите апельсины бочками- тобиш морозьте.

Бабушкин

Колитесь, откуда опята? У нас даже мухоморов с поганками не видно

Замороженные с прошлого года остались.

serg-pop

А водочки с прошлого года не осталось? 😛

Бабушкин

А водочки с прошлого года не осталось?

В гараже наверно осталось.

Ann

тов. Берия
З.Ы. Особенно такую картошку любят потреблять дамы - она не такая жирная, как со сковороды. Особенно, если противень тефлоновый, а масла - совсем чуть-чуть. Почти что чипсы, но мягкие внутри.
Противни с фторопластовым покрытием жарить под грилем не советую...
В электродуховке с верхним грилем вообще просто, жарим как обычно минут 20 и потом врубаем гриль на 10-15 минут в зависимости от желанной корочки.
Только суховата картошка на мой вкус получается, в газовой нежнее гораздо.

Butuziy
В магазах в замарозке на раздаче как минимум.
Это не грибы а китайское говно.

Butuziy

Ну фиг его знает. Этой зимой были и свои замороженные. И китайские готовил (если они китайские). В большом количестве жира ужариваются до хруста, и с картофаном они сочетаются вполне, хоть с пюрешкой ,хоть хоть с жерным, хоть с пареным.
Другое дело, что на грибы эти хрустяшки уже мало похожи.
А так соленые, маринованные домашнего производства вне конкуренции полюбэ.

...а на десерт картофельный компот из сухокартошки. (с)

Ann

Благоверный зимой несколько раз баловал меня и всю семью шикарнейшим рыбным пирогом. Там внутри начинка слоями - картошка, рыба жирненькая, и грибы. Грибы были взяты подберезовики, которые я уварила с солью и укропом и закатала, прошлой осенью. Офигенно получается! Я думаю, даже без рыбы получилось бы гут. Картошка и грибы, мммм 😊)


Butuziy
...а на десерт картофельный компот из сухокартошки. (с)
Кисель с крахмалом, картофельным...

Butuziy

..точняк)) В каждой шутке есть доля шутки..

тов.Берия

Ann
Противни с фторопластовым покрытием жарить под грилем не советую...

Если не секрет, то какие основания для такого совета?

А вообще-то лучше всего нержавейка, тем более, что и такого противня размерчик во всю духовку.

Ann

Butuziy
..точняк)) В каждой шутке есть доля шутки..
Как-то баловалась монопродуктовыми тематическими ужинами. Типа кукурузный, картофельный, и т.п.

Вот подарили мне банку баклажанового варенья, надо баклажановый ужин замутить будет. Не знаю только как сделать из них суп 😊))

тов. Берия
Если не секрет, то какие основания для такого совета?
А вообще-то лучше всего нержавейка, тем более, что и такого противня размерчик во всю духовку.
Выделяет он всякие бяки при нагрее. Для сковородок еще ничего, особенно если нагреваемая поверхность полностью закрыта продуктами и не перегревается выше 200 градусов (предел 220). Даже жарить мясо по-правильному на тефлоне нельзя, ибо сначала надо раскочегарить сухую сковороду.
А противень под грилем греется неравномерно, особенно не прикрытые продуктами бортики. Сильно травит. Да и покрытие быстрее слезает тогда, именно на бортиках, хотя, казалось бы, именно этичасти и не работают...

Demon 888

Ann
Не знаю только как сделать из них суп ))
Сделать-то из всего можно, хоть из ботинок. А вот как его есть - эт вопрос... 😀

Nikofar

Ann
Вот подарили мне банку баклажанового варенья, надо баклажановый ужин замутить будет. Не знаю только как сделать из них суп ))
Ань, признайся, что обманываешь, да? Ни в жисть не поверю, что ты не умеешь варить суп из баклажанов.
Да на бульоне из телячьей лопатки? Да лучок с помидорчиком и морковкой, обжаренные с кубиками из "синеньких", да пару картошинок туда, мелко нарезанных? А в конце варки - пару долек чеснока в супчих затереть с солью... И зелень, зелень, мелкопорубленная... Ум-м-мк.

Гы, да простит меня топикстартер за оффтоп в теме.
Нашел классный рецепт холодного (ХОЛОДНОГО!!!) супа из баклажанов от шеф-повара с ником rubin:
--------
Холодный суп из баклажанов.
Состав:
Молодые баклажаны: 250 г.
Зеленый лук: 30 г.
Зеленый чеснок: 20 г.
Столовый уксус: по вкусу,
Соевый соус: по вкусу,
Красный молотый перец: 1 г.
Вкусовая приправа 1.5 г.
Процесс:
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять.
Влить кипяченую воду (1-1.5 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.
---------
Честно спёр вот отсюда: http://10receptov.net/holodnii-sup-iz-baklajanov.html

Butuziy

ИМХО чето не внушает доверия если честно.
а с печеных на гриле получится интересно...

Nikofar

Butuziy
ИМХО чето не внушает доверия если честно.
Да я и сам, если честно, был удивлён, когда этот рецепт прочитал.
Холодные борщи и ботвиньи мне нравится готовить и удивлять неискушённых гостей кулинарными изысками. Но в цитируемом мною рецепте есть некая нерасшифрованная и непонятная хрень: "Вкусовая приправа 1.5 г.". Это настораживает. Автор рецепта, некто rubin, был явно недостаточно откровенен. Не надо пробовать повторять его рецепт.
Гм, "Вкусовая приправа"... глутаминат натрия пошлый, что ли..?
Блин, доширак какой-то, а не суп из баклажан. Или баклажанов? Хм...

Nikofar

Надо будет попробовать приготовить по этому стрёмному рецепту. Если будет вкусно - считайте меня кулинаром!

Бабушкин

Не знаю только как сделать из них суп ))
Ребята, про супы это не в этой теме.

Ann

А как готовить жареные картофельные шарики? Ну такие которые внутри типа пюре с сыром, а снаружи хрустящая корочка?

Butuziy

и запеканку,
запеканку то картофельную забыли

Бабушкин

А еще хорошо поджарить картошку и ближе к
завершению готовки, туда баночку хорошей
тушеночки Белгородской добавить и без
крышки немного потушить. Особенно хорошо
с морозца. А.

Simple

На завтрак быстро делаю. Картофан нарезаю соломкой, сливочное масло в избытке, разогретая сковородка, переворачиваю картошку два раза, солю крупной солью, в центре ножом лунку делаю, яйцо разбиваю. Все.

Самое быстрое приготовление жаренной картошки. В Афгане "на прогулке" в горах вскрываем новый горный сухпай, который только из Союза пришел. А там на обед на второе в банке жаренный картофель с мясом. Всех бойцов очень порадовало.

Бабушкин

в центре ножом лунку делаю, яйцо разбиваю
А я, при таком раскладе картошку режу кружочками
не толстыми и когда она прожарится с одной стороны
переворачиваю ее один раз немного прожариваю с другой
стороны и туда пару яиц без всяких лунок.

Можно туда еще добавить несколько кружочков краковской.

Savelei

Я сильно извиняюсь у топик стартера, я снова про драники. Просто был в гостях, хозяева это едалово за 20 мин замутили-со сметанкой, под селедку- до сих пор в себя прихожу. К сож-ию хозяева уехали и рецепт увезли!! Если кто умеет киньте пож-ста. Спасибо.

Ann

Бабушкин
А я, при таком раскладе картошку режу кружочками
не толстыми и когда она прожарится с одной стороны
переворачиваю ее один раз немного прожариваю с другой
стороны и туда пару яиц без всяких лунок.
Можно туда еще добавить несколько кружочков краковской.
*Сглотнула слюни*

Кстати, даже вареная вчера картошка, на утро обжареная с колбасой и луком и залитаяяйцом, по-испански будет блюдо "тортилья", ну по-нашенски просто яичница. Оченно вкусное и хорошее, и на завтрак и вообще.

Savelei
Я сильно извиняюсь у топик стартера, я снова про драники. Просто был в гостях, хозяева это едалово за 20 мин замутили-со сметанкой, под селедку- до сих пор в себя прихожу. К сож-ию хозяева уехали и рецепт увезли!! Если кто умеет киньте пож-ста. Спасибо.
Была тут ОГРОМНАЯ тема про драники, практически религиозная, с войнами. Ищите. там этих рецептов и комментариев было сотни.

Бабушкин

Кстати, даже вареная вчера картошка, на утро обжареная с колбасой и луком и залитаяяйцом, по-испански будет блюдо "тортилья", ну по-нашенски просто яичница. Оченно вкусное и хорошее, и на завтрак и вообще.

Да с утрица самое оно.

Я раньше еще так делал.
Обжаривал соломкой немного картошки.
Потом резал белый хлебушек крупными кубиками и
вместе с картошкой поджаривал их с одной
стороны на сливочном масле.
Потом переворачивал полученные гренки и туда
пару, тройку яиц.
Солил крупной солью.
Очень вкусно получалось жаренная картошка с
гренками и с яйцом.

Ann

Некоторые люди говорили мне, что очень вкусно и сытно обжаривать кубиками черный хлеб, и заливать яичницей потом. Но мне если честно так не нравится.

Бабушкин

А с белым не пробовали?

Ann

Нет, если честно я блюда из яиц в сочетании с белым хлебом вообще не лублу. Мне даже классический "крок-мадам" с белыми тостами не нравится, а вот если бы с черным хлебушком... Надо попробовать с белым, маленькую порцию 😊 Эх, вот бы еще научиться яичницу из перепелиных яиц делать.

Кстати про жареную картошку. Знакомый человек один говорил, что очень вкусно если в жареную картошку добавить незадолго до готовности заранее сваренной гречки немного, и все это прожарить как раз до готовности картошки и поджаристости гречневой каши. Уверял, что офигенно вкусно и прям совершенно другое блюдо получается.
Но у меня такое вегетарианство как-то не очень укладывается. Как и например тратить время на вареники с картошкой или манты с картошкой. В моем сознании это все равно гарнир...

Butuziy

Знакомый человек один говорил, что очень вкусно если в жареную картошку добавить незадолго до готовности заранее сваренной гречки немного, и все это прожарить как раз до готовности картошки и поджаристости гречневой каши. Уверял, что офигенно вкусно и прям совершенно другое блюдо получается.
))) это у мну такие кореша есть. На пьянках обычно, берутся все продукты (типа че в холодильнике завалялось и чтоб не испортились потом, если продолжение банкета в другом месте будет ) обжариваются с большим количеством специй и яйцами. Как закусь- нормалды. Подозреваю рецепт из той же серии. И не вкусным быть не может по определению))

Чето тут извращались по печеному в фольге картофану. Тока надо мытый.
В пополам резреаный клубень заряжается кусок сала, ну или бекона. В общем, ченить жирное. Все оборачивается фольгой и в золу. В принципе, не плохо получилось. Но надо еще поэкспериментировать.

тов.Берия

Мой знакомый, свадебный оператор, как-то вспоминал об очень понравившемся ему блюде. Он снимал армянскую свадьбу, и там подавали (с торжественным выносом) огромный противень печеных овощей: картофель, баклажаны, кабачки, еще сладкий стручковый перец, а далее - уже не помню. Но картофеля и баклажанов там было больше всего. И все это нарезано на ломтики и запечено вперемешку.
Так вот, этот мой знакомый, как заядлый любитель овощей, пришел в неописуемый восторг от такого ассорти. Потом не поленился разыскать и расспросить армян-поваров про приготовление этого блюда. В результате теперь его жена регулярно готовит по этому рецепту. Если не забуду - распрошу его и выложу здесь.

Ann

Butuziy
Все оборачивается фольгой и в золу. В принципе, не плохо получилось. Но надо еще поэкспериментировать.
Мне понравилось даже со сливочным маслом. Причем, если мало качественное, то такой заранее приготовленный полуфабрикат хранится сутки-полтора даже без холодильника совершенно спокойно. Тока масло растает, упаковать так чтоб не текло. А вот готовое лучше есть сразу.
Кстати солить в фольгу не надо ни в коем случае. Вкуснее и лучше посолить уже потом печеное.

Народ еще с сыром советовал, типа осетинского я так понимаю, или чечила. Должно быть вкусно очень!

Ann

тов. Берия
Мой знакомый, свадебный оператор, как-то вспоминал об очень понравившемся ему блюде. Он снимал армянскую свадьбу, и там подавали (с торжественным выносом) огромный противень печеных овощей: картофель, баклажаны, кабачки, еще сладкий стручковый перец, а далее - уже не помню. Но картофеля и баклажанов там было больше всего. И все это нарезано на ломтики и запечено вперемешку.
Так вот, этот мой знакомый, как заядлый любитель овощей, пришел в неописуемый восторг от такого ассорти. Потом не поленился разыскать и расспросить армян-поваров про приготовление этого блюда. В результате теперь его жена регулярно готовит по этому рецепту. Если не забуду - распрошу его и выложу здесь.
Знакомые армяне тоже такое делают. В домашних условиях они если честно делают так - всё чистят-готовят, обжаривают на сливочном масле на сковороде порциями до полуготовности, что-то больше, что-то меньше, вываливают на противень, это примерно час занимает, или полчаса в две большие сковороды. Заранее рпогревают духовку и суют в духовку. В оригинале всё надо делать на огне, запекать овощи. Но кто ж такое будет делать в квартире.

Бабушкин

Так вот, этот мой знакомый, как заядлый любитель овощей, пришел в неописуемый восторг от такого ассорти. Потом не поленился разыскать и расспросить армян-поваров про приготовление этого блюда. В результате теперь его жена регулярно готовит по этому рецепту. Если не забуду - распрошу его и выложу здесь.

Очень интересно.
Будем ждать.

Demon 888

Вот ещё вспомнил. Названия не знаю, готовил один раз по инструкции со слов. Понравилось. Это слоёное блюдо. Нужно взять ломтики свинины, обжарить её на сковороде в кляре, затем переложить в утятницу. Далее - обжарить картошку ломтиками. Переложить сверху туда же. Залить майонезом и накрошить сыра. Всю процедуру повторить ещё раза два, также слоями, если хватит места в утятнице, в общем - чтобы она оказалась заполнена на две трети. Посля накрыть крышкой и поставить в духовку минут на 40 на тихий огонь.

тов.Берия

Вот Ann в принципе уже все ответила.

Ann
В оригинале всё надо делать на огне, запекать овощи.

Делалось это не в квартире, а в армянском кафе. Их кухня соответственно оборудована.
Но овощи не обжариваются в масле.

Знакомый рассказал, что его еще научили готовить баклажаны со сладким перцем - на открытом огне.

Ann

Есть разные методы.
Смысл жарить на сливочном масле - вкусно 😊
Обдаривается релаьн овсё так, чтобы до готовности было 3 минуты - то есть картошка долго, а нежные овощи буквально чуть-чуть.

Седня буду готовить похожим способом, только не в духовке а в керамической кастрюльке на плите.

Бабушкин

Вчера беседовал с одним повором.
Он работал в семье личным повором.
Сам кореец. Я у него спрашиваю, а
вы, как картошку жарите. Он мне отвечает
лучьше всего жарить на сливочном масле.

Ну а потом он рассказал, как и что любят
кушать наши недосигаемые.

Например к Чубайсу кореец ездил в РАО ЕС
по четвергам. У Чубайса был рыбный день.


saabhigh

Замутили тему донельзя.
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ жареная картошка - на сале.
Примите и распишитесь.

P.S. Сливочное масло- горит, постное - воняет, маргарин - приклеивает к сковороде и т.д.

теоретег

Поддерживаю.

V.G.life

Xочу освободить полку в холодильнике. Картофель, цукиний, цветная кaпуста, лук, морковь, миска фарша, шампиньоны. Есть ешё подсолнечное масло. Залежались, надо использовать, пока не испортились. Что приготовить?

теоретег

Каклеты + овощное рагу.

Бабушкин

Сливочное масло- горит

На сале спору нет, конечно, вкусно.
Но сливочное масло тоже животного
происхождения и если правильно жарить
то не подгорит. Жарить нужно быстро и не
отходить от сковородки, тогда не сгорит.

А сало тоже подгорает, если не правильно
жарить.


V.G.life

Вот-вот, только силу воли в кулак собрать и пойду на кухню. При такой жаре от вентилятора невозможно оторватся. 😞
Через час вытащил из духовки...

ycb1

С сальцом хорошо картофану и свежекопченную рыбеху... 😊

Квик

Жарю на горчичном масле. Если удаётся надыбать займишной картохи неполивной(после разлива Волги садают в пойме в тех местах, где вода стояла в половодье. И не поливают всё лето), то вообще - вкуснотища. Перед готовностью мелконарезанный чесночёк добавляю, перемешиваю, накрываю крышкой и снимаю с огня.

Ем с домашней сметанкой, солёным огурчиком или килькой в томате.

А можно и домашнюю сметанку в саму картоху добавить перед готовностью, вместе с чесноком.

ставил

А с катлетками жареными картошечку жареную и все зеленью посыпаную разве плохо?! Квашеной хрустящей капустки с бочечки и с лучком колечками и ....рюмашечку - другую - третью.
...отличная.... замечательная темка.
(а ссылочку на тему про то как капусту кто квасит или засаливает не кинет какой -нибудь добрый человек? ) С ув .

Бабушкин


ставил
А с катлетками жареными картошечку жареную и все зеленью посыпаную разве плохо?! Квашеной хрустящей капустки с бочечки и с лучком колечками и ....рюмашечку - другую - третью.
...отличная.... замечательная темка.

Ща захлебнусь, аш в жар бросило,
как это представил.

Квик

Картоха, горчичное масло, лук, наршараб, разносолы, зелень, "Гарант" на брусничных листьях.

ставил

Ням - ням.... 😊

"Гарант" на брусничных листьях.
И хде она ? Пузырек в сту-удию!Ото колориту без нее малова-то....

Квик

рюмочки мало?))))))

ставил

рюмочки мало?))))))

Если по 60,то две с половиной... и еще тарелочку....

Квик

ставил
Если по 60,то две с половиной..
Не. Это много. Лучше по 3Х50

ставил

Нету по 50 .Только по 60.Ну!.....Вздрогнули! Смирновская пошла...... Хо! Пошел огурчик.... Ка-артошечки ложечку (привычка, удобней так - ложкой)У-умммм. Отламываем ка-атлетку и вслед за хорошо прожареной на маслице картошечкой отправляем кусочек катлетки. У-мммммм.... Это..... Короче пошел картошку жарить ....блин. (а думал сегодня варить и под селедочку (пресервы)

Квик

ставил
Короче пошел картошку жарить ....блин. (а думал сегодня варить и под селедочку (пресервы)
Я сегодня как раз варю. Селёдка своя в банках в горчичном соусе.

SOLNTSE

не,ну вы даете конечно....
под конец рабочего дня то,пожалели бы..

SashaAn

Квик
Жарю на горчичном масле.

а в чем отличие результата от жарки на подсолнечном или на сале? 😊

у меня где-то была бутылка чистого горчичного масло... духовитое 😛

Termist

SashaAn
а в чем отличие результата от жарки на подсолнечном или на сале?
в том, что потом салом можно похрумтеть, если это действительно сало с прослойками , а не кусок жира порезаный соломкой. Соломкой режем сало и на сковороду, лишнее вытапливается и засыпаем картофан, а далее жарим 😛 Ну и вкусы немного отличаются

SashaAn

Termist
Ну и вкусы немного отличаются

я вообще-то про результат, а не про способ жарки на сале спрашивал 😛

вкус то как отличается? горчичное масло СИЛЬНО пахнет...

Termist

SashaAn
вкус то как отличается?
на сале и мягче и сочней, чего нельзя сказать о масле, зато на нем она румянится 😊 Кстати если использовать масло нерафинированное "вонючку" ("вонючки" пахнут вкусно, но с ними подвох бывает, может старым быть или горчить, так, что если Вы любитель масла с запахом семечьки, лучше попробовать при покупке на вкус )

V.G.life

Вот, купил кило. 😀

Termist

V.G.life
Вот, купил кило.
😊 😊 😊 😊

Termist

от Вам в 2 пальчика, есть кусок и в 3 пальчика, считайте прослойки 😛Пальцы прилагаются 😊 😊 😊



пузовинка, при небольшой толщине имеет аппетитные прослойки

V.G.life

У нас такой рецепт есть:хорошо картофелины отмыть, порезать пополам и разложить на сковороду срезом вверх. И в духовку. Когда наполовину прожарится, сверху на каждый срез положить ломтики сала и довести до конца. На сале не экономить. 😀

SashaAn

сегодня пожарил картошку с грибами и лучком на горчичном масле... приятный желтенький цвет у картофеля, острый аромат в процессе жарки. в конечном продукте - "горчицы" особо не чувствуется 😛

в общем, - имеет место быть 😊

Termist

а я сальцо посолил, просолится, картофана пожарю 😊

SashaAn

а я три свиных вырезки на днях просолил, обсыпал тмином, пажитником, перцем, - завернул в марлю и сушу 😛 будет "палендвица" через несколько дней 😛

Бабушкин

А я просто не выдержал и картошки
поджарил на сливочном масле.

А сальце просто загляденье.
А если еще с дымком от соломки то
полный пипец.

V.G.life

Сегодня драников со сметаной захотелось. Минутное дело. 😛

Termist

Вот пожарил на сале 😊 Румяной корочки на сале особо не получить, на масле когда буду жарить сфотаю 😊Картошечка, н атом сале. что на фото вверху. уже просолилось, в меру соленое получилось, эх коптильни нет 😞

V.G.life

Вот бы грибочков настояших туда, а у меня в холодильнике только шампиньоны. 😞