Тандыр - эволюция мангала

Антоха83

Думал-думал и решил построить тандыр в огороде, есть ли у уважаемого общества идеи, чертежи и советы, буду благодарен за любую помощь.

Антоха83

все ссылки на некую книгу но за деньги, а зеленая не спит!

P-Alex

самый интересный поэтапный фотоотчет о постройке тандыра http://dvonk.livejournal.com/tag/pbo

Mikhai

Мне понравился комплекс у Сталика.
http://stalic.livejournal.com/307763.html
http://stalic.livejournal.com/307970.html
http://stalic.livejournal.com/2010/07/05/
а последняя ссылка совсем хороша.

Mikhai

P-Alex
самый интересный поэтапный фотоотчет о постройке тандыра
На шамоте разорицца можно.

perun19

Огнеупорного кирпича использование - обязательно. простой кирпич от высоких температур разрушается, цементный раствор тоже - поэтому глина.
Желание съэкономить обернется большими затратами.
Успехов.

Mikhai

perun19
Желание съэкономить обернется большими затратами
Я не про экономию, а про рациональное использование СМ. На такой тандыр, как на Вашей ссылке необходимо много кирпича и пилильных работ. Проще его слепить как на востоке из глины и рубленой шерсти (кстати будет надежней). Если Вы считаете, что приведенные мной ссылки указывают на работу с цементом, то Вы заблуждаетесь. Укажите где есть хоть намек на это.

Nekromanger

На такой тандыр, как на Вашей ссылке необходимо много кирпича и пилильных работ.
Есть маленькие переносные: http://www.tandyr.ru/

perun19

Если Вы считаете, что приведенные мной ссылки указывают на работу с цементом, то Вы заблуждаетесь. Укажите где есть хоть намек на это.
Я всего лишь акцентирую на этом внимание. Печь сложить - не дом построить. Там своя наука, свои правила - при внешнем сходстве.

Антоха83

Очень познавательно получилось, но у меня вопрос - сколько времени проживет "обычный" кирпич и раствор, прежде чем развалится.
Планирую сделать тандыр наподобие колодца, только снизу квадрат, а потом плавно переходит в круг, сверху "гнездо" для казана(съемного).
Ругайте не стесняйтесь!

Billi Boi

Антоха83
Очень познавательно получилось, но у меня вопрос - сколько времени проживет "обычный" кирпич и раствор, прежде чем развалится.
Планирую сделать тандыр наподобие колодца, только снизу квадрат, а потом плавно переходит в круг, сверху "гнездо" для казана(съемного).
Ругайте не стесняйтесь!

Я хочу сделать точно так же.
Уже прорисовал порядовки в "эскизном варианте". Чертеж - на даче.
Через пару дней если Вам будет интересно - здесь выложу.
С ув.

Антоха83

Несите, везите, тащите и выкладывайте все что есть!!!

perun19

сколько времени проживет "обычный" кирпич и раствор
трудно сказать. все зависит от интенсивности эксплуатации и рабочей температуры. так на вскидку - пару лет.

Антоха83

Так этого за глаза хватит, если раз в неделю затопим то хорошо будет.
А сделаешь хорошо и капитально кто-нибудь изгадит, или железо выдернут на металл - дача не жилая.

Mikhai

Антоха83
железо выдернут на металл
А зачем железо в тандыре?

Erich Weisse

Некоторые вообще тандыр из железной бочки без верха делают и нормально всё в нём получается и печёное, и верчёное. А красть такую бочку кто ж будет - в ней объёму больше веса, больше возни по разделке и перевозке в утиль! 😛))

Антоха83

Железо это:
окантовка верха, чтобы казан плотно вставал.
решетка внизу для отсева золы.
крышка верхняя для шашлыка.
дверка поддувала.

Billi Boi

Ну чего тема то заглохла?
Я уже почти достроил.
Для затравки - пару фоток.


Mikhai

Ну, так этож подставка под казан... А где тандыр?

Termist

А белый кирпич -огнеупорный ?Кладка на смесь огнеупорную или глина +хрен что?

Шниперсон

А тяга где?

Billi Boi

Ну, так этож подставка под казан... А где тандыр?

Будет "два в одном" - и подставка/печь под казан, и термоизолируемое ядро из шамотного кирпича - тындыр.

А белый кирпич -огнеупорный ?Кладка на смесь огнеупорную или глина +хрен что?

Белый - шамотный. Клал на огнеупорную смесь.

А тяга где?

Тяга для чего? Если под казан - так там будет еще небольшая 5 см подставочка. А для тындыра - там просто хватит дырки.

В общем если успею на этой неделе доделать - на следующей опубликую подробный отчет с фотографиями и результатами испытаний.
С ув.

SID=MAN

Здорово! я тоже загорелся. Жду отчета с испытаниями. 😊

Шниперсон

Billi Boi
Тяга для чего?
Дык это где-то во дворе построено? Или в помещении?

Billi Boi

Дык это где-то во дворе построено? Или в помещении?

Во дворе, под навесом.

Dr.Kozlovskiy

Во Владикавказе, рядом со скоторынком и пивзаводом, видел, и ел из него шашлык, что-то типа тандыр. В землю было вкопано бетонное кольцо. прокопана норка для воздуха. Там разжигали огонь, когда оставались угли, шампуры надевали на трубу и свешивали вниз. Яму закрывали листом железа. На шампуры нанизывали квадратами нарубленные ребра. Это навеяло мне сделать на даче, только не яму, а прямоугольный тандыр для свешивания туда шампуров. Жаропрочный кирпич, минвата, фольга, ячеистый кирпич, внизу бетон с керамзитом. Большого смысла в тандыре, как у Сталика, я не вижу. Просто первобытная духовка. Тандыр вообще не такой, это круглая печка с входом сверху. Ее можно видеть на рынке, в них восточные люди пекут свои лепешки. Жар в них от электричества. На сухумском рынке большой тандыр по такой же схеме. Вряд ли я сподоблюсь печь на даче узбекские лепешки, узбеки это делают лучше, поэтому тандыр у меня может быть прямоугольным. Напомню, что лепешки, самсу или лаваш налепляют на нависающие стенки тандыра.

Видел по ТВ печку в Италии для пицы. Схема как у русской печки. Поскольку русские печки бывают разные, уточню, как у печки в русских сказках, без лежанки, естественно. Под печки для пицы был круглый, в ней оставляли угли справа и слева. Для пицы это хорошая печка, думаю, пица в ней получается очень хорошая, но для шампуров, казанов и горшков это не подходит. Русская печка хорошо работает с русскими горшками, но это должна быть настоящая русская печка, она готовит за счет накопленного тепла.

То, что у Сталика называется тандыром, ни для шашлыка, ни для казана не подходит. Этот его тандыр похож на печку для пицы.

Billi Boi

Это навеяло мне сделать на даче, только не яму, а прямоугольный тандыр для свешивания туда шампуров. Жаропрочный кирпич, минвата, фольга, ячеистый кирпич, внизу бетон с керамзитом.

У "дураков" мысли сходятся!
Единственное - в ячеистом кирпиче - смысла особого нет. Раствором все дырки забились - либо специальную сетку применять надо = что бы раствор не проваливался - а это гемор.

Кстати я сподобился на свой тындыр именно после статьи Сталика - только я свой тындыр "слизал" с его печи под казан, просто увеличив ее размеры.
кстати диаметр свода у Сталикова тындыра - около 70 см, а у меня диаметр 53см = друг от дружки они "не далеко ушли".

Обычный садовый тындыр в интернете стоит около 30 т.руб.
У меня по материалам бюджет получился около 5 т. руб. работа бесплатна ( опыт - бесценен).
С ув.

Шниперсон

Billi Boi
Во дворе, под навесом.
Я думал, что во внешней кухне. Поэтому и спросил про вытяжку.

aveyder

Сам родом из Узбекистана, поэтому тема знакомая. Всегда покупали у мастеров, отец мастер на все руки не решался сам делать. Обычно составляющие тандыра, правильная глина, шерсть и вода, кажется просто, но его еще надо посадить на место и обязательно прокалить. То что в России называете тандыром, правильней называть печкой под казан.

GEMACHT

Я почему то думал что в Средней Азии тандыр-это печь встроенная в дувал(наверное глиняный забор и в нем дыра в которой пекут хлеб)и ориентированна горизонтально. Х.З.

aveyder

Горизонтально ориентированный тандыр стоит практически во всех домах, в основном для лепешек ну и самсу в них пекут, а для тандыр-кабоба больше приспособлен тандыр установленный вертикально, особенности приготовления блюда требуют.

GEMACHT

Кабоб-это кебаб что ли? Шашлык по нашему?

Костровой

Да, примерно так:

GEMACHT

кстати, Ачма-это какой кухни(нацональной)блюдо? Нравиться мне очень.

aveyder

Кабоб не шашлык, крупные куски баранины или если позволяет тандыр то целиком подвешивается на угли с ветками душистой арчи для аромата и замазывают глиной, чтобы закрыть доступ воздуха.

GEMACHT

Спасибо.

Billi Boi

В общем только что вернулся с дачи - доделал "в черновую" печь и не удержался - в первый раз затопил несильно.
Ядро (сам тындыр) у меня состоит из 73 шамотных корпичей. Изолировано от внешней обкладки минватой, и сверху керамзитом.
Топил хоть и не сильно, но достаточно долго - около 3 часов . Под конец топки посмотрел - сажа обгорела только на первом ярусе ядра, второй и третий ряд - все в саже.
Чего хотел сказать - наверно нет особого смысла гнаться за размерами тындыра. Даже этот небольшой (около 350 кг ядра) надо долго разогревать.
Интересно - а сколько его по времени греть вообще надо? И до какой степени? Как определять?
С ув.

P-Alex

Костровой
Да, примерно так:
а сканы из какой книжки?

Костровой

Книжка - Карим Махмудов "Узбекские блюда", издательство "Узбекистан", Ташкент, 1974 год. 295 стр. Цена 77 коп.
😊

P-Alex

Костровой - спасибо... книга производит впечатление "надо найти в бумаге".. если можно, прикрепите еще несколько сканов

Костровой

Это с фотоаппарата, все никак не соберусь отсканировать по настоящему.
А книжка на самом деле внушает... аппетит
😊





P-Alex

основательная книга... буду иметь в ивду 😊 .. недавно приобрел все издания Вильяма нашего Похлебкина в одном переплёте... книжка читается как детектив 😊

Dr.Kozlovskiy

Billi Boi

...в ячеистом кирпиче - смысла особого нет. Раствором все дырки забились - либо специальную сетку применять надо...
Поинтересовался у нашего строителя, говорит, много не забивается, воздух остается. Раствор наносят мазком, раз, и намазали. Поразмыслив, сообразил, что воздух в ячейках не дает раствору провалиться. Если медленно намазывать, то больше раствора провлится.

Теперь размышляю, за счет чего вартикальный тандыр готовит шашлык, за счет накопленного в стенках тепла или оставшихся на дне углей? В любом случае, по вертикали будет перепад температуры, если тандыр не очень большой и массивный. Можно воспользоваться параметрами бетонного кольца, но такой размер полости подойдет для шашлычной, а для дачи великоват. Ранее я писал про бетонное кольцо для шашлыка во Владикавказе. Чтобы темпетатура по всей длинне шампуры была одинковоой, шампуры лучше располагать горизонтально. Соответственно, сам тандыр будет не квадратного сечения, а продолговатого, исходя из внутренних размеров по длинне шампуров, а по ширине - по их числу. Может быть, тоже квадратным получится, но не таким высоким. Т.е. получится как бы печка-мангал. В ней можно готовить как на шампуах, так и на решетке. Мне представляется, то загрузка шампуров или гриля может быть сверху, т.е. вертикальный тандыр, однако может быть и горизонтальный тандыр. Какие соображения?

Billi Boi

Какие соображения?

А вот такие!

за счет чего вартикальный тандыр готовит шашлык, за счет накопленного в стенках тепла или оставшихся на дне углей?

За счет тепла, накопленного стенками. Хотя первоначально, пока на дне есть угли - они дают существенную прибавку. Потом температура плавно в течении нескольких часов понижается.

В любом случае, по вертикали будет перепад температуры, если тандыр не очень большой и массивный.

Наоборот! Никакого перепада температур в небольшом тындыре не будет и нет!
Там основная - ИК составляющая. Конвективный перенос там минимален.

Шампуры вставлять вертикально.
Мясо запекается абсалютно одинаково.

Вчера запустил свой тындыр в эксплуатацию. К обеду попробую написать отчет.
С ув.

Dr.Kozlovskiy

В отчет включите, pls, размеры тандыра, есть ли поддувало, какие стенки и пр., как топите и длину шампуров.