По случаю... заехала к папе на работу щенков потискать.... теперь вот тискаю яблоки 😊 из того, что могу - шарлотка и компот, еще может посушить, но гиморно. Повидло в выходные поеду к маме варить. Что еще можно? Яблоки - антоновка и штрифель.
------------------
Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона
Штрифель особо не храниться - лучше на еду. Если сочный - выжать из него сок.
Антоновка (по состоянию)
- если крепкая, сочная, без парши - на хранение в погреб;
- если мелкая, запаршивленная - тоже в переработку, но можно растянуть во времени - яблоко лежкое.
Из ведра яблок можно отжать в среднем 3-4 литра сока (от сочности яблок зависит)
Наделай много повидла, потом будешь трескать пироги с повидлом всю зиму 😊
Можно прям настоящее густое повидло сварить или яблочный мармелад сделать. Но это гиморно 😊
У нас вот нету яблок в этом году. Надо натырить у соседей и сварить повидло, давно хочу попробовать в хлебопечке сделать такое варенье 😊
варенье без пектина в хлебопечке жидковатое получается...
яблоки на сок(можно заморозить), сок на вино
точна! Сок! Хороший повод протестить новую соковыжималку!
Annу нас тоже. Слив много, а яблок мало.
У нас вот нету яблок в этом году.
сок яблочный это классно!очень вкусно!но надо решать вопрос с хранением. а то может испортиться.
Антоновка!!!
Лет 5-8 уже не видел этот сорт 😞
SOLNTSEвнутрежелудочно!
надо решать вопрос с хранением.
Соковыжималка-стерилизация-банки-кладовка. можно мешать со сливовым, виноградным, и пр.
Квикнее, одна я таким точно заниматься не стану
Соковыжималка-стерилизация-банки-кладовка.
а как стерилизовать сок? тоже яблок набрал! надо выжать! но с вискарем я сразу столько не выпью!!!
кстати вспомнил из забродившего слегка сока у меня получился яблочный сидр! 😊) вкуснотища!
NadezdaИз слив тоже обалденное повидло варится.
у нас тоже. Слив много, а яблок мало.
У нас в этом году только кабачки прут, которые я не ем 😞 ну и разные несъедобные гладиолусы и розы 😊
Annа у нас кабачков вообще нет ((( каждые выхи ходили по соседям - меняли кабаки на огурцы
У нас в этом году только кабачки прут, которые я не ем
о кабачков у нас тоже море просто!..опять скоро икрометание начнется! 😊 а слив то как раз и нету! кто то их попросту сожрал я так понимаю!
FomaТакой сок, для консервирования, делают в соковарках, это другой дивайс.
а как стерилизовать сок? тоже яблок набрал! надо выжать! но с вискарем я сразу столько не выпью!!!
аа знаю такая фиговина была на даче! не нравится она мне ..медленная и варить надо на газу! толи дело соковыжималочка... зверь..просто 😊 буду замораживать в лед сок 😊
интересно, сколько нужно вискаря на три мешка яблок?
Соковыжимается, доводится до кипения и заливается в стерильные банки. Закатывается под крышку.
Nadezda
интересно, сколько нужно вискаря на три мешка яблок?
Проще уж сразу поставить бродить на кальвадос 😊
AnnПроще уж сразу поставить бродить на кальвадос 😊
Эпплсэм. 😛
Nadezda
По случаю... заехала к папе на работу щенков потискать.... теперь вот тискаю яблоки 😊 из того, что могу - шарлотка и компот, еще может посушить, но гиморно. Повидло в выходные поеду к маме варить. Что еще можно? Яблоки - антоновка и штрифель.
Чего там гиморно - нарезал кружочками да разложил на старой простынке. Сами высохнут. У меня мама как раз сейчас этим занята.
Да, раз яблок много, можно воспользоваться случаем и посидеть на яблочной диете 😊
GSRТам же вроде нужен постоянный доступ тепла? мама моя сушила на минимальном огне в духовке, но с моей плитой это нереально.
Чего там гиморно - нарезал кружочками да разложил на старой простынке.
Дома лежат, при комнатной температуре. В духовке тоже можно, но гораздо дольше, ибо духовка не резиновая, опять же нужен постоянный контроль, а то пересушишь и хрустеть будут 😊
Словом, советую вариант нарезать и разложить. Были бы включены батареи - можно было бы на них посушить. Правда, там тоже понемножку получается.
------------------
Руки на затворе, голова в тоске, а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе. (с)
в общем, сегодня посажу мужа давить сок и резать яблоки на пирог, а там посмотрим 😊
В воскресенье на меня опять напал кулинарный приступ. и я наманьячила в том числе шарлотку. Именно с кислыми яблоками. Из магазина, но отечественные яблоки и вкусные.
Делала по классике - никакой соды, только яйца взбитые вручную, мука хорошая, сахар вкусный, немного сливочного масла для силиконовой формы.
Пекла на 150 градусах час.
Мне очень понравилось, наверное это одна из лучших моих шарлоток.
Еще хочу попробовать настоящий францекзский тартр сделать с яблоками. Тока боюсь у меня правильной посуды нету.
Из антоновки нужно варить легкое варенье. Почистить от кожуры и косточек, очистки вскипятить в небольшом количестве воды и отжать, в этом развести сахар, высыпать порезанные яблоки, вскипятить, снять пену и разливать по банкам. Сахара меньше чем яблок, чтобы было кисленько.
Можно закатывать компоты, половинками, это самое быстрое.
Есть такая штука, как литовский яблочный сыр, никогда не делал и книгу с рецептом у меня зачитали 😞
я шарлотку только из антоновки делаю, из сладких яблок не то )))
NadezdaДада, с кислыми онли 😊 И ароматные чтоп 😊
я шарлотку только из антоновки делаю, из сладких яблок не то )))
spitПробовал вариацию этого рецепта, где порезанные яблоки были слегка подсушены. Оченно неплохо было на вкус и консистенцию...
Из антоновки нужно варить легкое варенье. Почистить от кожуры и косточек, очистки вскипятить в небольшом количестве воды и отжать, в этом развести сахар, высыпать порезанные яблоки, вскипятить, снять пену и разливать по банкам. Сахара меньше чем яблок, чтобы было кисленько.
Можно закатывать компоты, половинками, это самое быстрое.
Есть такая штука, как литовский яблочный сыр, никогда не делал и книгу с рецептом у меня зачитали 😞
------------------
С уважением, Владислав.
Annне путай человека!
Такой сок, для консервирования, делают в соковарках, это другой дивайс.
жмем сок , пену снимаем, если много яблочных опилок - профильтровываем через сито/марлю.
Нержавеющую кастрюлю с соком ставим на несильный огонь и не трогаем вообще. Образующаяся пенка предохраняет его от окисления и в ней начинают скапливаться все те остатки, что не отцедились марлей. Как только дело подойдет к моменту закипания снимаем аккуратно еще раз пену, всё. Сок прозрачный и хорошо прогрет. Если любим послаще + стакан сахара на 3л банку и мешаем и греем, нет - значит нет. Влили в банку, закатали, поставили каком кверху, утеплили, на сл. день убрали на хранение.
Яблочный сок за счет собственных кислот ( яблочной, лимонной и др.) хранится очень долго и не требует никаких консервантов 😊
Даже на вино иногда очень трудно сбраживается: неделю стоит в бутыле и хотьбы хны. В холодильнике разлитый по чистым баклажкам неделю-две стоит отлично. В морозилке, наверное, может хранится вечно.
А если в соковарке делать - это кампот, но не сок, вкусный, насыщенный, густой, но кампот 😊
Родители, помнится, в соковарке сок делали и в бутылки от шампанского закрывали. Стояли по несколько лет, да. Очень вкусный сок, для комфортнрого питья даже разбавляли, очень концентрированный.
Я думаю, если варить заранее выжатый сок, такая же фигня получится.
Говорят, из остатков можно классное повидло забацать, мармелад прям и деликатесный и лечебный и вапще чудотворный. Не знаю, не пробовала.
шарлотка не взошла ((( сверху подгорела, снизу не пропеклась, когда пыталась выковырнуть ее из формы, из нее вывалились все яблоки и она стала похожа на дырявый сыр 😀 в общем, горелое срезала, яблоки водворила на места - муж сказал что вкусно - святой человек 😀
поддавшись Надькиному ажиотажу с яблоками вчера сделал 2 шарлотки 😊 выжал три литра сока! потом подумал нахрена мне два пирога если я один пока 😊 на работе сегодня просто праздник! 😊
колись как шарлотку делал?
да как обычно.. по стакану муки и цукерки, три яйца последние в холодильнике лежали туда же пошли 😊 немного соды погашенной лимоном, корицы и мускатного ореха чуток! (первый раз клал 😊)..все в миксер и когда перемешалось залил тестом нарезанную антоновку и в духовку 😊 вроде получилось вкусно! только как обычно я яблок переложил! 😊)
вот пункт про соду в разных рецептах по разному описывается.... кто-то кладет, кто-то нет... сегодня попробую с содой
AnnМожно.
Говорят, из остатков можно классное повидло забацать, мармелад прям и деликатесный и лечебный и вапще чудотворный. Не знаю, не пробовала.
Один год жили на даче до начала декабря.
Яблок и морковки было много. Каждый день утром и вечером пили свежевыжатый яблочно-морковный сок. Морковные выжимки морозили на зиму(для супов и т.п.), а из яблочных делали повидло. Некоторое время "копили" в холодильнике, в эмалированной посуде, с добавлением сахара. Потом варили, недолго - типа "пятиминутки" и по банкам.
а яблоки все не кончаются...
сегодня получила очередное кулинарное фиаско - яблочный рулет 😞 тесто не пропеклось из-за обильной сочности яблок, при сворачивании кое-где треснуло.
В обчем, получилась какая-то гигантская сюрреалистическая шаурма 😀
Добавь коньяка по вкусу и будет хорошо 😛
Прогнать через соковыжималку, добавить дрожжей, сахара и через месяц перегнать, разбавить водой, профильтровать и снова перегнать. Никакого коньяка не надо.
почитал . обзавидовался . ушёл в погреб песок раскидывать с горя ...
Шарлотка - лучший бисквит
Бисквит с яблоками или шарлотка с яблоками - простой рецепт, который принесет вам массу удовольствия! Рецепты шарлотки с яблоками обычно похожи, но наш замечательный автор Lady N всегда удивит вас интересными нюансами!
Шарлотка с яблоками - это штука гениальная. А «все гениальное - просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит - вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это - только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе...
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.
Яблок может быть много - тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это - по желанию.
Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.
Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять: Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 5 минут. Всыпаем сахар. Еще пару минут на малой скорости, затем увеличиваем ее и, видя цель и веря в себя 😊, терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять. Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.
Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
Включить духовку (разогревать: электрическую - до 175 градусов, газовую - до 200 градусов).
Тут ничего особенного - духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период. 😊
Добавить муку и перемешать до однородной массы.
Здесь совет такой, опять же - непременно соблюдать! Хотите верьте, хотите - нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке! Медленно-медленно, аккуратно, подсыпая малыми порциями муку.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой, пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное) 😊
Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.
А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это - все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится - пожалуйста, «классика» ). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.
Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.
А вот на это - жизненно важное замечание - обращаю все ваше внимание! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати - вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение! 😊 Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит... А народ забывает:
Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.
Ну, вот пока и все!
P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую - легко запомнить, и дает отличный результат - сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!
P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога - немного «свежеразмороженной» черники: А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!
Ингредиенты:
Яйца - 7 шт.
Сахар - 7 ст. л.
Мука - 7 ст. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Корица - 1-2 ч. л.
Яблоки - 3-4 шт.
источник http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=48026