А тема верстаков для мастерских обсуждалась ?:)

Termist 02-09-2010 12:47

Собственно вопрос. Посоветуйте какой удобней. Из материала уголок 45х45х4 , трубы всяко разного диаметра, профильные трубы (ширина, толщина и толщина стенки Дразнюсь ) 60х40х4, 40х20х3. Ножки верстака задумал из трубы сделать, диаметр 60мм (ибо много ее). Интересно какая конструкция удобней, предположительно на нем будут тиски ну и наждачок. Но нужно разместить кучу чумоданчиков с инструментом естественно не на столешнице, полочки там или ящечки. Длинна пусть будет 3 метра Дразнюсь а вот ширина, 70 см хватит ?

x32 02-09-2010 03:22

смотря для каких работ. если по дереву- то только деревянный. если по металлу, то сверху лучше стальной лист. ширины 70 см, ИМХО мало. лучше метр, а то и полтора Улыбаюсь

для наждака лучше отдельный стол, чтобы говидло на верстак не летело. если конечно место позволяет.

Шниперсон 02-09-2010 05:09

Секретные трубы оставьте для беседки. Улыбаюсь
Решётка под столешню - из уголка, ноги - из трубы. Обязательно приварить укосины.
Деревянную столешню набираем из досок, фугуем, прикручиваем болтами (головки утапливаем), сверху забиваем пробки заподлицо.
Сверху кладём стальной лист, который фиксируется любым способом. Например, шпильками, которые попадаю в соответствующие отверстия на столешнице, чтобы не ёрзал. Когда работаем по дереву, лист просто снимается и ставится за верстак.

quote:
Originally posted by x32:

для наждака лучше отдельный стол



Я бы сказал - столик. В идеале - прианкерить к стене небольшую сварную полочку сугубо для точила. Рядом на табурете ведро с водой, под наждаком камни, ключ и прочая приблуда.
quote:
Originally posted by Termist:

ширина, 70 см хватит



600-800 мм - норма. Больше не надо.

трещер 02-09-2010 06:59

ящички в 2х тумбочках, которые закатываются под верстак, а не сделаны зацело с ним.

трещер 02-09-2010 07:02

на задней поверхности 2-3 трубки в котрые вставляется щиток со слесарным инструментом. всё делать только из уголка.

Termist 02-09-2010 11:52

quote:
Originally posted by трещер:

ящички в 2х тумбочках, которые закатываются под верстак, а не сделаны зацело с ним.



этож сколько тумбочек нужно... Ну а к примеру обрезки мелкие металла, болванки всякие, получается нужно варить полку по все длинне верстака

Ann 02-09-2010 18:03

Я расчертила хороший верстак, и оказалось что надо 25 метров уголка Улыбаюсь))

Муж выкинул проект и сделал чо попроще. Халтура, шатается, ибо диагональные никакие распорки не предусмотрены и общая конструкция не жесткая.

P-Alex 02-09-2010 18:16

отдельностоящий верстак должен иметь мощное, тяжелое основание+хорошую столешницу... стационарный просто крепим к стене+ хорошая столешница + ножки, диагоналей ненадо Улыбаюсь ... тиски двухплоскостные поворотные, в которых напильником обрабатываем - не требуют особой станины... а вот те тиски в которых гнём - для них проще придумать отдельное сооружение, жестко прикрепленное к полу/стене

Nikofar 02-09-2010 20:05

quote:
Originally posted by Termist:

Собственно вопрос. Посоветуйте какой удобней.



Леша, я не буду советовать, из какого материала, какой длины и ширины лучше делать верстак. Это зависит о характера работ - столярные требуют классический деревянный верстак с поперечным и задним винтовыми зажимами и сменными упорами, слесарно-сборочный - металлическую столешницу с тисками. Сварочный пост - массивный стол примерно 1500х2000 мм с кучей струбцин по периметру. Ювелирный - это вообще отдельная песня,
Просто посоветую какой удобней - т.е. какой высоты от основания. Поскольку за верстаком работают обычно стоя, то его высота находится в пределах 800-1100 мм. Но под свою руку лучше сделать эргономический верстак, чтобы поясница при работе не болела. Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.

Termist 02-09-2010 20:57

quote:
Originally posted by Nikofar:

Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.



сенкс, за совет Улыбаюсь А я по пояс думал сделать, теперь сделаю по уму Дразнюсь Пы.сы сам я Николай, теперь сам Дразнюсь

Nikofar 02-09-2010 21:04

Дело житейское. Сам так сам, чаво уж тут говорить... Улыбаюсь

Шниперсон 02-09-2010 23:08

quote:
Originally posted by Nikofar:

Просто посоветую какой удобней - т.е. какой высоты от основания. Поскольку за верстаком работают обычно стоя, то его высота находится в пределах 800-1100 мм. Но под свою руку лучше сделать эргономический верстак, чтобы поясница при работе не болела. Прижми правую руку, согнутую в локте к своему правому боку, снизу к локтю приставь ладонь левой руки, сжатой в кулак. Попроси жену измерить рулеткой высоту от уровня пола до мизинца твоей левой руки, сжатой в кулак. Это расстояние и будет очень удобной для тебя высотой рабочего места или верстака. Для людей среднего (175 см) роста эта высота составляет 95-100 см.



Nikofar, ну Вы прямо мысли читаете.
Всю жизнь мечтал о кухне и о мастерской с высотой столешниц около 110 мм.
Всю жизнь об этом маме твердил (что надо делать высоту кухни - под согнутый локоть).
Ноль калорий.
Почему люди не хотят жить удобно?.. Грущу

трещер 03-09-2010 05:57

потому, что все они разные. кстати у меня на автослесарном верстаке деревянная столешница обрамлённая уголком.

Шниперсон 03-09-2010 06:04

quote:
Originally posted by трещер:

потому, что все они разные



Хрен с ними, с "разностями".
Ну почему, если самому низкорослому члену семьи (маме) нужен стол высотой минимум 900 мм, то надо брать стол высотой 800 мм? Всё равно же кухня делается на заказ!
И как ни убеждай их, что это принесёт только удобство, в ответ слышно одно: "Нам и так нормально! Делай себе сам такую кухню, какую считаешь нужным!" Сразу вспоминается поговорка о морковке, слаще которой не едали.

Причём, то же самое отвечает и отчим - человек, который в принципе раньше имел понятие о слесарном деле...

Непробиваемый бред, короче говоря.

Ann 03-09-2010 11:19

quote:
Originally posted by Шниперсон:

Всю жизнь мечтал о кухне и о мастерской с высотой столешниц около 110 мм.
Всю жизнь об этом маме твердил (что надо делать высоту кухни - под согнутый локоть).
Ноль калорий.



Это привычка. Мне тоже неудобно.
Другое дело, что я коротышка, и мне лично 85 см более чем достаточно.
Спасиб Никофару и тебе за напоминание, наверное в новых кухронных мебелях придется предусмотреть двухуровневую поверхность. Ибо с супругом у нас разница в росте полметра...

ukt 04-09-2010 01:09

Очень хорошо предусмотреть винтовую регулировку по высоте хотя-бы на одной ножке верстака, помогает избавится от шата при кривых полах, кривом изготовлении и т.д.

трещер 05-09-2010 07:53

надо полы по уровню делать)

Termist 06-10-2010 23:38

фуууух сделал, "рамку" варил, столешницу зашил 50-ой, после светового дня шлифовки добился желаемого результата. Посоветуйте чем пропитать, особого смысла нет конечно, но все же, мало ли, кислоты, ГСМ и т.д прольются, старый верстак так и запорол. Думаю олифу подогреть и пропитать, кто что скажет и интересует время высыхания )))))

Serjant 07-10-2010 12:04

лаком паркетным сильно разбодяженным растворителем пропитай .
и пропитка и отделка.
слоёв придётся положить правда уйму, но зато навсегда сделано будет.

Nikofar 07-10-2010 12:17

quote:
Originally posted by Termist:

фуууух сделал, "рамку" варил, столешницу зашил 50-ой, после светового дня шлифовки добился желаемого результата. Посоветуйте чем пропитать, особого смысла нет конечно, но все же, мало ли, кислоты, ГСМ и т.д прольются, старый верстак так и запорол. Думаю олифу подогреть и пропитать, кто что скажет и интересует время высыхания )))))



Леша, это все замечательно, что ты сделал.
А теперь о главном.
Поищи в интернете, как выглядит "стендовая чугунная установочная сборочная сварочная плита" с Т-образными продольно-поперечными пазами. Улыбаюсь
или вот такая, как на ссылке: http://www.smartstol.ru/vnews-1.html
Я не прошу тебя повторить ее в изготовлении. Но я советую тебе навертеть в определенных местах своего нового верстака много дырок "квадратно-гнездовым" методом, диаметром около 20 мм, для того, чтобы через эти дыры выпускать наружу захваты различных струбцин. Это значительно облегчает выполнение сборочных или сварочных работ на верстаке. Знаю, о чем говорю. Проверял. Это удобно.

naugrim2020 07-10-2010 11:58

Ничосе. Вот это столик... Конечно, удобно с таким работать, но такой столик убъет нафиг фантазию, изворотливость, смекалку и прочую лабуду у начинающего домашнего слесаря. Тут же ничего придумывать не нужно. :-))

За темку топикпастеру спасибо! Пришла мысль сделать в каморке кроме прочего откидной металлический (с деревянной столешницей 50мм.)пристенный столик для стоячих работ, максимально жесткий и массивный в меру. А то стоя у меня работать и негде получается...

Termist 10-10-2010 14:37

пропитал, разбавил карабельный лак растворителем. Вроде бы подсыхает, 4 пропитки!

PAN horunj 10-10-2010 16:48

Вообще то верстаки всякие имеют стандартные размеры и не просто так, а с тем рассчётом ,чтоб можно было дотянуться до любой точки ну и ТП.Я себе прибарахлил по случаю в утиле, там куча ящиков и выдвижных и таких секторных что ли ,выдвижные все на роликах ещё и регулируемое сидение тоже на кронштейне выдвигается прячется. Ну и на самом столе небольшая полочка под инструмент используемый. Состояние у него было ,одна нога отсутствовала, приварил стоит ну и смазал всё ролики всё /,Что трётся движется. Это какой то стандартный ,бог его знает откуда.

Termist 11-10-2010 12:01

quote:
Originally posted by PAN horunj:

Вообще то верстаки всякие имеют стандартные размеры и не просто так,



тему читать не пробавали? писалось об оптимальных размерах !
quote:
Originally posted by PAN horunj:

Я себе прибарахлил по случаю в утиле



рад за Вас!

PAN horunj 11-10-2010 12:11

quote:
тему читать не пробавали? писалось об оптимальных размерах !
Да читал просто про то что существуют стандатры и размеры беруться не с потолка, не упомянули. Ну ежеле ,ко двору не пришёлся, помешал беседе ,то звиняйте.

DuckHunter 12-10-2010 09:54

Коллеги, насчёт высоты слесарного верстака: сколько я помню, рука, согнутая в локте - это уровень тисков. Сейчас верстака по бедности не имею, но если представить, пожалуй, так и надо, удобно будет.

Termist 13-10-2010 13:35

quote:
Originally posted by DuckHunter:

рука, согнутая в локте - это уровень тисков



косячок ((((( но в тисах не особо и часто что нить держишь, посему столешница именно для "монтажа" Дразнюсь