А чего из терновника сделать можно?

DIZZI 06-09-2010 16:23

Имеется два ведра Улыбаюсь

Ann 06-09-2010 17:21

Хренассе, ондаже у нас ишшо кислятина.
Али с югов кто приволок?

Я умею соус делать, вкусный. Варим с костями типа как в собственном соку, вначале только добавляем стакан воды для затравки. Потом протираем через сито грубое, солим, прогреваем до кипения еще раз, и закатываем в баночки.
Выход маленький, но штука вкусная. Можно так жрать с мясом, а можно добавлять зелень и чеснок.

Знаю что делают еще варенье и компоты и вино. Но я не умею.

Я умею тока собрать и спиртом залить. Вон вчера пятилитровую банку черноплодки поставили с пупсиком.

Квик 06-09-2010 17:27

Компот с него неплохой. Можно яблочный пополам с терновым. Можно сок...

А можно наливочку/настоечку зафигачить.... Но два ведра - это много.

DIZZI 06-09-2010 17:33

Компот знаю, с водкой хорошо идет ))) соус надо будет попробовать. А вот как наливочку/настоечку сделать? Вино возможно из него?

quote:
Originally posted by Ann:

Али с югов кто приволок?



У нас растет Улыбаюсь кислятина конечно

Квик 06-09-2010 17:43

quote:
Originally posted by DIZZI:

Вино возможно из него?



Возможно, но если кисляк, то хз.

DIZZI 06-09-2010 17:49

говорят если переморозить то слаще становится, мож потом и на вино пойдет?

Квик 06-09-2010 17:52

Я тупо делал вино сладкое и смешивал со спиртом. Градусов до 50 догонял.

PAN horunj 07-09-2010 19:41

Интересно ,его мочат типа яблоки мочёные знаете, но сейчас этим никто не занимается, два ведра ,офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.

Квик 07-09-2010 19:51

quote:
Originally posted by PAN horunj:

офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.



да ведро за 15 мин. величиной с алычу

PAN horunj 07-09-2010 20:20

quote:
да ведро за 15 мин. величиной с алычу

Так яж спросил крупный ,мелкий тааакой облом его рвать.

трещер 07-09-2010 20:41

варенице ничётак особенно трёхлетнее

DIZZI 07-09-2010 21:39

Поставлю винище Улыбаюсь уже 25литровая бутыль ждет Улыбаюсь

Квик 07-09-2010 21:45

quote:
Originally posted by DIZZI:

Поставлю винище



Поставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))

PAN horunj 07-09-2010 21:56

quote:
Поставлю винище

quote:
Поставь.

quote:
А потом тупо разведи со спиртом
Иначе ,хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено не единожды.

Квик 07-09-2010 22:01

quote:
Originally posted by PAN horunj:

хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено



Со спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) Хаха

PAN horunj 07-09-2010 22:10

quote:
Со спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) Хаха
Плохо обьяснил, без спирта ,из тёрна вино не получается, спирт там необходим. Тода всё путём ,а по другому уксус хоть убейся. Да вот ещё надоб у Алхимика уточнить, но уксус его и получают из спирта, вроде.

Квик 07-09-2010 22:13

Да всё там получается. Сахарком корми только. Хотя... хз-какой там тёрен..

DIZZI 07-09-2010 22:17

quote:
Originally posted by PAN horunj:

уксус его и получают из спирта, вроде



Да, только не из чистого. У меня даже эта фигня есть которая спирт из вина в уксус превращает, на гриб похожа(ну который чайный) слизкая полупрозрачная

Квик 07-09-2010 22:34

ужас)))))))))

DIZZI 07-09-2010 22:37

quote:
Originally posted by Квик:

ужас)))))))))



уксусная матка называется ))))) зооглея по научному )))

Квик 07-09-2010 22:38

И из 50-градусной уксус зафигачит???

DIZZI 07-09-2010 22:41

не сдохнет скорее всего, там симбиоз дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. я думаю что 25 градусов будет достаточно чтоб погибла.

Отец Михаил 07-09-2010 22:42

quote:
Originally posted by DIZZI:
Имеется два ведра Улыбаюсь

Самое вкусное варенье, которое довелось вкушать - это варьнье из его высочества ТЕРНОВНИКА!
Два ведра не мало. Но - можно компотцу в банки закрутить. Душевнее не вкушал компотика.

Квик 07-09-2010 22:43

ОТТОЖ!!!!))))))) Закончили бродить, через пару дней отфильтровать и спирту туда... Красивый и вкусный напиток.

Квик 07-09-2010 22:44

quote:
Originally posted by Отец Михаил:

из его высочества ТЕРНОВНИКА!



Где собирал и когда?

DIZZI 07-09-2010 22:51

quote:
Originally posted by Отец Михаил:

Но - можно компотцу в банки закрутить



это знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))

Отец Михаил 07-09-2010 22:54

quote:
Originally posted by Квик:

Где собирал и когда?

Первый раз в Камышине. Там целые балки в зарослях тёрна. НЕМЕРЯНО его там. И здесь у нас в Подмосковье их есть Улыбаюсь
Но в этом году неудачный тёрн, хара сгубила. он уже вначале августа вяленый на ветках висел.

Отец Михаил 07-09-2010 22:57

quote:
Originally posted by DIZZI:

это знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))

Друкх мой, но у нас и зимы долгие Улыбаюсь
И авитаминоз может посетить. Так что, пусть много места займёт, зато сплошная витаминная фабрика Улыбаюсь

DIZZI 08-09-2010 13:04

Такой вопрос: Если сахаром засыплю и все, само забродит?

DIZZI 08-09-2010 13:07

Такой вопрос: Если просто ягоду сахаром засыплю, само забродит?

Квик 08-09-2010 13:15

А куда оно денется?)))) ПомнИ его.

DIZZI 08-09-2010 13:25

quote:
Originally posted by Квик:

ПомнИ его.



Я нитакой )))))))
Ее(ягоду) помну Улыбаюсь

Квик 08-09-2010 13:44

Его (тёрен) а не того, о котором ты подумал))))))))))))

DIZZI 08-09-2010 13:49

Руслан а мож изюму для затравки бросить?

Квик 08-09-2010 13:51

сахару дешевле)))

DIZZI 08-09-2010 13:55

сахар само собой

Nikofar 08-09-2010 17:40

quote:
Originally posted by DIZZI:

а мож изюму для затравки бросить?



Лучше купить винные дрожжи. Они более стойкие к спирту и позволяют получить вино до 18% об.

алхимик 10-09-2010 16:49

quote:
Originally posted by DIZZI:
Поставлю винище Улыбаюсь уже 25литровая бутыль ждет Улыбаюсь
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3694262.jpg][/URL]

знакомя скомейко)))

mara2107 10-09-2010 18:52

умну тож немного есть - надо компоту с яблоками зафигачить
а что настойка с ним вкусная ??

Nikofar 10-09-2010 22:39

Коллеги, вопрос на уточнение.
Не знаю, насколько это актуально, но обратил внимание, что многие, уважаемые и авторитетные для меня люди, для определения одних и тех же напитков употребляют зачастую разные термины, называя эти напитки то наливками, то настойками.

Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?

По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.

Или у настойки и наливки ииеется разница в технологии приготовления?
Или разница заключается в степени концентрации этилового спирта?
Или на все эти отличия между ними следует забить?
Или все-таки имеет смысл нюхнуть, лизнуть и выпить?
И отличить таки одно от другого?

mara2107 18-09-2010 22:02

вот сделали ...

serg-pop 18-09-2010 23:49

quote:
Originally posted by Nikofar:
Коллеги, вопрос на уточнение.

Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?

По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.


В целом считаю также - т.е. настойка - настой растительной субстанции на спирте или водке, крепостью около 40%.
Наливка - сродни ликеру, смесь спиртового экстракта ягод/растений с добавлением сахара, воды, итоговой крепостью около 20%

Weidmanns Heil 19-09-2010 01:09

А еще ткемали можно.

------------------
Однако

Квик 19-09-2010 15:01

Ткемали из алычи.

Weidmanns Heil 22-09-2010 22:48

quote:
Ткемали из алычи

В оригинале да, но я делаю и из синих слив, получается отлично. Так что думаю, что и из терна легко получится, даже может быть терпкий привкус даст особую пикантность. Хотя узнать это можно будет только после изготовления.

------------------
Однако

DIZZI 27-09-2010 10:20

короче стоит, бурлит реактор ))))) на все ушло 6 кг сахара в итоге около 20 литров мутной густой жидкости, думаю еще недели две бродить и отстаиваться будет. А вот что потом делать подумаю, может перегоню на самогон

spit 27-09-2010 14:08

quote:
Originally posted by Nikofar:
Коллеги, вопрос на уточнение.

Наливки, настойки, ягодные вина - все разное.
Настойка делается на спирту из ягод или ароматических добавок, например орехов, без брожения. Может быть без сахара или умеренно сладкая.
Наливка делается с большим количеством сахара, слои ягод пересыпаются сахаром, в бутыли, и там не спеша бродят и выстаиваются. выбродивший сок сливается и иногда чуть крепится спиртом. Сахар весь не выбраживает.
Ягодное вино - молотые ягоды разводят водой, пару дней стоит, отжимаем и добавляем сахар, меньше чем в наливку, два-три раза нужно слить с осадка и добавить сахар, он должен выбродить весь. Результат градусов 8-10, можно пастеризовать нагреванием или крепить спиртом.

Эндрюблейк 27-09-2010 21:01

quote:
Originally posted by Квик:

Поставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))

Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.

DIZZI 07-10-2010 23:03

Винцо отличное вышло Улыбаюсь вот дам отстояться и по бутылкам разолью. Может парочку сделаю сверхкрепленым как тут Руслан советовал, градусов под 50 чтоб было

Квик 07-10-2010 23:55

quote:
Originally posted by Эндрюблейк:

Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.



Вотка не пойдёт. Надо делать сладкое винище, почти ликёр и разбодяживать со спиртом. Математическим методом доводить гр. до 50. Очень хорошая штука.