Имеется два ведра 😊
Хренассе, ондаже у нас ишшо кислятина.
Али с югов кто приволок?
Я умею соус делать, вкусный. Варим с костями типа как в собственном соку, вначале только добавляем стакан воды для затравки. Потом протираем через сито грубое, солим, прогреваем до кипения еще раз, и закатываем в баночки.
Выход маленький, но штука вкусная. Можно так жрать с мясом, а можно добавлять зелень и чеснок.
Знаю что делают еще варенье и компоты и вино. Но я не умею.
Я умею тока собрать и спиртом залить. Вон вчера пятилитровую банку черноплодки поставили с пупсиком.
Компот с него неплохой. Можно яблочный пополам с терновым. Можно сок...
А можно наливочку/настоечку зафигачить.... Но два ведра - это много.
Компот знаю, с водкой хорошо идет ))) соус надо будет попробовать. А вот как наливочку/настоечку сделать? Вино возможно из него?
AnnУ нас растет 😊 кислятина конечно
Али с югов кто приволок?
DIZZIВозможно, но если кисляк, то хз.
Вино возможно из него?
говорят если переморозить то слаще становится, мож потом и на вино пойдет?
Я тупо делал вино сладкое и смешивал со спиртом. Градусов до 50 догонял.
Интересно ,его мочат типа яблоки мочёные знаете, но сейчас этим никто не занимается, два ведра ,офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.
PAN horunjда ведро за 15 мин. величиной с алычу
офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.
да ведро за 15 мин. величиной с алычуТак яж спросил крупный ,мелкий тааакой облом его рвать.
варенице ничётак особенно трёхлетнее
DIZZIПоставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))
Поставлю винище
Поставлю винище
Поставь.
А потом тупо разведи со спиртомИначе ,хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено не единожды.
PAN horunjСо спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) Хаха
хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено
Со спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) ХахаПлохо обьяснил, без спирта ,из тёрна вино не получается, спирт там необходим. Тода всё путём ,а по другому уксус хоть убейся. Да вот ещё надоб у Алхимика уточнить, но уксус его и получают из спирта, вроде.
Да всё там получается. Сахарком корми только. Хотя... хз-какой там тёрен..
PAN horunjДа, только не из чистого. У меня даже эта фигня есть которая спирт из вина в уксус превращает, на гриб похожа(ну который чайный) слизкая полупрозрачная
уксус его и получают из спирта, вроде
ужас)))))))))
Квикуксусная матка называется ))))) зооглея по научному )))
ужас)))))))))
И из 50-градусной уксус зафигачит???
не сдохнет скорее всего, там симбиоз дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. я думаю что 25 градусов будет достаточно чтоб погибла.
DIZZI
Имеется два ведра 😊
Самое вкусное варенье, которое довелось вкушать - это варьнье из его высочества ТЕРНОВНИКА!
Два ведра не мало. Но - можно компотцу в банки закрутить. Душевнее не вкушал компотика.
ОТТОЖ!!!!))))))) Закончили бродить, через пару дней отфильтровать и спирту туда... Красивый и вкусный напиток.
Отец МихаилГде собирал и когда?
из его высочества ТЕРНОВНИКА!
Отец Михаилэто знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))
Но - можно компотцу в банки закрутить
Квик
Где собирал и когда?
Первый раз в Камышине. Там целые балки в зарослях тёрна. НЕМЕРЯНО его там. И здесь у нас в Подмосковье их есть 😊
Но в этом году неудачный тёрн, хара сгубила. он уже вначале августа вяленый на ветках висел.
DIZZI
это знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))
Друкх мой, но у нас и зимы долгие 😊
И авитаминоз может посетить. Так что, пусть много места займёт, зато сплошная витаминная фабрика 😊
Такой вопрос: Если сахаром засыплю и все, само забродит?
Такой вопрос: Если просто ягоду сахаром засыплю, само забродит?
А куда оно денется?)))) ПомнИ его.
КвикЯ нитакой )))))))
ПомнИ его.
Ее(ягоду) помну 😊
Его (тёрен) а не того, о котором ты подумал))))))))))))
Руслан а мож изюму для затравки бросить?
сахару дешевле)))
сахар само собой
DIZZIЛучше купить винные дрожжи. Они более стойкие к спирту и позволяют получить вино до 18% об.
а мож изюму для затравки бросить?
DIZZI
Поставлю винище 😊 уже 25литровая бутыль ждет 😊
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3694262.jpg][/URL]
знакомя скомейко)))
умну тож немного есть - надо компоту с яблоками зафигачить
а что настойка с ним вкусная ??
Коллеги, вопрос на уточнение.
Не знаю, насколько это актуально, но обратил внимание, что многие, уважаемые и авторитетные для меня люди, для определения одних и тех же напитков употребляют зачастую разные термины, называя эти напитки то наливками, то настойками.
Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?
По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.
Или у настойки и наливки ииеется разница в технологии приготовления?
Или разница заключается в степени концентрации этилового спирта?
Или на все эти отличия между ними следует забить?
Или все-таки имеет смысл нюхнуть, лизнуть и выпить?
И отличить таки одно от другого?
Nikofar
Коллеги, вопрос на уточнение.Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?
По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.
В целом считаю также - т.е. настойка - настой растительной субстанции на спирте или водке, крепостью около 40%.
Наливка - сродни ликеру, смесь спиртового экстракта ягод/растений с добавлением сахара, воды, итоговой крепостью около 20%
А еще ткемали можно.
------------------
Однако
Ткемали из алычи.
Ткемали из алычиВ оригинале да, но я делаю и из синих слив, получается отлично. Так что думаю, что и из терна легко получится, даже может быть терпкий привкус даст особую пикантность. Хотя узнать это можно будет только после изготовления.
------------------
Однако
короче стоит, бурлит реактор ))))) на все ушло 6 кг сахара в итоге около 20 литров мутной густой жидкости, думаю еще недели две бродить и отстаиваться будет. А вот что потом делать подумаю, может перегоню на самогон
Nikofar
Коллеги, вопрос на уточнение.
Наливки, настойки, ягодные вина - все разное.
Настойка делается на спирту из ягод или ароматических добавок, например орехов, без брожения. Может быть без сахара или умеренно сладкая.
Наливка делается с большим количеством сахара, слои ягод пересыпаются сахаром, в бутыли, и там не спеша бродят и выстаиваются. выбродивший сок сливается и иногда чуть крепится спиртом. Сахар весь не выбраживает.
Ягодное вино - молотые ягоды разводят водой, пару дней стоит, отжимаем и добавляем сахар, меньше чем в наливку, два-три раза нужно слить с осадка и добавить сахар, он должен выбродить весь. Результат градусов 8-10, можно пастеризовать нагреванием или крепить спиртом.
Квик
Поставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))
Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.
Винцо отличное вышло 😊 вот дам отстояться и по бутылкам разолью. Может парочку сделаю сверхкрепленым как тут Руслан советовал, градусов под 50 чтоб было
ЭндрюблейкВотка не пойдёт. Надо делать сладкое винище, почти ликёр и разбодяживать со спиртом. Математическим методом доводить гр. до 50. Очень хорошая штука.
Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.