Растет у меня на фазенде большущее дерево красной рябины, дед еще в свое время сажал и прививал, каким то сладким сортом. В этом году дерево просто обливное, и ягода крупная, сочная. Жаба душит на корм дроздам отдавать такое добро, а че делать с ней, не знаю, задумал вина сделать или настойки какой, да беда - не пьюшший я и как зелье готовить понятия не имею, корифеи жанра, научите, поделитесь рецептиком, буду премного благодарен!
Если на рябину привита т.н. "гранатная рябина" (гибрид с боярышником кажется), то можно делать просто настойку. Я лично ягоды предварительно замораживаю, потом заливаю виноградкой водкой "кизлярка" 0,5 л и спиртом 0,3 л примерно. Хорошо бы просто коньяком, но на хороший денег жалко, я же не главврач больницы и не начальник ОВД. А плохой не хочется. Настаиваем долго, у меня вот с прошлого года стоит ишшо 😊 Фильтруем в красивую бутылку, для антуража добавляем несколько ягодок. Ягоды не отжимать! Осставшиеся ягоды засыпаем сахаром, пусть постоит еще в тепле месяцок. Потом можно либо поставить на стол отдельно настойку и отдельно "ликерчик", либо смешать всё в единый продукт, по вкусу. Собирать лучше с первыми заметными морозами. Часть дерева от птиц лучше укрыть мелкой сеткой, и потом снять эти ягоды.
Наверное, по аналогии с черноплодкой, можно поставить и вино. Но это я не умею, так что подождем слов других опытных камрадов.
Нет, это не гибридный сорт, а "садовая Нежинская", уточнил сейчас. За рецептик спасибо! Постараюсь не навернуться с сеткой, хотя выглядело бы это забавно, наверное... Ждем бывалых.
Ой,ятакую не знаю. У нас такой не растет, новидимо это те "десертные" красные сорта, которые не обязатетьно морозить, чтоб были сладки. Говорят, можно делать кучу всего: вино, наливку, настойку, варенье, мармелад, пастилу, сушить на зимние кисели и морсы и компоты. Я чуть попозже хочу лесной обычной нарвать рябины, на наливки и настойки и варенье. В этом году действительно очень обильный урожай рябины.
А пока что дома тупо стоит свежая пятилитровая банка, набитая под завязку черноплодкой и залитая спиртом 😊))
я её сушу и в кампот сыплю зимой. нежинская рябина сама по себе такая и в московской области растёт. а гранатная получается если на обычную прививают черноплодку.
у меня тесть иногда вино из черноплодки делает, изумительная вешь получается.
да черноплодка очень вкусная вещь! правда гипотоникам вроде осторожно с ней надо!
Да всем надо быть осторожнее, она роняет давление хорошо.
Вот поэтому надо делать на коньяке и запивать кофием 😊 Ну и пить не стаканами, это же дижестив типа 😊) (клево я умным словом понтанулась, да?)
блин вместо таблеток надо 😊 закинулся с утра грамм 100 и на работу!
Ну в принципе да. Я против таблеток и тока за народные средства.
Када у Вовусика скачет вверх давление, он получает стакашочек черноплодовки, горячий дай с медом, и отправляется баиньки 😊
А потом злая жена-мегера сажает его на бессолевую низкокаллорийную диету, чтобы вес сбросить и давление нормализовать 😊)))))
Если непьющий - вари из нее варенье, можно с яблоками, но я больше без них люблю.
Можно ставить вино.
На настойки берут сушеную рябину, никогда не делал
Именно обычную красную рябину, или черноплодку?
-=kain=-Совершенно не обязательно из рябины делать алкогольные напитки. Можно сделать и замечательный сок способом вываривания ягод - получается ароматный, слегка горьковатый напиток. Или рябиновый сироп, который потом можно добавлять в чай или использовать для начинки сладких пирогов или тортов. В умной книжке прочитал, что для снижения горечи ягоды рябины бланшируют в подсоленной кипящей воде несколько минут.
а че делать с ней, не знаю, задумал вина сделать или настойки какой, да беда - не пьюшший я
Вот здесь нашел неплохие рецепты получения соков и напитков из рябины: http://lammy.ru/yagody_soki_iz_plodov_i_yagod.php
Красную, черноплодка по жизни гадость 😛 даже сироп из нее с вишневым листом где-то гадость.
Варенье нужно варить, пока сироп не начнет густеть, можно в несколько приемов.
Для вина ягоду смолоть, развести водой в полтора-два раза и пару суток выдержать, чтобы забродило, потом отжать, добавить сахар и под водяной затвор, дальше по общей схеме, сливать с осадка и добавлять сахар, пока не станет прозрачное и чуть сладкое.
Для вина ягоду смолоть, развести водой в полтора-два раза и пару суток выдержать, чтобы забродило, потом отжать, добавить сахар и под водяной затвор, дальше по общей схеме, сливать с осадка и добавлять сахар, пока не станет прозрачное и чуть сладкое.
Можно поподробнее, отжатую ягоду куда девать, обратно в емкость или в помойку? В какой пропорции сахира добавлять и можно ли водяной затвор заменить перчаткой?
Жмых выкинуть, сахар примерно килограмм на 10 литровую банку на первый раз, я вместо затвора закрываю не очень плотной крышкой. В банке должно быть место для пены, поначалу она будет подниматься.
NikofarУже варенья наварили, первая партия простая "пятиминутка" показалась мне не очень... ягоды стали жесткими и кислыми в сравнении с сиропом, через пару дней станут сладкими, проверено. Вторую партию попробуем сварить так же "пятиминуткой", но предварительно выдержав день в морозильной камере, а потом обдав кипятком, возможно удастся сохранить мягкость.
Совершенно не обязательно из рябины делать алкогольные напитки. Можно сделать и замечательный сок способом вываривания ягод - получается ароматный, слегка горьковатый напиток. Или рябиновый сироп, который потом можно добавлять в чай или использовать для начинки сладких пирогов или тортов. В умной книжке прочитал, что для снижения горечи ягоды рябины бланшируют в подсоленной кипящей воде несколько минут.
Рябину пятиминуткой не очень, ей нужно попреть и вывариться. Лучше на следующий день доварить, пока сироп чуть не загустеет.
Вымораживание и ошпаривание (я и на пару ее варил) ничего не дает 😊 проверено.
А почему нет аромата? Вот например смородину черную или малину варишь, так запах такой стоит, а с рябиной не то совсем. Может что не так делали, может действительно доварить на следующий день или добавить специю какую то к варенью?
Значится сделал наливку, точнее все в процессе.
Рецепт таков:
3,5 кг рябины красной сладкой, 2,5 кг сахара, бродило без затворов и варежек полтора месяца, где то на середине срока размял ягоды в кашицу, процесс пошел активнее. По прошествии полутора месяцев и завершении (в основном) брожения добавил 600 мл спирта разведенного 400 мл воды, оставил настаиваться в темноте на три месяца, в феврале буду снимать пробу. Хотя сказать откровенно уже немного снимал... понравилась наливочка сладкая (не приторная) и очень ароматная и это только месяц настаивалась, дальше думаю будет лучше, а цвет вообще волшебный, темно-оранжевый.
Но есть одно но. Для эксперимента (не винодел я ни разу, первый опыт) закрыл я горло у бутыли пищевой пленкой (уже после добавления спирта и месяца настоя). По моей логике, процессы брожения были остановлены добавлением спирта, соответственно выделение углекислоты должно было бы прекратиться, ан нет, через три дня пленка надулась плотным пузырем и того гляди "хлопнет", что делать? Это нормальный процесс или я что не так сделал? Может еще спирту капнуть?
Горькая рябина, моем и в банку на 3/4 объёма, залить водкой и на месяц. Настойку слить и залить ещё раз водкой и ещё на месяц. После смешать оба настоя и подсластить сахаром или мёдом разведённом в небольшом количестве воды. Можно и третий настой поставить, рябина на удивление добрый вкус даёт именно в смешанных настоях, а не в отдельно взятых.
------------------
С уважением