Видел отличную чугунную посуду

Yep 29-09-2010 13:48

в туристическом магазине.
недешевая.
есть все, начиная от сковородок, казанов, заканчивая сковородой с пятикилограммовой крышкой для ципленка табака.
оказалось, она производства Днепропетровска, кажется этой конторы(я не запомнил торговую марку, нашел по характерным признакам):
http://syton.uaprom.net/p336590-chugunnaya-posuda-termo.html

Yep 29-09-2010 14:12

мечта узбека

Ann 29-09-2010 14:12

Несколько лет назад приобрела прекраснейшую чугуниевую сковородку. На вид. Украинского производства.
И маслом мазала, и обжигала, и так далее. Все равно всё пригорало, сама чугунина ржавела, готовитьбыло невозможно. Я решила, что это у меня руки из жопы, и надо отдать маме. Отдала маме. Та тоже попыталась привести сковороду в рабочую кондицию. Без толку. В общем, так ведро с говном и закрывает Улыбаюсь

Dark_monah 29-09-2010 14:13

вот итить... я перед отъездом в гребеня искал где мог чугуний.. дык везде - "а-ля тифлон" Грущу да "люминий" даже казаны Грущу только покрытые под чугуний - чёрные...
теперяча я тут в гребенях х... что прикуплю Грущу

юзаю бабушкину сковородку для торжественных случаев - лучше ей нету Улыбаюсь

------------------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ... все враги-кругом измена!!!

Квик 29-09-2010 14:15

quote:
Originally posted by Yep:

мечта узбека



Это не совсем мечта узбека. У них более плоские.

Ann 29-09-2010 14:16

quote:
Originally posted by Yep:
мечта узбека
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3767776.jpg][/URL]

Там русским по-белому написано: производство Беларусь.

Квик 29-09-2010 14:26

интересная надпись:
"подходит как для домашнего использования, так и для использования на откр. воздухе"

Представил себе на плите 70-литровый казан)))

Yep 29-09-2010 14:55

quote:
Originally posted by Ann:

Там русским по-белому написано: производство Беларусь.



именно этот - не днепропетровский, естественно

Yep 29-09-2010 14:56

quote:
Originally posted by Квик:

Это не совсем мечта узбека. У них более плоские.



то есть тот же азиаццкий вок?

Квик 29-09-2010 15:00

quote:
Originally posted by Yep:

тот же азиаццкий вок?



Воки у китайцев вообще не чугунные. Аутентик вообще из листового железа штампуется.
Мне подарили правда чугуниевые (малый и большой), не нарадуюсь. Главное правильно прокалить и не мыть всякими фейри.

Yep 29-09-2010 15:04

quote:
Originally posted by Квик:

Представил себе на плите 70-литровый казан)))



в нём целого барашка приготовить можно Ржу не могу

Квик 29-09-2010 15:06

quote:
Originally posted by Yep:

в нём целого барашка приготовить можно



Не прогреется в дом. условиях. Чтобы мясо нормально на плов обжарить (не протушить), там такой "форсаж" нужен...

lindwurm 29-09-2010 15:23

quote:
Originally posted by Ann:

Несколько лет назад приобрела прекраснейшую чугуниевую сковородку. На вид. Украинского производства.



такая же фигня. только кастрюлька. Грущу

Dark_monah 29-09-2010 15:23

ЛЮЮЮДИ!!!!!! я в Узбеки-Стане видел казан из меди... и жарили во-всю Улыбаюсь

------------------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ... все враги-кругом измена!!!

Yep 29-09-2010 15:26

quote:
Originally posted by Квик:

Не прогреется в дом. условиях


так это стопудово!
там надо печь специальную, как у сталика, с трубой!

Квик 29-09-2010 15:28

quote:
Originally posted by lindwurm:

только кастрюлька.



А смысл от чугуниевой кастрюли?

Yep 29-09-2010 15:28


Yep 29-09-2010 15:29

quote:
Originally posted by Dark_monah:

я в Узбеки-Стане видел казан из меди...



медь она быстро нагревается, и быстро остывает.
только у чугуна есть необходимая тепловая инерция

lindwurm 29-09-2010 15:31

quote:
Originally posted by Квик:

А смысл от чугуниевой кастрюли?



у меня эл.плита. чугуниевая на стенках дольше тепло держит.

Квик 29-09-2010 15:38

quote:
Originally posted by lindwurm:

у меня эл.плита. чугуниевая на стенках дольше тепло держит.



Незначительно. Хотя... Не буду спорить.

natalia_vw 29-09-2010 15:48

прикол, а я вчера приобрела форму для печенья, то что хотела, даже на цену плюнула что дорого, и забыла посмотреть производство, надо же какие вы внимательные...

lindwurm 29-09-2010 15:55

quote:
Originally posted by Квик:

Незначительно.



хотел добиться объемного тепла, а не снизу-вверх.

Квик 29-09-2010 15:59

quote:
Originally posted by lindwurm:

хотел добиться объемного тепла,



Люминь теплопроводней.

mura-nsk 29-09-2010 16:20

А как по внешнему виду отличить чугунную сковородку и чьего производства лучше брать?

lindwurm 29-09-2010 16:46

quote:
Originally posted by Квик:

Люминь теплопроводней.




так и остывает быстрее.

Квик 29-09-2010 16:50

клейма обычно на дне отлиты.

Yep 29-09-2010 16:53

quote:
Originally posted by mura-nsk:

А как по внешнему виду отличить чугунную сковородку



она сука тяжелая!
quote:
Originally posted by mura-nsk:

чьего производства лучше брать



мне днепропетровские понравились. средних размеров и прилично глубокая стоила рублей под 600.
я с чего начал заглядываться на чугуний - задолбался тефлоновые выкидывать

Yep 29-09-2010 17:00

quote:
Originally posted by natalia_vw:

забыла посмотреть производство, надо же какие вы внимательные...



я их долго и с пристрастием рассматривал

Квик 29-09-2010 17:00

quote:
Originally posted by lindwurm:

так и остывает быстрее.



А для чего вам долгое остывание? Летом неудобно.
В холодильник сразу не поставишь и может прокиснуть. Да и шоркать по стеклянным полкам холодильника чугуниевой кастрюлей...

Ann 29-09-2010 17:29

А какой чугуний, кроме итальянского дорогущего, подходит для стеклокерамических плит? Что-то у меня обострение жадности.

У_дав 29-09-2010 18:08

У меня чугунина какая-то китайская - нормально ведет себя на стеклокерамике. Следов не остается.
Сам облизываюсь на такую посуду: http://www.hozland.ru/index.php?page=catalogue&path=000005881/000006028

natalia_vw 29-09-2010 19:22

quote:
Originally posted by Yep:

я их долго и с пристрастием рассматривал

т я посмотрела, сдлано в Китае, надеюсь не опасно..

Квик 29-09-2010 19:50

У меня китайские воки чугуниевые. Не нарадуюсь.

lindwurm 30-09-2010 12:17

quote:
Originally posted by Квик:

А для чего вам долгое остывание?




самый вкус появляется - когда томится продукт.
в алюминии кислые щи - стремно готовить, например.

У_дав 30-09-2010 12:30

Ну а если для томиться - может стоит купить мультиварку?

lindwurm 30-09-2010 12:36

quote:
Originally posted by У_дав:

может стоит купить мультиварку?



- а как у тебя дела?
- да, вот... не ел три дня...
- не-е-е, так нельзя! попробуй заставить себя как нибудь!(с)анек.

такого типа совет.

Квик 30-09-2010 01:22

quote:
Originally posted by У_дав:

может стоит купить мультиварку?


Обязательно купите. Компании Матсушита Электрик (по русски-Панасоник). И тогда долгое остывание Вам гарантировано))))))))))))

lindwurm 30-09-2010 01:37

quote:
Originally posted by Квик:

И тогда долгое остывание Вам гарантировано))))))))))))



мне? от голода и холода?

mura-nsk 30-09-2010 05:40

Уважаемые Квик и Yep! Спасибо за консультацию. Давно хочу поменять свою тефлоновую на безвредную для здоровья.

Yep 30-09-2010 07:12

ещё для чугунины конечно желателен вариант с надёжной и одновременно отделяемой ручкой... для возможности выпечь в духовке.
у денпропетровских в этом смысле минус - ручка покрыта деревом - и неотделяемая.
еще там же я видел вполне приличные сковороды ноу-нейм, у которых была металлическая короткая неотделяемая ручка(удобная для работы в рукавице).
и еще - я перепутал цены: днепропетровская с деревяшкой стоила 800 с чем-то, а именно безродные стоили в районе 600, они мне больше всего и понравились - и ассортиментом, и ручкой, и ценой.

НовиЧОКс 30-09-2010 09:24

quote:
Originally posted by lindwurm:

самый вкус появляется - когда томится продукт.
в алюминии кислые щи - стремно готовить, например.


к кислотам он стоек, а вот щелочная среда ля него губительна

beyond 30-09-2010 10:36

quote:
Originally posted by Yep:

ещё для чугунины конечно желателен вариант с надёжной и одновременно отделяемой ручкой...



У СИТОНа есть с литыми ручками. Вот: http://syton.com.ua/
Сам давно на них засматриваюсь.

Yep 30-09-2010 11:46

quote:
Originally posted by beyond:

У СИТОНа есть с литыми ручками. Вот: http://syton.com.ua/



так это они и есть, днепропетровские.
http://syton.com.ua/shop/CID_7_skovoroda_s_litoi_ruchkoi.html?v=&f=&s=2
сто гривен - это сколько в рублях, интересно?

qwwerty 30-09-2010 12:04

quote:
Originally posted by НовиЧОКс:

к кислотам он стоек, а вот щелочная среда ля него губительна

Ошибаетесь.
Кстати, помню как-то знакомый решил аккумулятор электролитом долить и невзначай его пролил на госномер машины. Так половина номера рассыпалась в серенький порошок.

Yep 30-09-2010 12:18

quote:
Originally posted by qwwerty:

Originally posted by НовиЧОКс:

к кислотам он стоек
Ошибаетесь.




не ошибается, алюминий в сильных кислотах типа азотной и серной пассивируется, а вот щелочи его жрут за милую душу.
однако, с растительными кислотами алюминий реагирует легко.

qwwerty 30-09-2010 12:28

quote:
Originally posted by Yep:

не ошибается, я это точно помню, да еще и вот:
"Химическая стойкость чугуна в кислотах резко увеличивается при содержании кремния ~1,5%."

Стоп, а причем тут чугун, если речь шла про стойкость алюминия к кислотам?

Yep 30-09-2010 12:29

quote:
Originally posted by qwwerty:

Стоп, а причем тут чугун, если речь шла про стойкость алюминия к кислотам?



я невнимательно посмотрел.

Atark 30-09-2010 12:49

Есть в Москве с доставкой.
http://kitchenstore.ru/catalogue/kastrula/kastrula1/kastrula2/kastryulya-chugunnaya-s-kryishkoy.html Брал там месяца 4 назад - все в порядке. Больше сейчас хочу чугунную, но эмалированную. Типа такой
http://www.kazanchik.ru/item.php?id=83

Ann 30-09-2010 13:07

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Атарк:
[Б]
сейчас хочу чугунную, но эмалированную. Типа такой
хттп://www.казанчик. ру/итем. пхп?ид=83
[/Б]
[/QУОТЕ]Хммм... вот по ссылке якобы немецкие чугуниевые эмалированные сковороды, это Китай или таки реально Германия, вы не в курсе?
хттп://www.казанчик. ру/шоп. пхп?цид=6

Давно присматриваюсь к аналогичным итальянским, но цены!

Эти дешевле раза в три... правда очень уж на Китай смахивают...
И не указано, на какие типы плит их можно ставить...

(сорри нечаянно нажала на Транслит, вот ссылка верная:

http://www.kazanchik.ru/shop.php?cid=6

)

Atark 30-09-2010 14:18

quote:
И не указано, на какие типы плит их можно ставить...

Это указано на самой посуде. Да и цены вполне нормальные.

beyond 30-09-2010 14:22

quote:
Originally posted by Yep:

сто гривен - это сколько в рублях, интересно?



12.66 долларов

Ann 30-09-2010 14:23

quote:
Originally posted by Atark:

Это указано на самой посуде. Да и цены вполне нормальные.



Про типы варочных поверхностей хочется узнать ДО заказа Улыбаюсь

А цены подозрительно низкие, особенно если учесть, что все остальное то что хорошо знаю (силиконовые формы, ножики) там в два раза дороже гипермаркетов и специализированной розницы.

Yep 30-09-2010 14:51

quote:
Originally posted by beyond:

12.66 долларов



ты смотри, как дешево! у нас они в два раза дороже

Atark 30-09-2010 14:59

quote:
А цены подозрительно низкие,

Ну извините Улыбаюсь Думаю, если захочет кто заплатить больше - согласятся.

mura-nsk 12-03-2011 15:52

А можно задам дурацкий вопрос, а Вы смеяться не будете? Чугунные тиски на уроках труда в школе были, как сейчас помню, светлыми, а вся чугунная посуда почему-то чёрная. Это какое-то покрытие? И ещё: купил китайскую чугунную сковородку "Матисса". Никто их не пользовал? Как по качеству?

Serjant 12-03-2011 16:22

куму интересно в столице прикупить чугуниевую и другую посуду по низким ценам милости просим сюды. в частности казан
http://www.mosposuda.ru/catSearch.asp?srch=%EA%E0%E7%E0%ED&x=0&y=0

я там прикупил казанчик на 6 литров из чугуна, тяжёлый сцуко
http://www.mosposuda.ru/productview_PID_893894.htm

к нему кстати хорошо подошла стеклянная крышка 28 см диаметром.
http://www.mosposuda.ru/productview_PID_876199.htm

сковородочку чугуниевую,
http://www.mosposuda.ru/productview_PID_865131.htm

и кружку пивную так сказать до кучи Улыбаюсь
http://www.mosposuda.ru/productview_PID_876161.htm
в реале она гораздо лучше, чем на фото

в этой конторе www.mosposuda.ru есть зал демонстрационный, можно всё полапать и посчупать. и там же всё и оплатить и получить, склад в 5 метрах от демонстрационного зала.
поеду туда еще, кое какие ништяки мне там больно понравились
типа вот такого вока http://www.mosposuda.ru/productview_PID_890516.htm

Аыуыхх 12-03-2011 19:51

хмм...
а вот там кастюльчонки LUXSTAHL - это ничего себе ?
мне теперь вместо газа под керамику сильно плоское и стабильное дно требуется.
что нравится - ручки крышек на одно отверстие посажены.

Yep 13-03-2011 17:18

вот, пмсм - идеальное сочетание цены и качества:




Yep 13-03-2011 17:52

однако покрытие по ощущениям - не тефлон

Yep 17-03-2011 15:43

разве может чугун ржаветь?

Serjant 17-03-2011 18:45

может.
ибо углерода там валом, а хрома ни грамма...
вот и цветёть ржавчина...

TAURUS 17-03-2011 19:16

ободрать покрытие и отжечь с маслицем как положенно! и будет вам счастье....ну и плиту бы помыть... Улыбаюсь

Yep 17-03-2011 19:31

quote:
Originally posted by TAURUS:

ну и плиту бы помыть...



да ну её Ржу не могу

Yep 17-03-2011 19:37

quote:
Originally posted by TAURUS:

ободрать покрытие



"поллитру??! вдребезги??! ДА Я ТЕБЯ!"(С) Ржу не могу

TAURUS 17-03-2011 20:06

да..да...именно в дребезги... Улыбаюсь

Nikofar 17-03-2011 20:10

Вадим, юзай серый чугун с чешуйчатым графитом. Ну именно тот, про который тут говорят, что он после чистки оставляет на пальцах серый след.
Это сковороды из совкового прошлого. Кстати, они самые экологически чистые. Это именно те настоящие чугунные сковородки с "естественным антипригарным" покрытием. Чудес не бывает. Либо серый чугун с чешуйчатым графитом и ценой в 300 рублей за сковородку, либо китайская подделка в русском исполнении, с волнистой фактурой дна, должная имитировать "кипящую маслянную ванну" и "африкционную эмаль" на "литьевом чугуне" за 3-4,5 тыры неусловных рублей за условную "сковородку".
Проще юзать сковороду из нержи 12Х18Н10Т с толстым дном. Кстати забацал с утра на именно из такой стали сковороде на нутряном курином жире яишенку из четырех яичек с с/к беконом вместо соли - весьма душевно пошла под цейлонский чаек.

Yep 17-03-2011 20:17

эта весьма неплоха.
достоинства - действительно почти не пригорает(зависит от фанатизма с которым жаришь);
относительно лёгкая - укры делают раза в два толще и тяжелее;
удобнейшие самоохлаждающиеся(греются но не сильно) ручки из нержи;
цена вровень или даже дешевле донецких с покрытием - аналогичная(но только с неудобным курглым дном) донецкая с покрытием в нашей рознице стоит 1200, эта 880 рублей(со скидкой 10%);
стеклянная крышка - в ЭТОЙ ЦЕНЕ!

Woldan 17-03-2011 21:26

Чугун чугуну рознь. Не каждую чугунную посуду можно прокалить и она после этого будет что надо. Всё зависит от качества и состава литья. Если оно гавно, то ни каким прокаливанием с него канфетку не сделаеш. За последние 2 года я покупал и продавал не одну чугунную сковородку и разные по размеру казаны. Испытывал их. К примеру венгерские чугуны гавно гавном, чугун пористый и бугристый, воочию всё это видно, после прокалки и после каждой готовки берётся чёрным, хоть мой его хоть не мой, слава Богу продал их все.
Днепропетровская фирма "Ситон" также гавно, хоть с виду и приличные и не берутся чёрным, но прилипает всё к этим сковородам постоянно.
Вот немецкая старая фирма "HP" - это весчь, не прилипает, не берётся чёрным, гладкая и ровная поверхность, приятно в такой чугунине готовить.

Yep 17-03-2011 21:35

quote:
Originally posted by Woldan:

Днепропетровская фирма "Ситон" также гавно



значит правильно что не взял - да у нас только они практически из приличных. есть ещё Беларусь правда...

ehpebitor 18-03-2011 14:39

quote:
Originally posted by TAURUS:

ободрать покрытие и отжечь с маслицем как положенно! и будет вам счастье....ну и плиту бы помыть...


Это самое главное для чугуний,вот здесь подсказывают как это...
http://guns.allzip.org/topic/9/762937.html

Yep 18-03-2011 14:43

quote:
Originally posted by ehpebitor:

самое главное для чугуний



мне ничего этого не нужно - у меня уже с покрытием

Wanderer.057 06-04-2011 08:52

quote:
Originally posted by Woldan:

Вот немецкая старая фирма "HP" - это весчь, не прилипает, не берётся чёрным, гладкая и ровная поверхность, приятно в такой чугунине готовить.


Где/почём?

С уважением, Wanderer

Не-Он 15-04-2011 06:22

На ВВЦ стоит автолавка из РБ, полно чугуниевой посуды разной продают Улыбаюсь

Gogy 15-04-2011 08:04

Я пользую вот такую сковородку:

http://www.balzavod.ru/catalog/21/163.html

Купил случайно. Глаз зацепился в хозмаге, когда что-то другое покупал, вот и взял.

По качеству вопросов нет - удмуртам спасибо.
Правда казан только в одном варианте и тот 4л.

platon18 19-04-2011 16:12

quote:
Originally posted by Gogy:

Правда казан только в одном варианте и тот 4л.



http://files.mail.ru/RU29GA есть разные, 4,6,8л