Подготовка грецких орехов.

Лонжерон 04-10-2010 15:38

Вообще то не совсем грецких - алтайских, или маньчжурский. Я их под такими названиями слышал.
В этом году очень приличный урожайчик на даче образовался. Но половину потырили белки. Ну и себе я немного отначил.
А как их подготавливать?
Такая едкая и мерзкая зелёная шкура на них.....
Как от ея избавится.

Квик 04-10-2010 16:27

Высохнет и отвалится сама.

Nikofar 04-10-2010 16:47

quote:
Originally posted by Лонжерон:

А как их подготавливать?



Ваш вопрос расположен в плоскости кулинарии или прикладного декоративного искусства?
Если кулинарии, то кушать в манчжурских орехах практически нечего, разве что соус оригинальный можно сварить.
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Такая едкая и мерзкая зелёная шкура на них.....
Как от ея избавится.



Слышал, что шкурку с ягод снимают ножом и варят из мякоти варенье. Но пробовать не доводилось, отказался.
Про алтайский орех, кроме кедрового, никогда не слышал.

Если вопрос в сфере прикладного искусства, то имею многое рассказать о ювелирных украшениях из манчжурского ореха.

Гы 04-10-2010 18:24

если орехи уже зрелые, то лучше всего сложить их в круглый аквариум

Ann 04-10-2010 18:44

Очень красивое дерево, мне очень нравится. Хотела бы посадить рядом с дачей. Если будут проросшие орехи на даче, или отросточки, поменяю на вкусняшки с большой благодарностью Улыбаюсь В питомнике они в прайсе есть, а в наличии никогда нету Грущу

Украшения из них - на любителя..

Nikofar 04-10-2010 19:37

quote:
Originally posted by Ann:

Украшения из них - на любителя..



Вот ить знаток сечений манчжурского ореха...
Ань, тебе какие орехи манчжурские нравятся больше, крупные или мелкие? И какую толщину распила на "шайбы" предпочитаешь? Сколько этажей "шайб" склеиваешь для "сотовых наборов плетения"?
На перстни из манчжурского ореха дисковые срезы в один слой кладешь или в два?

Квик 04-10-2010 19:53

quote:
Originally posted by Квик:

Высохнет и отвалится сама



Упс. Именно грецкие имел ввиду.

po4emu4ka 04-10-2010 21:02

А в подмосковье разве реально вырастить его?

Serjant 04-10-2010 21:35

да растёт он.. вон у соседе по дачи колоситься...
40 км от москвы...
ток орехов с него.. ну штук пять мелких в год бывает...

Serjant 04-10-2010 21:36

да растёт он.. вон у соседа по дачи колоситься...
40 км от москвы...
ток орехов с него.. ну штук пять мелких в год бывает...

Ann 04-10-2010 23:07

quote:
Originally posted by Nikofar:

Вот ить знаток сечений манчжурского ореха...



Видела только на вернисаже, ну и дома папенька пытался что-то из них делать, в парке рядом со старым домом рос такой орех. Мне не нравится. На перстни предпочитаю 585 пробу качественной лигатуры и брюлики Улыбаюсь

quote:
Originally posted by Serjant:

Да растёт он.. вон у соседе по дачи колоситься...
40 км от москвы...
ток орехов с него.. ну штук пять мелких в год бывает...





В бабушкинском парке культуры и отдыха растет и колосится и стабильно обильно плодоносит, по состоянию на пару лет назад (с середины 80х, скока себя помню).
Ему только солнечное место надо обязательно, а в остальном он нормально в нашей полосе растет.

Nikofar 04-10-2010 23:48

quote:
Originally posted by Ann:

Видела только на вернисаже



В 1984 году подарил своей будущей супруге сделанный мною небольшой гарнитур из кулона и перстня, изготовленных из манчжурского ореха. Для усиления ажурности рисунка использовал склейку в накладку из тонких плоских срезов ореха. Почему-то эта техника не используется до сих пор...
Моя невеста тем летом побывала в отпуске в Друскиненкае, так ее местные художники-ювелиры чуть не растерзали, допытываясь, из чего сделано, да откуда у вас такая экзотика чудесная. Даже предлагали продать им деревянный перстень по цене перстня "585 пробы качественной лигатуры". Улыбаюсь

Ann 05-10-2010 11:01

quote:
Originally posted by Nikofar:

В 1984 году подарил своей будущей супруге сделанный мною небольшой гарнитур из кулона и перстня, изготовленных из манчжурского ореха. Для усиления ажурности рисунка использовал склейку в накладку из тонких плоских срезов ореха. Почему-то эта техника не используется до сих пор...
Моя невеста тем летом побывала в отпуске в Друскиненкае, так ее местные художники-ювелиры чуть не растерзали, допытываясь, из чего сделано, да откуда у вас такая экзотика чудесная. Даже предлагали продать им деревянный перстень по цене перстня "585 пробы качественной лигатуры".



Лучшие друзья девушек, это таки теперь што, манчжурский орех чтоле? Ржу не могу


Мне в принципе один раз хлебница понравилась из спилов ореха, красиво было выложено, через один тонированные и выбеленные кусочки. Но это ИМХо как раз тот случай, когда "из говна конфетку". То есть были бы руки золотые, а материал найдется Улыбаюсь

Pilot11 06-10-2010 19:50

А "перегородочки" грецких орешков хорошо на водке настаивать. И цвет красивый, и для организма польза.

Nikofar 06-10-2010 20:19

quote:
Originally posted by Ann:

Лучшие друзья девушек, это таки теперь што, манчжурский орех чтоле?




Ни в коем случае!
Лучшими друзьями девушек по прежнему остаются брильянты. Улыбаюсь
Или по более скромному расчету - украшения из золота "585 пробы качественной лигатуры". Улыбаюсь
Ниже привожу лучшее, на мой взгляд, тому доказательство.
Фоторепортаж мастера об изготовлении золотого перстня в подарок своей супруге.
Я лично восхищен и снимаю шляпу в знак уважения к автору сего произведения ювелирного искусства: http://fishki.net/print.php?id=76927

ober 06-10-2010 20:29

quote:
Originally posted by Pilot11:

на водке настаивать



а я заливаю дешевым "коньяком"

Nikofar 06-10-2010 22:27

quote:
Originally posted by ober:

а я заливаю дешевым "коньяком"



Обер, будьте добры, честно вынув ноготь мизинца правой руки между губ изо рта и положа его в удобное для вас место, сказать, вы коньяком заливаете все же грецкий или манчжурский орех? И как долго надолго?
Мой интерес лежит в чисто прикладной плоскости, вернее в двух: и в кулинарной и в декоративной. Чем для вас является орех, залитый коньяком? Вы им упиваетесь или закусываете? Или для вас это предмет декоративного искусства?

ober 06-10-2010 22:55

не. речь за перегородки греческих орехов. беру дешевый какбэ-коньяк. и заливаю в бутылку с энтими перемычками. ставлю и забываю на некоторое время. от подобной процедуры напиток становится определенно лучше. и на вкус и на аромат. на цвет- такой же. упиться подобным напитком сложно, по причине его небольших количеств Улыбаюсь

Nikofar 06-10-2010 23:11

Разумно. Перемычки плодового тела грецкого ореха использовать в качестве источника дубильных веществ для настойки на ординарном коньяке малой выдержки.

Обер, вы все же не удовлетворили мое любопытство.
Что вы можете сказать о свойствах плодов именно манчжурского ореха?

ober 07-10-2010 09:17

придется искать оный орех и пытаться его употребить. был в Приморье, но не сподобился. видимо, местные не оценили всех качеств данного растения для оказания воздействия на гостя Улыбаюсь видать, придется вернуться.

ПЫСЫ. Южно-Сахалинск-Хабаровск-Красноярск.

Nadezda 07-10-2010 09:26

покажите хоть о чем речь? что за орех такой на вес золота )))

ASv 07-10-2010 10:01

http://www.wildgarden.ru/trees/juglans_mandshurica.php

да вона статья. На юге их много видел и вроде бы где-то и в наших болотах мелькал, нужно бы присмотреться.

Nikofar 07-10-2010 10:05

quote:
Originally posted by Nadezda:

покажите хоть о чем речь? что за орех такой на вес золота )))



Надежда, посмотри женский форум о рукоделии. Там одна из участниц выложила фото браслетика из м.ореха. Пост от 29 мая 2010, 18:50:
http://forum.exler.ru/index.php?s=47c79adba3bd5c688e72a5fcc92fb938&showtopic=133911&st=1300&hle=21421505#entry21421505

Здесь описание, какие поделки можно соорудить из м.орехов: http://www.patlah.ru/etm/etm-01/podelki/podelki-syvenir/manczyr%20orex/manczyr%20orex.htm

Ann 07-10-2010 13:24

Что-то не торкнуло совершенно...
Видела как-то дверные декоративные типа занавески-дождик из спилов ентих орехов. Вот бы кошкам нашим такие, они п порадовались....