сабж.
считаю, что строить кирпичную, например, баню по сравнению с деревянной гораздо более затратно и трудоёмко.
Смысл есть при наличии свободного времени, ограниченности в средствах (самому выйдет намного дешевле) и наличии прямых рук.
считаю, что строить кирпичную, например, баню по сравнению с деревянной гораздо более затратно и трудоёмко.я считаю кирпичные постройки проще возвести своими руками и менее затратно чем деревянные.
при наличии кривых рук можно поучаствовать подсобником. так можно съэкономить процентов 20-30
у нас совсем грубо цену строители считают 1-2-3 стоимости материала... мне проще сделать самому руками, чем платить строителям... за месяц отпуска+полтора месяца несколько часов после работы вдвоем с тестем пристроили каркасную двухэтажную пристройку 4х9 ... на днях перепаяю отопление во всем доме и по причине окончания накопленых денег строительный сезон буду считать оконченым 😊 .. если бы нанимал рабочих - то сезон бы окончился гораздо раньше и с гораздо меньшим прогрессом
HARONОдин только фундамент под кирпич потребует затрат и усилий кратно к фундаменту под дерево, ничего себе "менее затратно".
я считаю кирпичные постройки проще возвести своими руками и менее затратно чем деревянные.
Плюс отделка: если сруб бани достаточно просто отциклевать изнутри, с кирпичом - эпопея отдельная.
Ну а насчёт простоты - полюбуйтесь на многочисленные дачные домики с трещинами по кривым стенам, их хозяева тоже думали, что кирпичный домишко проще.
кому и кобыла невеста, я не агитирую за кирпич, но считаю, что в каменном исполнении баня ничем не хоже причем если дом постоянно жилой и в баню часто ходят и она теплая стоит, то это однозначно лучше кирпич.
дерево гут-затопил, помылся,уехал
а если есть отпление и температура в бане около 12-15 градусов ,то печь на дровах или электрическая я е за час приведет в готовое состояние.
трудоемкость строительства отличается не особо, причем если своими силами, то кирпичи в одно лицо таскать и кладку гнать более чем реально, а вот бревна тягать одному и укладывать-я как то очкую 😊))
Безменпо материалам затратно потому что стена из кирпича в бане же не останется..
считаю, что строить кирпичную, например, баню по сравнению с деревянной гораздо более затратно и трудоёмко.
теплоизол, пароизол,вагонка, полоки...а дерево-скатал из бревен и парься!!! 😊
так тут и про печки развести можно-кирпичная или железная!!!
олхимег, с оффтопом кыш.
makarkharpчто в принципе можно делать одному - я и делаю, из принципа; но пригласить хоть одного помощника на день ведь нетрудно, правда?
трудоемкость строительства отличается не особо, причем если своими силами, то кирпичи в одно лицо таскать и кладку гнать более чем реально, а вот бревна тягать одному и укладывать-я как то очкую ))
велкам: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=81970
сруб почти 4х6 от 30 до 40 см был сложен вдвоём за 1 весенний световой день, не спеша и с чаепитиями. 😉
makarkharpлегко.
так тут и про печки развести можно-кирпичная или железная!!!
у меня квадратная железная, выложенная изнутри шамотом, сверху квадратный же бак с камнями, есть 1 дымооборот.
makarkharpТочно! 😊 это к затратности и трудоёмкости, есличо..
а дерево-скатал из бревен и парься!!!
Безменя про другое...
это к затратности и трудоёмкости, есличо..
я про то что баня деревянная -базара нет-супер, но юзать на постоянку, ну к примеру ты живешь гденить в хорошем месте и стабильно кто то приезжаете в гости да и самому попарится в кайф, так имеет смысл баню делать с максимальной теплоизоляцией, и топить ее децл, одну -две батареи от контура отопления своего.
а как народ подтянулся ,печку запалил и вперед.
а если паришься раз в неделю то растопить не вопрос......
О!
я парюсь (парился 😞 ) 2 раза в неделю,
а на будущее, для остальных дней, в хозяйственной части домика планируется душевая кабина.
народа особо не предполагается, если и будет, то - по выходным,
такшто вопрос топки снимается автоматически.
Один только фундамент под кирпич потребует затрат и усилий кратно к фундаменту под дерево, ничего себе "менее затратно".осмелюсь поинтересоваться - в чем разница у фундаментов таких легких конструкций? они-же будут идентичны.
фигассе, 4х6 в кирпич хотя бы - лёгкая конструкция?
фигассе, 4х6 в кирпич хотя бы - лёгкая конструкция?вы-ж ее не плечами держите 😊 - а фундаменты будут одинаковые.
Безмендерево 800кг-м3(береза листяк... сосна 650 вроде.)но сырая поболее.
фигассе, 4х6 в кирпич хотя бы - лёгкая конструкция?
кирпич пустотелый-700-800 кг,а газосиликат и того меньше.
ну минвата понты и внутри обшивка тоже.
так что нагрузка по совокупности практически идентична.
кроме того с бани надо делать нормальный сток воды, а иначе под себя если лить то жопа любому строению прийдет, да и не эстетично как то...не комильфо, епт 😊
так что камрад прав 😊
HARON
осмелюсь поинтересоваться - в чем разница у фундаментов таких легких конструкций? они-же будут идентичны.
я насчёт удельных весов может завтра пошукаю,
только отродясь полено сосновое не весило вровень с кирпичом, при сравнительно одинаковом объёме.
ну а слив воды и был у меня определяющим фактором при планировании бани, тут другие варианты попросту отсутствовали.
я про это, кстати, писал в разделе с полгода назад.
makarkharpага, только мы тут плавно переезжаем в затраты на отделку.
кирпич пустотелый-700-800 кг,а газосиликат и того меньше.
ну минвата понты и внутри обшивка тоже.
так что нагрузка по совокупности практически идентична.
Безменну тут хрен его знает... в смысле?
ага, только мы тут плавно переезжаем в затраты.
в смысле - бревно не надо отделывать изнутри; отциклевал - и порядок.
я насчёт удельных весов может завтра пошукаю,удельный вес не будет критичным в данном случае. постройка миниатюрная, одноэтажная - физически невозможно уменьшить фундамент под рассчетную несущую способность грунта - не получится. пример: бурят отверстия на 30см с шагом 1.5м и такой-же глубины, сверху опалубка шириной 25см, вяжут арматуру и сетку, под опалубкой пенопласт, размер 4 на 6 м. спрашиваю: гараж? сарай? нет! - сборный алюминиево-пластиковый парник 😊 .
HARONв сотый раз повторюсь: льем плиту и не паримся со всякой бурильно дрочильной шнягой!
бурят отверстия на 30см с шагом 1.5м и такой-же глубины, сверху опалубка шириной 25см, вяжут арматуру и сетку, под опалубкой пенопласт, размер 4 на 6 м. спрашиваю: гараж? сарай? нет! - сборный алюминиево-пластиковый парник .
ну это их проблемы,
хотя я их понимаю, сам предпочитаю перестраховаться. 😊
только в месте нахождения баньки глубина промерзания 2.20, поэтому и бурить не меньше, сруб-то я всяко на ленту поставлю, а вот кирпич побоюсь.
makarkharpа
в сотый раз повторюсь: льем плиту и не паримся со всякой бурильно дрочильной шнягой!
Безмена конструкция пола????
лента под сруб и плита под него же - несколько разные вещи, не так ли?
а по плите кидаем пенополистирол\пеноплэкс\минплиту\шлак\керамзит и льем стяжку.
пол готов.
Безменгм ... а про то что дерево при высыхании садится и коробиться в курсе ? а как сильно ?? лес что у тебя сушёный и выдержанный ???
лично мне думается что при всей кажущейся заманчивосте и простоте сруба кирпич всяко надёжнее и проще в изготовлении - нарушение технологии в производстве сруба чревато впустую выкинутыми деньгами - уверен что точно знаешь всю технологию ?
(я просто изучал уже это вопрос ...) покурите форум и вообще инет по этому поводу - народ строит срубы а потом когда приходит зима а дует совсех щелей тогда то они обшивают утеплителем и сайдингом + ещё есть такая фигня как грибок например - и фиг вы так просто угадаете заражен лес или нет 😞
p.s. хотя конечно если вы профессионал в энтом деле тады соррррррррри
makarkharpЭк тебя, Макар, той плитой то торкнуло...
в сотый раз повторюсь: льем плиту и не паримся со всякой бурильно дрочильной шнягой!
Не зацикливайся на одном решении, плииз. 😊
Харон прав, всяко основание идет под свою нагрузку. Излишеств не надо.
Я считаю полезным рассматривать всю ширину спектра возможных решений.
makarkharpкакой такой
а конструкция пола????
а по плите кидаем пенополистирол\пеноплэкс\минплиту\шлак\керамзит и льем стяжку.
пол готов.
Ещё мне в бане бетонного пола не хватало.
mara2107ну в общем да,
лес что у тебя сушёный и выдержанный
сруб изготовлен год назад, щас стоит сложенный, вчистую будет подогнан при окончательной сборке на месте.
Сосед строил "дом" из оцилиндрованного бревна. 5Х5 внутри, одна комнота. В апреле фундамент начал заливать в конце мая уже переехал. Работяги только фундамент делали, поставили сруб и крышу. Пол, потолок, окна и дверь он сам делал по вечерам после работы и на майских праздниках. Отделка - снаружи пропитка, внутри лак. Затраты минимальные, пусть убогенько, но жить можно. Именно так и я планирую баню строить.
А с кирпичём возни по отделке море. Только штукатурка по стоимости почти как стены выходит. А потом ещё шпатлевать надо и обои поклеить.
Нет, деревянный дом всегда был проще и дешевле кирпичного.
плотность сосны порядка 450кг/куб
По поводу самостроя давно для себя решил: действительно хорошие строители стоят хороших денег. Нанимать за неадекватные деньги косоруких гастеров - увольте, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно утраченные средства, нервы и материалы. Поэтому лучше самому, сначала медленно и печально, книжки читать, форумы шерстить, видео обучающие смотреть... было бы желание. Никто не заставляет сразу дом 10 на 10 возводить. Можно и на малых архитектурных формах навыки отработать. Долго - да, но зато надежно и чувство от завершенного дела несоизмеримо больше, аж гордость распирает. =)
Ну и в конце концов, лучше я сам накосячу, чем за мои же собственные деньги накосячат другие. Не доверяю я никому =)
Ketzer+500. В 90% случаях.
Ну и в конце концов, лучше я сам накосячу, чем за мои же собственные деньги накосячат другие
Nikofarну сваи в любом случае надо ниже сезонки а то выпучит...
Эк тебя, Макар, той плитой то торкнуло...
Не зацикливайся на одном решении, плииз.
Харон прав, всяко основание идет под свою нагрузку. Излишеств не надо.
Я считаю полезным рассматривать всю ширину спектра возможных решений.
самый дешевый вариант на городках выставить 😊 прямо на земле.
dim99ух ты....чуть ли не пробковое дерево.... откуда такая информация.... и понятие "плотность" для дрвесины не совсем уместно.
плотность сосны порядка 450кг/куб
и при какой влажности?
из оцилиндрованного бревна.вот это вообще не есть гуд - при цилиндровании снимается самый крепкий слой древисины сердцевина рыхлая совсемммммм .и лопаются оне по любому 😞
ну в общем да,гуд . пропитывать будете ??
сруб изготовлен год назад, щас стоит сложенный, вчистую будет подогнан при окончательной сборке на месте.
углы - уже давно, остальное - обязательно,
кроме внутренней поверхности, разумеется
баня всё же.
удачи
пасиб 😊
Для фундамента, если попрёт зимой мало заглубленную стойку в суглинке - хоть брус, хоть кирпич пофиг... Но брус есть шанс осадить целиком, а кирпич лопнет и ...
У самого дача из бруса (5*5) на суглинке - фундамента НЕТ.
Выбран грунт на полметра, засыпан каменный отсев (моно песок), шпалы б/у в
два ряда, обвязка из плах и всё. Дом плавает НА ГРУНТЕ. 25 лет однако...
У соседей были случаи рвался фундамент...
Но, ИМХО, это не более 6*6, далее дом перестаёт плавать как целое.
А для бани из бруса - самое то
По поводу сам не сам... ИМХО
Фундамент, стены и крышу лучше нанимать, НО все ключевые этапы стройки, геометрические размеры контролировать жестоко и это обговорить сразу!
По правильной коробке отделку делать самому не сложно. А по кривой - просто обшивка вагонкой превращается в жопу (пардон но других слов нет, имею опыт).
А если одна бригада сначала, потом другая, потом... Хозяину только соболезнования.
Фундамент, стены и крышу лучше нанимать, НО все ключевые этапы стройки, геометрические размеры контролировать жестоко и это обговорить сразу!всерьез полагаете найти нормальных мастеров на эти работы? у нас это большое везение 😊 , хотя возможно лучше просто закрыть глаза на косяки и не портить себе нервы.
Надо спросить фирмачей, которые обдирают в оцилиндровку стволы елей и сосен.
Чем ель при обдирке в цилиндр отличается от той же сосны? И какой процент камбия и заболони уходит в стружку на цилиндрическом бревне. 😊
Помню, что отдельно доплачивал операторам на оцилиндровке и фрезеровке продольной выемки за ориентацию бревна на "внешнюю сторону". Основная сложность была в определении к какому фасаду данное бревно относится. 😊
Для тех кто понимает - хвойное дерево при жизни имеет более плотную древесину на северной стороне. Сей факт определяется по несоосности годовых колец на торцевом срезе.
По поводу что оцилиндровка гниёт быстрее - вечного ничего не бывает. А сруб из пропитанной оцилиндровки на приличном фундаменте простоит гораздо дольше, чем рубленный не пропитанный на земле.
А из плюсов - что бы собрать нужна только физическая сила и отвес. Если применять льно-волокно вместо пакли, то при правильном подходе сруб можно не конопатить (кто нибудь интересовался сколько стоит проконопатить сруб? Доложу, что это сопостовимо со стоимостью сруба). Отделка минимальная - только покраска/пропитка и помещение готово.
О качестве говорить не корректно, так как за дёшего хорошо не бывает.
Pavel_Aспорно..
А из плюсов - что бы собрать нужна только физическая сила и отвес. Если применять льно-волокно вместо пакли, то при правильном подходе сруб можно не конопатить (кто нибудь интересовался сколько стоит проконопатить сруб? Доложу, что это сопостовимо со стоимостью сруба). Отделка минимальная - только покраска/пропитка и помещение готово.
Pavel_Aтак а нахера тогда огород городить?????
О качестве говорить не корректно, так как за дёшего хорошо не бывает.
оба неправы
"мы можем построить быстро, качественно, недорого,
выбирайте любые два пункта" -
делов-то 😛
у меня вот сруб отстоялся, полностью высох и усел,
где надо - потрескался, где надо - покривился, 😊
и теперь я при окончательной сборке намерен вывести зазоры в ноль.
да, это медленно и трудоёмко, но куда спешить-то?
...оцилиндровка-кадмий-заболонь-мало прослужит....
У меня в теплице низ оформлен из досок .То бишь доски в прямом контакте с землей. Лет на десять хватает.
Потому цилиндровки на фундаменте должно хватить лет на сто.
Если перед цилиндровкой бревно не пошло синевой.
Древесина подхватившая синевы как губка тянет влагу, ну и со временем ее сжирает грибок. В противовес нормально высохшую доску можно бросать на пару лет в землю и нифига с ней не делаеться.
В этом плане лучше ориентироваться на ель-она не так падка на синеву как сосна.
ой, блииин....
нет уж... не хочу оцилиндровку... насмотрелся... 😞
народ на пропитку тратит как на сам сруб... ибо все пропитки - надо неоднократно и дорогие, а то смысла нет.
вот смотрятся - красивше, чем просто ошкуренные брёвнышки.
но не верю, что долго простоят. начали жешь их ставиьть недавно... это как пластиковые окна - типа з50 лет... а первые окна , которым 15 лет - уже на выброс - пластик "германский" ломучий стал - видел в Банке - меняют.
так и оцилиндровка..
а у меня дома из хз скока-летнего просто ошкуренного бревна - вчера опилил типа "гнилые" торцы - как новенькое 😊
------------------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ... все враги-кругом измена!!!
Dark_monahЧем оцилиндрованное бревно принципиально отличается от бруса на два канта? Известного как лафет. Дома из лафета стоят по 150-200 лет. И особо их тогда не пропитывали. Просто свесы кровли делали не полметра, а метр минимум.
но не верю, что долго простоят. начали жешь их ставиьть недавно...
Про рубку чашки в норвежский замок я и вовсе промолчу.
Nikofarну и поди раньше лес рубили то не 200мм диаметром....
Чем оцилиндрованное бревно принципиально отличается от бруса на два канта? Известного как лафет. Дома из лафета стоят по 150-200 лет. И особо их тогда не пропитывали. Просто свесы кровли делали не полметра, а метр минимум.
Про рубку чашки в норвежский замок я и вовсе промолчу.
это щас от экономии.
Nikofarэто вот!!!! например и такой ответ 😊
свесы кровли делали не полметра, а метр минимум.
Безмен
оба неправы
"мы можем построить быстро, качественно, недорого,
выбирайте любые два пункта" -
делов-то 😛у меня вот сруб отстоялся, полностью высох и усел,
где надо - потрескался, где надо - покривился, 😊
и теперь я при окончательной сборке намерен вывести зазоры в ноль.
да, это медленно и трудоёмко, но куда спешить-то?
Спешить не надо. Я в 1999-м сделал сруб бани из сухостоя. Пришлось долго выбирать, чтобы без гнили и червоточин. Сруб был готов в сентябре. В мае 2000-го начал делать фундамент. Поскольку участок - бывшее болото, засыпанное древесными отходами, пришлось заморачиваться со сваями. Деревянные сваи собирал на морском берегу - просоленные. Задавил их с помощью фронтального погрузчика, обкопал до грунтовых вод, сварил арматуру и залил бетонные оголовки. Потом выставил опалубку и между сваями залил ленточный фундамент (опять же с арматурой). Также залил фунддамент под печку. Внутри ленточного фундамента положил дорожные плиты, промежутки между ними залил бетоном. Заодно сделал канализацию - вкопал чугунное колено на 100 мм. с присоединенной к нему канализационной трубой, залил вокруг раструба бетон с устройством лотков для стока воды. В трех метрах от фундамента вкопал метровое бетонное кольцо в качестве септика и вывел в него канализацию.
Сруб собрал в июле на мху. За мхом ездил на ближайшее болото. Нижний венец обмазал каменноугольной смолой, которую разогревал промышленным феном. Лаги для деревянного пола сделал из высушенного елового бруса 100х150 мм., также покрыл их смолой. Положил лаги на оголовки свай. Под лаги на бетон подложил куски рубероида. Со стенами бани лаги никак не связаны. В августе нанял печника, который сложил печь по моему проекту. В ходе кладки печи установил баки для холодной и горячей воды из нержавейки и подключил их к водопроводу, который вкопал еще осенью 1999-го.
Когда печь была готова, набрал пол и потолок из строганной половой доски. Потолок залил смесью глины и опилок. Сделал перегородки - отделил от моечной парилку и раздевалку. Дверца топки находится в раздевалке, дверца каменки в парилке. Обшил изнутри стены калевкой. Сколотил из строганной доски лавки. Первая помывка состоялась в конце сентября. До зимы еще успел пристроить холодный тамбур из досок толщиной 75 мм. Изнутри его обшил гипсокартоном, оставшимся от строительства дома. Поверх гипсокартна обшил изнутри тамбур калевкой. Пол в тамбуре сделал двойной, между черным и чистовым полом залил смесь из глины и опилок. Такую-же заливку сделал на потолке.
Все работы, кроме кладки печи, делал сам. Только крышу помогали крыть шифером жена и отец.
Моемся уже одиннадцатый год раз в неделю, летом - два-три раза в неделю. Все нормально, только полы в моечной подгнили, буду менять следующим летом.
Да, в 2001-м обшил баню снаружи калевкой, чисто чтобы красивее было.
Еще забыл написать. Электричество подключал от дома, от него до бани около 30 метров. Делал кабельный подвес на стальной проволоке. Внутреннюю разводку в бане делал знакомый электрик.
alparИнтересно. Вы "калевкой" называете строганую доску с фигурным профилем вдоль кромки?
обшил баню снаружи калевкой, чисто чтобы красивее было.
Для меня привычнее "калевка" - это рубанок с фигурной формой лезвия. Для украшения кромок струганых досок наличников и раскладок фигурным профилем.
Nikofar
Интересно. Вы "калевкой" называете строганую доску с фигурным профилем вдоль кромки?
Для меня привычнее "калевка" - это рубанок с фигурной формой лезвия. Для украшения кромок струганых досок наличников и раскладок фигурным профилем.
Калевка - тонкая струганная доска толщиной 19-22 мм., на одной кромке которой находится шип, на другой паз. Может и местное название, но я как раз работаю на предприятии, которое это чудо выпускает.
alparВидимо, у вас прижилось местное название. То, что вы описали - для меня имеет более привычное название - вагонка.
Может и местное название
Nikofar
Видимо, у вас прижилось местное название. То, что вы описали - для меня имеет более привычное название - вагонка.
Вагонка и у нас есть, только она потолще. Среднее между калевкой и половой доской.
На своем опыте строительства с ген. подрядом скажу - только самостоятельное строительство. В том смысле, что самостоятельно:
1. делается эскизный проект со всеми размерами, проемами, лестницами, окнами и стропильной системой
1.1 пункты 5-10 прикидываются укрупненно
1.2 расстановка мебели
2. выбор материалов куда и что (с учётом геометрических размеров материалов)
3. отдается всё конструктору на обсчет
4. после того как конструкторский расчет готов - замораживаются изменения (никаких - рассмотрим по месту)
5. отопление - самому прикинуть трассу
6. водоснабжение - гор. и хол. трассы
7. вентиляция - если не совмещено с отоплением, то можно и самому прикинуть
8. канализация - трассу и монтаж
9. дымоход для твердотопливного и
10. электричество
11. всё время находиться на объекте и всё контролировать, а может что-то и самому делать
На мой взгляд вот такой подход позволяет построить более менее то что хочется "без сюрпризов". Однако, "сюрпризов" во время строительства хватит ещё с лихвой - поставщики, доставка и т.п.
OlegYK+500
Однако, "сюрпризов" во время строительства хватит ещё с лихвой
рубанок у тебя дядя Коля-калевочник 😊)