Зимой был крайне удивлен как облепиховое масло быстро заживляет всякие ранки, запомнил сей факт, а сегодня на рынке видел облепиху.
Допрос матушки результатов не дал, знаю только что бабушка делала что-то типа варенья и выдавала его всем заболевшим. Рецепт утерян.
Научите как извлечь максимальную пользу из этого продукта
холодный отжим весьма проблематичен в домашних условиях
крутить с сахаром, сок жать
Опыт прошлого года: насыавть в банку, залить спиртом чистым. Спирт через год слить. Ягоды засыпать сахаром, подержать неделю в тепле, аккуратно слить не трогая ягоды. Смешать с первым сливом. Отстоять, декантировать, разлить по бутылкам, вкушать. Самый лучший способ сохранить биологически активные вещества из облепихи 😊))
Можно просто отжать сок, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Но у меня почему-то не получается долго хранить, либо бродит либо плесневеет либо и то и другое. Нагревать не хочется, вся ценность пропадет.
Родители делали в соковарке с сахаром, зимой делали морсы из этого, просто разбавив кипятком. Но мне не нравится противный вяжущий привкус.
засыпать ведро сахаром на 2-4 см хранить на балконе, ну как клюкву-бруснику, можно и в погребе
Ага, а потом перегнать 😊))
А ведро это роскошь однако. На рынке облепиха по 250 рублей, дорогонах 😞
Не слышал, чтобы облепиховае масло отжимали, его обычно экстрагируют.
Моя матушка пользовалась вот такими рецептами получения облепихового масла в домашних условиях:
1. Через насадку на мясорубку в виде конусной соковыжималки отжимала сок. Потом ягодный жом в пропорции 1 к 1 смешивала с рафинированным растительным маслом и настаивала дней 10. Потом настоявшееся масло отжимала через насадку на мясорубку, фильтровала и снова добавляла свежий ягодный жом для настаивания. И так повторяла эту операцию 3-4 раза. Получалось облепиховое масло с концентрацией около 15-20% к первоначальному объему растительного масла.
2. Из выжатого сока тоже получала немного чистого масла - отстаивала два-три дня сок и снимала всплывшее кверху масло вместе с пенкой из облепихового сока, из одного литра сока выходит примерно 15-20 мл масла или 40-50 мл масляной эмульсии - смеси облепихового сока и масла. Масло, получаемое вторым способом считалось более полезным.
AnnУ нас облепиха почти сорняк. Собирать колко и муторно. Пока теща покойная, (царствие ей небесное - золотой души была человеком) занималась вареньями и заготовками из дачного урожая, я поступал очень просто - обычным секатором довольно безжалостно нарезал вязанку в десятка два-три кг весом из веточек облепихи с ягодами. А потом теща длинными осенними вечерами не торопясь срезала ягоды с веточек маникюрными ножницами.
А ведро это роскошь однако. На рынке облепиха по 250 рублей, дорогонах
Но это был настолько неторопливый процесс, что я однажды не вытерпел и прилег поспать для решения возникшей проблемы по ускорению получения сока из и масла из облепихи.
Как всегда в таких случаях, спя, сопя и размышляя, я придумал к чему приспособить валяющуюся без дела на даче верхушку от "старинной" советской стиральной машины.
Думаю, вы уже догадались, о чем пойдет речь. 😊
Да, вы не ошиблись, для отжима ягод облепихи я приспособил двух-валиковую вертушку отжима белья - веточки с ягодами, листочками и колючками пропускали прямо через резиновые валки стиральной машины, а стекающий сок собирали в поддон из нержавейки. В итоге получилось примерно полтора ведра не очень чистого (с листочками и кусочками коры от веточек) облепихового сока. После его фильтрации получили около 14 литров чистого свежего сока. Зато на удивление быстро. Я больше времени потратил на переделку приблуды от стиральной машины в соковыжималку для получения
Предупреждаю, к сожалению все хорошее - не вечно. Через полтора часа работы, вакуумная (белая) резина на валках пошла лохмотьями и работы по извлечению облепихового сока прямо с веточек пришлось остановить. Колючки на ветках облепихи порвали валки, как бобик грелку... 😞
Вандализм это 😊
Облепиху надо просто сберечь до морозов. Когда ягоды подмерзнут, пораньше утром просто рукой в перчатке снять их в ведро с остатками листьев. Потом провеять от листьев. Начать перерабатывать сразу, чтобы минимально оттаяла.
Такая облепиха не только самая простая в сборе, но и самая вкусная и сладкая.
Самое сложное - сберечь от птиц до сбора урожая, ну да тут масса способов (а рулит всё равно мелкая капроновая сеть).
Кстати, на настойке сверху плавало масло, а после засыпания сахаром вообще ягоды довольно много масла отдали. Для пробы еще отжала высушенные спиртом ягоды в отдельную емкость - очень жирный крепкий сок получился, но увы пованивал неприятно плохим спиртом. Цельные ягоды и орехи все-таки как-то умудряются бяку из спирта в себя забирать. Не знаю как, но я целостность ягодок последнее время стараюсь не нарушать, нафик надо, проще изначально побольше продукта забодяжить.
мороз дб градусов 15, пока дождешься ягода подсыхает, Вы мадам теоретик, а
собирать проще ветками
AnnПри нынешних ранних заморозках это не проблема.
Такая облепиха не только самая простая в сборе, но и самая вкусная и сладкая.
AnnПовешенная за лапы на шесте ворона или дрозд (подстрелянные эссно) отбивают желание у остальных халявщиков.
Самое сложное - сберечь от птиц до сбора урожая
Облепиху хорошо залить мёдом, периодически потряхивая банку, когда ягоды всплывают вверх. Потом можно с чаем как варенье потреблять, а можно морс с холодной воды делать-весч!особенно наутро после лишнего 😊
Ворон мучить не обязательно в этом году спасли урожай на даче таким способом...
рекламный пластик, виниловая пленка и старый компакт диск... после установки на грядках 5-7 штук... ни чего не тронуто!
Таурус, а ежели у варон нет плеера? 😛
Народ вижу совсем не в курсе, что есть сорта облепихи практически без иголок, с длинными плодоножками, урожайностью по 40 кг с куста и т.д.
А так, это и правда, почти сорняк. Но оченно полезный!
незнай как в других регионах... она у нас как сорняк... некоторые даже ее и не собирают, а если и соберут то минимум на одну баночку варенья ...а остальное так и висит всю зиму.... на радость птичкам... вино с нее слышал делают... солнечно желтое получается... как золото! Сам ее не люблю... ложку съем...раз в год не более....
MikhaiЖивые тоже действуют.
Повешенная за лапы на шесте ворона или дрозд (подстрелянные эссно) отбивают желание у остальных халявщиков.
А по теме - вкус у неё дрянной. Только и радости, что полезная.
Заморозить и всю зиму, а особенно весной, доставать, оттаивать и выдавать домочадцам по одной ягодке в день. Витаминов в ней - одна_ягодка=один_апельсин.
у нас делают так.
облепиху на лист и в духовку, как полопаются ягодки так протереть ч/з сито (кости в отходы) во что вышло добавляем сахар и и оставляем в холодке не сутки.. оно зажелится , потом в банки.
п.с.
Один товарищь японец говорил что это варенье по вкусу похоже на рыбу прилипалу
dim99при какой температуре? сколько по времени?
облепиху на лист и в духовку
правда я пока не видела в продаже облепиху у нас врайончике, только фейхоа.
уточню про параметры
Annа как хранится, в пластике ? говорят в пластике плесневеет. Я тут подготивила стекло.. прикидываю как стерилизовать на керамике, у меня нет чайника с носиком.
Но у меня почему-то не получается долго хранить, либо бродит либо плесневеет либо и то и другое
dim99
п.с.
Один товарищь японец говорил что это варенье по вкусу похоже на рыбу прилипалу
А вот в Таиланде прилипал даже за рыбу не считают. Я поймал раз, так ее бросили не в ведрос добычей, а прям на палубу...
Mikhai
Повешенная за лапы на шесте ворона или дрозд (подстрелянные эссно) отбивают желание у остальных халявщиков.
Для ворон и сорок справедливо. На дроздов не действует, проверено. Клюют себе рядом с подвешенным собратом и ноль внимания, только что на него не садятся.
Вот облепиху больше сороки любят.
TAURUSУгу, достаточно накурить спайсом. 😊 Интересный плакатик. Наркоши не приползали за травкой?
Ворон мучить не обязательно
Какие у вас вороны с сороками интеллигентные, боязливые. У нас они на такие мелочи не обращают внимание - в прошлом году три штуки висело, среди кустов, живые на них даже внимание не обращали, прилетали жрать только так. Самый простой способ заготовки - сделать из ягоды сок, растворить в нем сахар 1к1 хранится неплохо, но вкус большей частью сахара.
natalia_vwНе выше +60 оС.
при какой температуре?
Если перегреть, разрушаются полезные вещества в ягодах облепихи.
Со спиртом самый щадящий способ 😊
Иногда даже жаль что мы вывели этот сорняк... А возле озера, где она дикая растет, тока пацаны растут, ни одной ягоды.
NikofarСпасибо 😊
Не выше +60 оС.
Если перегреть, разрушаются полезные вещества в ягодах облепихи.
Дикую собирать не интересно, весь обколешься иглами, а результат мизерный. У меня больше 9 литров за день собрать не получалось, терпения не хватало. Крупная, другое дело, собирать просто прелесть.