Собственно имеется гусь. на данный момент обитает в морозилке в виде полуфабриката. До нового года не дожил - ибо жрал под конец своей жизни как хороший подсвинок. За что и поплатился. Вот смотрю я на него и думаю - чего б сготовить на четверых взрослых? Киньте реально проверенные рецепты - нагуглить всякого добра я и сам могу 😊
хз у тёщи полно гусей . она их в тушонку вместе с утками и курами а отдельно мне например ненравица. курица в 100 раз вкусней.
Недавно утку таким же манером жарил. Только наполнял не яблоками а обжареной капустой. 50/50 свежая и квашеная капуста обжаривается и закладывается в птицу.
Ещё с гречкой можно.
О, спасибо Руслан! Через 27 дней повешу отчёт! Не, пожалуй через 28 😛 и ближе к вечеру (если смогу 😊) а курица - она нейтральная, ничем не пахнет. Гусь и утка - другие. Вот индейкой - угощали - фигня полная, сухая и жесткая - не понравилось.
СпортистИндейки бывают и сочными, жирными и вкусными. Как приготовить)))
индейкой - угощали - фигня полная, сухая и жесткая - не понравилось.
фиг знает, меня готовой кормили - едва дожевал из уважения 😊
Готовить крупных уток мне нравится в китайском стиле, с предварительным ошпариванием и пятиминутной варкой, а потом просушкой.
Гусей не ем из чувства фамильной солидарности.
Ann
Гусей не ем из чувства фамильной солидарности.
А зря, много теряете 😛
alparЕсли честно, то в продаже их практически нет, на охоте ни я ни супруг ни разу не добывали. Так что не страдаю особо. Я не знаю вкуса очень многих продуктов, которые для других людей возможно обыденная пища. Ну и что 😊
А зря, много теряете
Утку всегда очень советую сначала хотя бы обдавать кипятком и проливать кипятком изнутри. Совершенно другая еда получается.
В духовку при приготовлении крупной птицы и кусков мяса я ставлю стальную миску с водой. Вынимаю за полчаса перед окончанием готовки, ну либо просто вода там выкипает и всё.
Спасибо, учту. Данную птицу я тоже не покупал - из деревни привезли родные
Запекала гуся в рукаве. Наполняла квашеной капустой. Саму тушку натирала солью, красным и черным перцем. В духовке около 2-х часов при тмпературе 200-220. За 15-20 мин. до конца рукав прокалывала, чтобы гусь зарумянился. Капуста была фантастически вкусной, как, впрочем, и гусь. А главное очень все просто и ненапряжно, несколько НГ подряд готовила, пока не надоело. А из потрохов - суп с лапшой.
ЕрундаУ меня даже крупные липецкие утки в рукав и пакеты не влезают.
Запекала гуся в рукаве. Наполняла квашеной капустой. Саму тушку натирала солью, красным и черным перцем. В духовке около 2-х часов при тмпературе 200-220. За 15-20 мин. до конца рукав прокалывала, чтобы гусь зарумянился. Капуста была фантастически вкусной, как, впрочем, и гусь. А главное очень все просто и ненапряжно, несколько НГ подряд готовила, пока не надоело. А из потрохов - суп с лапшой.
Где вы такие объемы берете?
AnnВ Ашане или в Метро. Справедливости ради скажу, что 2 года не покупала, т.к. в новом жилище еще (надеюсь) нет духовки.
Где вы такие объемы берете?
А рукав - тот который весь чулком ( а не запаянный с одного конца) и завязки из проволочек ( а не кусок от того-же рукава отрывать)
ЕрундаАга, у меня тоже рукава такие. Паклан чаще всего беру. Ничего в них не лезет крупнее цыпленка...
В Ашане или в Метро. Справедливости ради скажу, что 2 года не покупала, т.к. в новом жилище еще (надеюсь) нет духовки.
А рукав - тот который весь чулком ( а не запаянный с одного конца) и завязки из проволочек ( а не кусок от того-же рукава отрывать)
У нас сейчас духовки тоже не будет первое время.
И потом наверное будет невысокая встраиваемая духовка на 38 литров.
Я пока не готова ради большой птицы раз в год покупать большую печь. На трех противнях одновременно я никогда ничего не готовлю.
гуся мариновать надо подльшe)))
AnnПредыдущая была тоже небольшая - в Трио Канди (такой комбайн состоящий из варочной панели, духовки и посудомойки). Вполне хватало и для мяса и для выпечки.
невысокая встраиваемая духовка
AnnВидать такие мне гуси попадались. Покупные, мороженные, где-то на 2,3-3 кг.
Ничего в них не лезет
makarkharpЕсли набить его купленной в МАГАЗИНЕ кислой (действительно КИСЛОЙ) капустой и поставить в неразогретую духовку, то по мере повышения температуры и в процессе готовки вполне себе маринуется.
гуся мариновать надо подльшe
я заранee ставлю и мариную сутkи или двоe///
ЕрундаЭто не гусь наверное... странное что-то. Я меньше чем на 4 кило не могу.
Видать такие мне гуси попадались. Покупные, мороженные, где-то на 2,3-3 кг.
ЕрундаУ меня взорвался мозг. Это что ж от птицы-то останется?!
Если набить его купленной в МАГАЗИНЕ кислой (действительно КИСЛОЙ) капустой и поставить в неразогретую духовку, то по мере повышения температуры и в процессе готовки вполне себе маринуется.
AnnЯ не была знакома с ним при жизни, но на ценнике (Ашан или Метро) значилось "гусь".
Это не гусь наверное
AnnА что не так? Описываю как делала сама. Результат при таком алгоритме был наилучший. Капуста из магазина - кислее, чем моего засола или рыночная. А постепенный разогрев духовки с птыцем внутри позволил капустному соку лучше пропитать мяско.
У меня взорвался мозг. Это что ж от птицы-то останется?!
нада попоробовать kапусту
ЕрундаМагазинная капуста именно маринованная с лимонной кислотой и сильно сушит мясо. Медленный нагрев тоже сушит... Ну и сахар в магазинной капусте... бррр.
А что не так? Описываю как делала сама. Результат при таком алгоритме был наилучший. Капуста из магазина - кислее, чем моего засола или рыночная. А постепенный разогрев духовки с птыцем внутри позволил капустному соку лучше пропитать мяско.
Домашняя капуста квашеная, там натуральное брожение, и вкус гораздо приятнее, и изжога потом не мучает.
Я для начинки делаю типа солянки обычно. Прям сразу свежую холодную капусту если запечь внутри птицы, то у меня не пропекается начинка.
AnnГусь - птыц жирный, а так получается мягкий и сочный. Мое семейство изжога больше мучает именно от жира. А жир поглощается капустой. В итоге минус на минус дает плюс.
сильно сушит мясо. Медленный нагрев тоже сушит.
Ann
не пропекается начинка.
Именно поэтому медленный нагрев. Тогда все промариновывается и пропаривается.
Рецепт исключительно для гуся. Ессно ни с курой ни с индейкой так не прокатывает, по указанным Вами причинам.
AnnА мне почемуто всегда попадалась именно квашенная, но зело забористая, правда это уже по мему вкусу из такой соляночка супер. А вот гуся так набитого капустой мне мои жэнщины не дадут так приготовить.
Магазинная капуста именно маринованная с лимонной кислотой
какаЯ в магазинах настоящей квашеной капусты уже сто лет не видела. Везде "соленая" быстрым способом рассолом с солью, сахаром и лимонной кислотой. Не жатая. То есть фактически маринованная. Именно поэтому и забористая и дух капустный неистребимый. Тогда как настоящая домашняя, это именно продукт натурального брожения.
именно квашенная, но зело забористая
Родители в этом году тоже 35 кило капусты купили, вот будут квасить в выходные.
AnnЭэээ нэ надо дэушка, сами квасим не один десяток лет бывают и проколы, но отличить квашенную от с уксусом ещё могём.
Именно поэтому и забористая
AnnРаньшее я с тёщей тож по многу квасил. Но так как нормально хранить негде, а мороженная не камильфо, то перешёл на метод порционного квашения. чтоб в холодильничке держать.
тоже 35 кило капусты купили
Я гуся готовлю так. На сухой сковороде поджариваю сухарики из белого хлеба. Как подсохнут смешиваю сухари и кислые зеленые яблоки и полученным фаршем начиняю гуся. Тушку натираю солью и перцем. Зашиваю гуся и связываю ему лапы и крылья. После чего протвень смазываю маслом и выкладываю гуся грудкой вниз, ставлю в разогретую духовку. Минут через 30 переворачиваю гуся грудкой вверх и запекаю до готовности. Каждые 10 минут поливаю выделившимся при запекании соком.
Спасибо, с сухариками интересно, попробую добавить
Я когда-то не помню где вычитал что гуся или индейку дабы они не были сухими перед приготовлением надо наколоть ананасовым соком. Теперь всегда перед готовкой шприцем накачиваю тушку гуся соком ну а дальше как у всех. Получается очень вкусно и мясо не сухое. Правда не знаю помогает ли сок или было бы и без него вкусно...
Не знаю как гуся-утку, а курицу например ананасовый сок практически растворяет. Особенно если ананасы спелые.
ЕрундаИменно. Ещё больший эффект даёт предварительно слегка обжаренная смесь квашенной и свежей капусты. 50:50. Проверено на жирнющей утке.
Гусь - птыц жирный, а так получается мягкий и сочный. Мое семейство изжога больше мучает именно от жира. А жир поглощается капустой. В итоге минус на минус дает плюс.
Повторюсь. Гречка - лидер по впитыванию в себя лишнего жира.
КвикИ аутсайдер праздничного гарнира 😊
Гречка - лидер по впитыванию в себя лишнего жира
Не думаю.
Гречку я не ем - она входит в список продуктов, которые с неразумного детства вызывают отвращение у моего организма. Там же грецкие орехи и халва 😊
СпортистНу не отвращение, но что-то ОЧЕНЬ ПРОЗАИЧЕСКОЕ, никак не праздничное.
Гречку я не ем - она входит в список продуктов, которые с неразумного детства вызывают отвращение у моего организма
ЕрундаА капуста? 😊
но что-то ОЧЕНЬ ПРОЗАИЧЕСКОЕ, никак не праздничное.
Квик"На стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко" (загадка про квашенную капусту).
А капуста?
ЕрундаУ богатых свои причуды 😊
Ну не отвращение, но что-то ОЧЕНЬ ПРОЗАИЧЕСКОЕ, никак не праздничное.
Для меня хорошая гречневая каша, да если еще и грибной соус замутить или еще какую подливку, это самый вкусный гарнир из всех. И отлично сочетается с птицей и мясом, да хоть с печенкой.
Можно подать ее празднично, уложив в сервировочные кольца или в мешочки из блинчиков.
Мои вот на каждый праздник на гарнир к горячему делают постоянно одно и то же, вареную картошку. При том, что они ее и так часто едят. Да и в салаты во многие вареная картошка тоже входит. Вот это вот реально остонадоело. Но мои попытки сделать запеченые корзиночки из пюре, например, обзывают ересью... Глупые люди.
AnnА я на детские праздники делаю из пюре кондитерским шприцем "печенюшки" и запекаю на протвине. Красиво, просто и прикольно. Или пюре-светофор.
запеченые корзиночки из пюре
Отвращение к какому-либо продукту зависит от того, чем вас родители в детстве через силу пичкали.
Спортист
Гречку я не ем - она входит в список продуктов, которые с неразумного детства вызывают отвращение у моего организма. Там же грецкие орехи и халва 😊
Что, и халвой с орехами насильно закармливали? Тяжелое детство 😊
alparСмех смехом... а меня икрой чёрной закармливали в детстве.
Тяжелое детство
Квик😊 Тоже было. До сих пор не хочется.
меня икрой чёрной закармливали в детстве
Что, и халвой с орехами насильно закармливали? Тяжелое детствоНе, я вырос в кировской глуши - там не было ничего подобного. Магазин работал 2 раза в неделю - 2 буханки хлеба в руки. Может не поверите, но лет в 16 я узнал, что пряники бывают мягкие! и их можно вообще-то легко откусить! бабка резала пряники хлеборезом (сверху била поленом), потом мочила в молоке - потом ели
Практика(очень большая)говорит, что:
1. набивать гуся все-же лучше яблоками, разрезанными попалам и обваленными в корице и сахаре, главное с корицей не переборщить. Внутри натереть имбирем СОВСЕМ НЕМНОГО!!!, а то все испортите и главное - добавте консервированных ананасов без сока, или живых, где-то грамм 200-250
2. Гусь, он вообще-то сахар любит, поэтому набивку делаем 30-го, а днем 31-го поливаем маринадом (многократно).
Маринад:
Сок 1 лимона смешать с растертым чесноком(1-2 крупные дольки, добавить 1\2 ч.ложки сушеного имбиря, щепотку корицы. Всё это перемешать и добавить 50-60 г. оливкового масла, еще раз перемешать, всё - маринад готов.
А ПОСОЛИТЬ НЕ ЗАБЫЛИ?
Для тех, кто в момент подачи гуся попрежнему держит вилку в левой руке, а огурчик в правой сообщаю, что извлеченный из гуся ананас желательно перемешать с отваренным заранее рисом.
Кстати, именно время подачи гуся на праздничный, новогодний стол и определяет нецелесообразность фарширования гуся капустой, поскольку брать её руками, да ещё жирную, не совсем комильфо, не то что яблоки. Картошку, в вытекшем на противень жире, то же лучше пожарить в духовке на следующий день.
часа 3,5 томил. ели - за ушами трещало
фаршировал рисом(полуварёным), обжаренной морковью с черносливом.
рис впитывает жир. зашивал хб нитью
фаршировал рисом(полуварёным), обжаренной морковью с черносливом.тоже вариант
рис впитывает жир. зашивал хб нитью
------------------
Si vis pacem para bellum
YBSА зачем и в какой момент сверху яблоки появились?
часа 3,5 томил. ели - за ушами трещалофаршировал рисом(полуварёным), обжаренной морковью с черносливом.
рис впитывает жир. зашивал хб нитью
у меня жена с апельсинами делала - очень вкусно (апельсины потом не есть 😊 )
А зачем и в какой момент сверху яблоки появились?по внешнему виду яблок-в последний момент для красоты.
------------------
Si vis pacem para bellum
vksСверху или внутрь?
у меня жена с апельсинами делала - очень вкусно (апельсины потом не есть )
Мне свинина сверху с кумкватами очень понравилась.
Я думаю и птица с кумкватами (свежими ессно) будет оченно гут.
корвинВот именно по внешнему виду, яблоки вполне себе слегка печеные...
по внешнему виду яблок-в последний момент для красоты.
Ann
Вот именно по внешнему виду, яблоки вполне себе слегка печеные...
да, минут за 30 приколол, надо раньше
надо раньшеНа сколько раньше?
------------------
Si vis pacem para bellum
YBSА в чем смысл получается?
да, минут за 30 приколол, надо раньше
Сок не вытекает?
украсить хотел, пробывал внутрь ложить - вкус на любителя, в яблоки как то жир впитывается
Ясно, мурси.
Идея интересная, надо будет попробовать. Например с ассорти - ананасик, яблочко, айва, персик, цитрусовые...
Annвнутрь и запекала в духовке
Сверху или внутрь?
vksЭээээ... чищенные?
внутрь и запекала в духовке
берется гусь (ну или крупная утка) натирается солью и перцем, обмазывается сметаной (можно майонезом) оставляется на несколько часов. Берем апельсины разрезаем на крупные дольки - 4-6 с кожурой, начиняем гуся, зашиваем и в духовку. Периодически поливаем гуся образовывающемся соком.
vksСпасибо за подробные пояснения. Надо будет успеть купить духовку до НГ 😊
берется гусь (ну или крупная утка) натирается солью и перцем, обмазывается сметаной (можно майонезом) оставляется на несколько часов. Берем апельсины разрезаем на крупные дольки - 4-6 с кожурой, начиняем гуся, зашиваем и в духовку. Периодически поливаем гуся образовывающемся соком.
да не за что 😊
Какието все рецепты заумные.
Я прошлый новый год приготовид двух гусей. В духовке с электровертелом.
Обрезаем шею и крылья чтоб не топорщились. Алюминиевой проволкой делаем дополнительные прихватки чтоб тущка не бултыхалась на шпаге.
Натираем тушку солью и в духовку в режиме гриля.
Начинаем с 270 градусов, через полчаса опускаем градусов на 30,еще через полчаса опускаем до 200.Готовим часа полтора. Жир вытапливаеться.
С трехкилограмового жирного гуся остаеться 1,5-2 кило.
Очень вкусно. Для четверых на один присест само то.
Сегодня потренировался на утке.
alex1и чиго??
Сегодня потренировался на утке.
Зависло чегото.
Утка была под 2 кило. Заморская. Крылья и шкуру с шеи обрезал.
Натер солью. Зафиксировал проволкой чтоб не вихлялась.
Общее время в духовке 1ч20 мин. Сперва 20 мин на 270 градусов, затем 15 на 250 и остальное время на 200.
В середине процеса в нижний подон положили резаную пластинками картошку. После того как птицу вынули, подон с картошкой переместили на средний уровень, температуру выставили на 270 и дождались корочки.
Режим духовки во всех случаях-гриль.
жрать захотeлось... от блин...
Ну и от меня рецептик новогодний без муторного фарширования 😊
В глубокие надрезы до киля, вкладываем дольки мандарина. В духовку 220 градусов часа на 1,5. Не забываем поливать вытопившимся соком, но не больше двух, трёх раз, что б не особо выстужать. Да и специями не увлекайтесь.
так же и дикая осеннюяя утка получается хорошо
------------------
С уважением
Я перестал заморачиваться целиковыми гусями, режу на порционные куски и травки-лук-винишко(-коньяк) - духовка
А бля ты весь такой в фильдеперсе... пока все жрут водку по...здил разделывать хоть и вкусную, но оч горячую и брызжущую соком и жиром птичку, уделывая само-собой кухню, фильдеперс и ножег.
А утку мне жаалко - грудку и ляжки можно и пожарить и т.д., а вот кучу запчастей, которые потом в ведро, можно и на супчик пустить
ГыРационально, бспзды)!
перестал заморачиваться целиковыми гусями, режу на порционные куски и травки-лук-винишко(-коньяк) - духовка
А бля ты весь такой в фильдеперсе... пока все жрут водку по...здил разделывать хоть и вкусную, но оч горячую и брызжущую соком и жиром птичку, уделывая само-собой кухню, фильдеперс и ножег.
А утку мне жаалко - грудку и ляжки можно и пожарить и т.д., а вот кучу запчастей, которые потом в ведро, можно и на супчик пустить