Патыр или все об узбекских лепешках

po4emu4ka

Кто делал? Какие есть тонкости?
Хочу в выходные заняться.
Как базу возьму вот такие пропорции:
1 кг. пшеничной муки;
2 стакана молока;
50гр. дрожжей;
0,5 ложки соли и сахара;
примерно 150 гр. бараньего сала - курдюка.

Конечно еще зайду к своим братьям узбекам - их тоже буду с пристрастием пытать.

Блин, щас пишу, а слюна на клаву капает...

Тоётоми

ИМХО, кроме самих гридиентов немаловажную роль играет способ запекания.
ты в тындыре печь будешь?
(хотя такие как на фотке у тебя я, честно сказать, и не пробовал. виджимо и не на стенках тындыра они делаются)...

Ann

Техника изготовленя несомненно требует пояснений, максимально детальных.

P.S. Вот сижу и выбираю, что купить с получки, новую стиралку или духовку.
Похоже все-таки духовку 😊

po4emu4ka

Тандыра у меня нема, буду в духовке.
А чем тебя смущают лепешки на моей фотке? Ровно такие же узбеки у меня на рынке пекут в тандыре.
У патыра ж самый смак это пропеченая, плотная серединка.

Квик

А я всё на максимально аутентичный белеш никак не сподоблюсь...

Foma

нашел в Туле место где делают мою любимую Ачму..... вкуснотища......вчера прихожу нету.. а пачаму? не пользуется спросом не печем 😞 лепешки прикольные.. не ел такие не разу!

Foma

господа случилось чудо или Ганза стала более менее нормально работать?? с первого раза сообщение отправилось

Тоётоми

Ann
Вот сижу и выбираю, что купить с получки, новую стиралку или духовку.
Похоже все-таки духовку
Анечка, послушай старого мудрого товарища, то бишь меня. стиралка тебе будет нужнее при въезде в новую квартиру раз в двести, чем духовка. без духовки можно спокойненько пожить, поставив ее уже потом.

po4emu4ka
А чем тебя смущают лепешки на моей фотке?
ну в такой форме я их не видел. покупаю более упрощенные варианты..

po4emu4ka

Тоётоми
ну в такой форме я их не видел. покупаю более упрощенные варианты..
Как родному тебе скажу: увидишь что продают патыр - бери!
Это просто чума... Там совершенно другое тесто и ваще...

Ann

Тоётоми
Анечка, послушай старого мудрого товарища, то бишь меня. стиралка тебе будет нужнее при въезде в новую квартиру раз в двести, чем духовка. без духовки можно спокойненько пожить, поставив ее уже потом.
Лапуся. Стиралка есть, но старая. Хотели ее на дачу сослать. А въехать уже со всей новой техникой и не ибацца, таская туда-сюда всякое говно.
Но так как тетя Аня (я) страдает болезненным перфекционизмом, и духовку желает только самую лучшую и непременно белого цвета... и машинку самую лучшую непременно с сушкой и на 6 кило и немецкую... то даже отобранной у мужа получки хватает тока на что-то одно 😊

po4emu4ka
Как родному тебе скажу: увидишь что продают патыр - бери!
Это просто чума... Там совершенно другое тесто и ваще...
Покупала точно такие же на внешность лепешки возле метро Кожуховская, когда там работала. Уменя есть весомые сомнения, что там в составе был бараний жир, но в целом они ОЧЕНЬ вкусные. Кстати, именно серединку я не ем, только краешки. Серединку скармливаю собаке. Да, кстати, они БОЛЬШИЕ.
Очень удачный тандем там получался - сначала заходила в халяль-маркет за мясом, затем к узбекам в палатку за большой лепешкой, потом быстро-быстро домой готовить ужин.
Одно замечание. С горячей лепешкой в метро ехать опасно, весь вагон принюхивается. И только железно вбитые в меня в детстве бабушкой правила, что нельзя кушать в общественном транспорте, удерживают от разворачивания пакета и пожирания лепешки. Целый час до дома терпеть приходилось. Так и до язвы недалеко!

Костровой

Как же можно серединку из лепешки не есть, хрустящую!





😊

Тоётоми

Костровой, а что за книжечка такая?

Ann

Потрясающе.
Занычила себе картинки.
Спасибо.

po4emu4ka

Спасибо огромное!

Костровой

Это Карим Махмудов, "Узбекские блюда"
http://www.bookshunt.ru/b48813_uzbekskie_blyuda

- здесь 76-го года издание, у меня чуть постарше, 74-го.
Там вообще много вкусненького
😊

Тоётоми

Костровой
- здесь 76-го года издание, у меня чуть постарше, 74-го.
Там вообще много вкусненького
спасибо!
нашел на букинистическом сайте в оригинале. наверное закажу...