Самогон

Самогонщик

Поставил брагу. Хлебные дрожжи 1кг, сахара 10 кг, воды 30 литров. Все замешал в одной бочке - разлил по баклажкам. Бросил по горсти изюма.
Одна баклажка пошла пеной на второй день. Это нормально?

Прохожий

Гидрозатвор делали на баклажки (тогда видно - идет брожение или нет по пузырькам углекислого газа и воздух не пускается в баклажки обратно)? Или хотя бы рукавицу одеть на горлышко ("привет Горбачеву" называется)... так-то пена показывает, что процесс пошел, а по пузырькам на гидрозатворе определяют когда "готово". В принципе - спросите Великого Гугла словами "приготовление браги для самогона" - там найдете подробнейшие рекомендации.

Самогонщик

Перчатка стоит! Дай Бог каждому!

Вы не из Перьми?

Прохожий

Самогонщик
Перчатка стоит! Дай Бог каждому!

Вы не из Перьми?

Нет, из Архангельска...

Самогонщик

Ясно .. так что с пеной?

Nikofar

Осядет.

wolfo

Самогонщик
Ясно .. так что с пеной?
покроши печенья типа "Юбилейного"

Самогонщик

Nikofar
Осядет.


от чего она вообще? раньше такого не было. не первый год ставлю.

Самогонщик

wolfo

покроши печенья типа "Юбилейного"


советы бывалого?

wolfo

Самогонщик
советы бывалого?
самому не приходилось... запомнил с http://homedistiller.ru/ на всякий случай

ты не много дрожжей бухнул?

KL@ksa

Мало воды для такого количества сахара. Я делаю так: 1 кг. сахара, 4350 мл. воды, 20 гр. дрожжей "Саф-Левюр". Что-бы брага не пенилась добавляю на 5 кг. сахара 1 пакетик дрожжей "Саф-Момент". Вся информация мной взята с сайта /homedistiller.ru/. Еще на Абсклабе море полезной информации.

serg-pop

Да, на http://homedistiller.ru/ рецепт чОткий: как раз на 20-и литровую бутыль. Дрожжи Саф-Лефюр 100 гр, немного дрожжей Саф-момент (чтобы не пенилось), 20 литров воды, 5 кг сахара.
А у тебя две бутылки наполовину заполнены, непорядок 😛

Nikofar

Самогонщик
от чего она вообще? раньше такого не было. не первый год ставлю.
Вы заложили для 30 литров воды очень избыточное количество сахара, на мой взгляд достаточно 6 кг, а не 10. И хлебных дрожжей тоже слишком много, достаточно в 3 раза меньше. Возможно дрожжи попались хорошего качества. "Верхнее" начальное брожение может быть довольно бурным первые два дня. Потерпите, пена осядет.

Самогонщик

wolfo
ты не много дрожжей бухнул?

всегда столько клал .. и пены не было

Самогонщик

KL@ksa
Мало воды для такого количества сахара. Я делаю так: 1 кг. сахара, 4350 мл. воды, 20 гр. дрожжей "Саф-Левюр". Что-бы брага не пенилась добавляю на 5 кг. сахара 1 пакетик дрожжей "Саф-Момент". Вся информация мной взята с сайта /homedistiller.ru/. Еще на Абсклабе море полезной информации.



проверенный годами мой рецепт .. что сейчас произошло непонятно .. вероятно изюм злую шутку сыграл

Самогонщик

KL@ksa
А у тебя две бутылки наполовину заполнены, непорядок
сахара 10 кг было .. как раз на 30 литров .. то бишь две по 15

Самогонщик

Nikofar
Потерпите, пена осядет.
придется уж терпеть. но пока не осядает

Pilot11

Дрожжей многовато... вонять будет....

Ivan_Medvedev

Дрожжей многовато...
Это да. Азотиком их еще подкормить стоит.
вонять будет
Испортить можно всё, главное - упорство. 😊

На мой взгляд - зря делили, возможно (!) уксусной кислоты образуется больше.

Самогонщик

Ivan_Medvedev
На мой взгляд - зря делили, возможно (!) уксусной кислоты образуется больше.

Нормально все. Разобрался. Пена пропала.

wolfo

Самогонщик
Разобрался. Пена пропала.
сама пропала или усилия какие прилагал?

Самогонщик


сама пропала или усилия какие прилагал?

[/QUOTE]

Только перемешивал переодически. Бутыль в руки и против часовой стрелки.

Прохожий

Самогонщик


Только перемешивал переодически. Бутыль в руки и против часовой стрелки. [/B]

О! А если-б по часовой перемешали - пена бы увеличилась! 😊 Шутка.

Pilot11

Главное вовремя уловить момент прекращения брожения, иначе кирдык, уксус, и довольно быстро!

Самогонщик

Прохожий
О! А если-б по часовой перемешали - пена бы увеличилась! Шутка.

Хорошо что я не попробовал! 😊

Самогонщик

Уж будьте уверены )) На дню по пять раз подхожу )))

Pilot11

На дню по пять раз подхожу )
К перегонке останется? 😊

Самогонщик

Смешно ))

Двойной выгон "медовая с перцем" и на корне аира (только продукт перевел)

PAN horunj

Главное вовремя уловить момент прекращения брожения, иначе кирдык, уксус, и довольно быстро!
Блииин ,вот ни разу такого не было .Брага ,один раз стояла летом месяца полтора. Осела ,отцедил получилось по крепости как херес горькая зараза ,а по убойности как Максим. Хрен его знает ,что вы с ней делаете ,что она в уксус переходит. В реале тоже это слышал не раз ,у самого не было такого ни разу.

wolfo

возможно путают с изготовлением вина домашнего..

у самого без всяких гидрозатворов бродит, и стояла подолгу...

PAN horunj

у самого без всяких гидрозатворов бродит, и стояла подолгу...
ВО ,ВО .Главное туда до поры с кружкой не залазить.

wolfo

PAN horunj
Главное туда до поры с кружкой не залазить.
а ты поставь бочку литров на 200 - хоть с ведром лазь 😀

PAN horunj

а ты поставь бочку литров на 200 - хоть с ведром лазь
Неее, я стоко не выпью.

ariel1964

PAN horunj
Блииин ,вот ни разу такого не было .Брага ,один раз стояла летом месяца полтора. Осела ,отцедил получилось по крепости как херес горькая зараза ,а по убойности как Максим. Хрен его знает ,что вы с ней делаете ,что она в уксус переходит. В реале тоже это слышал не раз ,у самого не было такого ни разу.
Тоже самое, сколько раз ставил, ни разу в уксус не превратилось.

makarkharp

eсли сахара много или малотоможит в уkсус... или воздух поймаит и пeристоит...

Ivan_Medvedev

PAN horunj
В реале тоже это слышал не раз ,у самого не было такого ни разу.
Это бывает у тех, кто ставит брагу в десяти 3л банках. Эффект масштаба (!).

palin

Что б не пенила, ставьте брагу на холодной воде. Желательно колодезной. 100 процентов проверенный способ. Удачи.

ariel1964

palin
Что б не пенила, ставьте брагу на холодной воде. Желательно колодезной. 100 процентов проверенный способ.
Что-то о таком способе первый раз слышу. А дрожжи в холодной колодезной воде будут жить? 100 % потом в овраг выливать придётся.

yonex62

Что-то о таком способе первый раз слышу. А дрожжи в холодной колодезной воде будут жить? 100 % потом в овраг выливать придётся.
От же ж-неиссякаемая тема! 😊
Дрожжи скорее погибнут от перегрева. А с изначально холодной водой процесс брожения просто позже начнется. Я наоборот воду слегка (ну,до 36.6 😊) подогреваю.
После окончания бурного брожения (шоб не выплескивалась брага)добавляю воды до научно 😊 обоснованных пропорций.

Monolit-kbf

Ставлю без всяких гидрозатворов в 40-л фляге. Периодически залезаю кружкой, когда хочется. Гоню обычно через 2 недели, но иногда застаивается. Рекорд - пол года застоялась ). Ничего в уксус не превратилась, крепкая горькая брага. После перегонки и очистки - самый обычный самогон. Чего народ только не придумывает и не повторяет слухи аля "одна бабка сказала".

ariel1964

Monolit-kbf
Ставлю без всяких гидрозатворов в 40-л фляге. Периодически залезаю кружкой, когда хочется. Гоню обычно через 2 недели, но иногда застаивается. Рекорд - пол года застоялась ). Ничего в уксус не превратилась, крепкая горькая брага. После перегонки и очистки - самый обычный самогон. Чего народ только не придумывает и не повторяет слухи аля "одна бабка сказала".



Совершенно верно!!! Наш человек !!! Один раз напробовался, так утром встал, а там пусто. Жене надоело терпеть и она "оприходовала" брагулю в унитаз.

ZiminVlVl

Ставлю без всяких гидрозатворов в 40-л фляге. Периодически залезаю кружкой, когда хочется. Гоню обычно через 2 недели, но иногда застаивается. Рекорд - пол года застоялась ). Ничего в уксус не превратилась, крепкая горькая брага. После перегонки и очистки - самый обычный самогон. Чего народ только не придумывает и не повторяет слухи аля "одна бабка сказала".

ПРАВДА ВАША концентрация спирта в браге достигает своего уровня и брожение прекращается - это ж не вино!

ДРЕД

Добрый день всем. Прочитал несколько тем на этой ветке по самогону и на http://homedistiller.ru/ , но так и не нашел однозначного ответа про воду и про очистку марганцовкой. Про марганцовку: то говорят, что она очищает самогон предварительно (химически) вместе с содой, то говорят, что окисляет какие-то вещества в самогоне, и они становятся еще ядовитее. Так как все-таки лучше - применять марганцовку для очистки или ну ее нафиг?
И про воду: все согласны, что вода должна быть хорошая, мягкая, лучше из родника ( но без содержания железа). Вопрос - нужно ли эту воду кипятить перед затвариванием браги, или только подогреть немного для растворения сахара и работы дрожжей, т.е. использовать фактически сырой (некипяченой)?
Второй вопрос про воду - понижать градус у высокоградусного самогона нужно мягкой родниковой водой некипяченой или же все-таки прокипятить?

Fon Genrih

понижать градус у высокоградусного самогона нужно мягкой родниковой водой некипяченой или же все-таки прокипятить?

Имел опыт с дистилятом. Получилось не то чтобы г. но не комильфо, не питкая какая то. А вот колодезная фильтрованная- понравилось весьма. Фильтр- кувшин барьер.

ДРЕД

Дистиллированная и просто кипяченая - не одно и то же, во второй соли присутствуют.

Fon Genrih

ДРЕД
Дистиллированная и просто кипяченая - не одно и то же, во второй соли присутствуют.

Кто бы спорил-я не стану. Согласен полностью, но всё равно она как бы уже не живая. да и смысл её стерилизовать если она не из говнотечки?

ariel1964

ДРЕД
Второй вопрос про воду - понижать градус у высокоградусного самогона нужно мягкой родниковой водой некипяченой
Перегоняю по крестьянски , без всяких премудростей и ректификационных колонн,простым проточным с нержавейки прибором ,до тех пор ,пока жидкость горит в ложке.Перестаёт гореть заканчиваю.Получается крепкая,довожу до 45 гр.родниковой свежей некипячёной водой.Ну, а затем "доводим до ума".Можно ещё при перегонке в брагу чего-нибудь добавить, но это уже личные премудрости.

ZiminVlVl

".Можно ещё при перегонке в брагу чего-нибудь добавить, но это уже личные премудрости.
дед , царство небесное со слив без дрожжей гнал - конечный продукт сливами пахнет!

yonex62

Вопрос - нужно ли эту воду кипятить перед затвариванием браги,
Ни в коем случае.В кипяченной воде мало кислорода-дрожжи не отработают.

ariel1964

ZiminVlVl
дед , царство небесное со слив без дрожжей гнал - конечный продукт сливами пахнет!
А мой,тоже царство небесное,ставил брагу на пророщенной пшенице.Я маленьким на печке интересовался, что за корчага стоит.Вот наверное самогон был исключительный, хлебный!(в то время я ещё не употреблял в силу малолетнего возраста)

ДРЕД

yonex62
Ни в коем случае.В кипяченной воде мало кислорода-дрожжи не отработают.
Спасибо. Аргументированный ответ.

кролик

ДРЕД
Так как все-таки лучше - применять марганцовку для очистки или ну ее нафиг?
Я запорол чачу. Появился жесткий химический вкус. Теперь путь ей только в ректификационную колонну. Больше марганцовку применять не буду.

ДРЕД

А после ректификационной колонки нормально стало?

makarkharp

кролик
Я запорол чачу. Появился жесткий химический вкус. Теперь путь ей только в ректификационную колонну. Больше марганцовку применять не буду.
ДРЕД
А после ректификационной колонки нормально стало?
вово!!что на выходи то получилось??

wolfo

makarkharp
вово!!что на выходи то получилось??
а что там кроме спиртяги получится?

makarkharp

wolfo
а что там кроме спиртяги получится?
ну мало ли...чудо...?

wolfo

makarkharp
ну мало ли...чудо...?
вот мало ему чудес...
а как из мешка сахара столько бальзама получается - это не чудо? 😀

LAVER

А вот кто знает-чем отмыть змеевик хороший после того,как его эфирным маслами засралао?.Пробовал и водой промывать горячей,и кипятить его пробовал...Ниччё не помогает.

А может кто-нить правильный рецептик скинет,с подробным описанием процесса?

Бабуля моя гнала когда-то,аппаратик -то осталсо,а вот толком гнать-то ещё уметь надо....

А ещё интересно-как это-молоком очищенный самогон?Понятно что молоко используется,а когда и как конкретно?

А как на березовых бруньках?
Это что за фигня,как её добыть,а как почистить?

wolfo

LAVER
А вот кто знает-чем отмыть змеевик хороший после того,как его эфирным маслами засралао?.Пробовал и водой промывать горячей,и кипятить его пробовал...Ниччё не помогает.
бражку перегони, самогоном и смоет

LAVER
А может кто-нить правильный рецептик скинет,с подробным описанием процесса?
homedistiller.ru

LAVER
А ещё интересно-как это-молоком очищенный самогон?
используется молоко 0% жирности - в быту такого не найти

LAVER

бражку перегони, самогоном и смоет

Нет,не помогает.Устойчивый запах.


используется молоко 0% жирности - в быту такого не найти

В магазине такое продается-0.5 процента.Такое подойдет?
Как пользоваться им,куда и когда добавлять?

кролик

после ректификационной колонки нормально стало?
а ее нет, бля, ну если зафтра я чето напишу - знач выжил, я это щас бухаю, с тоником и лимонудом,самодельным, из Тоетойомивских румок. Дай ему Бог здорфья, все пифздец.

wolfo

:
В магазине такое продается-0.5 процента.Такое подойдет?
Как пользоваться им,куда и когда добавлять?
ну как на хомдистиллере писали - надо только сухое и полностью обезжиренное
и зачем это вообще?

отсекай головы с хвостами - и будет щастье, если сахарная - можно и химией чуток почистить и еще перегнать

кролик

Я живее всех живых. Башка не болит, желудок не болит. Пили не разбавляя, сколько в напитке % не знаю, 85% спиртометр - тонет. Не разбавляя - жестко. Начали разбавлять тоником. Тоник кончился. Начали пить типо коктейль. Снизу густой лимонад (3 лимона на 2л кипятка + сахар, охладить) сверху - самоделоДжинопойло. Тоже классно. И без последствий.

ZiminVlVl

Я живее всех живых. Башка не болит
а скока выпили? а то у меня один знакомый армянин балон сэма усосал, а на утро говорит - огурцы херовые были на закуску - отравился

makarkharp

ZiminVlVl
а то у меня один знакомый армянин балон сэма усосал, а на утро говорит - огурцы херовые были на закуску - отравился
))да да....вспомнил анekдот про нeсвeжую водkу))))

ZiminVlVl

да да....вспомнил анekдот про нeсвeжую водkу))))
ага или конфетка просроченная, которой закусывали

makarkharp

ZiminVlVl
ага или конфетка просроченная, которой закусывали
или яйца в тортe протухшиe??)))

ZiminVlVl

ага, как то с рыбалки приперлись в 6 вечера и решили в гараже выпить пива выжрали 40 литров на троих - до 5 утра пили. на другой день все рассказывали что хреново было - видно толстолобик копченый пропавший был

кролик

Я выжрал не менее 300гр с крепостью выше 85 (спиртометр на 85 тонет), а от 0,5 казенки мне утром киздец, даже при хор. закуси. Нема уже здоровья много жрать.

Aleksandr.M

От хорошего самогона 2-х перегонок,настоенного 3 недели на шиповнике и корке цитрусовых плохо быть не может,ибо душа радуется!

кролик

настоенного 3 недели на шиповнике и корке цитрусовых
попробуй перегнать, после того, как настоялся. Удивлению не будет границ.

Aleksandr.M

кролик

попробуй после того, как настоялся перегнать. Удивлению не будет границ


Пробовал,после первой перегонки,а потом настаивал.

FishHunter

Вот я собираюсь ставить 1 раз и читаю похожие темы, вот исчо интересную нашел http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?act=ST&f=14&t=61556

попробуй перегнать, после того, как настоялся. Удивлению не будет границ.
А что должно получится ? Простите чайника за вопросы, и еще критично ли ставить в пластиковом бидоне или пластмассой пахнуть будет ?

wolfo

FishHunter
еще критично ли ставить в пластиковом бидоне
брагу в чём хошь ставь, продукт в стекло

ZiminVlVl

А что должно получится ?
тоже интересно

кролик

При первичном настаивании получается довольно жесткий вкус, могет быть некрасивый мутно-зеленый цвет и т.д. После перегонки этого настоя (абсентщики его зовут "болото") получаццо напиток с нежнейшим вкусом. Но! Гнать очень медленно (3 капли в сек) И вылить нах. первак. Здесь надо полагаться на собственную нюхачку. Токо начало капать - непрерывно нюхайте пары и жижку. Как только станет пахнуть приятно - подставляем приемную емкость. И очень важно не жадничать. Не допускайте попадания в бальзам хвостов. Брать надо тоже по запаху. При появлении даже признака неприятного запаха - прекращать отбор продукта. Продолжайте перегонку в другую посуду. А потом полученное очистим.
Я очень доволен джином, который сварил себе на Нов.Год. по этой методе.

LAVER

Госпооооода,моооожно поооооомедленнееее,я зззззззззззззааааааписывааааю.... 😊)))).

ZiminVlVl

Я очень доволен джином, который сварил себе на Нов.Год. по этой методе.
а шо, водка уже не стегает?

кролик

а шо, водка уже не стегает?
а ипу я казенкой травитцо.

ZiminVlVl

а ипу я казенкой тра
я у дедушки знакомого беру - 45-50% но стоит, конечно, 80 рублей

кролик

я у дедушки знакомого беру - 45-50% но стоит, конечно, 80 рублей
ну, а где гарантия, что туда ничего не плеснули ?

ZiminVlVl

ну, а где гарантия, что туда ничего не плеснули
ЕСТЬ ГАРАНТИЯ - ЭТОТ ДЕД БЫВАЕТ САМПЬЕТ С НАМИ

кролик

ЕСТЬ ГАРАНТИЯ
никуя. мой тесть тоже иногда хочет пить со мной свое. Но я не хочу, лучшее мое с ним.

ZiminVlVl

никуя. мой тесть тоже иногда хочет пить со мной свое
шо так плохо все?

Но я не хочу, лучшее мое с ним.
гыгыгы

кролик

шо так плохо все?
Хуже, чем плохо. Колхозное происхождение и отсутствие элементарных знаний категорично отвергают даже мысль о выливании первака в бачек омывателя. Процесс заканчивается не тогда, когда перестает вкусно пахнуть, а тогда, когда теща скажет. Потом, в целях изничтожения ВИП-самогона, все фракции безжалостно перемешиваются.
Аппарат собран из каких-то голимых бочек, трубок и прочего дерьма, которое соединяется резиновыми шлангами, а герметизируется тестом. короче -брррр.

ZiminVlVl

жуть, блин, как он еще жив то до сих пор?

makarkharp

кролик
Аппарат собран из каких-то голимых бочек, трубок и прочего дерьма, которое соединяется резиновыми шлангами, а герметизируется тестом
это нE самоe плохоE///
кролик
Потом, в целях изничтожения ВИП-самогона, все фракции безжалостно перемешиваются.
а вот это фашизм!!!

ZiminVlVl

резиновыми шлангами
не все они хороши для этих целей

makarkharp

ZiminVlVl
не все они хороши для этих целей
нe всe шланги одинаkово полEзны))))

кролик

нe всe шланги одинаkово полEзны))))
давно пользуем гофрированный металлошланг с накидными гайками и американки для жестких соединений.

Не-Он

где можно купить хороший качественный самогонный аппарат?

ZiminVlVl

где можно купить хороший качественный самогонный аппарат?
сразу миниспиртзавод

Pilot11

где можно купить хороший качественный самогонный аппарат?
Да в инете полно.

жуть, блин, как он еще жив то до сих пор?
Что удивлятся то? Вон бомжи жрут всякую срань и здоровее нас! А попробуй сам усугуби? Кирдык сразу...

Pilot11

http://www.brendimaster.ru/catalog/

ZiminVlVl

Вон бомжи жрут всякую срань и здоровее нас!
да какое там у них прод. жизни 5-10 лет

ale94106499

http://www.brendimaster.ru/catalog/
Производительность слабая! Он же 10кг забухал - желательно в один заход все сразу гнать.

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Pilot11

да какое там у них прод. жизни 5-10 лет
Я одного уже наблюдаю лет 20-ть....постоянно "синий".

ZiminVlVl

лет 20-ть....постоянно "синий".
вот бля, нормальные мужики мрут от седца да от рака, а этим чертям все похрену. обидно

Pilot11

а этим чертям все похрену. обидно
То то и оно.....

Giga68

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЧЕМ РАЗБАВЛЯЕТ САМОГОН ,Я ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ РАЗБАВИТЬ 3%ГЛЮКОЗОЙ,КОТОРАЯ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦЫ.

Pilot11

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЧЕМ РАЗБАВЛЯЕТ САМОГОН
я спиртом! 😊 А вообще 70 %-ый (двойной перегон) я не газированной минералкой (типа Нарзан, не соленой) разбавлял до 40%.

platon18

Не-Он
где можно купить хороший качественный самогонный аппарат?

http://a77911.narod.ru/katalog.html тут думаю прикупить по весне

ДИМ

Не пейте много 😊
http://www.youtube.com/watch?v=Y1QQu5g_gVI&feature=related

саныч77

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЧЕМ РАЗБАВЛЯЕТ САМОГОН ,Я ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ РАЗБАВИТЬ 3%ГЛЮКОЗОЙ,КОТОРАЯ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦЫ.

А зачем разбавлять? Я думаю качественный самогон и сам по себе зело вкусен

shanty

кролик
Я запорол чачу. Появился жесткий химический вкус. Теперь путь ей только в ректификационную колонну. Больше марганцовку применять не буду.

Оживит самогон БАУ-А!Если пропустить через него,но предварительно пролив уголь водой,для вытеснения из него кислорода,иначе излишне окислится.
Такое ИМХО.

P-Alex

shanty
чачу
уголь не убирает избирательно "химические" привкусы

shanty

P-Alex
уголь не убирает избирательно "химические" привкусы

Слишком общё!
А конкретнее?

P-Alex

уголь уберет большинство ароматов... и химические и виноградные... и не чача уже на выходе получится... ИМХО

shanty

Конечно,но останется суть-виноградное происхождение,а это не так мало...

yonex62

уголь уберет большинство ароматов... и химические и виноградные... и не чача уже на выходе получится... ИМХО
НапротивБуголь выгодно оттенит виноградные или зерновые или...,ну, Вы поняли...ароматы.

yonex62

Глючит форум. Хотел букву "Б" заменить на ",". Не вышло 😞

Woldan

Кто нибудь видел такой девайс?

KL@ksa

Зачетно смотрится! А зачем два сухопарника? И не совсем понятно как охлаждается змеевик? Вода в холодильнике циркулирует? И производительность тоже интересна.))))

Woldan

Не спрашивайте, это не мой. Я видел как он ушёл с ебея за 350 евро. Были бы деньги на тот момент, наверняка купил бы его.

shanty

Много вопросов,по этой мандуле!

P-Alex

красивый стим-панк 😊 ... а какие вопросы?

shanty

самый главный вопрос-а будет ли это работать?Остальные перечислять?
ИМХО-разводка для начинающих,желающих удивить мир!

P-Alex

вполне кстати толковое автономное водяное охлаждение конденсатора... красиво сделан слив отстоя из сухопарников - с водомерными трубками ... градусники и змеевики конечно красиво и не помешают работе - но в принципе наверно нафик не нужны 😊

shanty

Это как метровый йух!
Красиво смотрится,но не работает!