икра щучья, кто как делает?

ZiminVlVl

тут во вкусном жореве Кролик валожил фотку икры. ради общего развития хотелось бы узнать, кто что с ней делает?
у меня то есть свой рецепт, но срач опять будет, так шо, господа, прошу....
а то , надеюсь после нового году морозы влупят, так на щуку поедем, наловим, как всегда по первому льду , так може че новое в приготовлении?

Nikofar

Владислав, а если не трудно, расскажите о своих рецептах. У меня о щучьей икре только воспоминания из отрочества, датируемые 1976 годом. Озеро Лача, Каргопольскй район. Помню, что очень вкусно делали щучью икру.
Сейчас, конечно, теоретические подробности знаю, как приготовить, но не практик по щучьей икре.

Alex_321

мой рецепт...икру обдать крутым кипятком,помешивая..добавить соль ,черный перец по вкусу,чуток подсолнечного масла..на ночь в холодное...

Квик

Тем пять было.

Пробить либо через дуршлаг, либо через мясорубку. Можно просто вилкой. При помешивании вливаем в банку кипяток тонкой струйкой. На литр икры не больше 150 грамм, иначе сварится. Банку закрываем 2м слоем марли, и переворачиваем на бок, давая тем самым стечь слизи. Можно мотом повторить процедуру уже с хол. водой. Солим по вкусу и в холодильник часа на три. Лучше на ночь. У меня только икра и соль.

Лук, даже чеснок многие добавляют. Это дело каждого.

Квик

Ща пришёл на работу и спросил- кто как делает. Помню, кто-то из бап в бухгалтерии чеснок (фу) добавлял. Точно! На мой вопрос "зачем" был получен гениальный ответ: "Иначе рыбой воняет".

DIZZI

а я без кипятка 😛ipec: это не правильно? просто соль и сахар, ем через час после засола 😊

Квик

Серёг, я раньше тоже так делал. Но под влиянием некоторых факторов склонился к кипятку.)))))

langutai

ну ...блин,понимаю что вкусно , а не стремно ??? всеж пишут .. куда не посмотри .. обработка ,обработка . как уберечься ? в банках икра продается щучья "астраханская" -написано пастеризованная . иногда да же очень ни чего , бывает так что щучью икру в банках предпочту красной ...

shanty

Товарищ,рыбак профессиональный,любил щучью икру.Цепня из него выводили месяца три...Весил под 130 кг,от этого дела похудел до 100 примерно,сейчас опять вощёл в норму...года два уже прошло,молчал,стыдился рассказывать,потом покололся...Не есть теперь щучью икру!
Ничего личного!Навеяло....

Квик

shanty
Цепня из него выводили месяца три..
Сейчас есть волшебные таблетки. Дорого, но сердито. За три дня выводится.

DIZZI

насколько я знаю ни глистов ни цепней в правильно приготовленной икре не может быть в принципе, возможны инфекции

Квик

может, может. Беседовал недавно с одним профессором. Не может в чёрной. Там только отравление, паразитов нет.

DIZZI

Руслан еще способ извлечения роль играет. Если "доить" то паразитов "ноль"

Квик

Серёг! Доить в марте-апреле. А щас как? Да и верится с трудом.

DIZZI

Квик
Доить в марте-апреле
У нас в мае, но я тогда и делаю икру 😊

ZiminVlVl

Владислав, а если не трудно, расскажите о своих рецептах.
естественно, как всегда, первая пойманная щука потрошится, икра в банку, допустим - полкило, соли столовая ложка. две вилки ставятся тыльными сторонами и ими взбивается, периодически снимая с них плеву. когда плева отобьеться, соль как раз раствориться. добавить лук и с водкой пить.

дома на долгое хранение лук не добавлять, перед умотреблением только и перецы черные.

на очень долгое хранение
заварить тузлук на яйцо , отбитую от плевы икру в кипящий тузлук помешивая на 30 секунд, слить на два-три слоя марли отжать и подвесить для стока через час в морозилку.

и очень важный момент - молодая икра вызывает понос (неоднократно пробовали)

Квик

ZiminVlVl
отбитую от плевы икру в кипящий тузлук помешивая на 30 секунд
сварится ведь..

ZiminVlVl

не

сварится ведь..
за 30 сек не успеет - проверено даже на черной - паюсная называется

Квик

Ну дык и хотел сказать что зернистая не выйдет. Паюсная, как калмыки/дагестанцы её делают. Её потом икринка к икринке не намажешь. Только как масло, чуть ли не ножом. Но зато хранится долго и безопасна. По вкусу... на любителя. 30 секунд в кипящем рассоле дают свой отпечаток. Щучью паюсную не ел а чёрная не понравилась. Ну что это за икра, когда её как прессованную, плитками продают?

Но ничего против не имею такого рецепта. Многим нравится.

ZiminVlVl

По вкусу... на любителя
я больше паюсную люблю
чуть ли не ножом
ножем и режу
Но зато хранится долго и безопасна
это так!

Квик

кто как привык. Яб белужьей, с "глазочком" щас бы отведал)))

ZiminVlVl

Яб белужьей
скромненько 😊
"глазочком"
это как?

Квик

ZiminVlVl
это как?
Это когда икра уже "на выходе" и в каждой икринке "глазочек", зародыш малька.
Она уже не такая чёрная а тёмносерозелёная. И крупнее обычной, имеет правильную форму шарика, в отличии от обычной осетровой или севрюжьей.

Но, увы, встретить такую уже не реально.

ZiminVlVl

Но, увы, встретить такую уже не реально.
пожрем еще не надо впадать в панику

Квик

не. я уже севрюжьей не ел года два))))


А с белуги в 09 году ребята два авенсиса купили. С одной рыбины))) Рыбину не видел, авенсисы видел.

кролик

шоб вы всрались со своими глистами, весь кайф-изюм перебили

кролик

гони название таблеток!

ZiminVlVl

А с белуги в 09 году ребята два авенсиса купили. С одной рыбины
не удивительно, у нас щас по 50 за банку

Квик

кролик
гони название таблеток!
Ёршик для кифирных бутылок))))))))))

Nikofar

ZiminVlVl
С одной рыбины
Путем арифметических расчетов, у меня вышло что рыбина имела вес около 160 кг.
Квик, я сильно ошибся? Или в тютельку попал?

shanty

кролик
шоб вы всрались со своими глистами, весь кайф-изюм перебили

Не поверишь!Даже красную и черную не ем! 😉

Квик

Nikofar
Путем арифметических расчетов, у меня вышло что рыбина имела вес около 160 кг.
Квик, я сильно ошибся? Или в тютельку попал?
Сильно. Мне говорили о 60л. икры. А это мамка кг на 250 минимум.

ZiminVlVl

у осетровых перед нерестом до 1\4 массы икра

shanty

Работал в "Волготанкере" в 80-е годы.Доводилось ходить в Махачкалу,через дельту Волги.Так вот,там часто встречались потрошёные осетры,огромных размеров.Жуткое зрелище...напоминает мёртвого человека,с тех пор браконьеров-ненавижу!
Надеюсь,здесь таких нет! 😛Ничего личного!

Квик

Раньше и правда бреки выбрасывали рыбу. Забирали только икру. Плыло этих рыбин великое множество.

shanty
Надеюсь,здесь таких нет!
Если намёк на меня, то я молод для этого))).

shanty

Квик
Раньше и правда бреки выбрасывали рыбу. Забирали только икру. Плыло этих рыбин великое множество.
Если намёк на меня, то я молод для этого))).

😀 Какие намёки,Руслан!
Там другое время,другие люди! 😛

ZiminVlVl

у нас на берегу валялось много потрошенных без икры

ZiminVlVl

самый сезон (я надеюсь) начался. у кого какие достижения? я вот на выходных на щуку пойду если опять не потеплеет . море еще не стоит но в лиманах (разведчики донесли) лед стоит уже слабый.

x32

в наших краях лед уже метра полтора на пресных водоемах))))

ZiminVlVl

так у вас и зима пол года! а у нас вот началась в понедельник и, думаю, в воскресенье уже кончится (прямо на глазах сейчас растет - с вечера было -6 - сайчас ветер поднимается - юг-югозапад - -1,5 к утру прогнозирую + 5+7) ну еще в феврале может подавит -10-12 недельку и все, хотя редко - бывало в феврале 10-20-го уже картофель сажали. бывало на 8-е марта приморозит -1,5-2 ну макс -5 на пару дней и все - весна!

Квик

Поскольку щучеикорный сезон начался... Покажу))






Квик

Ваше здоровье))

natalia_vw

Руслан, отличное фото )))

кака

Квик
Ваше здоровье))
Садист!!! 33 разА расстрелять из того стаканА и тем бтеррбродиксом.
Классс.

Квик

Это лафитничек)))))))

Iskatel

с тех пор браконьеров-ненавижу! ......а у нас "браконьеры"-официально.Дзержинский химзавод и балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат на берегах волги и оки постоянно отравляют рыбу.Внизу по течению скапливается столько дохлятины что можно вывозить камазами.Никому нет дела,потому что у власти "единая росси".Помню при советах было подобное-всех пересажали и сделали показательный судебный процесс.

Квик

причём тут химзавод? Тема про то, кто как делает икру))

Сибирский Волк

Квик
Поскольку щучеикорный сезон начался... Покажу))

Апититна 😛
А я дня три назад сделал так - в тарелке вилкой собрал все пленки ( ну вот по старинке;-))
Далее вывалил икру на мелкое сито и облил примерно с поллитрой кипятка. Вода сразу не прошла, а закрыла всю икру на какое-то время.
После того все стекло - минут 20-30 может.\
Переложил икру в тару, подсолил, перемешал, еще раз так же, добавил чуть-чуть подсолнечного масла и... на другой день употребление.
Мне помнится - мы такой вариант как-то тоже обсуждали, помнишь, Руслан?

Квик

ага, помню. Тут возникла проблема... В эти выходные Калмыкия открывается по гусику с одной стороны... А с другой- место щучье надыбал, жерличек бы поставить...

Сибирский Волк

Квик
ага, помню. Тут возникла проблема... В эти выходные Калмыкия открывается по гусику с одной стороны... А с другой- место щучье надыбал, жерличек бы поставить...
Уж тут хозяин - барин 😛
Выбирай.

Квик

от и думаю!)))

Квик

Надоела уже эта икра))

Сибирский Волк
Выбирай

Серёг, сегодня шайка длинношеих белых гусей (голов 7-8) пролетела в 20м. Чёта не стал палить. Хай женятся. Да и худые они сейчас.

makarkharp

прочитал ....захотEлось выпить...
сволочи вы...

Сибирский Волк

Квик
Серёг, сегодня шайка длинношеих белых гусей (голов 7-8) пролетела в 20м. Чёта не стал палить. Хай женятся. Да и худые они сейчас.
Ну, хозяин - барин;-)))
36 котлет ваще-то!
И сейчас они справные, нисколько не худые!!


makarkharp

Сибирский Волк
36 котлет ваще-то!
таkи да...

Квик

больше, имхо

makarkharp

да и просто в духовKу с Kапустой иго!

Булат

как только описторхоза не боитесь?(((((

Квик

у нас его нет.

Квик

makarkharp
да и просто в духовKу с Kапустой иго!
А из шеи лапшу.

makarkharp

Квик
А из шеи лапшу.
да полюбому!))

ZiminVlVl

да полюбому!))
если хороший - наешься шеей. я по осени люблю сеголеток - нежное мясо!

ZiminVlVl

недавно щуку зарезали зимнюю, икряную - так икра - космос - вот еще способ делать икру - засаливать колодой вместе со щукой!