Мукомолка для хлебопёка

Пруль

навеяно темой о домашней хлебопечке 😊

как-то один мой знакомый года два назад шибко-шибко агитировал меня за приобретения мукомольни для дома. И типа всё мучное - из своей муки.
аргументировал тем, что в муке быстро жучки заводятся и долго она не хранится, в то же время, правильные зерновые - очень долго. я тогда отмахнулся... но теперь..

теперь я ищу мукомольню!!!!
а в дополнение к домашней хлебопечке - это супер будет.
пока нашёл вот **http://www.mukomolka.ru/xoshop/index.php (звёздочки убрать)

но мне товарищ советовал ручную, типа с чугунными дисками.
я пока ищу ... посмотрю что есть на рынке.

Пруль

ох... дорогие какие.... 😞
вот нашел (судя по цвету, что я запомнил картинку) *http://www.mukomolka.ru/xoshop/ruchnye-melnicy/diamant-d-525.html
но цена...
я и забыл, он же говорил - больше 1000 долларей денег 😞 он такую себе купил на фермерство своё и моторчик поставил.
бум искать дальше.

P-Alex

ключевое слово ручная мельница "Мрия" http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=8003.0
можно и для пива солод молоть будет 😊

Пруль

ыыыы... 😊 .. глумимся, да?

Alexwed

Своя мука это дело, вот только где зерно под это дело брать?
Видел зерно или ведрами на "птичке" - пополам с мусором с вкраплениями крысиного дерьма. Или по безумным ценам маленькими пакетиками в магазинах типа "путь к себе" - разоришься покупать такое.

Пруль

зерно разное продаётся, не знаю как у вас там, а у нас, даже в городе, где я жил - чистое было. А теперь в деревне ...уу... да у нас , да тут 😊 😊 😊 😊 😊
осталось скопить деньжат или на дорогую или найти вариант подешевле 😊
но вон та зелёная чего-то мне на душу легла 😊
наверное потому, что я раньше её видел в кине каком-то или похода она на ту.
А в детстве в деревню ездили - там мололи для себя тоже на какой-то старинной чугунной - с большим колесом, так я маленький очень легко крутил а мука была - очень тонкого помола (я потом нафулиганил) 😊 😊 😊 😊

бес

Alexwed
вот только где зерно под это дело брать?
А вы в сортах зерна, хотя б пшеницы, разбираетесь?
Хлеб из чего предпочитаете печь, из фуражного или из друма? 😀

кака

У меня сын как то купил мясорубку Браун. Так вот там говорилось что и зерно мона. Только вот как со степенью помола. Погуглите.

Alexwed

бес
А вы в сортах зерна, хотя б пшеницы, разбираетесь?
Хлеб из чего предпочитаете печь, из фуражного или из друма? 😀

Вопрос вероятно Прулю адресован 😊
лично я предпочитаю из готовой муки печь.

Орегонец

В РОссии в застойные времена собирали милльоны тонн пшеницы , только мало кто знает что зерно для хлеба закупали за границей в Канаде . Так будет и с вашей мукой из местной пшеницы . какая клейкость у нее ? Вы вообще знаете чем мука от муки отличается ??? Тем не менее удачи вам в ваших начинаниях.
ПыСы что в местном магазине с мукой перебои ??

Papa Karla

В РОссии в застойные времена собирали милльоны тонн пшеницы , только мало кто знает что зерно для хлеба закупали за границей в Канаде .
Это верно. Насколько помню, СССР обеспечивал себя твердыми сортами пшеницы только на 30 процентов, остальное покупал за границей.

Но сейчас, используя различные хлебопекарные добавки и красители, некоторые хлебозаводы пекут хлеб даже из муки 2-го сорта с низкой клейковиной. Пока свежий он еще ничего, но быстро черствеет, становится противным на вкус, крошится мелкой крошкой.

Сейчас пеку хлеб сам - его и через неделю есть можно.

mukomolkarf

Зачем что-то искать - если все есть на этом сайте =
Мукомолка.рф - Мельница, Коптильня, Печи - оборудование и продукты для здорового питания

Каталог продукции тоже Очень хорош! Надежный партнер - довольно давно сотрудничаю!
Рекомендую!

KoCMoHaBT

Дороговато.

ddf250

Не просто дорого, а можно выписать у производителя на прямую из германии, люди адекватные - русскоговорящие))).
Вот из один сторожил рассказал интересное. В войну мололи простой скалкой. Собственно не от хорошей жизни, полдеревни полегло от голода. А ручную мельницу делали ...... из дерева, два жернова, железние зубцы (наверное есть точное определение) делали из сломанных кос. Банально вбивались полоски по ходу вращения. В музеях имеют место быть.

Квик

Так и до комбайнов с сеялками дойдём)))

KoCMoHaBT

ddf250
А ручную мельницу делали ...... из дерева, два жернова, железние зубцы (наверное есть точное определение) делали из сломанных кос.
А это и не мельница, это называется крупорушка. То есть -- в войну пытались молоть муку на крупорушках, это точнее.

Mower_man

На ебей поищите и просто в зарубежном секторе, думаю найти дешевле с доставкой и не менее кондовее, что на фото, можно.

Сергей_П

Квик
Так и до комбайнов с сеялками дойдём)))
В идеале - начать питаться солнечными лучами и воздухом 😊

По теме.
Лет 15 назад мельниц домашнего размера УЖЕ не выпускали. Не думаю, что опять начали. В странах, где много хлеба пекут дома, например Дания или Швеция, отказались от самостоятельного помола на уровне одного домохозяйства даже в селе. Выгодней небольшая, но многофункциональная мельница, которая позволяет получить разную муку. Одна на сельхозкоператив.
Да, самые маленькие мельницы (именно жерновые мельницы, а не суррогаты) тогда делали в Дании. Названии фирмы, конечно, не помню.

Но подумайте еще раз о зерне. Если нет прямого выхода на элеватор или мелькомбинат, то затея бесперспективная. Уже объясняли почему.

ddf250

KoCMoHaBT
А это и не мельница, это называется крупорушка. То есть -- в войну пытались молоть муку на крупорушках, это точнее.

Дело свое я хорошо знаю. Крупорушка это немного больше и привод имелся. Так же имеет место быть в музее.

KoCMoHaBT

Сергей_П
Если нет прямого выхода на элеватор или мелькомбинат, то затея бесперспективная. Уже объясняли почему.
Не согласен я.
«политика» Это очень плохое хрущёвское наследие, когда для изготовления какой-либо фигни строился мегакомбинат (один на всю страну), который мог обеспечить фигнёй всю солнечную систему. При этом полностью уничтожили средние и маленькие заводики и производство оборудования для них.«/политика»
Гибче надо быть.

KoCMoHaBT

ddf250
Крупорушка это немного больше и привод имелся. Так же имеет место быть в музее.
Нее, точно говорю.
Два пенька друг на друге. В верхний вбиты осколки кос и чугунков, а также сделано отверстие для заполнения и приделана рукоять для вращения -- это крупорушка. На севере Нижегородской области их до сих пор используют.

ddf250

Фото у меня конкретного под рукой нет, но "моя" крупорушка крупнее - это какой то эрзац вариант, а человек который мне рассказал про помол муки в деревянной мельнице, молол ее собственноручно долгие годы. Думается принцип помола не меняется от материала изготовления, меняется технологий изготовления и уход за оным в процессе эксплуатации. Домашних каменных мельниц-жерновов в наших краях массово (практически) нет.

Mower_man

http://www.handgrainmill.net/ вот тут кучка моделей мельничек.

500 баксов на амазоне модель http://www.amazon.com/gp/product/B001DZ6TGA?ie=UTF8&tag=hgrainmill-20&link_code=as3&camp=211189&creative=373489&creativeASIN=B001DZ6TGA

Мелкотравчатый

Нужна ещё Болтушка сливочного масла для хлебопечки...

Можно ещё отжималку подсолнечного из семачек. Для домашнего подсолнечного масла... Тоже для хлебопёка...

БРАТЬ ТОКМО МОДЕЛИ НА РУЧНОМ ПРИВОДЕ...

natalia_vw

Квик
Так и до комбайнов с сеялками дойдём)))

😀

Nikofar

Ручная мельница XI-XII веков, Новгород.
Устройство и детали:


Nikofar

Ручную мельницу для помола зерна в муку можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов и вовсе бесплатно. Для этого необходимо найти пару камней для изготовления жерновов.
Для этих целей подходит далеко не всякий камень. Лучшим материалом для этих целей испокон веков считался так называемый "жерновой камень", то есть такой, который при трении не давал полированной поверхности и в то же время был твердым. Такими свойствами обладают некоторые разновидности песчаника или базальта.

Nikofar

Ой, Пруль, спасибо тебе за тему! 😊
Счас читаю и просто прусь от терминологии, которую в древности применяли при описании устройства механизма мукомольного:
------
Самая существенная часть мукомольной мельницы - мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна, А и - нижнего, или нижняка, В. Жернова представляют каменные круги значительной толщины, имеющие в средине сквозное отверстие, называемое очком, а на мелющей поверхности т. н. насечку (см. ниже). Нижний жернов лежит неподвижно; его очко плотно закрыто деревянною втулкою, кружловиною g, сквозь отверстие в центре которой проходитъ веретено С; на вершине последнего насажен бегун посредством железного стержня CC, укрепленного концами в горизонтальном положении в очке бегуна и называемаго параплицею, или порхлицею. В средине параплицы (и, следовательно, в центре жернова) с нижней ее стороны проделано пирамидальное или коническое углубление, в которое и входитъ соответственно заостренный верхний конец веретена С. При таком соединении бегуна с веретеном, первый вращается при вращении последнего и, в случае надобности, легко снимается с веретена. Нижний конец веретена вставлен шипом в подшипник, укрепленный на балке D. Последнюю можно поднимать и опускать и таким образом увеличивать и уменьшать раcстояние между жерновами. Веретено С вращается помощью т. н. цевочной шестерни Е; это - два диска, надетые на веретено в небольшом расстоянии друг от друга и скрепленные между собою, по окружности, вертикальными палочками. Цевочная шестерня вращается помощью лобового колеса F, имеющего на правой стороне своего обода зубья, захватывающие за палочки цевочной шестерни и таким образом вращающие ее вместе с веретеном. На ось Z надето крыло, которое и приводится в движение ветром; или, в водяной мельнице, - водяное колесо, приводимое в движение водою. Зерно вводится через ковш а и очко бегуна в промежуток между жерновами. Ковш состоит из воронки а и корытца b, подвешенного под очком бегуна. Размол зерна происходит в промежутке между верхнею поверхностью нижняка и нижнею бегуна. Оба жернова одеты кожухомъ N, который препятствует разбрасыванию зерен. По мере размола, зерна подвигаются действием центробежной силы и напором вновь прибывающихъ зерен) от центра нижняка к окружности, падают с нижняка и идут, по наклонному желобу, в пеклевальныйрукав R-для просеивания. Рукав Е сделан из шерстяной или шелковой ситяной ткани и помещен в закрытом ящике Q, из которого выставляется его нижележащий конец. Сначала просеивается тонкая мука и падает в задней части ящика; более грубая высевается в конце рукава; отруби задерживаются на ситке S, а самая грубая мука собирается в ящик T.
---------
Хоть не давай современникам такие тексты читать...

Мелкотравчатый

Nikofar
Такими свойствами обладают некоторые разновидности песчаника или базальта.

кому надоть - используйте камень Габро. Это такой спресованный кварц мелкого помола с глубин. У нас он ледником приехал. Колется треугольникои. Зеленовато-синего цвету...

Nikofar

Мелкотравчатый
кому надоть - используйте камень Габро.
Правильное название - габбро, разновидность диабаза, магматическая среднезернистая порода. Нередко встречаемая в северной части средней полосы России в виде валунов ледникового генезиса в пылевато-обломочных грунтах. Карельский габбро-диабаз обладает высокой плотностью - 3,07 г/см3. По справочнику предел прочности на сжатие - 311 МПа, характеризуется низким уровнем водопоглощения - 0,1%, большой морозостойкостью - 100 циклов и стойкостью на истираемость - 0,07 г/см2. Слаборадиоактивный - до 300 беккерелей/кг, на почве повышает естественный фон до 28-40 микрорентген/час, что в 3-4 раза выше среднего уровня. Хорошо полируется, используется для брусчатки, в качестве заполнителя для бетона, как отделочный материал. Для изготовления мельничных мукомольных жерновов не рекомендуется по санитарным нормам и механическим качествам.

алхимик

онанизм принимает причудливые формы...

Аыуыхх

не молоть надо, а проращивать...
не каменный век то на улице

KoCMoHaBT

Солод потом размалывают.