Как снять пленки со свежей красной икры?

Sherp

Есть возможность прихватить свежей икры с фермы на Ладоге,
но вот заморочка - как снять пленки ??? 😞

Pilot11

мы брали дрель, Y-образную палку и крутили. На неё наматывалось....

x32

технология проста. берем макушку елки/сосны, обрезаем ветки и получаем вот такую хрень

то, что серым -отрезать. что черным- оставить. далее эту приблуду нужно мальца обжечь на огне чтобы слегка подрумянилась. потом берем икру и кладем в высокую узкую емкость. туда льем воду, суем приблуду и крутим между ладоней. на сучки будут наматываться пленки. их периодически снимать. икру потом откинуть на марлю или сито

Квик

Вилкой, веточкой, венчиком кухонным

Pilot11

икру потом откинуть на марлю или сито
а потом залить тузлуком....

Квик

можно просто посолить.

Sherp

как солить дальше вопросов нет

4-5 столовых ложек соли на литр воды, опустить в марле в рассол или залить рассолом на 8-10 мин, дать стечь, опустить 2-й раз на 6-8 мин, дать стечь.

И можно есть, лучше ложками. 😀

x32

не знаю насчет рассола, но мы обычно солим наглаз, солью, в течение ночи. никакиx рассолов и прочего. сколько там чайных ложек на литр икры надо не помню - двагода уже не солил))

x32

про глистов не забываем. так что лучше в течение ночи. для инкубаторской не актуально, а вот для дикой вполне

Sherp

Меня так вояки на Новой Земле научили,
они там ее бочками заготавливают 😊

x32

а отбивать, стало быть, не научили 😛

Sherp

Это было уже 10 лет назад, забыл так,
но там приспособа была хитрая - короб мелкоячеистый,
не буду же я его строить из-за пары колограмм.

Pilot11

про глистов не забываем.
Так вроде хищники не болеют...

Квик

Pilot11
Так вроде хищники не болеют...

Болеют и ещё как. Щучья икра-тому пример. Не болеют осетровые. Там только несвежей травануться можно.

Квик

Sherp
Есть возможность прихватить свежей икры с фермы на Ладоге,
x32
для инкубаторской не актуально

Marik

Sherp
как снять пленки ???
Через грохот или мясорубку...

Квик

Marik
или мясорубку...
Крупная она для мясорубки.

Pilot11

или мясорубку...
Паштет делать? Розовые сопли...

Sherp

Pilot11 Паштет делать? Розовые сопли...

Оранжевые 😀

Marik

Pilot11
Паштет делать? Розовые сопли...
Есть диски с четырьмя или восемью большими отверстиями - ни одна икринка не пострадает, а пленка наматывается на нож.

Marik

А нож надо установить другой (не режущей) стороной. "Я сто раз так делал" (с)

Pilot11

Не знал.... 😊

Квик

Marik
Есть диски с четырьмя или восемью большими отверстиями - ни одна икринка не пострадает, а пленка наматывается на нож.


Щучью часто пробиваю так. А с красной не пробовал.

Cotur

ТС, Вы не поверите)) Это легко делается с помощью обычной терки с крупными отверстиями)) Проверено))

Тоётоми

или с помощью вафельного полотенца. два человека берут за концы, икру на него, и вверх-вниз катают - пленка на полотенце.

ДИМ

Нууу что за люди А?, сижу как бульдожка слюни пустил 😊, все одеваюсь в магаз за икрой 😊

x32

магазинная, это совсем, таки, не то

Квик

x32
магазинная, это совсем, таки, не то
Это точно. фигня фигнёй

ДИМ

где ее в данный момент то взять!, вот и приходиться перебиваться магазинной 😊

ДИМ

Может кто продает напрямую с рыбных мест, нее снимаю вопрос, сейчас точно обвинят Казачком засланным 😊 😊 😊

ZiminVlVl

Есть диски с четырьмя или восемью большими отверстиями
эт которые для колбасы?

x32

ДИМ
где ее в данный момент то взять!, вот и приходиться перебиваться магазинной 😊

икру можно морозить. потом после оттаивания как свежая. но морозить желательно быстро. соответственно, порци должны быть не очень большие.
воду стараться слить как можно тщательнее

Русский самурай

Я грохочу икру ( если дома ) теннисной ракеткой.. Специально для этих целей держу.. А если заливаю икру при засолке горячим тузлуком, то ялтык сворачивается.. И можно руками отделить.. Но это, конечно, когда икры два-три кило.. А если много, то тут " грохот" нужен ..

ZiminVlVl

ялтык
плева?

Русский самурай

ZiminVlVl
плева?
Ну да.. Ялтык, ястык... так у нас зовут.

ZiminVlVl

понятно, унас называют пробой, и жарят с яйцами на масле постном - ниче , вкусно! сколько времени сейчас? 😊

Русский самурай

ZiminVlVl
сколько времени сейчас?
12-00

ZiminVlVl

прикольно, у меня 5-07 всю ноч не сплю-камаз прогреваю - неожиданно мороз даванул, а у меня вода в системе. у вас сколько щас на градуснике?

Русский самурай

Минус 20 ..тепло по нашим меркам.

ZiminVlVl

а у нас холодно минус 3,4 сейчас, но ветер поднимается (юг-югозапад) думаю к восьми 0 будет, если ветер не стихнет.

ДИМ

икру можно морозить. потом после оттаивания как свежая. но морозить желательно быстро. соответственно, порци должны быть не очень большие.
воду стараться слить как можно тщательнее
Спасибо за науку, незнал!

------------------
С Уважением ДИМ

Русский самурай

Морозить икру нельзя. Это будет швах.

x32

поверил бы, если бы не имел прямопротивоположного опыта

Русский самурай

x32
поверил бы, если бы не имел прямопротивоположного опыта
Ну," кому и кобыла невеста" ( ц ), а кому и перемороженная икра за икру канает. Вы хотите сказать, что из замороженной икры получается такой же качественный продукт, как та икра, которую солят свежей ?

x32

Если была глубокая и быстрая заморозка и икра была без воды, то да. если морозить в старом совковом холодильнике. то получится говно.

в бессмысленные сопры мне, честно говоря, вступать совершенно не хочется.

Русский самурай

x32
в бессмысленные сопры мне, честно говоря, вступать совершенно не хочется.
Дык я и не спорю.. Все свежее всегда лучше. Но если нет возможности сразу засолить - морозят. Но это же вынужденный шаг, правильно ?

1nteger

Русский самурай
Ну," кому и кобыла невеста" ( ц ), а кому и перемороженная икра за икру канает. Вы хотите сказать, что из замороженной икры получается такой же качественный продукт, как та икра, которую солят свежей ?

Согласен на все 100. Перемороженная икра - вообще не то пальто. А по поводу отделения пленок - выше писали про теннисную ракетку - это нормальная тема. Если грохотать миксером или веничком - бесспорно это быстрее - но во-первых, много икринок давится, а во-вторых, мелкие кусочки пленки (ястыка) остаются в икре и портят ее вид и вкусовые качества. По поводу посолки - солят как тузлуком так и сухим посолом, единственное чего НЕ рекомендовал бы делать - это солить горячим тузлуком.

Русский самурай

1nteger
НЕ рекомендовал бы делать - это солить горячим тузлуком.
Дык это покушать сразу.. заливаешь горячим.. 5 минут и готова икра.

1nteger

Ну только если так 😊 Хотя на рыбалке пятиминутку делаем сухим посолом, тоже вроде неплохо.

x32

да понятно, что свежая лучше. однако если выбирать между консервированной из магазина и замороженной из магазина (которую заморозили и хранили по регламенту) то мой выбор за мороженной без консервантов. про свою вообще молчу.

если заморозка была качественная, то вкус икры практически не меняется. в отличие от той что из банок. я ее ваще есть не могу.

Если что и меняется немного, так это консистенция. однако если говорить о мелкой икре, например сига или ряпушки, то разница будет заметна только уж очень придирчивому гурману

Sherp

Русский самурай Дык это покушать сразу.. заливаешь горячим.. 5 минут и готова икра.

Дык холодным рассолом она за 20-25 минут готовится.
3-4 ложки столовых ложки на 1 литр воды комнатной температуры.

Залить икру на 8-10 минут, вытащить, дать стечь,
залить опять на 6-8 минут, вытащить, дать стечь.

Все, готово!

ДИМ

ну и счастливчики А! я б с рыбалки не вылезал если б у нас такая рыбонька 😊 водилась, ну если только за хлебом 😊

Тоётоми

Русский самурай
Дык я и не спорю.. Все свежее всегда лучше. Но если нет возможности сразу засолить - морозят. Но это же вынужденный шаг, правильно ?

это извините полная шляпа.
морозят у нас - да. вынужденно. морозят и в ястыках, чтоб потом засол к новому году сделать. и получается говно.
но к примеру в японии морозят сразу - минимум соли, заморозка. я прожив большую часть жизни на ДВ не ел ничего вкуснее этой японской замороженной икры. после разморозки пожалуй только пятиминутка может с ней сравниться по вкусу.

просто морозить можно по разному. собственно джапы нашу рыбу, замороженную в море в еду не применяют - промпереработка.
как они говорят, после нашей заморозки рыба "дохлая".

Русский самурай

Неее.. Мы уж по старинке.. Поймали рыбку, потрошнули, грохотнули, засолили. Способов солить много,кто в теме, тот знает...Про сухой посол - слышал, но чтобы красную икру сухим посолом - не видел...

Квик

Тогда расскажите мне- как мне поймав вечером в мороз икряную щуку довезти её до дома не замороженной? Если мне ещё часов 12 находиться на рыбалке. За пазухой её таскать? Спокойно кладу её на землю, где она замерзает в пакете. Дома оттаивает и икра получается ничем не отличающаяся от той, которая не замерзала. Скажу более- заморозка икры- это меньшее зло при её длительном хранении, чем крутой посол или консерванты всякие.

Русский самурай

Квик
Тогда расскажите мне- как мне поймав вечером в мороз икряную щуку довезти её до дома не замороженной?
А-а-а-а.. Дык вы про щучью ? С щучьей икрой мало знаком.. У нас ее не едят..Выкидывают. Но наверно ( судя по личному опыту) , как и всякая мелкая икра, она не сильно будет страдать от заморозки.

Квик

Русский самурай
У нас ее не едят..Выкидывают.
И правильно. Гадость редкостная. Настоящий русский должен икру выкидывать.

Русский самурай

Да как-то мы тут щуку не очень... Только на котлеты ее... А икру щучью - не пробовал солить.. И даже не знаю, как это делать.

ZiminVlVl

Тогда расскажите мне- как мне поймав вечером в мороз икряную щуку довезти её до дома не замороженной?
да никак, ничего страшного в заморозке свежей икры нет, а вот готовую (со специями и солью) не надо морозить, если только не паюсная которую специально зелают для долгого хранения и заморозки

Тоётоми

Квик
Скажу более- заморозка икры- это меньшее зло при её длительном хранении, чем крутой посол или консерванты всякие.
однозначно да, причем для любой икры.
Русский самурай
Мы уж по старинке.. Поймали рыбку, потрошнули, грохотнули, засолили. Способов солить много,кто в теме, тот знает.
а в каком граде проживаете, если не секрет?

способов засолки много. но я ставлю так влегкую косарь грина на кон, что при неангажированном жюри хотя бы из трех человек, вот прямо сейчас, в январе - феврале месяце, вы на всем дальнем востоке не найдете икры вкуснее, чем я выставлю только что размороженной японской, где кроме соли ничего нет.

Тоётоми

вопрос по месту проживания снимается - пожить в Хабаровске и я успел в свое время, только вкусной икры там отродясь не было )))
ни черную делать не умели (или не получалось из местной рыбы), ни красной никогда вкусной не найдешь.

Русский самурай

Сам я сахалинский. Родился в поселке Взморье. Жил на Сахалине, в Приморье, сейчас живу в Хабаровске. Служил. Потом работал в народном хозяйстве. В том числе и рыбачил. И даже одно время работал икорным мастером. Свой косарь можете проспорить. ыыыы...

Тоётоми

Русский самурай
Сам я сахалинский. Родился в поселке Взморье. Жил на Сахалине, в Приморье, сейчас живу в Хабаровске. Служил. Потом работал в народном хозяйстве. В том числе и рыбачил.
ну, вопрос по засолке икры снимается )))

Русский самурай
Свой косарь можете проспорить. ыыыы...
не, не проспорю ))) все вышеперечисленные места мне знакомы, плюсуем сюда еще Камчатку и Магадан ))
так что о вкусах икры кой чего знаю.
можете стоять на своем, я честно сказать, когда сам первый раз попробовал, а было это уже в зрелом возрасте типа лет 20ти от роду, не поверил своим вкусовым рецепторам. но факт остается фактом.

Русский самурай

Тоётоми
только что размороженной японской, где кроме соли ничего нет.
Не понял... Дык разговор шел о соленой замороженной ? Или о свежей замороженой ?

Тоётоми

Русский самурай
Дык разговор шел о соленой замороженной ? Или о свежей замороженой ?
ее солят, затем замораживают для длительного хранения.

Квик

Тоётоми
ни черную делать не умели (или не получалось из местной рыбы)
а чё там за рыбы?

Surgerion

Квик
а чё там за рыбы?


Калуга

Русский самурай

Тоётоми
ее солят, затем замораживают для длительного хранения.
А-а-а.. это приемлемо..

Русский самурай

Квик
а чё там за рыбы?
Осётр, калуга... Был случай, калугу рубануло винтом катера по голове.. И вот, вытащили мы ёё, еще живую... Сколько она весила, не знаю, но икры с нее было около 11 или 12 ( не помню точно) эмалированных больших ведер.

Квик

Хорошая.

Русский самурай

Квик
Хорошая.
Большая, но есть намного больше.. Но как-то мы калугу не очень..Не любим.. Да и осетра.. Есть другие рыбки..повкуснее.

Квик

я вот дораду полюбил)))

ZiminVlVl

вот, вытащили мы ёё, еще живую
по икре судя рыбина должна быть кил 300-400, сколько человек тянуло?

Русский самурай

ZiminVlVl
по икре судя рыбина должна быть кил 300-400, сколько человек тянуло?
Да втроем ..Забагрили ..она возле берега была..

Русский самурай

ZiminVlVl, так ты с Ахтарей ? Это же родина моей мамы. Мама там моя родилась.. Казачка кубанская .

ZiminVlVl

Да втроем ..Забагрили ..она возле берега была..
вот повезло-то!!!!!!!! тесть 4года назад белужонка поймал - вот последний раз когда я видел ее. в этом году крючья навострю (если лодку успею склеить) и летом поймаю обязательно шо-нибудь!!!!

ZiminVlVl, так ты с Ахтарей ? Это же родина моей мамы. Мама там моя родилась.. Казачка кубанская .
о, земляк нашелся, очень рад! сейчас родственники есть в Ахтарях?

Русский самурай

ZiminVlVl
о, земляк нашелся, очень рад! сейчас родственники есть в Ахтарях?
В Садках жила сестра бабушки... Наверно уже умерла давно. В Ахтарях есть какие-то дальние по деду.. Но связь потеряли очень давно.. Ищу, не могу найти никого.. Мало родни..Всех побили. Кого в гражданскую, кого в Великую. В Курганной была родова - те поумирали в голоду в 30-х. Вот дед успел оттуда вывезти бабку и семью брата в Ахтари - те живы остались. Мама уже в Ахтарях в 33 году родилась. После войны приехали на Сахалин, там как раз заселяли Карафуто - это Южный Сахалин, где японцы были. Вот там я и родился. В Ахтарях, мама рассказывала, они жили на улице Братской. И что-то она говорила про какой-то рыбзавод чи рыбацкий поселок чи рыбразвод... Вроде там дед и бабушка работали.

ZiminVlVl

на улице Братской
я на набережной живу - это на море - только четные номера, следующая к городу - братская.
рыбзавода два - имени Чапаева и имени Ленина. Ленина в Ахтарях был,, Чапаева - в Садках. Если действительно надо - могу помочь. Фамилии только надо - мы здесь все друг друга знаем - городок то маленький - да и садковских тоже - Садки это хутор - то есть относится к городу и администрации своей не имеет.

Гы

Квик разлюбляй дораду - она садковая
В прошлои годе горбуша перла - так я икру солил из тушек - небо и земля, Тоетоми прав.
пацаны погранцы рассказывали калугу кетайцы задрочили, ну она у берега в себя пыталась прийти, короче второй катер вызвали и водометами ее на берег швырнули 7,5 метров икры 2 бочки

ZiminVlVl

разлюбляй дораду - она садковая
что такое садковая? и чем это плохо?

Гы

В загородке живет, жрет и срет поколениями

ZiminVlVl

В загородке живет, жрет и срет поколениями
понятно, типа как форель выращивают

Русский самурай

"я вот дораду полюбил)))" - что есть дорада ?

Тоётоми

Русский самурай
что есть дорада ?
дык рыба такая атлантическая. на прошлой странице Квик ссыль на нее из википедии давал.

наврал, не в этой теме он ссыль давал
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80

Русский самурай

А я много какую рыбу люблю.. Из амурской - ауха, плеть, желтощек...карасей в сметане очень люблю... Горную рыбу - хариус, таймень... А самая вкусная - это ямами... Ямами - это сказка.

ZiminVlVl

А я много какую рыбу люблю.. Из амурской - ауха, плеть, желтощек...карасей в сметане очень люблю... Горную рыбу - хариус, таймень... А самая вкусная - это ямами... Ямами - это сказка.
наматюкался? поясняй теперь шо есть шо!!!

Русский самурай

Ауха - его еще зовут китайский окунь.. Необыкновенно вкусен в ухе.. И жареный тоже.. Плеть - это подвид косатки, рыба такая..Похожая на сома, только очень длинная и тонкая..И три шипа у нее. На спине и на передник плавниках.. Мясо белое, нежное, сладкое.. .Ну, хариус - это в горных реках..Маленькая, но зело красивая, умная и вкусная рыба.. А ямами - это ты и не поймешь, что за рыба.

Гы

аж завидки берут 😊

ZiminVlVl

Ауха - его еще зовут китайский окунь.. Необыкновенно вкусен в ухе.. И жареный тоже.. Плеть - это подвид косатки, рыба такая..Похожая на сома, только очень длинная и тонкая..И три шипа у нее. На спине и на передник плавниках.. Мясо белое, нежное, сладкое.. .Ну, хариус - это в горных реках..Маленькая, но зело красивая, умная и вкусная рыба.. А ямами - это ты и не поймешь, что за рыба.
да, я таких и не слышал, это ж океанская вся - до нас никогда не дойдет

Гы

Ямами Ее япы специальной стальной супертонкой леской дергают? Очень быстро крючок выплевывает?

ZiminVlVl

Ямами Ее япы
опять блин маты, разъясняйтесь нормальным языком. 😊

Русский самурай

ZiminVlVl
да, я таких и не слышал, это ж океанская вся - до нас никогда не дойдет
ыхы.. Это речная рыбка вся... А вот ямами - это такой маленький -маленький лосось.. Кто-то утверждает, что это молодь симы, кто-то - что это непроходной пресноводный лосось..

ZiminVlVl

Это речная рыбка вся... А вот ямами - это такой маленький -маленький лосось.. Кто-то утверждает, что это молодь симы, кто-то - что это ,непроходной пресноводный лосось..
блин, ну не знаю я!!! Женя, давай ко мне летом, у меня дом большой, и жене и пацанам твоим места хватит и родычей поищеш, вот тут я тебя рыбкой накормлю - живу на берегу! утром сходили - проверили материал - вот тебе и завтрак. я серьезно!

Русский самурай

Братан, да я бы рад... Но дела, язви их в душу.. Сейчас космодром " корячится" впереди.... Ыхы.. Если стройку запустят - поедем туда..Может на следующий год только приеду, тараньки вяленой покушать..

ZiminVlVl

Сейчас космодром
че за космодром?

Русский самурай

Космодром Восточный. В Амурской области.

Гы

ZiminViVI не поймешь толи прикалывается, то ли взаправду "с Урала" 😀

ZiminVlVl

ZiminViVI не поймешь толи прикалывается, то ли взаправду "с Урала"
ну если я кроме бойконура не знаю никаких космодромов

Тоётоми

а как же мыс канаверел?

ZiminVlVl

а, ну да, так тож буржуйский. плесецк еще есть по моему

Тоётоми

а говоришь кроме байконура ниче не знаешь.

ZiminVlVl

да так и не вспомниш сразу, ну вот про амурский первый раз слышу. наверно и еще есть - прогрессс

Гы

ыыыыыыыыыыыыыыыы:lol

alexeykoreev

Если не для долгого хранения то в небольшом тазике заливаем крутым кипятком на пору +_минут затем берем в руки один стык икры и начинаем тереть между ладонями над другой посудой икра очень легко отделяется