Пришла весна,и встал вопрос проведения электричества в сад.Надо сделать столб. Подойдёт швеллер номером около 15 или двутавр поменьше. Всего надо 3,5 метра длины,приварить к нему крепления для изоляторов,щитка,и т.д.,покрасить ,и доставить в сад. Это всё можно сделать только у нас дома,но никак не в саду.
Возникает 2 варианта
1) покупаю новый швеллер/двутавр,доставляю домой (заказываю машину),подгатавливаю его,ещё раз заказываю машину,и везу в сад.
2) покупаю 4-5 обрезков общей длиной 3,5 метра,приношу домой(машина не нужна) ,свариваю,готовлю,заказываю машину,и везу в сад.
Вопрос:какой вариант дешевле?(и примерно,на сколько?)
И возникает встречный вопрос: Вам совет форумчан нужен или оправдать род занятий, указанный Вами в профайле 😊? Мы же не знаем как далеко дом от металлобазы и как далеко дача от дома. Вот у меня металл продают в конце моей улицы, а до дачи час езды. А у моего друга--дача в 25 минутах езды, а до базы--часа полтора в пробках.
По поводу :
silent__hunterЕсли надо 3,5 м общей длины, из которых метра полтора под землю уйдут--купите квадратную трубу (она же--труба профильная квадратная) будет дешевле швеллера N14 и N16 в покупке и ОЧЕНЬ легче и таскать и устанавливать. Возможно Вам подойдёт 80х80 или 100х100.
Надо сделать столб.Подойдёт швеллер номером около 15 или двутавр поменьше. Всего надо 3,5 метра длины,приварить к нему крепления для изоляторов,щитка,и т.д
Тут непонятно--
silent__hunterТак Вам надо 4-5 столбов или Вы хотите сечение одного столба увеличить? Вам конкретно высота столба от уровня земли какая требуется? От этого и надо исходить.
покупаю 4-5 обрезков общей длиной 3,5 метра
И ещё вопрос.
QUOTE]Originally posted by silent__hunter:
приварить к нему крепления для изоляторов
[/QUOTE] А их пока не запретили?
Кого не запретили?
С 4-5 кусков я бы сделал целый,длинной ~3,5 метра.Металобаза в 3 км от дома,сад в 20
Насчёт квадратной трубы-я то согласен,а вот товарищество-нет. Только швеллер/двутавр
а железный - это для надежности ?
Ну как сказать...
Бетонный я сам не установлю,а деревянный и сгниёт быстро,и муравьи помогут ему сгнить
как вариант - комбинированный - в землю железку вбить (например один-два уголка), а к ней деревяху
Не пойдёт,т.к.
1) хрупко,и недолговечно,ветра у нас сильные,и зимой провода обледенивают знатно,не раз видел сломаными аналогичные конструкции
2) товарищество такую фигонь не одобрит
Да пошлите подальше это "товарищество". Не в смысле всех садоводов, а председателя с электриком. Возьмите б/у трубу потолще в металлоломе и вкопайте.
Трубу и пройтись битумом, ...
какие то темы... 😊
Дак на трубу они электричество фиг включат...
Битумом прям облить,или битумным лаком покрыть?
прям облить, намазать и т.п.
silent__hunterМуйней не страдайте, а лучше прочитайте описание и наймите обученных людей, они сделают как надо деревянную опору с железобетонной приставкой: http://stroim.rukodelkino.com/elektroprovodka/linii_elektroperedachi/316-opory-dlya-vozdushnyx-linij.html
Дак на трубу они электричество фиг включат...
Битумом прям облить,или битумным лаком покрыть?
А на составную опору в Вашем исполнении из обрезков профиля я хотел бы посмотреть. Особенно на снимки радиографического контроля качества сварных швов. Просто из любопытства. 😊
silent__hunter
Дак на трубу они электричество фиг включат...
Битумом прям облить,или битумным лаком покрыть?
Хмм. значит на швеллер они включат,а на трубу -нет? А В чем разница? Вкопать трубу 110 мм - никакой разницы со швеллером в плане ветроустойчивости. бетонный самому установить довольно легко - при помощи лебедки и промежуточной опоры из досок.
Да труба то может и устойчивей швеллера,но не подключают они провода ни на что,кроме швеллеров/двутавров. Товарищество,туды т его направо и налево. Радиографический контроль делать возможности нет ,сделаю кувалдобительный!
silent__hunterИ на какой пункт ПУЭ при этом ссылаются?
но не подключают они провода ни на что,кроме швеллеров/двутавров.
silent__hunter
Да труба то может и устойчивей швеллера,но не подключают они провода ни на что,кроме швеллеров/двутавров. Товарищество,туды т его направо и налево. Радиографический контроль делать возможности нет ,сделаю кувалдобительный!
Тогда лучше сделайте цельный швеллер- это хлопотнее, зато надежнее. Самостоятельно сварить его конечно можно, но это дело достаточно серьезное (варить надо разделывая кромки. проваривая валиками по-порядку - швеллер же толстый достаточно) - может и не получится надежно.
У меня 3 разряд по РДС. как что разделывать знаю+умею,и аппарат что надо,5 мм электрод потянет
Может все-таки посоветуем топикстартеру почитать главу 2.4 "Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ" ПУЭ?
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/483658#_Toc75279282
Я читал,а вот председателю товарищества и электрику не докажешь нифига,что ж,министр энергетики местный=)
Не надо из трубы делать. Делайте проще - две ж/б приставки сечением 160х100 мм длиной 2700 мм, стальная проволока катанка ф 5 мм - два куска по 5 п.м и ровное сосновое бревно ф 150-180 мм и длиной 5 метров. Бревно ошкурить, пропитать огнебиозащитой. К комлю проволокой примотать виток к витку по разные стороны две ж/б приставки. Ломиком скрутить проволоку в спиральный жгут для обжима. Столб готов. До установки в грунт на верхней части столба вкрутите стальные крюки. На них через паклю накрутите стеклянные или керамические изоляторы. Буром отройте отверстие под столб, глубиной 1500 мм и всуньте в него свой столб. Фсио.
После этого зовите электрика, чтоб провода примотал от ЛЭП 220/380.
Будет отбрыкиваться - меня пригласите. Я ему мозги быстро вправлю на место. Не с ноги и с разворота конечно, но вправлю. Обучен. 😊
Ну бревно тоже денег стоит,надо посмотреть,сколько
silent__hunter
Ну бревно тоже денег стоит,надо посмотреть,сколько
Я почему-то уверен, что бревно явно дешевле железного двутавра. 😊
ПрохожийБревно с теми ТТХ, что я указал, в розницу может стоить от 400 до 500 рублей. И весит оно кило так около 65. А 6,5 погонных метра 16-го швеллера (160х64 мм, стенка 5,0 мм) весит: 14,2 х 6,5 = 92,3 кг и стоит в розницу примерно: 40,50 руб. х 92,3 = 3738 руб. 15 коп.
Я почему-то уверен, что бревно явно дешевле железного двутавра.
Если забить на
Nikofar
главу 2.4 "Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ"
То вместо двутавра/швеллера лучше использовать трубу. Весит легче, а гнить будет дольше, да и вид поэстетичнее.
Pavel_AО как. Это почему?
вместо двутавра/швеллера лучше использовать трубу.... легче, а гнить будет дольше
Pavel_A
Если забить наТо вместо двутавра/швеллера лучше использовать трубу. Весит легче, а гнить будет дольше, да и вид поэстетичнее.
Насчет "гнить дольше" - не уверен. Хотя конечно металл на трубе может быть получше, но стенка тоньше, чем швеллер. Гниение металла - максимум 1 мм в год. Поверхность контакта с агрессивной средой пожалуй можно считать одинаковой( у трубы даже побольше может быть - за счет внутренней поверхности). Так что что раньше сгниет - пожалуй зависит от способа антикоррозийной обработки трубы или швеллера...
Еще можно отлить на месте, тоже интересно....
Две страници столб обсуждаем 😊
estetes
О как. Это почему?
ПрохожийВозможно я не прав, но у швеллера контакт с грунтом идёт с 2-х сторон стенки, а у трубы на прямую с одной стороны. Если трубу устанавливать в пробуренную/выкопанную яму, то внутри трубы грунта не будет соответственно и гнить должна меньше, т.к. агрессивная среда только с одной стороны. Естественно есть море "НО и ЕСЛИ". У меня на участке трубы со стенкой 4 мм 30 лет стояли без какой-либо обработки и ещё находятся в нормальном состоянии.
Насчет "гнить дольше" - не уверен.
Pavel_AЗапрет на применение в качестве опоры ЛЭП стальных труб объясняется тем, что труба, в отличие от швеллера и двутавра, является закрытополостным элементом конструкцией и ее внутренню поверхность затруднительно покрыть антикоррозионной защитой. (Но можно залить бетоном низкой марки. 😊)
лучше использовать трубу. Весит легче, а гнить будет дольше, да и вид поэстетичнее
Для ТС. Полезная литература: http://electricalschool.info/main/electromontag/684-sborka-i-ustanovka-opor-vozdushnykh.html
[QUOTE][B]Пришла весна,и встал вопрос проведения электричества в сад.Надо сделать столб. Подойдёт швеллер номером около 15 или двутавр поменьше. Всего надо 3,5 метра длины,приварить к нему крепления для изоляторов,щитка,и т.д.,покрасить ,и доставить в сад. Это всё можно сделать только у нас дома,но никак не в саду.
Швеллер номером около 15 😊 Это классно 😊
Вообще железо в землю закапывать это не труЪ, сгниет.
Возьмите деревянный столб, при грамотном подходе (т.е. обработке) лет десять простоит.
Мне кажется это будет более правильно, в т.ч. с точки зрения электробезопасности 😊[/B][/QUOTE]
dim99Вот и решение. Если конечно лить из цемента, а не из металла...
Еще можно отлить на месте, тоже интересно....
Хирург2005эта пять!!))
Швеллер номером около 15 Это классно
estetesприкольно)
Еще можно отлить на месте, тоже интересно....
Вот и решение. Если конечно лить из цемента, а не из металла...
Еще можно отлить на месте, тоже интересно....
Можно еще из камня изваять.
Хирург2005Лет 30 даже я бы сказал. Лично демонтировал опоры воздушной линии связи, на опорах дата установки - начало 70-х. Попадались разные, и гнилые, и не особо. Большую часть тех опор установили в другое место, на жб приставки - еще хрен знает сколько простоят.
Возьмите деревянный столб, при грамотном подходе (т.е. обработке) лет десять простоит.
Лет 30 даже я бы сказал.
В общем-то верю, деревянное и дольше стоять может 😊
Лет десять у нас на даче стоит столб просто в землю вкопаный. Перед этим его олифой обработали и все дела 😊
отлить его бетонный тем более что такой короткий столб нужен или лучше привести потому как сейчас вопросы пойдут чем арматуру пилить. незабывай, что вкопать надо на 1.2 метра.
лить надо из чугуния однозначно, кусками по метру
потом сваривать
Ладно,ещё раз поговорю с председателем,
если трубу сделаю,то заварю с 2 сторон её заглушками,и покрашу спец. краской-50 лет простоит.
Кстати,выше говорили про вес швеллера длиной 6,5 метра,а мне надо только 3,5м
если 3.5 закопать на 1.2 то до провода можно достать рукой
Так требуют...
переспроси может метр от земли можно?
может в трубу и под землей?
silent__huntersilent__hunter, не демонстрируйте, пожалуйста, технический дебилизм. Вам минимум в грунт нужно будет заглубить этот столб на полтора метра. Рекомендуемая высота проводов воздушной линии от поверхности земли не менее 4,5 метра. Если выключить Вашу "дурочку", то можно посчитать: 6,5 м (общая длина) минус 1,5 м (глубина в грунте) = 5 м (высота опоры). 5 м минус 0,15 м (уровень верхнего провода) минус 0,35 м (уровень второго провода) = 4,5 м (высота нижнего провода над уровнем земли).
швеллера длиной 6,5 метра,а мне надо только 3,5м
Да я вовсе не против высокого столба,а только за,но правление товарищества думает иначе.
Цитирую:" мы подключаем электричество только на столбы из швеллеров/двутавров,с изолятором на высоте 2 метра"
silent__hunterТогда прошу извинить меня за резкие слова, сказанные ранее в Ваш адрес.
Да я вовсе не против высокого столба,а только за,но правление товарищества думает иначе.
Цитирую:" мы подключаем электричество только на столбы из швеллеров/двутавров,с изолятором на высоте 2 метра"
Проверьте, когда последний раз электрик Вашего товарищества проходил аттестацию на допуск к работе с электроустановками и на знание ПУЭ.
Не знаю насчёт аттестации,но год назад он канцтоварами торговал. И самое главное-председатель товарищества слепо защищает подчинённых!
silent__hunter
Да я вовсе не против высокого столба,а только за,но правление товарищества думает иначе.
Цитирую:" мы подключаем электричество только на столбы из швеллеров/двутавров,с изолятором на высоте 2 метра"
Они с ума сошли... Провода на высоте 2 метра - гарантированное поражение током человека , оказавшегося под ними в сырую погоду, да и случайно рукой задеть можно. Это уже серьезно опасно для жизни. У нас столбы ставят только по ПУЭ.
Провода изолированные будут. Да и 220 редко убивает
стоящего на земле очень часто. у электрика рост метр поди)
У электрика рост метр семдесят. Кому охота на 4 х метровую лестницу лезть,когда можно требовать,чтоб столб в 2 метра делали?
какое то место проклятое там..
Мда, богата земля русская на сказочных долбо...ов. Это к электрику в первую очередь, к правлению товарищества тоже в первую.
ПыСы - поделитесь с ними ссылочкой на эту тему 😊
silent__hunter
Провода изолированные будут. Да и 220 редко убивает
Щасс. Запросто убивает. Путь тока только правильный получить - и остановка сердца запросто.Если пойдет по пути правая рука-левая рука или правая рука-левая нога - то очень вероятно смертельное поражение...А изолированные провода как-то к столбу крепятся? там -то скрутка... А в дождь по изоляции может пойти 220 вольт.
Герметично крепяться,выложу фото аналогичной системы.
Через одну руку в другую 220 раз 5 получал,и нифига
silent__hunter
Герметично крепяться,выложу фото аналогичной системы.
Через одну руку в другую 220 раз 5 получал,и нифига
Не советую экспериментировать.Но наверно Вы не находились достаточно долго под напряжением - например держась левой рукой за батарею прикоснулись к утюгу 😊... Если б Вы схватились за провод и 220 вольт пошло через Вас - провод не отпустить и через 5 секунд Вы труп (тьфу 3 раза через л.п.)- остановка сердца (правда - может и нет, зависит от индивидуального сопротивления организма). К сожалению, данный процесс наблюдал в бытность дежурным инженером ТЭЦ - попал под 220 электрик, остановка сердца.Хорошо смогли запустить ему сердце непрямым массажем, а то "скорая" приехала через 20 минут...
Через одну руку в другую 220 раз 5 получал,и нифига
=====================
эт врядли, это про "нифига"
сказочное место...
может у них там заброшенная узкоколейка рядом, чтоб рельсы на столбы пускать?
Да что ж тут сказочного?
Втыкал в розетку переходник с русской на евро,шёл туговато(толкал двумя большими пальцами),ладно,поднажмём! Шарах токам-б...ь,да что за х...я?! Ах ё,штырьки переходника не втыкались в розетку,а вылазили из переходника! Так было 3 раза. Потом другое-у кондиционера провод был с 2 кусков скручен,и заизолирован,вобщем,решил я одну часть убрать,а на её место вилку новую. Вынул вилку из розетки,сходил в сортир,пришёл,размотал изоленту с одной жилки,брался за неё,ничего,размотал с другово,начал раскручивать его,а он щиплется! Что за на? Ах,вилка в розетке,воткнул кто-то,пока я гадил.
silent__hunter
Да что ж тут сказочного?
Втыкал в розетку переходник с русской на евро,шёл туговато(толкал двумя большими пальцами),ладно,поднажмём! Шарах токам-б...ь,да что за х...я?! Ах ё,штырьки переходника не втыкались в розетку,а вылазили из переходника! Так было 3 раза. Потом другое-у кондиционера провод был с 2 кусков скручен,и заизолирован,вобщем,решил я одну часть убрать,а на её место вилку новую. Вынул вилку из розетки,сходил в сортир,пришёл,размотал изоленту с одной жилки,брался за неё,ничего,размотал с другово,начал раскручивать его,а он щиплется! Что за на? Ах,вилка в розетке,воткнул кто-то,пока я гадил.
Ох... НУ почитайте немного о поражениях электротоком. Вы все разы просто "пощупали чуток" 220 вольт- касание и рефлекторное отдергивание руки, рука ни разу не висела на проводе. На электрическом стуле тоже никого не убить, если стукнуть током 1 импульс на 1\4 секунды. Там "жарят" долго. Опасность в ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ действии тока, хотя конечно при определенном невезении может быть остановка сердца и при разовом ударе током. Правда как писал выше - знаю, когда 220 на человека не действовало - был у меня в смене электрик, который провода монтировал голыми руками.Но это индивидуальная особенность его организма - высокое сопротивление. Кстати - это зависит от настроения - если решите задеть провод, разозлитесь - сопротивление повысится.
что не тема, то варка чугуна
dim99Напрасно, напрасно. Чугун в той теме удалось саврить отменным образом.
что не тема, то варка чугуна
По теме. Топик-стартер, а может вам все-таки установить опору ЛЭП в соответствии с ПУЭ - высотой так 5-6 метров? А потом насыпать вокруг нее курган высотой метра три-четыре, чтоб, значить, електрик до изоляторов допрыгнуть мог. Потом, когда он провода подключит, проследите в котором месте он живет и, поскольку земля от кургана вам уже не нужна, отвезите ту землю пятью-шестью камазами к домику електрика, дождитесь когда он сядет чай пить и обсыпьте плотненько грунтом ту избушку от греха подальше, чтоб неповадно было этому електрику електромуйней заниматься.
Ну любое поражение тем больше,чем длительней воздействие,голый провод то я секунды 3 помацал тогда.
Кстати,я не раз замечал,когда со злостью жму на выключатель,лампочка перегорает.
20 марта собрание членов товарищества,можно поднять вопрос о некомпетентности электрика!
Перед собранием распечатайте текст или купите книжку ПУЭ. Прочитайте сами и дайте почитать другим членам собрания. Возможно, это будет полезно всем.
silent__hunterНачать с того, чтобы "корочки" предъявил.
можно поднять вопрос о некомпетентности электрика!
Начиная с документа (диплома) о полученном специальном электротехническом образовании, и до сдачи экзаменов на группу по электробезопасности (не в 19..-лохматом году, а свежую).
Если будет настаивать на конструкции, противоречащей ПУЭ, задать вопрос "опчеству": "А кому, собственно, мы денежки платим?"
silent__hunter
"мы подключаем электричество только на столбы из швеллеров/двутавров,с изолятором на высоте 2 метра"Провода изолированные будут.
Изолированные провода + изолятор? Хм...
Если используется СИП (а только он и используется для абонентских ответвлений от воздушной линии), то не изоляторы нужны, а просто кольцо (рым). СИП закрепляется с помощью специальных изолирующих зажимов.
мне кажется чтото недоговаривают.
silent__hunter
Примерно вот так будет,только на столбе
А на столбе будет ЧТО?
Какой-то энегопотребитель?
На доме - понятно, СИП в зажиме, и дальше, через орехи - на стационарную проводку. И то - изоляторы не используются.
Так зачем они нужны на столбе?
На столбе будет щиток,в нём рубильник,счётчик,и розетка
silent__hunterНу так!
На столбе будет щиток,в нём рубильник,
С помощью зажима СИП закрепляется на вершине столба (электрики этот термин ненавидят! Правильно - ОПОРА!), далее этот же СИП заводится в щиток (шкаф!) и вводится непосредственно в зажимы рубильника (вводного автомата). А уже из рубильника идут провода (медные. 6 или 10 квадратов) в счётчик. Розетка - обычная, на 16 ампер? Её необходимо защитить автоматом на 16А и УЗО.
Рубильник должен иметь крышку над вводными и выводными контактами, приспособленную для опломбирования.
Кроме того, такая электроустановка должна иметь контур заземления (если корпус шкафа металлический - обязательно, если пластиковый, то для подключения заземляющего контакта розетки - весьма желательно). Закопанного в землю двутавра для этой цели - мало! В крайнем случае, если на опоре, с которой сделана отпайка (или плюс-минус один пролёт), имеется повторное заземление нулевого провода, можно использовать третий провод СИПа, подключённый к "нулю" независимо от рабочего нулевого провода отпайки.
Правда, в этом случае придётся использовать СИП 4х16 вместо 2х16.
Сам шкаф будет герметичный=) а вот на сколько ампер предохранитель будет,я и не знаю
Может,рубильник и предохранитель будет в 1 девайсе
Герметичный - это хорошо и само собой разумеется (не хуже IP54).
Однако, козырёк-навес над ним для отведения дождевой воды не помешает.
Розетка-то будет располагаться снаружи? А она - не более чем брызгозащищённая (IP44). И то, когда в неё не вставлена вилка, и крышка закрыта.
Если же размещать розетку внутри шкафа, то при открытой дверце и торчащем изнутри кабеле ни о какой герметичности речи быть не может.
Существуют промышленные розетки тип CEE, у них IP68. Но вряд ли Вы такие использовать будете.
Но необходимость защитного заземления токопроводящего корпуса никто не отменяет. Как и заземление оборудования, включённого в уличный шкаф.
Токопроводящий пол (земля на участке) - фактор повышенной опасности.
Я бы перед шкафом оборудовал дощатый настил, не затапливаемый водой, а на него постелил резиновый коврик.
Предохранитель - во всяком случае на силу тока, не бОльшую, чем та, на которую рассчитан счётчик (40 или 50 А), и не более, чем применяемая розетка (10 или 16 А). Но скорее всего - на ток, который Вам позволят потреблять из общей сети (исходя из выделенной Вам мощности - 4,5 А на киловатт). То есть (используя стандартные номиналы): 10 А - на 2 кВА, 16 А - на 3 кВА, 25 А - на 5 кВА.
Розетка будет внутри шкафа,пользоваться будем впринципе редко,и только для РДС. А мощьность там по выбору-за сколько платишь,на такую всё и сделают. Мне надо 10 киловат. Заземление сделаю без проблем=)
silent__hunterНесказанная щедрость!
мощьность там по выбору-за сколько платишь,на такую всё и сделают. Мне надо 10 киловат
Обычно в дачных кооперативах - за киловатт удавятся.
10 кВА на одну фазу - запредельно! Это же почти 50 А, да ещё и броски тока при зажигании дуги. Война с соседями будет жестокая, особенно, если в соседних домах - куча электроники, газовые котлы с электронным управлением и т.д.
Беда даже не в том, что фаза будет "просаживаться", а в том, что будет "ноль" к ней подтягиваться, увеличивая напряжение на двух других фазах.
Надёжно заземлить сварочник - это святое.
Что, сварка - не инверторная?
В таком случае - ввод обязательно трёхфазный, с трёхфазным счётчиком и автоматом. Бонус - возможность использовать совмещённый нулевой рабочий и нулевой защитный проводник (в многофазных цепях это допускается), то есть тот же СИП 4х16.
Сварочник - на 380, две фазы - на первичную обмотку, ноль - на корпус в качестве защиты. Ноль в таком случае будет "чистым", так как по нему не будет течь ток нагрузки.
И колебания напряжения в однофазных цепях будут незначительными.
А розетку при таких "аппетитах" придётся использовать CEE 3p+PE или 3p+N+PE на 32 А.
При приближении дождя, а особенно - грозы, сварочник необходимо будет отключать и шкаф закрывать.
За 1 кв не удавятся-нафига мы по 10 штук сдавали на новый трансформатор,а потом столько же на опоры,и провода? Уж не за тем,шоб за киловат удавится. Сварочник-обычный трансформатор за 3 тыщи,220/380,но только для однофазных сетей,заземлить корпус конечно надо,иначе сдохнуть может. А вот на соседей с УГ-котлами,и компами без ибп мне как то накакать-в договоре написано 10 кв-остальное мне до лампы=)
накакать обычно до тех пор пока нож далеко от яиц.
Да с соседями у нас холодная война давным давно,не заслужили они лучшего=)
кстати,компу с ИБП от АРС все проалемы с электричеством до лампы. Проверено лично мной,и молнией=)
Вот сегодня был в саду,действительно,богата земля русская на д...бов сказочных
сверху-высоковольтка,снизу со столбом-линия на 220,к которой нас подключат
На снимке не видно, насколько выше высоковольтовка ...Если до проводов 220 метра 2-3 есть- то ничего страшного...По ПУЭ в зависимости от напряжения высоковольной линии расстояние от 3 до 5 метров между пересекающимися линиями...
Там сантиметров 40 на самом деле,а когда ветер провода раскачивает,то и меньше
silent__hunter
Там сантиметров 40 на самом деле,а когда ветер провода раскачивает,то и меньше
Тогда надо заяву в электросети - такой маленький промежуток опасен пробоем через воздух. Обычно электросети быстро устраняют - им авария не к чему.
Увы,обе лэп принадлежат не энергетикам,а самодурному товариществу,которому всё до *****.
И этой электроруйнёй они занимаются за наши деньги
silent__hunterЁоооо!
обе лэп принадлежат не энергетикам,а самодурному товариществу
Долбо...зм, достойный памятника!
Такое пересечение должно было быть выполнено на ближайшей опоре 6/10 кВ, которая в данном случае должна быть совмещённой! С обеспечением гарантированного интервала закреплением проводов 0,4 кВ на изоляторах.
В противном случае 6/10 должна быть выполнена по нормам для ЛЭП-35 и выше, либо в ЛЭП-0,4 должна быть кабельная вставка с прокладкой кабеля под землёй.
А для сварочника 220/380 и вправду лучше сделать трёхфазный ввод и подключать его на 380. Так лучше. Поверьте, проверено.
Заземление сварочника необходимо не для него самого, а для работающего.
При трёхфазном вводе для этой цели допустимо использовать нулевой проводник.
Хотя, если там и вправду 40 см до "десятки" ....
лучше сделать трёхфазный ввод и подключать его на 380
таких возможностей,увы нет
там и вправду 40 см до "десятки" ....
ну может,45,ветром дунет как следует,или сосулька вырастет на высоковольтной линии-кирдык и УГ-котлам,и компам без ибп(а вот что со сварочником станет-не знаю).Так самое главное-на восстановление лэп,трансформаторов потребуют с нас
silent__hunter
Увы,обе лэп принадлежат не энергетикам,а самодурному товариществу,которому всё до *****.
И этой электроруйнёй они занимаются за наши деньги
Высоковольтка тоже принадлежит "товариществу"? Я думаю, что нет - обращаться надо в местные электросети, те как раз и открутят голову гениям-электрикам из товарищества.
Высоковольтка тоже принадлежит "товариществу"?да,её только сейчас тянут к трансформаторам нового мини-завода
silent__hunter
да,её только сейчас тянут к трансформаторам нового мини-завода
Хмм. Офигеть. Тогда это не магистральная ЛЭП, а просто подключение. Все равно есть надзор за электросетями - там ОБЯЗАНЫ принять меры по устранению нарушений ПУЭ, какой формы собственности сети бы не были. Выпишут предписание владельцам - глядишь и призадумаются, ведь потом - штраф + отключение...
Наверно так и прийдётся сделать.
Вчера узнал,что в товариществе сменился электрик.По вопросу о столбе для провода электричества в сад он ответил: столб строго высотой 2,5 м,только из квадратной/круглой трубы! И никаких швеллеров-двутавров! А то понаставили тут!
Кстати,сегодня спросил в магазине про тот провод,что будут использовать для подключения (СИП-16 называется),так вот продавец обещает,что провод 80 ампер выдержет!
Ну, про 80 - это многовато. Если только учитывать интенсивное охлаждение зимой. Для лета - 63, не более. Лучше - 50.
Даже электрики не считают СИП хорошим _проводником._
На более-менее длинной линии потери слишком велики. СИП любят за то, что с него невозможно воровство набросом. И ещё, в некоторой мере за то, что уменьшаются требования к ширине и чистоте просеки для ЛЭП.
Для абонента плюсы состоят в том, что
1) СИП допускает большую нагузку от налипшего снега, гололёда, не коротит, когда проходит сквозь ветви деревьев по участку,
2) при правильном подключении к магистрали используются специальные СИПовские "орехи", которые обеспечивают лучший и надёжный контакт по сравнению со скруткой голых проводов,
3) СИП можно непосредственно ввести в здание или отдельно установленный шкаф без промежуточных соединений, прямо на зажимы вводного автомата, рубильника или (что сейчас не приветствуется) счётчика.
Именно из соображений механической прочности для абонентских вводов применяется СИП минимальным сечением 2х16 или 4х16. Правильное обозначение этого кабеля (для абонентских вводов, для прокладки по стенам зданий) СИП-4. Бывает сечением 2х16, 4х16, 2х25 и 4х25. Механическая нагрузка распределяется равномерно на все (2 или 4) жилы (специальной несущей жилы не имеет).
Провод прямо на клемы рубильника конечно и подключим,к линии-тож подключат через какието клемы.
Мне и 40 ампер хватит=)
Зимой электричеством пользоваться не будем. Да и летом далеко ни каждый день
Хорошая новость-электромуйню убрали,высоковольтку спрятали под землю.
Вопрос-какой толщины взять прямоугольную трубу для столба,если над землёй будет 4 метра,и на столбе будет висеть 25 м проводов?
Не прошло и полугода,как взялся,и за неделю всё сделал. Двутавр номер 16, всего ~6 метров,сварил его из куска ~4,5(некондицыя,немного погнут), и обрезка 1,5 метра. Забетонирован на 2 метра в землю,шов в бетоне. Провода-СИП 16
Ящик самодельный,в сети 220-230 вольт,под нагрузкой 10000 ватт моего сварочника проседает не более,чем на 3 вольта