Коллеги, подскажите, если кто знает!
Непонятная вещь происходит в микроволновке, когда разогреваю в ней отварную картошку.
Почему-то очень часто картошка начинает "гореть". Почти буквально: в том месте, где соприкасаются уголками два ломтика, картошка обугливается и сгорает до состояния углей. По всей микроволновке и потом по кухне - запах горелой пищи.
Очень неприятно и неудобно!
Почему-то именно в месте соприкосновения ломтиков, и больше нигде - вот что самое непонятное! Если там вдруг резко повышается температура, то почему?
Кто с таким сталкивался?
Хм. Надо проверить картошку тестером, на сопротивление.
Еще жир очень сильно перегревается.
Жира нет, чисто отварная картошка. Одна картофелина разрезана на 2 или 4 части.
Может, там какой-нибудь крахмал выделился? Вот, например, известно, что подгорает сахар. Здесь чистого сахара нет, да и запах был бы другой, но что-то близкое по свойствам...
Странно, у меня ничего не подгорает.
Может разогреваете долго? Если нет, то наверно надо покупать новую микроволновку.
Ну мощность то на микроволновке изменить можно?
Если нет, то наверно надо покупать новую микроволновкуВы полагаете, в другой будут какие-то другие э/м волны? 😊
Если мощь меняеться, то попробуйте снизить ее, вродь нормальный ход
Та-же картина,в случае если соприкасаются ,например, две сосиски! 😊
Думается нормальное явление.Имеет место локальный перегрев,а почему ???!
Странно, че за модели то у вас? у меня гнусмас (самсунг) встройка, до этого шарп был, но таких отчаянных явлений не наблюдал......
Сверхпроводимость в быту. Или детектирование 😊
Странно, че за модели то у вас? у меня гнусмас (самсунг) встройка, до этого шарп был, но таких отчаянных явлений не наблюдал......
Как раз самсунг! 😊
Ага, а если колпак применить и время снизить? у нас, в нерезиновой, такие пластиковые колпаки за 40 р продают в Ашане
Nick Brake
Вы полагаете, в другой будут какие-то другие э/м волны? 😊
Я полагаю, что в вашей микроволновке с волнами не все в порядке. То бишь она просто неисправна.
Еще раз повторю, что вареную картошку в своей тоже разогреваю, но такого явления не наблюдал ни разу.
По марке у меня лыжы...
Чудное явление, конечно, тут сосиски минуты греешь, и то не всегда разогреваються, пусть колпак и меньшее время попробуют, получиться- так бюджетней выйдет)))))))))
Чудное явление, конечно, тут сосиски минуты греешь, и то не всегда разогреваються,Как раз время разогревания тут ни при чем. Остальная часть картофелины с обугленным краем даже еще согреться не успевает.
Действитено на какой-то детектор похоже... 😊
А без колпака я вообще ничего не разогреваю - нах надо потом стенки микроволновки от брызг отмывать... 😊
М-да, непорядок с Вашей микроволновочкой, скок грамм и время какое ставите?
И мощность в студию, плииззз))))))
скок грамм и время какоеГраммы и время не имеют значения. Я же объясняю: обугливается только место контакта двух картофелин. Сами они даже еще согреться не успевают.
Мощность 800вт. Если картофелины не соприкоснутся и не обуглятся в месте контакта, то для их разогрева за минуту или полторы - в самый раз.
Ставить мощность меньше, а время больше - не предлагать, я хочу понять причину именно этого явления.
Поставьте в микроволновку стакан воды помимо картофелин - у вас переизбыток мощности для продукта - либо положите больше картофеля.
Чудная микроволновка, а с водой, как вариант, попробовать бы надо))))))))
Nick BrakeДля этого необходимо вспомнить принцип работы магнетрона. Не буду вдаваться в подробности образования стоячих волн в камере печки-СВЧ. Просто хочу напомнить, что нагрев происходит как за счет движения диполей молекул воды в э/м-поле СВЧ, так и за счет токов Фуко, возникающих в проводниках, находящихся в этом поле. ( 😛).
я хочу понять причину именно этого явления.
Кроме того, если разогреваемую в микроволновке картошку посолить, то ее поверхность значительно снизит свои диэлектрические свойства, а в местах соприкосновения кусочков картофеля в их скин-слое могут возникать дуговые разряды или пробои, аналогично тому, как они возникают на позолоте посуды, помещаемой в МВП.
В скин-слое на поверхности картофеля в местах соприкосновения значительно увеличивается сила токов Фуко, как следствие - перегрев проводника и обугливание картошки в точке касания. 😊
Совет как избавиться от этого эффекта:
1. Не солить картошку перед помещением в СВЧ-печь.
2. Укладывать разогреваемые кусочки пищи достаточно плотно, не допуская "концентраторов" для токов Фуко.
😛
P.S. Данный эффект пригорания кусочков продуктов в местах касания ("концентраторах") характерен для любых моделей печек СВЧ.
Ох елки-палки, дык машинка чет чудит тогда)))))
Nikofar всё отлично расписал, от себя могу добавить что ещё масло может быть причиной возникновения дуги. Если они соприкасаются через масляную прослойку, сопротивление велико, но пробивается и дуга образовывается.
Остаеться только поверить авторитетным людям))))) Странно, что у меня дуга не образуеться)))))) Ладно, пусть , попробуют, кстати, за масло говорили, что его там нет
и с маслом и с солью ничего не пригорает. печка самсунг. стол то крутится?
По идее должен крутиться.......
Nick Brakeтаковы особенности работы микроволновки.
Почему-то очень часто картошка начинает "гореть". Почти буквально: в том месте, где соприкасаются уголками два ломтика, картошка обугливается и сгорает до состояния углей.Почему-то именно в месте соприкосновения ломтиков, и больше нигде - вот что самое непонятное! Если там вдруг резко повышается температура, то почему?
"уголки" быстрее прогреваются и подсыхают, а потом и горят.
если бы вы не резали картошку, этот эффект проявлялся бы гораздо слабее и практически совершенно отсутствовал, при понижении мощности и увеличении времени на разогрев.
дело в том что микроволновое излучение сильнее влияет на поверхность, а в уголках эти "поверхности" близко сходятся и разогрев происходит быстрее.
далее процесс идёт лавинообразно и "уголки" начинают гореть.
как мне объяснял инженер(некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода), не вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики - разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны, т.о. греются ещё сильнее и начинают обугливаться, хотя рядом может быть буквально лёд.
при снижении мощности(которая на самом деле не снижается - просто периодически отключается магнетрон), в периоды "простоя" магнетрона тепло распределяется в толще продукта и эффект пригорания значительно снижается.
т.ч. если не любите горелую картошку 😛 - снижайте мощность, увеличивайте время и после отключения таймера выдержите паузу 1-2 минуты, что бы тепло распределилось внутри продукта равномернее.
как вариант - картошку не резать, но переворачивать или резать мельче, но перемешивать.
fkbrО каг!
таковы особенности работы микроволновки.
Ну , надеюсь, что дали подробные советы.... Ладно пусть уж народ отпишеться))))))) Как и чего там с картошкой?))))))))
Была у меня тоже Самсунг на 800 Ват,но сгорела,счас дешёвая китайская из супермаркета на 700 Ват.В обеих жарил яищницу с салом и луком,варил картошку с пол стакана воды в стеклянной посуде,ничто не пригорает.
Подогреваю варённую картошку и драники-не подгорают.А сосиски,да,на месте контакта спекаются.Замороженные картортофельные палочки готовил без воды,получалось вполне сьедобно.
В книжке рецептов рекомендуют готовить блюда при мощи 450-650 Ват (по шкале на панели).Но это займёт время.
fkbrВсе верно на первый взгляд, если бы практический опыт не показывал противоположное... Увы и ах, но уважаемый трещер прав:
таковы особенности работы микроволновки.
"уголки" быстрее прогреваются и подсыхают, а потом и горят.
трещер
и с маслом и с солью ничего не пригорает. печка самсунг. стол то крутится?
fkbrЕсли бы я услышал объяснения этого "инженера (некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода)", то, как Вы сообщаете, не "вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики" скорее всего отходил бы этого "инженера" по мягким местам деревянной линейкой. А то и вовсе "убыв бы нахт". 😊
как мне объяснял инженер(некогда занимавшийся разработкой промышленных установок такого рода), не вдаваясь в теоретические подробности и не упоминая законы физики - разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны, т.о. греются ещё сильнее и начинают обугливаться, хотя рядом может быть буквально лёд.
За объяснение физических процессов. Особенно за слова:
"разогретые участки как магнитом тянут к себе микроволны". 😀
Значит печка с кОкой то пиздиной..... Странно все конечно(((((((
Всем спасибо за обсуждение, буду думать... 😊
Со своей стороны только удачи искренне могу пожелать, не крайняя у Вас печка, разберетесь))))))))))
Nikofarну он же не дисер защищал 😛.
Если бы я услышал объяснения этого "инженера
а если без "токов Фуко", а как говорится "на пальцах" да под пиво, как бы вы рассказали на его месте?
Nikofarт.е. вы не о том же говорили 😛?
В скин-слое на поверхности картофеля в местах соприкосновения значительно увеличивается сила токов Фуко, как следствие - перегрев проводника и обугливание картошки в точке касания.
...P.S. Данный эффект пригорания кусочков продуктов в местах касания ("концентраторах") характерен для любых моделей печек СВЧ.
тогда, как говорил один персонаж - "переведи" 😛.
ЗЫ
Nikofarи на второй взгляд тоже верно.
Все верно на первый взгляд, если бы...
возьмите картошку(пару клубней) отваренную в "мундире", почистите, разрежьте на две/четыре части, положите на тарелку, поставьте в МВ(модель желательно по мощнее и по проще), накройте колпаком и врубите её на полную.
убедитесь, что эффект присутствует - "уголки" если и не подгорят, то подсохнут точно.
повторите опыт, порезав картошку несколько мельче, сложите в мисочку или маленькую кастрюльку(объём посуды должен быть не большим - что бы картошка заполняла его не менее чем на половину), добавьте ложку тёплой воды, накройте крышкой, разогрейте уменьшив мощность и увеличив время.
почувствуйте разницу.
БАЯНЪ
F.A.Q.: Как приготовить яйца в микроволновой печи
F: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновой печи?
Q: Яйца нельзя варить в микроволновой печи, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
F: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновой печи?
Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновой печи.
F: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
Q: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.
F: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
Q: Протрите микроволновeю печь влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.
F: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печь. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
Q: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печь - обычная, не микроволнового типа.
F: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновой печи. Они взорвались и разорвали булку.
Q: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
F: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновой печи?
Q: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.
F: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она запахла гарью, а затем лопнула.
Q: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновой печи.
F: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновую печь, но оно взорвалось.
Q: Вымойте стенки микроволновой печи влажной тряпкой.
F: Я варил яйцо в микроволновой печи 10 секунд и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
Q: Используйте микроволновую печь большей мощности - от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.
F: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновой печи - она не взорвалась!
Q: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновых печах.
F: Я поставил яйцо в микроволновую печь, но оно не взорвалось и не нагрелось.
Q: Проверьте, включен ли шнур питания микроволновой печи в электрическую сеть.
F: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновой печи», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
Q: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
Laborantсовсем никак?
Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновой печи.
если мне захотелось яйцо в крутую, плитки нет, но есть МВ печь...
PS как это будет называться - варка, запекание или "пляска с бубном", пофиг "очень кушать хочеца" 😞.
shtainer105Не печка:
Значит печка с кОкой то пиздиной.....
Nick Brake😊
Ставить мощность меньше, а время больше - не предлагать,
Ну прям конструктивный диалог у нас вышел, это оч хорошо, может хоть , прежде чем че купить - на форуме обкашлеем)))) А то бабские сиськи, эт конечно замечательно, но печкой чаще пользуешься))))))
fkbrи кипятильника нет? 😊
плитки нет,
fkbrВ этом случае можно поступить следующим образом:
совсем никак?
если мне захотелось яйцо в крутую, плитки нет, но есть МВ печь...
1. В микро-волновой печке (МВП) нагрейте до 40-50 оС 200 мл воды.
2. Опустите яйцо в нагретую воду на 1-2 минуты.
3. Нагрейте в МВП до кипения примерно 1 литр воды.
4. Выньте емкость с кипятком из МВП и опустите подогретое яйцо в кипяток.
5. Оставьте яйцо в кипятке на 7-9 минут. За это время яйцо сварится до состояния "в смятку".
6. Поместите яйцо в емкость с холодной водой и аккуратно снимите скорлупу.
7. Очищенное от скорлупы недоваренное яйцо поместите в небольшую емкость для МВП, залейте горячей водой, так чтобы она полностью покрывала яйцо. В воду добавьте соль и чайную ложку 6% уксуса.
8. Поместите емкость с водой и яйцом в МВП и варите до готовности примерно 1-2 минуты.
Если для вас не имеет значения форма яйца, то можно опустить пункты с 1 по 6 и просто разбить яйцо в емкость с уксусной подсоленной водой, предварительно нагретой до кипения и поместить эту емкость в МВП примерно на 2 минуты. Уксус и соль добавляют в воду для того, чтобы яйцо не разваривалось хлопьями. В этом случае вы получите вареное яйцо, приготовленное по рецепту яйца-пашот.
Nikofar
В этом случае можно поступить следующим образом:
1. В микро-волновой печке (МВП) нагрейте до 40-50 оС 200 мл воды.
2. Опустите яйцо в нагретую воду на 1-2 минуты.
3. Нагрейте в МВП до кипения примерно 1 литр воды.
4. Выньте емкость с кипятком из МВП и опустите подогретое яйцо в кипяток.
5. Оставьте яйцо в кипятке на 7-9 минут. За это время яйцо сварится до состояния "в смятку".
6. Поместите яйцо в емкость с холодной водой и аккуратно снимите скорлупу.
7. Очищенное от скорлупы недоваренное яйцо поместите в небольшую емкость для МВП, залейте горячей водой, так чтобы она полностью покрывала яйцо. В воду добавьте соль и чайную ложку 6% уксуса.
8. Поместите емкость с водой и яйцом в МВП и варите до готовности примерно 1-2 минуты.Если для вас не имеет значения форма яйца, то можно опустить пункты с 1 по 6 и просто разбить яйцо в емкость с уксусной подсоленной водой, предварительно нагретой до кипения и поместить эту емкость в МВП примерно на 2 минуты. Уксус и соль добавляют в воду для того, чтобы яйцо не разваривалось хлопьями. В этом случае вы получите вареное яйцо, приготовленное по рецепту яйца-пашот.
Прям пособие для мазохистов 😀
alparalpar, сдается мне, что ты не те яйца имеешь в виду...
Прям пособие для мазохистов 😀
😊
Кстати, второй абзац моего совета в версии, так сказать, мазохизма-лайтс. 😀
Есть еще более простой способ, без мазохизма - как сварить яйцо вкрутую, имея из нагревательных приборов только МВП.
Для этого понадобится термос объемом не менее 0,7 литра с широким горлом, достаточным по диаметру, чтобы в него проходило яйцо.
В термос помещается яйцо и заливается нагретой в МВП до кипения уксусной подсоленной водой. Термос закрывается пробкой и крышкой. Через час-полтора вы получаете сваренное вкрутую яйцо.
И никакого садо-мазо. 😊
Николай, под мазохизмом я имел ввиду множественность операций с целью варки всего лищь яйца. Ну не бывает так в принципе, чтобы не было электро или газовой плиты, или хотя-бы банального кипятильника. А еще яйцеварки различные продаются.
Ваше исследование практического значения ИМХО не имеет.
Ну не бывает так в принципе, чтобы не было электро или газовой плиты, или хотя-бы банального кипятильника.Еще как бывает.
К тому же кипятильники во многих местах запрещают из соображений пожарной безопасности.
Например, у нас в бизнес-центре, где фирма арендует офис, именно так. И электрочайники тоже запрещены. Есть только три микроволновки и кулеры для чая и кофе.
Nick Brake
Еще как бывает.
К тому же кипятильники во многих местах запрещают из соображений пожарной безопасности.Например, у нас в бизнес-центре, где фирма арендует офис, именно так. И электрочайники тоже запрещены. Есть только три микроволновки и кулеры для чая и кофе.
Тады приносите вареные яйца из дома, если без них жить не можете. Или полдня прыгайте с бубном вокруг микроволновки, как советует Николай 😊
alparАга. Щазз. Ровно 5 минут. Только что проверил натурными испытаниями.
Или полдня прыгайте с бубном вокруг микроволновки, как советует Николай
Начинаю выкладывать фото процесса.
1. Еще не зная, что в итоге получится, приготовил вот эти ингредиенты:
2. Понадобились реально только пищевая пленка, ножницы, стекло-керамическая миска для МВП и яйцо.
Миску накрываем куском пленки (20х20см) и в нее выливаем яйцо:
Nikofar
Ага. Щазз. Ровно 5 минут. Только что проверил натурными испытаниями.
Ну по вашему предыдущему рецепту никак не меньше получаса.
alparЭто рассказывать долго, а делается очень быстро, я же сказал - 5 минут.
Ну по вашему предыдущему рецепту никак не меньше получаса.
Продолжаю фоторепортаж. По зрелому размышлению "луковичка" с яйцом больше похожа на зрелый сперматозавр, поэтому я изменяю название.
4. Помещаем "сперматозавр" в миску и добавляем немного воды:
7. Сливаем воду, отрезаем у "сперматозавра" хвостик, разворачиваем и выкладываем сваренное вкрутую яичко-пашот в керамическую мисочку:
Чегой-то выглядит крайне неаппетитно 😊
Резюмируя итоги натурного эксперимента, имею сказать следующее:
1. Яйцо-пашот в микроволновке готовится реально быстро.
2. Общее время, если накопить опыт, занимает на мой взгляд не более 3-4 минут.
3. Время экспозиции в микроволновке нужно сократить до одной - полутора минут.
4. Если готовить несколько яиц, воду можно не добавлять или добавлять совсем чуть-чуть.
5. За 3 минуты в МВП у меня яйцо получается реально крутое, как резинка.
Общий вывод - рекомендую данный способ варки к применению. Проверено.
😊
alparРеплика из серии "вам шашечки или ехать"? 😊
Чегой-то выглядит крайне неаппетитно 😊
Да нет проблем. Вот фотки яиц-пашот с женского кулинарного форума.
Там еще "неаппетитнее": http://forum.say7.info/topic7144.html
Ну конструктивный диалог пошел, дай Бог, чтоб и в других темах всегда к согласию приходили)))))))
Nikofar+1
Если для вас не имеет значения форма яйца, то можно опустить пункты с 1 по 6 и просто разбить яйцо в емкость с уксусной подсоленной водой, предварительно нагретой до кипения и поместить эту емкость в МВП примерно на 2 минуты. Уксус и соль добавляют в воду для того, чтобы яйцо не разваривалось хлопьями. В этом случае вы получите вареное яйцо, приготовленное по рецепту яйца-пашот.
"есть такая партия" 😊
Nick Brake+ кофемашина
Есть только три микроволновки и кулеры для чая и кофе.
fkbrВы тоже у нас в офисе были!? 😊
+ кофемашина
NikofarРецепт зачотный! 😊
Спасибо!
Я как раз недавно впервые попробовал яйцо-пашот "по классике", то есть варить в миске. Так что подтверждаю: оно и само по себе выглядит, мягко говоря, своеобразно! 😛
fkbrКстати да. Считаю, что был излишне заносчив. Прошу принять мои извинения.
ну он же не дисер защищал .
а если без "токов Фуко", а как говорится "на пальцах" да под пиво, как бы вы рассказали на его месте?
Гм... Если объяснять на пальцах, то, по-видимому, в этой ситуации я бы скорее всего героически размахивал одной рукой, изображая ею вихревые токи Фуко в скин-слое разогреваемого картофеля под воздействием э/м-поля СВЧ-печки, а другой рукой пытался бы не менее героически удерживать емкость с пивом от расплескивания в наклоненном состоянии в зоне досягаемости тянушихся к ее краям губ собственного рта.
И, одновременно всему этому, не прекращал бы пояснительного словесного сопровождения своих жестов в доступной для понимания популярной форме любопытствующему уху слушателя применяемой научной терминологии, прерываемой лишь на краткие мгновения, достаточные для совершения одного-двух глотков благородного ячменного напитка из удерживаемой емкости в свободной от жестикуляции верхней конечности...
Наверное, где-то так...
Я помню хотел трусы высушить в микроволновке, так действительно подсохшие края стали обугливаться. 😊
ag111О сколько нам открытий чудных
Я помню хотел трусы высушить в микроволновке
Готовит
Время экспозиции в микроволновке[/QUOTE]
хахахаха...
технология нарушена !
пропущены стадии процесса проявитель-промывка-закрепитель
лампочки в микроволновке и кухне надо поменять на красные