Постный майонез

Alex Chasnyk

Здавствуйте,уважаемые любители вкусненького. Вот и прошла первая неделя Великого поста. Теперь можно готовить и с растительным маслом. Хочется ,таки майонезику... Поискал в и-нете рецепты. Все сплошь предлагают использовать в качестве эмульгирующей массы грецкие орехи. Поробовал...Вкус,пардон,.......не то,в общем. А есть у кого-то другие рецепты? Заранее спасибо!

wolfo

"Пища сама по себе - ничто: она не приближает к Богу и не удаляет от Него. Удаляют нас от Бога наши страсти."

страсть к майонезу - низачот

Квик

wolfo
страсть к майонезу - низачот
очень правильно сказано))))))

Сергей_П

Лучше так: страсти по майонезу!

Квик

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. Современный ГОСТ 30004.1-93 даёт большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Да и производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно современному российскому ГОСТу все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:

* высококалорийные (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%)
* среднекалорийные (массовая доля жира 40-55%; воды 30-50%)
* низкокалорийные (массовая доля жира до 40%; воды более 50%)

В 2012 году вступает в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт содержащий более 50% жира и более 1% яичного порошка, лишая производителей возможности производить низкокалорийный майонез.

Из википедии, соотв.

Спиннингист34

А почему страсть к майонезу - низачет?

TAURUS

чмырить майонез...это новые москальские замашки...по их меркам наравне с ковром в квартире считается атрибутом жлобства и низкой культуры быта.

Квик

Спиннингист34
А почему страсть к майонезу - низачет?
Ренат, на мой взгляд на это есть две причины:

1) То, из чего делают сегодня майонез, автоматом переводит его из разряда соусов в разряд отравы. Хотя, есть и исключения.

2) Национальная русская забава пихать этот соус куда попало и тем самым портить изначально хорошие продукты.
Когда у людей поднимается рука заливать обильно этой жижей (см. п.1) свежайшего судака или кролика, убивая весь вкус.

Спиннингист34

TAURUS
чмырить майонез...это новые москальские замашки...по их меркам наравне с ковром в квартире считается атрибутом жлобства и низкой культуры быта.



Пофиг, иногда хочется именно маянезику, да и во многих салатах он вполне уместен.

Квик

Грёбанные глюки форума.

Что сказать то хотел:

1) То из чего делают большинство майонезов- переводит его из разряда соусов в разряд отравы.

2)Национальная русская забава пихать его везде, куда ни попадя. Тем самым портя вкус продуктов. Шашлык в майонезе- верх этого глума над продуктами. А когда этой жижей из пакетика заливают судака или кролика, то мне становится жаль убиенную живность. Потому как вкуса её вы не почувствуете.


Естественно, это не относится к честным майонезам и к тем, кто их юзает по назначению а не заливает ими всё, пытаясь скрыть своё неумение готовить.


По теме:
Постного майонеза не должно быть, по идее. Это как постное сливочное масло. Абсурд.

Nikofar

Alex Chasnyk
Все сплошь предлагают использовать в качестве эмульгирующей массы грецкие орехи. Поробовал...Вкус,пардон,.
Гм... Длительное время полагал, что постный майонез делают на основе соевого "молока" или соевых "сливок", а тут вона оно как...

Рецепт постного соевого майонеза.
1. Состав:
- рафинированное (дезодорированное) растительное масло - 200 мл;
- соевое "молоко" или соевые "сливки" - 100 мл;
- горчица столовая, готовая к употреблению, - 30 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- соль - 1 г;
- сахарный песок - 1 г.
- пряности (по желанию) - 0,5 г.
2. Приготовление:
В лимонный сок добавить горчицу, соль и сахар, перемешать. Соединить соевое "молоко" или "сливки" с растительным маслом и взбить миксером на большой скорости в течении 40-60 секунд. В полученную массу добавить смесь лимонного сока, горчицы, соли и сахара. При желании можно добавить молотые пряности и сушеный чеснок. Снова взбить смесь миксером до получения однородной массы.

Для усиления эмульгирующих свойств в смесь можно добавить 2 грамма эмульгатора растительного происхождения, получаемого по патенту РФ от 27.01.1998г. N 2103337.
-------
Формула изобретения:
Способ получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел, предусматривающий обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолецитин этиловый спирт от 10:90 до 40:60 масс.ч. и отделение эмульгатора, отличающийся тем, что смесь гидратационного осадка с этиловым спиртом подогревают до 58 +/- 17 oС, полученный осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0,20 +/- 0,15 масс.ч. этилового спирта, а отделение эмульгатора осуществляют кипячением полученной смеси до содержания этилового спирта в нем 0,10 +/- 0,05 масс.ч.
-------

Квик

TAURUS
.это новые москальские замашки...
это с одной стороны.


А с другой- новомодная привычка поститься. Только поститься так, чтобы по минимуму напрягаться в плане ограничения себя в еде. Хотя, именно ограничение потребностей своей плоти и есть смысл поста. Ограничить себя в потреблении свинины и в три раза увеличить поедание картохи- не есть пост.
Поэтому многие после поста прибавляют в весе.)))

Скоро дойдём до постной водки, свинины и постных шашлыков)))))

Yep

TAURUS
чмырить майонез...это новые москальские замашки...по их меркам наравне с ковром в квартире считается атрибутом жлобства и низкой культуры быта.
+1
Я вообще ничего без майонеза не ем.
только он должен быть 67%

Квик

Yep
Я вообще ничего без майонеза не ем.
Ужас какой 😀

TAURUS

А с другой- новомодная привычка поститься

с этим согласен на все сто!!!!

Yep

да уж, с детцтва такая привычка дурацкая... 😀

Квик

Кстати, один из немногих честных майонезов- Слобода.

ЮрЮрыч

Я вообще ничего без майонеза не ем.
Я практически тоже 😊И особо не парюсь.

Сергей_П

Квик
Кстати, один из немногих честных майонезов- Слобода.
Неплохой состав.
Лет десять назад в России трудно было найти хороший майонез. Я из Киева возил. А вот года три назад с этим стало легче.
У нас наоборот. Сейчас почти всю отрасль скупили или европейцы типа Нестле или россияне и уже в Украине состав майонеза напоминает филиал таблицы Менделеева.

Yep

Кстати, майонез в ведёрках имеет совершенно другую консистенцию, чем в пакетах.
В ведёрках он какой-то видимо взбитый, и держит форму как мягкое сливочное масло, а в пакетах он более текучий и жидкий.
Поэтому предпочитаю рябу в ведёрках

Квик

Yep
Поэтому предпочитаю рябу в ведёрках
Всё просто объясняется: просто ты его лопаешь вёдрами)))))))))))))))))))))

Yep

да так и есть

Nikofar

По поводу терминологии.
Думаю, что применение названия "постный" в отношение майонеза неприемлемо по религиозно-этическим соображениям, так как в этом случае наблюдается противоречие смыслу самого поста - желание вкусно покушать на фоне самоограничения и духовного очищения.

Поэтому считаю, что более верным наименованием такого соуса-майонеза, не содержащего в своем составе продуктов животного происхождения, будет "вегетарианский майонез".

Квик

Nikofar
Думаю, что применение названия "постный" в отношение майонеза неприемлемо по религиозно-этическим соображениям, так как в этом случае наблюдается противоречие смыслу самого поста - желание вкусно покушать на фоне самоограничения и духовного очищения.
Именно.

Сергей_П

ведрами

Yep
да так и есть
То есть не майонез в салат, а салат в майонез, немного, чтобы вкус майонеза не испортить 😊

Alex Chasnyk

Ух,ты,как весело! Камрады,я завсегдатай 151-го раздела Ганзы,а там майонез является культовым продуктом!-))) А на счёт перегибов в посту, так сегодня праздник,Торжество Православия. А ещё ,сегодня воскресенье,можно пищу с елеем и вино. А ещё у сестры именины. Для этого и нужен майонез постный. для праздничного стола.
Вот,а теперь по поводу опытов изготовления сего продукта. На основе ореховой массы майонез получается. Вкус своеобразный.Но,тем не менее, это майонез. И очень вкусный получился соус из него, с добавлением чеснока. Ингридиенты такие:
Стакан грецких орехов, подсолнечное масло,горчица,чёрный молотый перец, соль,сахар,уксус,вода.
Рецепт нарыл в и-нете, http://www.maminblog.ru/2009/03/10/post102 , но в отличие от автора,всё делал блендером. Измельчал и взбивал.

Yep

Alex Chasnyk
151-го раздела Ганзы,а там майонез является культовым продуктом!-)))
а почему?

Alex Chasnyk

Yep
а почему?
Ну,потому что кто-то ввёл слушок,что у тамошних параноиков вместо мозгов-Провансаль!-)))) Теперь вновь прибывшим предлагается тест на совместимось,т.е. съесть ведёрко майонеза! (шутка)

Yep

кстати майонез с жирностью ниже 67% вообще жрать невозможно

Alex Chasnyk

Что бы ещё из натурального можно было использовать в качестве эмульгирующей массы для изготовления майонеза? Где-то что-то мелькало о растительном масле и воде...,типа,при взбивании образуется эмульсия,в которую потом можно добавить специи.Никто не помнит?

Alex Chasnyk

Сергей_П
в Украине состав майонеза напоминает филиал таблицы Менделеева.

Истинно так! По этой причине и был куплен блендер,и предпринимаются попытки самостоятельного изготовления сего замечательного продукта.

Сергей_П

Alex Chasnyk
Истинно так! По этой причине и был куплен блендер,и предпринимаются попытки самостоятельного изготовления сего замечательного продукта.
А чего там пытаться? Берутся классические ингредиенты и по классической технологии взбиваются. Оттеночные компоненты по вкусу в уже готовый продукт.
А изобретать "постный" майонез - это лишнее. Ну если очень надо, то промышленный эмульгатор "соединит" воду и масло почти в любой пропорции без использования дополнительных реактивов. А смысл?
Если пост - это пост, а не лечебное голодание, то изыски не к чему. Для всех других, лучше сделать нормальный продукт, чем симулякр.

Nikofar

Alex Chasnyk
Что бы ещё из натурального можно было использовать в качестве эмульгирующей массы для изготовления майонеза?
Alex Chasnyk, я правильно понял, что напечатанный мною рецепт (пост # 10) Вам не подходит и его можно удалять из этой темы?

Alex Chasnyk

Nikofar
Вам не подходит и его можно удалять из этой темы?
Нет,не удаляйте. Возможно,кому-то пригодится. Я,просто, избегаю применения гмо-сои в последнее время.

verm1n

делайте нормальный майонез. Даже венчиком - делов на полчаса с уборкой посуды.
Если вы зачем-то поститесь и нельзя - ешьте без него. Большая часть вкусной еды делается без него.
Зачем себя травить-то?

Квик

Вчера рекламу видел:

"Постный майонез "Обжорка"".
Верх маразма.

verm1n

А чо "обжорка". Надо сразу -"жиртрест", "целлюлит", "вся еда одинаковая на вкус"
А еще видео рекламы майонеза можно посмотреть. там верх верха маразма.

а вообще есть отличное жж-коммунити mayonesa_nax, если кто не видел- очень советую.

трещер

пост это в некотором смысле жертвоприношение. отказ от удовлетворения желудка и плоти во имя ...... зачем тогда вообще поститься если искать чего сожрать повкуснее? а то иш как рыбу нельзя зато морских гадов можно (креветки кальмары лобстеры). мясо нельзя зато бобров можно. и так далее.!

Квик

Именно. Маразм цветёт)))))))))

wolfo

Сварог и Корс в огорчении недоумевают