купил сковороду,продавец утверждал что она чугунная,а она зараза поржавела,но сковорода все же не плохая и тяжелая.что теперь с ней делать сейчас?выкидовать жалко.
может чем то обработать чем?
спасибо.
а разве чугун не ржавеет?...ее калить надо с маслом тогда не будет ржаветь...
я думал не ржавеет 😊она очень похожа на чугун!как калить?может не подсунули? 😊
если сковорода только с завода то в духовке на часок - до выгорания масла... оно с завода там явно не оливковое... затем уже на плите с солью раскаляем, газеткой соль по дну возим... соль высыпаем и по горячей сковороде салфеткой тонким слоем размазываем подсолнечное масло.. сковороду первый десяток раз моем без применения грубых абразивных средств
Новая может и поржаветь. Пока не "обкатается". Чугун ржавеет.
спасибо !уже полтора часа калю! 😊запах на кухне брррр.... 😊будем надеятся поможет.
http://go.access.ru/knowhow/castiron.html уже наверное третий раз выкладываю....каждый раз тема подобная всплывает...
Про обработку старой запущенной чугунной посуды, нового чугуна и т.п.
http://mi-amorcito.livejournal.com/61171.html?format=light
http://mi-amorcito.livejournal.com/61637.html?format=light
http://mi-amorcito.livejournal.com/60172.html?format=light
a p lхорошая статейка, спс
http://mi-amorcito.livejournal.com/61171.html?format=light
блин ,сделал все как сказано,один фиг ей пользоваться нереально...почему к ней все пригорает?!?!?!зла не хватает!посоветуйте,что делаю не так?
Hunter UAНа чугуняке сперва должен образоваться "культурный слой" потом круче всяких тефалей будет.
что делаю не так
та я это знаю,только как его организовать? 😊
я то же купил недавно сразу две днепропетровские сковородки, одну блинницу, другую сотейник, а третью 3-л кастрюлю с крышкой, почти на 100 баксов. Сначала в раскаленной духовке в течении часа снял всю заводскую хрень, все стало пепельного цвета,такого цвета чугун при рождении. А потом в течении 3-х дней правильно по технологии наносил антипригарный и антикорозийный слой из тунгового масла, всего 15 слоев. но можно и льнаное масло и меньше слоев.
в итоге - сковородки стали темно-шоколадного блестящего цвета. выдержал еще 5 дней и вчера испытал.
в любом случае, надо еще правильно обращаться и готовить на чугуне.
сковородки накалить не менее 175 град. налить масло и спокойно жарить, ни яичница, ни мясо не пригорят.
а после, сковородки не мыть, вытереть от остатков пищи насухо, нанести каплю масла, растереть и спрятать в шкаф.
а если все же что то пригорело, то надо горячую сковородку промыть в воде, холодной или горячей - все отпадет хорошо, затем дать обсохнуть на горящей конфорке смазать каплей масла и все.
только так,чугун прослужит 100 лет.
в следующий раз, я сделаю фото всего процесса или выложу в новой теме.
сорри за офф: купил в ИКЕИ чугунную сковородку, а она с каким то противопригарным покрытием, чем его отскребать ума не приложу. Железная губка не берет
на колить до красна....само отвалится....
TAURUS
на колить до красна....само отвалится....
блин, рукоятка деревянная, не загорится?
снимите ...если снимается....либо греть контролируя нагрев дерева...
Спасибо за совет. Буду экспериментировать на даче в ближайшие выходные.
а она с каким то противопригарным покрытиема чем оно вам мешает?
Оно странное какое то, к микроцарапинам моментально пригорать все начинает. Да и хотелось чугунную сковороду именно за счет замечательных свойств чугуна и волшебной нагарной пленки. Сковорода досталось в подарок, а даривший хотел как лучше. Я бы купи без покрытия. Хотя терзают сомнения, что сдеру я это покрытие, а там чугун какой-нибудь не такой, с порами или еще чего...
Кстати, пригорает-непригорает еще от качетсва литья зависит. У меня вон на сковородке ровнехонько все - не пригорает. А казан хреноватенько отлит, на дне рытвинки - пригорает
Очень все в тему))) Купил новый казан, буду по вышеуказанным методикам его эксплуатирвать!!!
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
когда обработаешь правильно, все рытвинки и трещинки заполняются пропиткой из масла. и всегда когда готовишь, между продуктами и стенками должно быть или масло или вода, по другому всегда пригорит,даже в тефлоне.
отмечюсь.