подсунули сковороду

Hunter UA

купил сковороду,продавец утверждал что она чугунная,а она зараза поржавела,но сковорода все же не плохая и тяжелая.что теперь с ней делать сейчас?выкидовать жалко.
может чем то обработать чем?
спасибо.

TAURUS

а разве чугун не ржавеет?...ее калить надо с маслом тогда не будет ржаветь...

Hunter UA

я думал не ржавеет 😊она очень похожа на чугун!как калить?может не подсунули? 😊

P-Alex

если сковорода только с завода то в духовке на часок - до выгорания масла... оно с завода там явно не оливковое... затем уже на плите с солью раскаляем, газеткой соль по дну возим... соль высыпаем и по горячей сковороде салфеткой тонким слоем размазываем подсолнечное масло.. сковороду первый десяток раз моем без применения грубых абразивных средств

Квик

Новая может и поржаветь. Пока не "обкатается". Чугун ржавеет.

Квик

http://www.kazans.ru/uhod.html

Hunter UA

спасибо !уже полтора часа калю! 😊запах на кухне брррр.... 😊будем надеятся поможет.

TAURUS

http://go.access.ru/knowhow/castiron.html уже наверное третий раз выкладываю....каждый раз тема подобная всплывает...

a p l

Про обработку старой запущенной чугунной посуды, нового чугуна и т.п.
http://mi-amorcito.livejournal.com/61171.html?format=light
http://mi-amorcito.livejournal.com/61637.html?format=light
http://mi-amorcito.livejournal.com/60172.html?format=light

platon18

a p l
http://mi-amorcito.livejournal.com/61171.html?format=light
хорошая статейка, спс

Hunter UA

блин ,сделал все как сказано,один фиг ей пользоваться нереально...почему к ней все пригорает?!?!?!зла не хватает!посоветуйте,что делаю не так?

Поселянин

Hunter UA
что делаю не так
На чугуняке сперва должен образоваться "культурный слой" потом круче всяких тефалей будет.

Hunter UA

та я это знаю,только как его организовать? 😊

AlexNord

я то же купил недавно сразу две днепропетровские сковородки, одну блинницу, другую сотейник, а третью 3-л кастрюлю с крышкой, почти на 100 баксов. Сначала в раскаленной духовке в течении часа снял всю заводскую хрень, все стало пепельного цвета,такого цвета чугун при рождении. А потом в течении 3-х дней правильно по технологии наносил антипригарный и антикорозийный слой из тунгового масла, всего 15 слоев. но можно и льнаное масло и меньше слоев.
в итоге - сковородки стали темно-шоколадного блестящего цвета. выдержал еще 5 дней и вчера испытал.
в любом случае, надо еще правильно обращаться и готовить на чугуне.
сковородки накалить не менее 175 град. налить масло и спокойно жарить, ни яичница, ни мясо не пригорят.
а после, сковородки не мыть, вытереть от остатков пищи насухо, нанести каплю масла, растереть и спрятать в шкаф.
а если все же что то пригорело, то надо горячую сковородку промыть в воде, холодной или горячей - все отпадет хорошо, затем дать обсохнуть на горящей конфорке смазать каплей масла и все.
только так,чугун прослужит 100 лет.
в следующий раз, я сделаю фото всего процесса или выложу в новой теме.

Klonn

сорри за офф: купил в ИКЕИ чугунную сковородку, а она с каким то противопригарным покрытием, чем его отскребать ума не приложу. Железная губка не берет

TAURUS

на колить до красна....само отвалится....

Klonn

TAURUS
на колить до красна....само отвалится....

блин, рукоятка деревянная, не загорится?

TAURUS

снимите ...если снимается....либо греть контролируя нагрев дерева...

Klonn

Спасибо за совет. Буду экспериментировать на даче в ближайшие выходные.

borgun

а она с каким то противопригарным покрытием
а чем оно вам мешает?

Klonn

Оно странное какое то, к микроцарапинам моментально пригорать все начинает. Да и хотелось чугунную сковороду именно за счет замечательных свойств чугуна и волшебной нагарной пленки. Сковорода досталось в подарок, а даривший хотел как лучше. Я бы купи без покрытия. Хотя терзают сомнения, что сдеру я это покрытие, а там чугун какой-нибудь не такой, с порами или еще чего...

Dark Light

Кстати, пригорает-непригорает еще от качетсва литья зависит. У меня вон на сковородке ровнехонько все - не пригорает. А казан хреноватенько отлит, на дне рытвинки - пригорает

voin29

Очень все в тему))) Купил новый казан, буду по вышеуказанным методикам его эксплуатирвать!!!

------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

AlexNord

когда обработаешь правильно, все рытвинки и трещинки заполняются пропиткой из масла. и всегда когда готовишь, между продуктами и стенками должно быть или масло или вода, по другому всегда пригорит,даже в тефлоне.

Giga68

отмечюсь.