Межкомнатная перегородка со звукоизоляцией.

Орешек

Итак, всем известна слышимость в панельных пятиэтажках. Все слышат всех!)))
Недавно переехали в двушку, дом панельный. Все бы хорошо, да...
Например, я четко слышу, как гавкает собака ЧЕРЕЗ этаж от меня...
Меня такое положение дел не устраивает (но, квартиру менять из-за этого не буду, квартира нравится и дешевле звукоизолировать), и я решил возвести дополнительные звукоизолирующие конструкции у проблемных стен (в перспективе и потолка). От ударного шума избавиться особо не получится, а вот от воздушного - шанс есть.
После подробного и тщательного изучения специализированных форумов, пришел к выводу, что специальные материалы типа "акустик баттс",сэндвичи ЗИПС и прочие можно заменить той же самой минеральной (базальтовой) ватой высокой плотности. А, по сути это мин.вата и есть. Пришлось только приобрести ленту "Вибростек-М" и герметик "Вибросил" для прокладки под профиль и заделки швов.
Что бы набить руку, начать решил с межкомнатной перегородки (квартира "распашонка"), которая было выполнена пустотелой (брус + "советский" ГКЛ) и работала как барабан. Будущая конструкция: каркас из профиля 50 мм (через два слоя "Вибростек-М" к полу, стенам и потолку), в него минвата 50 мм и по два слоя ГКЛ с каждой стороны.
Пока выполнен первый этап, перегородка собрана и ГКЛ в один слой. Надо заметить, что даже сейчас слышимость из комнаты в комнату резко сократилась!
Фотоотчет прилагаю.
Тапки принимаю ))).








dimida

набейте двп в несколько слоев и будет вам счастье,дешево и сердито

Mower_man

а полы деревянные дощатые остались?

КМ

ИМХО, потолок и пол важнее для шумоизоляции.

------------------
C уважением...

Ursvamp

Гипрок не должен касаться пола-стен-потолка, полсантима зазор. Стойки Вы не любите видимо - только направляйки ставите 😊 Гипрок должен закрывать конструкцию, ну и шурупить надо через 15 периметр, а не через полметра.

ПыСы Если Вы все изолируете - жить-то где тогда?

ironwolv

Орешек
я четко слышу, как гавкает собака ЧЕРЕЗ этаж от меня...

Как же накомо 😞 Хотя всё фигня, пока не заведуться дятлы с перфоратором 😀

А вообще по слежу - интересен результат. Хотя личное мнение что звукоизолировать понельку, не потеряв половину площади - маловероятно.

Орешек

Полы-не деревянные. Бетон, на фото просто остатки линолеума, криво отрезанного под направлящие.
После коплексного изучения проблемы пришел к выводу, что по одной стене в каждой из комнат придется изолировать, т.к. звук идет по ней, ним(сверху и снизу). При этом от помещения отьестся (10мм отступ от стены +50мм толщина каркаса +50мм два слоя ГКЛ)= 110 мм. Готов пойти на эти жертвы, это терпимо.
Эта перегородка еще не окончена,и ГКЛ напрямую не прилегает ни к стенам, ни к потолку(через прокладку).Будет второй слой ГКЛ, с обязательной заделкой серпянкой швов и головок саморезов.
От перфоратора, конечно, не спастись!)))

Ursvamp

Вы урывками делаете. Хороший результат можно получить при комплексном капремонте помещения. К примеру, отбив периметры стен (низ и верх), замазанные совковой ЦПС, Вы обнаружите зияющие пустоты, куда рука целиком может залезть. Не один баллон пены найдет там свое применение. Это плюс к звукоизоляции. И так далее. Выровняв бетонное основание пола, прокладываете Изоплат, а на него паркетную доску. Это неплохой вклад в общий результат. Стены, двери, окна, швы, пол и потолок - ВСЁ надо задействовать. И технологию не запороть.

Орешек

Я понял. Но, урывками - так получается, т.к. для работы только выходные.
При отрывании плинтусов я уже обнаружил приличные дыры между плитами.((
Уточните, плиз, стоечный профиль отличается от просто направляющих лишь "Н"-образной просечкой?

Орешек

Как выглядять стойки? 😛

Я вот такие использовал, 50х50:

Орешек

Как выглядят стойки? 😛

Я вот такие использовал, 50х50:

Орешек

Полезная ссылка:
http://www.forumhouse.ru/forum165/thread78874.html

Ursvamp

Стойка не только с просечками под коммуникации. У них края завальцованы, в отличие от направляющих.
Для межкомнатных перегородок лучше пользовать не 50-е профили, а поболе.. Я недано в силу обстоятельств на объекте поставил из 50-ки, конечно слабовато. Я говорю именно про стены, не пристенки.
Стойки ставятся через каждые 40 см ( но позволено и через 60 см ). Вата с одной стороны входит в стойку, с другой- только касается ее спинки. Не надо сшивать 2 стойки для этого.

ПС ПМ не работает, все виснет - жутко..

Ursvamp

Правда я ставил в один гипрок - у Вас в 2, это крепче.

Ursvamp

Могу Вам подсказать по технологии. Листы не ставьте вплотную друг к другу - зазорчик 5 мм оставьте. Потом, не грунтуя, заполните его заподлицо Фугенфюллером и т.п. гипсовой смесью с мелким наполнителем. Поливать надо пока не встанет полностью! Потом на водостойкий ПВА наклеиваете на шов специальную бумажную ленту для гипрока. И когда она высохнет - только тогда приступайте к шпаклеванию. Можно перед шпаклевкой прогрунтовать, но не концентратом.
После того как шпаклевка будет готова - вышкурена как надо - грунтуете ее концентратом - имею ввиду стиролакрилат, смотрите внимательно - есть концентраты очень "сухие", их разводить все же требуется. Рекомендую Текс укрепляющую грунтовку. Или аналог-импорт, нем. Гидрозоль и т.п., их не счесть. Только не Плитонит! Полное говно.
Шпаклевка ( ветонит ЛР ) напитавшись концентратом, становится жесткой и не пропускающей влагу. Очень хорошо ее красить или оклеивать - не оторвется и не разбухнет, не повредится и т.п.
В-общем, всего не перескажешь, это вся жизнь 😊 Серпянку я вообще в жизни не использую - бесполезная вещь.

Орешек

Спасибо!
даа..ПМ что-то не работает...Придется так)
Значит у меня таки "стойки" (я ж говорю - я пока не очень в этом разбираюсь). Края как раз с загибом, мин.вата туда аккурат "в захват" заходила, очень удобно. Шаг делал по 60см, под ширину ваты.
По технологии второй слой ГКЛ надо ведь ложить, перекрывая стыки первого.Но, у меня первый слой-целый лист 250 см в высоту, под потолком 5 см полоска (потолки 255 см). Теперь эту полоску внизу надо делать, а цельный лист сверху? Не сползет со временем?

Fon Genrih

По технологии второй слой ГКЛ надо ведь ложить, перекрывая стыки первого.

Обязательное условие. Причем как горизонтальные, так и вертикальные. Т.е. Второй слой начинать с половинки листа, далее целый и в конце снова подрезка. Как вариант- ставить листы гризонтально, но это лучше на первом слое.

Ursvamp

Орешек
По технологии второй слой ГКЛ надо ведь ложить, перекрывая стыки первого.Но, у меня первый слой-целый лист 250 см в высоту, под потолком 5 см полоска (потолки 255 см). Теперь эту полоску внизу надо делать, а цельный лист сверху? Не сползет со временем?
Вот тут и пригодится более частое использование стоек. мало того. иногда приходится доп. стойки ставить, даже рядом друг с другом. Чтоб каждый лист каждого слоя имел стойку под краем для пришивки.
Дверные проемы: вставляете в стойку -50-ку брус 45х45, как закладную.

Сейчас веду объект, где высота стен 260 см. Пытался заказать гипрок 270 см, но нет на базах. Взял для стен 3м. А иначе никак! На что и Вам советую обратить внимание.
Беру только финский гипрок - кнауф не нравится, только по особой просьбе клиента.

Аыуыхх

Новостройка ГМС-2001.
Ванные комнаты в секциях примыкают друг к другу. Чугунные ванны "прибетонированны" к 3-м стенам и стоят ножками на кафеле без прокладок. Получается эффект камертона-резонатора. Соседская чугунина воспринимает шумы и через плиту 180мм передаёт на мою.
Когда соседка, напевая, открывают кран над ванной ( типа застирать трусняк ), булькает так, что кажется, загляни я под свою - увижу проём насквозь и ёйные ноги...

Bronislav

Ursvamp
Вы урывками делаете. Хороший результат можно получить при комплексном капремонте помещения. К примеру, отбив периметры стен (низ и верх), замазанные совковой ЦПС, Вы обнаружите зияющие пустоты, куда рука целиком может залезть. Не один баллон пены найдет там свое применение.

Проблема в том, что пена слабо препятствует прохождению звуков. Кроме того, она горюча. О последствиях сами догадываетесь.

Орешек

Да...дыры под плинтусами надо срочно заделывать! Потеплело и откуда-то комары полезли(((